Блоги / Александр Савенко

Он сказал: «Работаем!»

13.11.2018 13:49|ПсковКомментариев: 13

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни региона, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

В минувшую пятницу губернатор Псковской области Михаил Ведерников представил новую структуру органов исполнительной власти и объявил об очередных кадровых перестановках в администрации региона.

Это было давно ожидаемо, о чем неоднократно говорили обозреватели ПЛН. Мало того, что смена губернатора – это всегда изменение всей конфигурации власти, так еще на протяжении многих месяцев у нас, как мантра, звучат заявления о новых вызовах, амбициозных целях, задаче выполнения майского указа Владимира Путина (сам президент, напомним, говорил о необходимости прорыва в развитии страны и рывка в повышении качества жизни людей).

Вот и предвыборная программа самого Ведерникова в ходе недавней губернаторской кампании была продолжением путинского предначертания. Как объяснял глава региона, «99,9% проблематики Псковской области по сути изложено в новом майском указе президента. 12 стратегических инициатив, изложенных в указе, это и есть стратегия развития нашего региона, основные направления нашей работы».

Таким образом, необходимо обеспечивать прорыв, отвечать на новые вызовы, реализовывать положения майского указа — и всё это подразумевает, что новыми должны стать подходы к решению задач, структура органов власти и сами руководящие кадры. Поэтому представлялось бесспорным, что областную власть ждут большие перемены. Некоторые из наблюдателей даже прогнозировали радикальную административную реформу и чуть ли не тотальную ротацию управленческих кадров – вице-губернаторов, начальников управлений и председателей комитетов.

Однако никаких революционных преобразований не произошло. Разумеется, изменения в структуре органов власти есть (прежде всего, это ликвидация одних и создание других структурных подразделений, перераспределение полномочий между заместителями главы области, усиление аппарата администрации и т.д.). 

Однако перемены не носят характера, пользуясь известным выражением белорусского президента, «перетрахиваний». Скорее, это переформатирование и донастройка системы, как и определяет суть новаций сам Михаил Ведерников.

С кадрами, по сути дела, то же самое. Продолжат работу опытные менеджеры из числа местных - заместители губернатора Вера Емельянова (социальная политика), Татьяна Баринова (финансы) и Александр Кузнецов (жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и транспорт). Все они занимают высокие должности не первый год, работали с предшественником господина Ведерникова — Андреем Турчаком (2009-2017), а некоторые и раньше, во времена Михаила Кузнецова (2004-2009) и Евгения Михайлова (1996-2004).

От вице-губернаторов Веры Емельяновой и Александра Кузнецова, как и других сотрудников администрации, требуется стать «высоко замотивированными людьми, которые не боятся вызовов и видят в них возможность проявить себя и свои лучшие качества»

Не отнесешь к новой генерации региональных управленцев и Николая Цветкова, занявшего пост вице-губернатора (по вопросам внутренней политики) в конце 2017 года года, уже при врио губернатора Михаиле Ведерникове. В «обойме» региональных управленцев господин Цветков без малого двадцать лет — и местным самоуправлением занимался, и облизбиркомомом руководил, и вот уже скоро год как занимает пост вице-губернатора.

Новые заместители главы области появились лишь на тех позициях, которые освободились после отъезда из региона членов команды Турчака Максима Жаворонкова (его сменил Цветков) и Сергея Перникова (Нинель Салагаева, сфера деятельности - экономическое развитие и инвестиционную политику).

Отказываться от услуг опытных госуправленцев господин Ведерников не стал. Разве что несколько иначе «нарезал» их функциональные обязанности. Да еще Вера Емельянова утратила статус первого заместителя, став, как и другие коллеги, просто вице-губернатором.

Вице-губернатор Нинель Салагаева призвана способствовать развитию экономики и повышению инвестиционной привлекательности региона

Кроме того, на заседании в пятницу было объявлено, что первым заместителем руководителя аппарата назначена начальник управления внутренней политики Оксана Иванова (напомним, что от УВП «отпочковались» два самостоятельных управления — по общественным проектам и молодежной политике, а также по местному самоуправлению и территориальному развитию). То есть с одной стороны госпожу Иванову, как руководителя управления, избавили от ряда обязанностей. С другой — повысили до уровня замруководителя аппарата, которому в свою очередь подкинули задач: и.о. руководителя Сергей Дмитриев теперь курирует не только все ранее существовавшие управления в структуре аппарата, но и вновь созданные (управление общественных проектов и молодежной политики - руководитель, экс-общественная помощница губернатора, активист ОНФ и «Команды 2018» Наталья Плявинская; управление по местному самоуправлению и территориальному развитию — бывший первый зам руководителя УВП Елена Тимашова; управление протокола и внешних связей — экс-сотрудница главы области Мария Бирюкова; управление цифрового развития и связи — экс-председатель молодежного парламента Денис Матвеев), а также комитеты по юстиции, закупкам, спорту, природным ресурсам и экологии, строительному и жилищному надзору.

Елена Тимашова, Мария Бирюкова, Наталья Плявинская и Денис Матвеев — символы обновления команды администраторов Михаила Ведерникова

Обращает на себя внимание обширность круга полномочий руководителя аппарата — образно говоря, от развития бадминтона и детских эстафет до миллиардных госконтрактов. Особо отмечаем то обстоятельство, что в структуру аппарата вошли управления политического и медийного блока, а это — и сфера полномочий вице-губернатора Цветкова. Как будут уживаться юный спасатель и многоопытный аппаратчик — тут интрига, диванные обозреватели запасаются попкорном и готовятся приглядываться к тому, что происходит под ковром.

Руководитель аппарата администрации Сергей Дмитриев перед лицом новых вызовов

Прежний руководитель аппарата Денис Гуляев (работал в этой должности с января по октябрь 2018-го) возглавит представительство администрации области при правительстве РФ в Москве. Правда не в статусе вице-губернатора (как предполагалось ранее), а в ранге советника главы области. В прямом подчинении губернатора будут находиться контрольное управление, управление архитектуры и строительства (руководителем вновь созданного подразделения стал архитектор из Москвы Евгений Шапкин), а также комитет по охране объектов культурного наследия. Комитет Псковской области по здравоохранению возглавила приехавшая из Москвы Марина Гаращенко (сменила Игоря Потапова), а руководство комитетом по делам строительства и ЖКХ доверено Сергею Грахову (предшественник — Андрей Агапов).

При этом главы большинства управлений и комитетов (в том числе те, кого наблюдатели называли «кандидатами на вылет») продолжают занимать руководящие посты, что лишний раз подтверждает тезис о донастройке системы, но никак не о ее кардинальной ломке.

При этом следует учитывать сразу несколько обстоятельств, в том числе необходимость решения оперативных задач (доработки и проведения через региональный парламент бюджета - 2019, бесперебойной работы учреждений социальной сферы, прохождения отопительного сезона и пр. - наряду с «глобальными» целями выполнения майского указа), а также известный кадровый дефицит и сложности при привлечении в регион квалифицированных иногородних специалистов на весьма скромное (по столичным меркам) жалованье и на выполнение миссии, успех которой не очевиден.

Так или иначе Михаил Ведерников дал ответы на часть вопросов, но при этом породил и новые. Самый главный из них — насколько новая структура органов власти и команда управленцев соответствуют тем задачам, что были обозначены в начале материала — прежде всего, по выполнению майского указа президента Владимира Путина.

По словам Михаила Ведерникова, новая структура администрации коррелирует со структурой правительства России, потому что основная работа предстоит с ним

Судя по пятничным заявлениям губернатора («Псковская область стоит на пороге больших изменений... Указ президента — это беспрецедентный шанс, и если мы его его упустим - второго такого не будет...»), именно это будет мерилом эффективности/неэффективности работы управленцев. При этом достигать целей предстоит в условиях, когда общественное мнение, мягко говоря, не воодушевлены новациями: по крайней мере, абсолютное большинство участников проводящегося сейчас опроса ПЛН не рассчитывают на то, что смена кадров в органах власти приведет к положительным изменениям в жизни псковичей. Причем две трети респондентов в принципе уже давно ничего не ждут от власти и лишь опасаются, как бы не стало хуже. Порядка 11 процентов опрошенных не видят в биографиях новых управленцев и заявленных ими подходах повода для оптимизма. Чуть меньше (порядка 10%) тех, кто считает, что масштаб проблем в регионе таков, что сменой менеджеров ничего не изменишь. На то, что кадровые перемены приведут к позитивным изменениям в жизни псковичей, рассчитывают лишь 11 процентов, и это свидетельство неверия людей в положительные результаты — это тоже вызов для власти. Следует понимать, что многое тут, в работе администрации, будет зависеть от целого ряда сопутствующих факторов — начиная общей социально-экономической ситуацией в стране и заканчивая настроем местных политических и бизнес-элит, а также форматом взаимоотношений Дома Советов с новым полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном и кремлевскими кураторами региона.

Подводя итог сказанному, отмечу: представлением новой структуры и принятыми кадровыми решениями перемены в органах власти наверняка не завершены. С высокой долей уверенности можно прогнозировать, что процесс донастройки системы и ротации региональных элит будет продолжен, он станет перманентным и затянется на многие месяцы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 495 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.