Блоги / Константин Калиниченко

Размышления о труде как национальной цели

20.07.2023 16:56|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Я хочу быть богатой. Но я не хочу делать то, что надо делать, чтобы стать богатой»

Гертруда Стайн, американская писательница

Давайте сегодня без долгих и многословных прелюдий сразу перейдем к сути вещей. ВЦИОМ, одна из главных социологических структур страны, провел опрос на тему: «Что россияне считают важнейшими национальными целями»? Крайне интересные и диагностичные результаты получились. Причем диагноз был поставлен как россиянам, так и современной отечественной социологии. Следите внимательно за руками, чтобы понять, насколько хороши или плохи наши дела.

Прежде всего, рассмотрим, какие национальные цели граждане России считают самыми важными. Так вот, самые высокие индексы важности получили достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство (средний индекс важности – 84,4 пункта), комфортная и безопасная среда для жизни (83,2), возможности для самореализации и развития талантов (82,7). Менее популярные ответы — сохранение населения, здоровье и благополучие людей (80,6) и цифровая трансформация (76,1).

Советский плакат про работу и труд / Фото: yandex.by/collections

Первый вывод заключается в том, что «национальные цели» для дорогих россиян абсолютно тождественны целям личным. Потому что достойный труд – это, очевидно, частный интерес и приоритет. Равно как и комфортная безопасная среда, и возможность самореализации. Согласитесь, говоря о приоритетах российского государства, тут логичнее было бы встретить такие цели, как патриотизм, демография и т.п. Надо сказать, респонденты их тоже упоминали, но эти цели оказались в итоге в самом низу турнирной таблицы. Подробно тут расписывать не стану, желающим более детально ознакомиться с результатами опроса предлагаю прогуляться на сайт ВЦИОМ.

По всему выходит так, что в России сформировано общество эгоистов-индивидуалистов. И это очень хорошо, если, конечно, социологи смогли в этом случае описать реальное положение дел. Почему хорошо? Потому что те общества, где личное ставится во главу угла, как правило, процветают. А те, где с утра до ночи грезят общественным благом, наоборот, живут в нищете и разрухе. Это не потому, что я так считаю – об этом нам говорит общественно-историческая практика. И история нашей страны говорит – не нужно далеко ходить, вспомните СССР, где общественное ставили выше личного, без конца строили коммунизм и приносили в жертву сегодняшний день ради призрачного будущего, которое все никак не наступало и постоянно откладывалось.

Люди наши-то не дураки, оказывается, пропагандистскую лапшу с ушей научились стряхивать. Пришли, наконец, к пониманию элементарной, по сути, вещи – что индивидуальное процветание граждан является рецептом процветания государства. Другими словами, успешное государство – это его успешные граждане. Поэтому те ценности, которые тупо, холодно и в лоб тужатся продвигать пропагандистские медиа, конечно, тоже важны для россиян, но не так, чтобы очень – где-то во вторую, а то и третью очередь. Это, что касается позитивной стороны итогов опроса.

Теперь о негативе. Я ни секунды не сомневаюсь, что граждане России процветание государства понимают через призму собственного успеха. Но есть сомнение, что они верно понимают смысл предложенных социологами вариантов ответов. Например, остается совершенно неясным, что понимается под «достойным, эффективным трудом и успешным предпринимательством». Дело в том, что недавние опросы того же ВЦИОМа показывали, что подавляющее большинство россиян, в т.ч. среди молодежи 16-24 лет, хотели бы стать не успешными предпринимателями, а чиновниками или сотрудниками погонных ведомств. Есть, к сожалению, такое представление у значительной части наших граждан, что успешная карьера в современной России возможна только на государственной службе, а вот этот ваш бизнес – слишком ненадежная лодка в наше неспокойное время. Так что радость о высоком уровне сознательности общества я бы слегка поумерил. О личном благе думать научились, но увы, это личное благо пока неразрывно связано с государственной кормушкой.

ВЦИОМ нам как бы сообщает, что труд и успешное предпринимательство являются для русского человека высшей ценностью. Ну камон, господа-социологи, кому вы эту ерунду рассказываете. Труд для русского человека исторически был пренеприятнейшей обузой. Львиную долю времени и творческого потенциала наш народ тратил на то, чтобы всеми способами этого труда избегать. Причем «бегство от труда» — это не советское изобретение, как думают многие. Так повелось со времен царя-батюшки, крестьянской общины и крепостного права. Потому что эффективность труда напрочь отсутствовала — не было такого понятия в русской экономической истории. Труд был отбыванием повинности, которую в идеале было избегать. Крестьянская община этому отлично способствовала — алкоголика-тунеядца община покрывала и считала это социальной нормой. А советский период лишь выкристаллизовал восприятие труда как досадной и бессмысленной траты времени — зачем работать, если получка все равно придет в положенное время? Давно известно, что производительность труда в России невероятно низкая, совершенно несопоставимая с европейской, японской, китайской и т.д. Разве что в Африке она еще ниже, но это очень сомнительный повод для гордости.

Мы еще долго будем жить в такой парадигме. Любой работодатель вам скажет, что прием на работу современной молодежи — это уникальное шоу талантов, где кандидат всем своим видом показывает, что денег он хочет побольше, а вот работать — как можно меньше. Соискателей, более всего, интересуют выплаты, соцгарантии, возможность в рабочее время свободно перемещаться по своим делам и прочая, не связанная с работой, суета.

Отчасти поэтому крайне трудно найти желающих на рабочие специальности, притом, что зарплаты в этом секторе, как правило, достаточно высокие. Но все со студенческой скамьи хотят на госслужбу в офис с кофемашиной.

Беда еще и в том, что наше социальное государство всячески потакает этому иждивенчеству, регулярно подбрасывая «меры соцподдержки». В результате сформировались целые социальные слои, ориентированные не на зарабатывание денег, а на ожидание подачек от государства. Откуда в такой ситуации взяться уважению к труду и предпринимательству?

Еще на один нюанс хотел бы обратить внимание. Есть у меня в принципе серьезные сомнения в искренности ответов на вопросы социологов ВЦИОМ. Не секрет, что процент отказов при опросах общественного мнения в 2023 году превысил все разумные величины. Главные социологические службы страны – ФОМ и ВЦИОМ – не скрывают, что процент отказов колеблется в диапазоне 25-30% даже на вполне безобидных опросах. О чем говорить, если люди не то, что отвечать на вопросы социологов – шутить на политические темы боятся.

При таких вводных сомнения в правдивости ответов неизбежны, а когда я вижу, что рядовые граждане на вопрос о приоритетах и целях государства отвечают что-то вроде «цифровая трансформация», появляется полная уверенность в неискренности респондентов. Ну какая, прости-господи, цифровая трансформация может прийти на ум, когда любой нормальный человек будет отвечать либо про личные блага, либо политически грамотно – про патриотизм.

Вот тут мы можем перейти к обобщению, суть которого в том, что современная социология – это вещь в себе. Отрицать ее полностью, объявлять лженаукой или набором заблуждений, конечно, было бы несправедливо. Но факты говорят о том, что социология перестала давать объективное и достоверное знание об общественных процессах и настроениях. Отнюдь не потому, что социологи – профессиональные читеры и подтасовывают результаты или потому, что их методы утратили актуальность. Дело в том, что наши граждане просто боятся отвечать искренне. Опасаются, что «все, что вы скажете, может быть использовано против вас», а ваши ответы на вопросы интервьюера окажутся на рабочем столе «товарища майора», который, уж будьте уверены, сделает единственно возможные и далекоидущие выводы.

В сухом же остатке такая получается картина мира: мы построили общество рациональных эгоистов, которые одновременно боятся активной самостоятельной жизни и излишнего внимания со стороны государства, но не прочь присесть этому государству на шею, ради социальных благ. На мой взгляд, таков единственный объективный вывод из этого, да и многих других опросов ВЦИОМа. Остается ответить на вопрос – можно ли такое общество считать здоровым?

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 264 человека
Лента новостей