Блоги / Елена Ширяева

Сносное решение

22.03.2016 17:34|ПсковКомментариев: 11

Нет, не зря три года считаются у россиян магическим сроком. Мы обычно три года ждем обещанного, а когда ждать перестаем, тут-то всё и начинается. К примеру, на реставрацию Изборска правоохранительные органы еще в 2013-м году возбуждались, а рвануло только сейчас. И практически в этот же срок (немножко поменьше) укладывается история с застройкой сквера около «шайбы» - бывшего ресторана «Псков». Там сегодня тоже рвануло.

У Псковской Ленты Новостей начало этой истории, можно сказать, запротоколировано. 9 октября 2013 года в рубрике «Интерактив» появилось обращение псковички, обеспокоенной вырубкой деревьев в Пскове. Вырубка, правда, прошла еще летом, но осенью эту территорию еще и обнесли забором. Продавцы с местного мини-рынка сказали, что там будут строить очередной магазин. Его, конечно, очень не хватало именно в этом районе, где торговый центр на торговом центре сидит и торговым центром погоняет. Поэтому тревогу местных жителей понять было можно. Тем более, что они тут же получили поддержку из ожидаемого источника: в прокуратуру Пскова с запросом о законности возможной застройки обратился тогда еще депутат областного Собрания Лев Шлосберг.

Кстати, то, что территория оказалась в частной собственности (продана она была, как потом оказалось, еще при мэре Хоронене), вызывало отдельное удивление. Из разряда: «А что, так можно было?» Ведь какой простор для фантазии открывался: например, найти настоящего хозяина скверу на «четырех углах». Чтоб не стоял запущенный, а украсился новым современным торгово-офисным комплексом. Справедливости ради отметим, что государственный комитет по имущественным отношениям Псковской области тогда практически сразу сказал: нет, так было нельзя. Потому что с 2005 года распоряжаться земельными участками на территории Пскова имеют право лишь органы государственной исполнительной власти. Стало быть, землю собственник должен вернуть. Вернуть попытались через суд. Но суд встал на сторону собственника, поскольку срок исковой давности давно истек (истребовать имущество у незаконного владельца можно в течение трех лет).

Тогда, наверное, и опустились руки у горожан, которые всю осень проявляли завидную активность: провели согласованный пикет на месте предполагаемой застройки, насобирали подписей с требованием сохранить сквер. Хотя оптимизм мог иссякнуть еще до судебного решения: прокуратура города провела проверку по заявлению Льва Шлосберга, нарушений не обнаружила. Потому как на возведение так возмутившего всех забора разрешения не требовалось. А заявление на выдачу разрешения на какое-либо строительство на данном участке в Управление по градостроительной деятельности не поступало.

Сегодня, 22 марта 2016 года, выяснилось (или подтвердилось), что никакого разрешения по строительству на этом участке нет до сих пор. А строительство есть, причем практически завершенное. В связи с чем областная прокуратура направила в администрацию города информацию для решения вопроса о сносе самовольно возведенной постройки в установленном законом порядке.

То есть картина вырисовывается такая: граждане, увидев, что стройка началась, убедились, что застройщику в очередной раз всё разрешили. Да и после решения суда в июне 2014 года у многих сложилось впечатление, что раз право собственности доказано, то за разрешением на строительство не заржавеет. К тому же большинство граждан у нас по-прежнему убеждены, что без разрешения возводить в городе ничего нельзя, а раз уж возводят, значит, право имеют. На чем стоят строители жилья, умудряющиеся в домах, стройка которых начата без согласования, квартиры людям продавать. А те покупают...

Но сейчас в очередной раз хочется вспомнить незлым тихим словом мэра Москвы Собянина с его экскаваторной кампанией, введшей моду на снос самостроя не только в столице, но и в провинциях. Народ в возможность сноса объекта на Фабрициуса, 5-а, правда, и сейчас не очень верит: мол, «узаконят» задним числом. Но в требованиях прокуратуры, насколько можно это увидеть из сообщения ее пресс-службы, нет ни слова об «устранении нарушения». Есть указание на необходимость решить вопрос о сносе.

Возможно, что и прокуратура, и управление по градостроительной деятельности просто устали от случаев, когда после выявления вопиющих нарушений ничего не происходит. Хотя если вспомнить совсем свежую ситуацию с бывшей столовой «Волна», которой новый предприимчивый собственник надстроил новый объем и сказал, что так и было, то никакой особенной усталости не наблюдается. При том, что собственник будущей гостиницы в конце декабря 2015 года еще много чего сказал: например, что разрешения на строительство у него нет. Это подтвердил и даже подчеркнул главный архитектор города Сергей Кондратьев. А через пару месяцев на пресс-конференции, посвященной перспективам распространения собянинского опыта на Псков, прокуратура заявила, что признает это «волнующее» строительство законным. И вот как это понимать? «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали»? Или инвестор-засройщик в России привык жить по правилам поручика Ржевского: когда по морде, а когда и получится?

Ну вот на этот раз не получилось. Да, инвестор-застройщик может процесс затянуть. Но даже в Пскове уже есть опыт сноса незаконно построенного (например, еще в 2009 году снесли кафе в охранной зоне): для собственника устанавливается срок, если в этот срок работы не произведены, то за них берутся судебные приставы, которые потом выставляют собственнику счет за любезно оказанную услугу. А застройщику (ООО «Логан») арбитражный суд и так уже вкатил штраф на 250 тысяч рублей. Так что есть уверенность, что снос состоится. Или, скорее всего, разбор. Здание ведь выглядит вполне модульно. Даже любопытно: а ну как впрямь разберут, добьются разрешения на строительство и вновь соберут? А горожане так и останутся без сквера. В этом, к сожалению, сомнений мало при любом исходе.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы идею отмены штрафов, выписанных после фиксации установленных не по ГОСТам камер?
В опросе приняло участие 343 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.