Блоги / Дина Дабришюте

Дефицит работы, вечный праздник и особенные люди

24.06.2022 15:54|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска новой радиопрограммы «Дабришутинг». Она выходит на волнах радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM) раз в неделю по пятницам. Под прицелом поэта, журналиста и настоящего сноба Дины Дабришюте главные события общественной и культурной жизни Псковской области за последние семь дней.

 

Эта программа ни своим названием, ни содержанием не призывает кого бы то ни было к насилию и не является выражением чьей-либо позиции в отношениях России и Украины.

По-прежнему я выбираю только самые интересные и актуальные инфоповоды и высказываю свое мнение относительно происходящего.

Сегодня в выпуске:

- Амбиции и аппетиты: как люди ищут работу и не могут ее найти;

- Псков – perpetuum festum;

- Жаль, если вас там не было, или Зачем нам нужно «Другое искусство»

Опустим дежурное приветствие и пройдемся в порядке очереди по всем темам.

Изображение: https://fishki.net/2778357-sobesedovanie.html

Несколько тревожных новостей с рынка труда было замечено на этой неделе. Во-первых, Минтруд заявил о росте числа безработных в России.

Глава ведомства Антон Котяков отметил, что напряженность растет во многом из-за компаний с иностранным капиталом. Именно они, уходя с отечественного рынка, повышают процент незанятых граждан. Думаю, в эти факты сильно углубляться не стоит, иначе можно прийти к тому, что во всех наших бедах виноват Байден. Что и почему случится с мировой экономикой, пусть рассуждают эксперты. Хочется верить, что у них есть чуть больше инструментов для интерпретации происходящего, чем у нас с вами. Вторая тревожная новость, попавшая в мое поле зрения, уже региональная. Свежая статистика показала, что практически каждый шестой пскович боится потерять работу.

Люди нынче опасаются увольнения сильнее, чем за последние годы. Оно и понятно, ведь на фоне закрытия бизнеса вначале из-за коронавируса, а теперь из-за геополитики, оптимистично смотреть на жизнь все сложнее. Предлагаю обратиться к региональной реальности рынка труда, к тем проблемам, о которых сейчас почему-то почти не принято говорить. По моему скромному мнению, они будут пострашнее ухода с рынка иностранных компаний. Можно смотреть цифры статистики и ужасаться сокращению рабочих мест, а можно зайти на сайт с вакансиями и почитать, чего же безработные (или недовольные нынешней работой) хотят от жизни. Желания у них простые – недурно существовать и сидеть в офисе тысяч так за 40-50. В Пскове. Желательно, получать эти деньги за красивые глаза и выдающееся эго. Ничего другого, как мне кажется, студенты и выпускники ПсковГУ предложить работодателю и не могут.

Возможно, я что-то пропустила или живу с неверными установками, но требовать от первого места работы зарплату выше среднего по региону, это как-то некультурно что ли. Молодой специалист может хотеть большой доход, но для этого нужны особые навыки, то, что выделит его из одногруппников в потоке. Однако чаще всего отличаются ребята исключительно наглостью. Возможно, она и может помочь кому-то в трудоустройстве. Жаль во всей этой ситуации работодателя. Это ему приходится перелопачивать горы пустых резюме, общаться с полуграмотными оборзевшими детьми, вчерашними школьниками, которые зачастую знать не знают ничего дальше своих подписок в соцсетях. Когда-то хоть каким-то фильтром отбора служило высшее образование.

Теперь оно есть у каждого, нередко купленное или высиженное просто ради того, чтоб было все как у людей. Школьники идут учиться не потому, что хотят работать в определенной сфере, а просто так. Уже никого не удивишь и тем, сколько выпускников нашего ПсковГУ работают не по специальности. Это стало нормой, которая говорит еще и о качестве нынешнего высшего образования в Пскове красноречивее любых рейтингов вузов. Как знать, может быть, растущая напряженность на рынке труда вернет-таки людей с небес на землю, изменит ситуацию: позволит работе вновь стать ценностью, а соискателей заставит реально смотреть на свои возможности.

Изображение: http://memesmix.net/meme/zf3bpy

Мало что так противоречиво воспринимается обществом, как праздники. Начиная с объявления дополнительных выходных или каникул, заканчивая масштабными массовыми мероприятиями. В этом году Псков невероятно богат на события. Кажется, подобный ажиотаж можно было наблюдать только во время Международных Ганзейских дней в 2019-том, да и то точечно. Смотрю на событийный календарь и не успеваю его переворачивать - фестивали растут как грибы после дождя. Народ что, за пандемию истосковался по активностям или так было всегда, просто мы отвыкли от нормальной жизни? Вопрос дискуссионный.

В какой-то степени есть и то, и другое. Очень интересно будет посчитать в декабре, сколько мероприятий пройдет на территории Псковской области и Пскова за год. Любое массовое событие имеет две реальности: развлекательную и бытовую. С одной стороны, хорошо, что в столицу региона стекается большое количество людей, что каждые выходные город гудит. Внутренний туризм сам себя не сделает! Конкурентоспособность – штука тонкая, для провинциального городка найти, как выгодно себя представить целое искусство. С другой стороны, власти и организаторы зачастую словно бы забывают, что помимо туристов, есть еще и коренное население, которое ходит на работу, отводит детей на секции, ездит в магазины, к врачу, к родственникам, на дачи.

Более того, вы не поверите, но некоторые люди живут в центре Пскова! Да-да, именно там, где проходят массовые шествия с утра пораньше, концерты допоздна, слеты, парады и дефиле с участием огромного количества народа (которому вечно не хватает туалетов и парковочных мест). О трудностях перемещения по городу в этом году молчу, выбирать пути объезда стало уже привычкой. Увы, касается это теперь не только автомобилистов, но и пешеходов. Напомню, проведение почти любого городского мероприятия связано с дополнительным перекрытием улиц. Спортивные, культурные, социально значимые события проходят не просто одно за другим, а скопом. Нередко в один день, в одно и то же время в городе параллельно работают несколько площадок (плюс мероприятия по области). Очень хотелось бы везде успевать, но как?

Дачникам вообще не позавидуешь, каждые выходные происходит что-то интересное в городе, а огород-то не бросишь, надо в пятницу уезжать до понедельника! Вот и разрывается душа псковича, не зная, что посетить для своей услады. Многие предпочитают отправляться только на проверенные мероприятия, типа Дня города, где точно знаешь, что тебя ждет. Любителям новенького приходится труднее. При этом во всем многообразии форматов, тем и ракурсов не очень-то различима местная фишка. В Пушкинских Горах, например, проводят литературный праздник, в Печоры нужно приезжать на Успение Богородицы, а зачем ехать в Псков и когда? Не очень понятно. Хорошо бы, наверное, собрать все фестивали и сделать их не каждые выходные, а связать с несколькими датами. Пожалуй, День города Пскова мы могли бы праздновать неделю с сыром и вином, смотря интересные фильмы, не пропуская спектакли и концерты на музыкальных площадках.

Фото: Игорь Ефименко

После пандемии многие хорошо знакомые и любимые мероприятия возвращаются в прежнем формате, вызывая всеобщую радость. Воистину, если человека чего-то лишить на время, он начинает это больше ценить. Фестиваль «Другое искусство» - яркий тому пример. Лично мне кажется, что в этом году он смог к себе привлечь внимание не только ярким известным гостем программы, Алексеем Горшеневым, но и самим фактом проведения. К нам приехало огромное количество гостей, театральная афиша очень насыщенная и заслуживает всяческого внимания и похвалы. Да и «по мелочи» все тоже очень достойно. Одна только выставка картин особенных детей на набережной Великой чего стоит! Кто до туда еще не доходил, настоятельно советую это сделать.

Нынешнее «Другое искусство» стало для меня открытием - я впервые в жизни попала на инклюзивную постановку. На большой сцене Псковского театра драмы играли мюзикл «Жаль, что тебя здесь нет». Беседа с одним из создателей этого произведения, участником режиссерской группы Борисом Павловичем и актером мюзикла Павлом Соломоником меня заинтриговала.

Гости уверили, что их спектакль о музыке в чистом виде, о сопричастности всякого человека искусству и способности быть творцом. Признаюсь, поверить в то, что эти высокие понятия могут быть ярко и харАктерно показаны в инклюзивном мюзикле за почти полтора часа, мне было сложно. Но по факту я встретила гораздо больше. Мне доводилось видеть в постановках разных театров хорошую актерскую игру, необычные образы, смелые режиссерские решения, потрясающую сценографию, декорации, работу со светом и музыкой. Но никогда я не ощущала бОльшей творческой свободы и жизни, чем во время просмотра «Жаль, что тебя здесь нет». Это поистине особенный спектакль, с особенными людьми. Только прилагательное «особенный», в данном случае, указывает не на ограниченные возможности здоровья или развития, а на то, что больше нигде нельзя встретить подобную атмосферу.

Я сидела, наблюдала за происходящим и каждые 5 минут думала: «А что, так можно было? И вот так тоже?» Удивительна каждая сцена. Не скажу при этом, что просмотр дался мне легко: на протяжении всего действия, почти без перерыва со сцены звучала музыка, разная по жанру, часто довольно громкая. Баллады переходили в дискотечные техно-хиты, перемежались народными песнями и гитарными рифами. Зал то хлопал, то отчаянно танцевал, то зажигал фонарики своих мобильных телефонов, покачиваясь в такт медленной музыке. На главной сцене дрампуша творилось чистое искусство, нерафинированное, искреннее. Думаю, именно за этим опытом и стоит идти на инклюзивные постановки.

Таким получился мой обзор событий на сегодня. Что попадет под прицел в следующий раз? Узнаете через неделю.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 159 человек
Сюжет: Фестиваль «Другое искусство» – 2022 Алексей Горшенев о рок-н-ролле, мусоре в музыке и прекрасном мгновенье Видеофакт: Концерт группы «Кукрыниксы» Дефицит работы, вечный праздник и особенные люди Бесплатные автобусы доставят зрителей на концерт «Воздух джаз» в Пскове Фестиваль «Другое искусство» торжественно открыли в Пскове Мы серьезные артисты, а не сборище дилетантов – участник фестиваля «Другое искусство» Хор псковичей-добровольцев выступит на фестивале «Другое искусство» Инклюзивный спектакль с коллективным авторством представят в Пскове Дмитрий Месхиев: Все виды искусств входят в программу фестиваля особенных людей Танцплощадку для зрителей организуют на показе спектакля в Пскове Основатель «Другого искусства»: Все люди талантливы, просто необходимы особые условия Уличный концерт «Воздух джаз» завершит фестиваль «Другое искусство» 25 июня Выставка живущего в психоневрологическом интернате художника откроется в Пскове Киновечер с обсуждением фильмов пройдет в Псковском театре драмы 22 июня Псковичей приглашают на спектакль по новгородским сказкам Фотовыставка «Необучаемый» о жизни петербургского тележурналиста откроется в Пскове Мамы детей с особенностями развития покажут спектакль о своей жизни в Пскове Первый в России инклюзивный мюзикл представят на псковской сцене Известный лицедей станет участником фестиваля «Другое искусство» в Пскове Псковичи получат бесплатные билеты на фестиваль «Другое искусство» Опубликован путеводитель по фестивалю особенных людей в Пскове Фестиваль особенных людей «Другое искусство» пройдет в Пскове

Спецоперация на Украине

Лента новостей