Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 6-12 апреля

13.04.2020 03:28|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни. Как и прежде, на минувшей неделе в центре внимания находились темы распространения новой коронавирусной инфекции и мер, принимаемых в этой связи властями.

Напомним, что ранее Владимир Путин передал дополнительные полномочия регионам. В среду, 8 апреля, президент провел в режиме видеоконференции совещание с руководителями субъектов РФ. 

В очередной раз указав губернаторам на необходимость принимать различные профилактические меры в целях защиты жизни и здоровья людей, президент особо остановился на вопросе поддержки экономики. Останавливать ее, закрывать сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий - нельзя.

«Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», - обратился Владимир Путин к главам регионов, для которых важнейшей задачей в этой ситуации является сохранение баланса. Псковская область - не исключение.

Как отмечено нашими коллегами - обозревателями, эта линия на сохранение баланса пока выдерживается; в большинстве регионов страны идут именно этим путем, так что тут мы — в середине общего потока — и, видимо, в этом направлении следует двигаться дальше.

На фото: губернатор Михаил Ведерников знакомится с производством завода «Псков-Полимер», часть которого перепрофилировано под выпуск средств индивидуальной защиты - гигиенических масок

В целом тема борьбы с коронавирусом продолжала всецело доминировать в актуальной повестке. И это не могло не отразиться на традиционном обозрении политической активности. Как и прежде, «разбор полетов» устраивает наш штатный комментатор Господин Рейтингомер. Свои субъективные оценки он выставляет по пятибалльной шкале.

5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Максимально низкую оценку в этот раз не получает никто.

Ни грандиозных провалов и поражений, ни позорных отставок на минувшей неделе не было. 

- 4 Жанна Малышева, Александр Седунов, Марина Гаращенко

Руководители нескольких комитетов администрации Псковской области попали под жесткую критику губернатора. Произошло это на совещании, посвященном реализации национальных проектов. Тех самых нацпроектов, которые «выросли» из нового майского указа Владимира Путина и призваны улучшить жизнь россиян едва ли не во всех ее проявлениях. А раз так - спрашивать будут строго: федеральная власть - с регионального руководства, губернаторы в свою очередь - с подчиненных. Как это происходит, можно было наблюдать в минувший вторник, 7 апреля. Искры летели, распекаемые краснели, бледнели и были готовы провалиться сквозь пол, когда на весь зал заседаний Дома Советов гремели слова Михаила Ведерникова. «Безразличие, безалаберность, лень и безответственность», - это в адрес председателя комитета по образованию Александра Седунова. «Чем вы занимаетесь, Жанна Николаевна?» - недоумевал губернатор, обращаясь к «главной по культуре» - госпоже Малышевой. Сидящей рядом главе комитета по здравоохранению Марине Гаращенко тоже «прилетело»: «7% контрактации и неопубликованные аукционы на сумму 724 млн рублей — это гарантированный аврал в конце года».

«Вы чего? Так работа не пойдет! И это не новые обстоятельства. Это непрофессиональная работа, недостаточная подготовка», - обратился к подчиненным Михаил Ведерников. 

Как было заявлено, требовать исполнения нацпроектов будут жестко, невзирая ни на обстоятельства, ни на персоналии. Так что я бы тут не исключал продолжения в виде оргвыводов.  

- 3 Евгений Седов, Софья Пугачева

Два муниципальных руководителя из Псковской области попали в раздел «Негативные события» результатов мониторинга социально-политической жизни регионов страны. Такие исследования ежемесячно проводит фонд «Петербургская политика», очередное опубликовано 8 апреля. По итогам марта к числу негативных событий было отнесено возбуждение уголовного дела в отношении главы Палкинского района Евгения Седова. Напомню, его подозревают в покушении на хищение бюджетных средств при оплате ремонта тротуара и автодороги в райцентре. 

Также в список негативных событий экспертами включена «неудовлетворительная оценка депутатами отчета главы Новоржевского района Софьи Пугачевой». Напомню, в марте глава-яблочница отчитывалась перед районным собранием о работе администрации за минувший год и получила от депутатов неуд. Виной тому, по словам председателя собрания, единоросса Александра Кузнецова, сокращения сотрудников в различных сферах, отсутствие взаимодействия с депутатами, в том числе по вопросу борьбы с коронавирусом и т.д.

Отмечу, что указанные события повлияли на позиции Псковской области в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ. По мнению экспертов «Петербургской политики»,  регион показал негативную динамику. Его рейтинг снизился с 6,5 (по итогам февраля) до 6,4. При этом Псковская область сохраняет место в группе субъектов РФ со средней устойчивостью. 

- 2 Геннадий Афанасьев

Еще один муниципальный руководитель - глава Дедовичского района Геннадий Афанасьев -  7 апреля провел массовую акцию по посадке деревьев. И это в период пандемии коронавируса и постоянных призывов властей оставаться дома.

В Дедовичах акцию, с участием глав сельских поселений, депутатов и прочих инициативных граждан, в том числе пожилых, провели, даже масок одевать не стали. Потом еще отрапортовали о количестве высаженных сосенок и даже фотки выложили.

Когда в социальных сетях началось обсуждение и посыпались упреки — коллективное фото все-таки убрали, но при этом дали весьма невнятный комментарий. В том духе, что акция хорошая, весенний период благоприятствует, а губернаторский указ не нарушили. А как же тогда с позицией регионального руководства, что «сейчас каждый должен относиться к себе и окружающим, как к потенциально зараженным» и «вне зависимости от места проживания, все должны соблюдать дистанцию, ограничить социальные контакты, с предельным вниманием относиться к пожилым людям, и не имеет значения, «чистый» город или населенный пункт, в котором вы проживаете в настоящий момент, или нет».

-1 Сергей Богданов

Второй секретарь Псковского горкома КПРФ Сергей Богданов (на фото из архива), не относящийся к числу главных спикеров местных коммунистов, неожиданно выступил с публичным заявлением. При этом его статья получилась сумбурной, несколько странной, из разряда «Начал за здравие, а кончил за упокой».

Стартовав с патриотических традиций комсомольцев и коммунистов, товарищ Богданов тут же вдарил по неким современным «врагам народа», после чего перешел к аллюзиям и историческим параллелям.

Мол, ныне всё в точности, как до 1917 года: коммунистов, большевиков, преследуют на каждом шагу, устраивают засады, пытаются вести за ними слежку. В качестве примера тут приведен вот какой случай. 11 апреля в здании Псковского обкома КПРФ появился некий гость. «Неизвестный гражданин только назвал своё имя, без звания и должности, не предъявляя удостоверения, - интригует читателя секретарь горкома. - При этом был в гражданской одежде и что самое удивительное, без защитной маски. Он интересовался, где находится коммунист Дмитрий Михайлов. Со слов так называемого сотрудника полиции, у них появилась информация о каком-то запланированном публичном и несанкционированном массовом мероприятии в период карантина, которое должно состояться именно 11 апреля». Дочитав до этого места, я уж начал ожидать детективного развития сюжета - скажем, организации засады в помещении обкома или погони за вторым секретарем обкома, депутатом областного Собрания Михайловым. Не зря же нам всё это рассказывают - еще и про отсутствие маски на человеке в штатском?! Но нет - зря: ничего такого не произошло. «Не получив подтверждения, он удалился, - завершил рассказ о визите этого гостя Сергей Богданов. - Жизнь коммунистов и комсомольцев продолжается». 

+ 1 Фракция КПРФ в областном Собрании депутатов

Между тем однопартийцы Сергея Богданова - члены фракции КПРФ в региональном парламенте намедни выступили с обращением к первым лицам области.

Причем, высказались коммунисты по теме, действительно, актуальной и злободневной. Коронавирус!

По мнению депутатов Петра Алексеенко, Анатолия Копосова, Дмитрия Михайлова, Сергея Сосновского и Николая Чувайлова, «даже имеющиеся у областной власти полномочия позволяют принять ряд мер, которые способны хотя бы частично облегчить жизнь нашим согражданам». Как следует из послания, некоторые из этих мер изложены в обращении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области, секретаря обкома КПРФ Аркадия Мурылева. Они направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства. При этом, по мнению коммунистов, особое внимание необходимо обратить на малообеспеченных граждан: «Предлагаем приостановить в Псковской области сбор платежей за коммунальные услуги, включая капитальный ремонт и вывоз твердых бытовых отходов, проработать вопрос о введении для жителей региона и предпринимательского сообщества налоговых, арендных и кредитных каникул. Выделить гражданам, подпадающим под категорию детей войны Псковской области единовременные денежные пособия».

+ 2 Юрий Сорокин

Вице-спикер областного Собрания депутатов, руководитель предприятия «Псков-Полимер» конкретными делами показал, как надо действовать в нынешней ситуации, когда о дефиците масок не говорит только ленивый. На минувшей неделе предприятие начало производить это средство индивидуальной защиты. Каждая швея будет производить около 300 - 400 масок за смену. Всего за апрель планируется произвести порядка 300 тысяч изделий. Принимая на заводе губернатора Михаила Ведерникова и его «экономического заместителя Нинель Салагаеву, Юрий Сорокин рассказал о планах приобретения специальной автоматической линии, на которой может изготавливаться до 1,5 млн одноразовых масок в месяц. Кроме того, обсуждались перспективы выпуска медицинских костюмов и комбинезонов, которые в настоящее время востребованы медицинскими учреждениями. Юрий Сорокин заявил о готовности наладить выпуск этой продукции, представил материал и первые образцы операционных медицинских халатов.

+ 3 Андрей Турчак

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия», сенатор от Псковской области Андрей Турчак получает +3 в связи с тем, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении максимального порога ипотечного кредита, при котором заемщик вправе оформить «кредитные каникулы».

С такой инициативой выступила партия «Единая Россия».

Ранее Андрей Турчак сообщал, что «Единая Россия» предложила правительству увеличить максимальный порог ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору и оформить «кредитные каникулы».

Сегодня этот порог составляет 1,5 млн рублей. Данная мера затрагивает порядка 30% заемщиков.

В «Единой России» считают, что необходимо расширить возможности «ипотечных каникул» и помочь большему числу людей, оформивших ипотеку и пострадавших из-за пандемии коронавируса.

+ 4 Михаил Ведерников

Как и другие главы регионов, губернатор Псковской области оказался в непростой ситуации. Именно от руководителей субъектов РФ сейчас зависит, по какому пути идти и как находить баланс между выполнением задач по борьбе с коронавирусом и сохранением экономики.

Как отмечают наблюдатели, руководство Псковской области в настоящее время поступает  в целом достаточно разумно, взвешенно и прагматично. С одной стороны, власти проводят комплекс мероприятий ограничительного и профилактического характера. С другой стороны, видно, что стараются не перегибать палку,  понимая, в какой ситуации находится и население, и бизнес.

Особо отмечу, что на минувшей неделе по решению губернатора для предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства расширены возможности по организации работы в условиях борьбы с распространением коронавируса. Соответствующие изменения внесены в Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

+ 5 Александр Котов и областное Собрание депутатов

Псковский региональный парламент во главе со спикером Александром Котовым получает высокую положительную оценку за оперативную реакцию на актуальные вызовы.

На минувшей неделе Собрание собралось на внеочередную сессию. Она впервые прошла в режиме видеоконференцсвязи.

Депутаты внесли поправки в региональное законодательство. В частности, утвержден региональный пакет мер поддержки бизнеса, наиболее пострадавшего из-за COVID-19. для ряда сфер бизнеса снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, существенно уменьшена стоимость патентов на 13 видов деятельности. Также принят закон о ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1680 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.