Блоги / Юлия Магера

Истерзанное детство

03.11.2020 18:38|ПсковКомментариев: 9

Не по тому поводу возбудилась общественность, увидев, что государство собирается изымать детей из семьи в 24 часа. Куда страшнее, когда дети остаются там, где их в буквальном смысле пытают.


Конечно, страшно выглядит формулировка «отобрание ребенка у родителей» в законодательных поправках, которые еще предстоит принять Госдуме. Веет от нее скандинавским холодом ювенальной юстиции. Все помнят случай с побегом семьи Лисовых из Швеции и неожиданной помощью Польши. Мама трех девочек попала в больницу, и шведская опека решила, что отец не сможет их воспитывать. Детей передали на воспитание выходцам из Ливана. Чужие люди с другим укладом жизни жутко пугали девочек, во время одной из редких встреч родной отец не выдержал и рванул с ними на паром до Польши. Там пограничники задержали беглецов из-за непорядка в документах, а шведы не постеснялись затребовать детей обратно и прислали за ними несостоявшегося приемного отца. Польский суд юмора не оценил, Лисовы смогли благополучно уехать в родной Хабаровск - подальше от назойливой заботы.

Однако наше государство на самом деле раскручивает гайки. Сейчас изъять ребенка из семьи опека может на основании «акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования». Большое поле для злоупотреблений, когда сотрудница опеки работает в одном здании с главой района, и подписать нужный акт — дело полутора минут. Вот и шуршат шестеренки государственной машины рядом с несчастной матерью, которую бросил муж (как платят у нас в стране алименты «бывшим детям», мы все прекрасно знаем, рекордные 152 млрд рублей долга за прошлый год тому подтверждение), крыша в старом доме течет, а с маленьким ребенком на руках не сильно-то заработок найдешь.

Из семьи в Оренбургской области забрали четверых детей. Причиной стало плохое состояние дома, купленного на маткапитал (такие покупки вообще-то опека и согласовывает). Мать при этом полицейские заковали в наручники на глазах у детей, а отца грозились арестовать на 15 суток. После всероссийского резонанса детей вернули бабушке, пока родители не сделают ремонт. А они как раз и просили с этим помощи, но в ответ на жалобы глава района прислал опеку.

У москвички отобрали четверых детей за плохой ремонт и беспорядок. Благотворители помогли с обоями, но опека вернула детей в семью опять же после волны общественного возмущения.

Беспорядок, пустой холодильник и долг по квартплате в 30 тысяч рублей привел к изъятию из семьи в Новороссийске двух детей. Один из них, трехмесячный младенец, через шесть дней скончался. Он находился на грудном вскармливании, мать предполагает, что ребенок захлебнулся непривычной смесью.

По законопроекту, который предстоит рассмотреть Госдуме, опека или полицейские должны будут сначала обратиться в суд, а тот вынесет решение в течение суток. При острой угрозе для жизни ребенка опека может действовать незамедлительно, опять же с привлечением полиции и прокуратуры. То есть предполагается, что участие в процессе служащих по разным ведомствам будет способствовать объективности происходящего.

Станет больше порядка, ну и хорошо.

Лично меня куда больше занимает другая сторона этой медали. Как из рога изобилия в последние годы льются новости об ужасных случаях издевательства родителей над своими детьми. Часто в них фигурирует отчим, за штаны которого упорно цепляется мать, никак не препятствующая происходящему, пока ребенок живет в аду.

В Омске отчим сам собирал на себя доказательную базу, снимая измывательства на камеру. Он заставлял восьмилетнего мальчика по нескольку часов стоять коленями на гречке, бил его, тягал за волосы. Гречку потом пришлось доставать хирургам, она вросла под кожу.

В Москве отчим заставлял приседать пятилетнего мальчика и бил его в это время по лицу. Поводом стало выкинутое в мусорное ведро мясо, которое отчим заставил ребенка съесть. Младшую сестру приседающего мальчика отчим бил книгой по голове. Тетя детей зафиксировала все на видео, мужчина уверяет, что произошло подобное впервые.

В Мурманской области восьмилетнего мальчика доставили в больницу в бессознательном состоянии с разорванным кишечником, сломанными ребрами и следами старых травм. В медучреждении ребенок впал в кому. Отчим много месяцев бил мальчика. Его прабабушка пыталась вмешаться, от запуганного ребенка она не сразу добилась рассказа о том, откуда на его теле такие страшные следы. Она писала заявления по инстанциям, но отчим выставлял ее поехавшей старой женщиной, опека и полиция ничего толком и не предпринимали.

В Москве четырех детей родители избивали собачьим поводком или ремнем. Только самый младший был родным ребенком пары. За проступок одного били всех «для профилактики». Ударов наносили столько, сколько лет каждому ребенку. В семье практиковали многодневное стояние в углу с перерывом на уроки, домашние дела и ночной сон.

В Саратове пара до смерти замучила семилетнего мальчика. Его воспитывала бабушка, но в какой-то момент мать забрала ребенка к «новому папе». Несколько месяцев мальчика буквально пытали. Отчим применял к нему сексуальное насилие. Под конец он и мать мальчика приказали ребенку спрыгнуть с 10 этажа, жизнь мальчика на этом оборвалась. Экспертиза показала, что «родители» испытывали удовольствие от истязаний ребенка и вида его страданий.

Об этих случаях становится известно, когда мучители переходят черту, часто — фатальную. Обычно на учете такие семьи не стоят, в материальном плане считаются благополучными, вскрывшиеся факты часто повергают в шок знакомых. Не хочется даже задумываться, но, скорее всего, истерзанных детей у нас в стране куда больше. Кажется, призывы государства рожать и побольше услышали те, кому размножаться противопоказано. Прежде чем выехать на дорогу, нужно пройти курс в автошколе. Прежде чем усыновить ребенка, нужно пройти школу приемных родителей. Прежде чем родить, не нужно ничего. Даешь новую жизнь и делаешь с ней, что хочешь. Годами можно издеваться и позволять это делать другим. Никаких даже простеньких курсов, где расскажут о моральной и уголовной ответственности. Вернуть хотя бы советскую практику с уроками по этике семейных отношений, раз уж новый законопроект об «отобрании ребенка» отсылает к семейному кодексу 1969 года, а заодно к новой Конституции, объявившей детей важнейшим приоритетом государственной политики.

Это у них в Британиях принц с женой запускают проект по охране психического здоровья родителей, которые, зачастую, понятия не имеют, что их ждет после вручения в роддоме младенца. А у нас учительница в Подмосковье задушила колготками четырехлетнего сына на шведской стенке. После рождения старшего сына и двух дочерей она говорила мужу, что больше не хочет детей, наблюдалась у психиатра с подозрением на шизофрению. «Перебесится». Муж требовал еще наследника, мол, квартира большая, места всем хватит.

В Свердловской области женщина полгода после родов держала дочку в шкафу, обнаружили ребенка в крайней степени истощения зашедшие в гости подруги матери. Отец ребенка испарился, послеродовая депрессия приняла такую чудовищную форму.

После подобных происшествий можно сколько угодно призывать сжечь истязателей на костре. Малышам это уже не поможет. Избитые, голодные, изнасилованные и униженные они понесут свое детство тяжким грузом через всю жизнь. Если повезет выжить. Что делать со всем этим, как остановить поток семейного насилия, кто спасет детей из лап тех, кто должен стоять за их спиной твердой скалой, но оказывается едва ли надежнее листа на осеннем дереве? Ответов ни у государства, ни у общества пока нет.

Юлия Магера

опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 160 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.