Блоги / Александр Савенко

Если ты такой умный - где твое объяснение коронавирусу?

14.04.2020 15:28|ПсковКомментариев: 9

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте! Как и все последние выпуски, начинаем с темы коронавируса. Накануне в Псковской области ужесточили меры борьбы с распространением этой заразы. Соответствующий указ подписал губернатор Михаил Ведерников. Новые запреты касаются посещения парков, набережных, детских площадок, кладбищ, церквей, стадионов и др. На улицах, в общественном транспорте, такси и на работе следует обязательно носить маски. Есть и другие ограничения. Как пелось в некогда популярной песне, что вчера было не можно, то сегодня - ерунда. Только теперь все наоборот: еще вчера было можно, хоть и осторожно, а сегодня - уже нельзя.

И это не предел, конечно - достаточно поглядеть на столицу, где запреты куда жестче нашего. Но и ситуация там значительно напряженнее, к тому же и имеет тенденцию к ухудшению. Это в целом по стране так. О чем вчера заявил президент России Владимир Путин. Растет количество заразившихся и жертв, всё очевиднее проблемы с организацией лечения. И в интернете уже вовсю обсуждают свидетельства очевидцев, видео с длиннющими пробками из машин скорой помощи на подъездах к столичным больницам и др.

В целом стал очевиден тренд на ужесточение мер и наказания. То есть подтверждаются прогнозы о том, что спрашивать, прежде всего с регионального руководства, на которое возложены дополнительные полномочия, будут строго. Причем, если прежде мы говорили так: «рано или поздно», «когда всё закончится», то теперь становится ясно, что спросят скорее «рано», чем «поздно».

В понедельник президент провел совещание, посвященное обостряющейся ситуации с коронавирусом. Обозреватели обратили внимание на то, что выступление Путина было крайне жестким: он дал понять, что недоработки в борьбе с коронавирусом со стороны регионов будут рассматриваться как преступная халатность, которая повлечет не только административную ответственность, но и, очевидно, уголовную. Всё это очень отличалось от той риторики и в целом оптимистичного настроя, с которым президент выступал еще на прошлой неделе.

Владимир Путин: Всё проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, - со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную.

В общем, ситуация с распространением инфекции ухудшается - и в целом по стране, и в нашем регионе тоже. Об этом свидетельствуют цифры статистики. По последним данным, количество подтвержденных случаев коронавируса в Псковской области увеличилось до 23. Об этом сообщает официальный канал по ситуации с коронавирусом в регионе. К слову, помимо этого официального канала, есть и другой.

Эдаким «прожектором коронавируса» в последние дни стал Инстаграм Михаила Ведерникова. Именно там, в социальной сети, на странице губернатора оперативно публикуются свежие цифры, короткие комментарии по горячим следам и рекомендации. Причем, появляться они могут в любое время суток - и днем, и ночью. Как это происходило в минувший уик-энд. В ночь с пятницы на субботу на странице губернатора появилась такая предварительная информация: мол, соблюдайте рекомендации и серьезно относитесь к угрозе распространения инфекции - всё это очень серьезно, скоро будут последние, очень плохие, новости.

В ту же ночь появилось сообщение про десяток новых заразившихся и третьего умершего. Впрочем, уже на следующий день нашелся повод для того, чтобы сказать: есть и хорошие новости. У сотрудника Псковской городской больницы не подтвердился предварительный диагноз. Об этом в субботу сообщил губернатор. Накануне он же информировал о том, что у сотрудника горбольницы подозревают коронавирус.

Так или иначе, в условиях, когда вся прежняя повестка оказалась снесена пандемией, власть остается основным источником информации и, естественно, центром принятия решений.

Остальные политические силы вынуждены тут только отыгрывать, действовать вторым номером. При этом, как я уже говорил в одном из предыдущих выпусков, от оппозиции мы ждем альтернативных предложений, собственного анализа ситуации, независимых суждений. Что толку повторять одни и те же цифры, не удосужившись разобраться в сути явления, даже не попытавшись объяснить людям то, что вызывает у них вопросы, и не давая ответы, на начиная с элементарного: как вы, такие умные, объясняете этот «кипеш вселенского масштаба», унесшего за три с лишним месяца по всему миру порядка 120 тысяч человек, при том, что каждый день (!) на планете умирает больше? Казалось бы, простой вопрос, но ни на него, ни на многие другие «почему» даже не пытаются дать ответы. Вместо этого топчутся на общих рассуждениях о том, что вот больнички когда-то поомтизировали — это плохо, а так-то, конечно, всех надо поддержать - и население, и бизнес, и управляйки, чтоб всем было хорошо, «миру мир - и всем здоровья». Кстати говоря, давным-давно я иронизировал над книгой «Заговор против человечества» Владимира Никитина, в то время еще депутата Госдумы и лидера псковских коммунистов.

В двух словах о содержании книжки. Никитин разоблачал «мировое правительство», так называемый «комитет трехсот» (члены королевских и аристократических семей, члены масонских лож, Ордена старейших Сиона, социалистического интернационала и пр.), правда, из всех доказательств там было только написанное Джоном Колеманом, то ли экс-сотрудником британских спецслужб, то ли просто предприимчивым чуваком, решившим на своих фантазиях и умозаключениях стать популярным. Не то, что бы я за прошедшие годы как-то сильно изменил мнение о той работе псковского коммуниста, но там, по крайней мере, был виден размах, желание найти объяснение (пусть и такое — из области ненаучной фантастики), выйти на аудиторию со своими мыслями и взглядами. Сейчас, с развитием технологий и превращением мира в глобальную деревню, возможностей донести свою точку зрения до окружающих стало больше — однако годы отсутствия реальной политики, когда, образно говоря, холмы сменились на равнины, не прошли даром. Молчит псковский политический класс, в лучшем случае дежурно сотрясает воздух и какие-то картиночки в социальных сетях репостит, наблюдая за поистине беспрецедентными событиями. Вся планета оказалась во власти новой коронавирусной инфекции - если не в плане заболеваемости, то в информационном смысле точно. Только об этом пишут и говорят, все боятся, принимают какие-то меры и пытаются понять, что же - черт побери - происходит. Версий на самом деле множество — и одной-единственной, самой простой, лежащей на поверхности, можно сказать, официальной — список не ограничивается. Я бы даже понял, если б те же зюгановцы, вслед за товарищем Никитиным, принялись рассуждать на тему того, что пандемия коронавируса — это такая спецоперация по введению, ни много ни мало, «Нового Мирового Порядка». Тем более, что подсказка много лет назад была дана — типа, есть некий тайный могущественный центр управления планетой («мировое правительство»), есть книжки Колемана и Никитина, есть масса высказываний про «золотой миллиард», неизбежность цифровизации и т. д. Есть, наконец, та самая обложка вышедшего еще в конце 2018-го журнала «Экономист» - с прогнозом событий 2019-го и изображением панголина, которого сейчас выводят крайним во всей этой коронавирусной истории.

Короче, есть такая версия - теперь все «под колпаком», Большой Брат следит за тобой, жизнь как антиутопия. Спорно? Да! Но право на жизнь имеет — выходи на публику с этим или с чем-то другим.

Тем более, что версий происходящего, повторюсь, хоть отбавляй. Сторонники еще одной исходят из того, что исходят из того, что всё в нашей жизни проистекает из экономики. А раз так, то и этот «грандиозный шухер» имеет экономическое объяснение. То есть кому-то из сильных, обладающих необходимыми ресурсами для организации такой операции, мировых держав и бизнес-гигантов было выгодно столкнуть мир в эту панику, чтобы: обрушить и перераспределить рынки, победить в конкурентной борьбе, заработать триллионы на лекарствах, продуктах питания и т. п. Назовите как хотите: смысл один — из-за денег и ресурсов сильные мира сего затеяли эту авантюру. Ну а дальше тема коронавируса зажила собственной жизнью, проблема стала нарастать как снежный ком, катящийся с горы. Еще одна гипотеза строится на том, что коронавирус использовался некими силами для отвлечения внимания от какой-то масштабной проблемы. То есть всё это - практическая реализация того, что мы видели в кино «Хвост виляет собакой». Надо было отвлечь внимание от чего-то более важного (кто ж знает наверняка от чего?) — и для этого была затеяна такая операция.

И это не говорю еще про гипотезу (кстати говоря, из Кембриджа) о неземном происхождении нового коронавируса. А есть и такая версия, в пользу которой, по мнению ее адептов, говорит... метеорит, взорвавшийся над Китаем осенью прошлого года.

Всё это я к тому, что распространение коронавируса могла бы стать для псковских политиков темой для серьезного обсуждения — с привлечением к дискуссии специалистов, выработкой и озвучиванием своей точки зрения на пути решения проблемы, с которой всем нам, видимо, еще жить и жить. Но, как мне представляется, чем дальше с коронавирусом — тем всё более очевидна растерянность наших политиков, непонимание того, что происходит, что надо делать в целом и в каких-то частностях (будь то сфера здравоохранение, дистанционное обучение в школах и многое другое). В этом смысле коронавирус в очередной раз высветил инертность, пассивность практически всех политических сил, отсутствие инициативы и желания разбираться в проблемах самим и раскладывать всё по полочкам для населения, будущих избирателей.

Однако не коронавирусом единым, как говорится — есть и другие долгоиграющие темы. Одна из них — национальные проекты, которые «выросли» из майского указа Владимира Путина и призваны улучшить жизнь россиян едва ли не в десяти с лишним направлениях. Что бы вокруг ни происходило, о нацпроектах не забывают. И минувшая неделя это подтвердила. В Доме Советов прошло совещание, на котором губернатор подверг жесткой критике своих подчиненных. Досталось руководителям ряда структурных подразделений администрации. Как пишет Псковская Лента Новостей, искры летели, распекаемые краснели, бледнели и были готовы провалиться сквозь пол, когда на весь зал заседаний гремели слова губернатора.

Михаил Ведерников: Это безразличие, безалаберность, лень и безответственность.

Это было сказано в адрес председателя комитета по образованию Александра Седунова. А вот другое. «Чем вы занимаетесь, Жанна Николаевна?» - недоумевал губернатор, обращаясь к «главной по культуре» - госпоже Малышевой. Сидящей рядом главе комитета по здравоохранению Марине Гаращенко тоже «прилетело».

Общий месседж: «Вы чего? Так работа не пойдет! И это не новые обстоятельства. Это непрофессиональная работа, недостаточная подготовка». И еще это -4 региональным чиновникам от Господина Рейтингомера в очередном обозрении политической активности на ПЛН. Автор публикации не исключает, что после такого «разбора полетов» в обозримом будущем могут последовать оргвыводы.

Я с вами прощаюсь. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Всего вам доброго. И будьте здоровы!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 612 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.