Блоги / Юрий Моисеенко

Депутатский суд - самый гуманный суд в мире

23.09.2015 13:56|ПсковКомментариев: 45

Главным событием этой недели можно считать завтрашнюю сессию областного Собрания, где, если не ошибаюсь, пятым вопросом повестки дня стоит «дело» депутата-яблочника Льва Шлосберга. Кто не в курсе, напомню: все началось с письма прокурора области Сергея Белова. «Око государево» обратило внимание народных избранников на то, что их коллега представлял в суде интересы АНО «Центр социального проектирования «Возрождение», руководство которого оспаривало там свое включение в список, так называемых, «иностранных агентов». Первое заседание по этому вопросу прошло 1 апреля, и тогда судья не посчитал участие в процессе Льва Марковича чем-то предосудительным. Спустя три с половиной месяца (после подачи апелляционной жалобы) состоялось второе заседание, где г-ну Шлосбергу все-таки указали на нарушение закона. По мнению прокурора, этот судейский казус и является нарушением федерального закона со стороны… депутата. Дело в том, пояснял далее г-н Белов, что Лев Маркович получает в областном Собрании зарплату. Это значит, что в соответствии с пунктом 5.1. статьи 12 закона «Об общих принципах организации законодательных… и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», депутат, работающий на профессиональной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

Ну а после этого, как писал в свое время Аверченко, «все завертелось». Сначала депутаты, как они это особенно любят, собрались на заседание специальной комиссии, начали обсуждать неожиданно возникшую проблему и, в конце концов, решили включить этот вопрос в повестку дня работы 45-й сессии областного Собрания. Вердикт - лишать коллегу полномочий или ограничиться легким похлопыванием по плечу - будет вынесен тайным голосованием.

Хочу добавить: если мандата г-на Шлосберга все-таки лишат, то это будет второй - после истории с Михаилом Савельевичем Гавунасом – случай, когда вопрос, поставленный ребром, будет решен по-настоящему кардинально. Тогда отставного «серого кардинала» региона небезызвестный Тимур Мурадинович обвинил (и сумел это доказать) в наличии двойного гражданства. Потом был еще один любопытный случай, когда наши депутаты закрыли «ясны глазыньки» на криминальную историю одного из членов фракции «справедливороссов». Речь идет о Николае Егорове, директоре ООО «Газсервис» (Великие Луки), который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ — «незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту». Как было установлено в ходе следствия, имея возможность обеспечить сохранность подвергнутого описи и аресту имущества, народный избранник вместо того, чтобы бдить это самое имущество (речь идет о подъемном кране), вывез его с территории предприятия и продал на металлолом. Деньги, понятно, пошли не на благотворительные цели. В ходе следствия г-н Егоров виновным себя не признавал. К тому же, говорят, постоянно менял показания, пытаясь пустить следствие по ложному следу. В конце концов, он ходатайствовал о прекращении уголовного дела по амнистии, пояснив, что совершил преступление небольшой тяжести впервые. И судья пошел ему навстречу, памятуя об объявленной амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Короче, уголовное дело в отношении депутата прекратили. Что лишний раз подтверждает известную кино-реплику о том, что «советский суд - самый гуманный суд в мире». Однако в нашем случае депутатский приговор будет, по мнению экспертов, по-настоящему суровым. Впрочем, предугадывать решение мы не будем, а то, глядишь, уличат вашего покорного слугу в дерзновенной попытке повлиять на региональное парламентское правосудие.

Есть такое подозрение, что не боятся этих обвинений многочисленные столичные гости, которые приехали в Псков, чтобы поддержать Льва Марковича. Вот честно скажу: лучше бы они этого не делали. И если бы речь шла о рыцарях «без страха и укропа». Свой голос протеста возвысил, например, независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который вошел в новейшую историю тем, что пару лет мотался в Америку для того, чтобы, якобы, навестить усыновленных русский детей. Может и на самом деле навещал, но одновременно принимал участие в работе съезда небезызвестной организации «Freedom House». Встречался Дмитрий Геннадьевич (в компании с главным «яблочником» страны г-м Митрохиным) и с послом США в России г-м Макфолом. Конечно, это не есть преступление, но в данном случае должен срабатывать суровый принцип адекватности: если бы какой-нибудь конгрессмен из Вашингтона (дистрикт Колумбия) имел обыкновение также запросто судачить о житье-бытье американского народа с российским послом, обсуждать с ним, допустим, стратегию и тактику своей предвыборной борьбы за место на капитолийском холме, то ему бы местные СМИ так вставили по самое «не могу». И никому бы при этом не показалось мало.

Короче, на защиту Льва Марковича встали граждане, которые доверие широких трудящихся масс как-то не оправдали. Ранее они отмечались на Болотной площади, поддержали Майдан, истинная суть которого была не в борьбе с коррупцией, а в прямом противостоянии с Россией. Так и хочется озвучить риторический вопрос «буревестника революции»: с кем вы, мастера культуры?

Ну да Бог с ними, потому что «каждый правый имеет право…», как завещал товарищ Макаревич, но, согласитесь, поговорку «скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты» никто пока не отменял. Впрочем, не будем цепляться к гражданам по мелочам – мы ведь тоже не без греха. Однако вернемся к гонимому ноне депутату. Большинство сограждан, думаю, что не стало бы к нему так строго придираться – ну выступил на суде, не великая эта беда. В отличие от Михаила Савельевича, Шлосберг гражданство не менял и уж совсем он не похож за коллегу, двинувшего чужой кран налево.

Давайте лучше заглянем за горизонт и прикинем: чем вся эта заваруха закончится? Тем более, что освещать ее приехали журналисты, в том числе представители «Новой газеты», радиостанции «Свобода», «Росбалта», НТВ, Интерфакса. Настоящий десант в Псков отправило московское представительство 1-го канала Германии. Вы спросите: зачем они тут? Ответ прост: чтобы сделать псковскому парламентарию такую рекламу, которую ни деньгами оплатить, ни пером описать. Скажем больше: этого медийного запаса Льву Марковичу может хватить, чтобы в следующем году на белом коне въехать в Государственную Думу. И тогда, уже сидя на Охотном ряду, а не на улице Некрасова, наш земляк и выразитель чаяний народных будет слать в Псковское областное Собрание руководящие циркуляры: обеспечить, принять к выполнению, требую рассмотреть в безотлагательном порядке…

Курьеры, курьеры, сорок тысяч курьеров! – как писал классик.

При этом его коллеги – парламентарии на региональном уровне будут брать под козырек и вспоминать «счастливые годы работы с настоящим профессионалом». Так что при любом раскладе эта шумная и не сильно красивая история принесет положительные дивиденды одному только Льву Марковичу. Ну а остальным - горький опыт, который, как показывает практика, не купишь ни за какие деньги.

Юрий Моисеенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 557 человек
Сюжет: Льва Шлосберга пытаются лишить депутатского мандата Лев Шлосберг: Псковский городской суд вывел Псковскую область за пределы действия Конституции РФ Лев Шлосберг будет обжаловать отказ городского суда в удовлетворении его жалобы на лишение мандата Решение суда подтвердило нашу правовую позицию - Александр Котов о «деле Шлосберга» Псковский городской суд не удовлетворил иск Льва Шлосберга об оспаривании решения о лишении его депутатского мандата Будущий депутат Любовь Жильцова не собирается быть в Псковском областном Собрании «стулохранителем» Сельский педагог Любовь Жильцова станет депутатом Псковского областного Собрания от «Яблока» вместо Льва Шлосберга Группа поддержки на сессии не столько помогла Льву Шлосбергу, сколько навредила, убежден Александр Котов Александр Котов о лишении Льва Шлосберга мандата: Мы найдем истину в судебных инстанциях Лев Шлосберг обжаловал в суде постановление о досрочном прекращении его депутатских полномочий Андрей Макаревич написал стихотворение, «навеянное Шлосбергом» Дмитрий Гудков: В Пскове есть здравомыслящие депутаты, просто им выкрутили руки Мнения читателей ПЛН по «делу Льва Шлосберга» разделились «Особое мнение» лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. ВИДЕО Митрохин о системной оппозиции: Слово «системная» - фиговый листок, прикрывающий лояльность Это самое позорное заседание на моей богатой парламентской памяти - Сергей Митрохин о сессии в Пскове «Шпион», выйди вон! По итогам сессии Александр Котов поблагодарил коллег за активную гражданскую позицию и твердую волю В течение двух недель псковское «Яблоко» примет решение, кому отдать вакантный мандат Льва Шлосберга Лев Шлосберг будет обжаловать решение псковских депутатов о лишении его мандата в суде Теперь только в суд - Дмитрий Гудков о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата Сергею Макарченко стало обидно и противно из-за того, что федеральные СМИ покинули сессию после рассмотрения вопроса Шлосберга Лев Шлосберг лишился депутатского мандата Алексей Севастьянов Льву Шлосбергу: Вы переступили через святое Члены фракции КПРФ будут лично принимать решение по Шлосбергу Депутат петербургского заксобрания призвал Псковское областное Собрание не позориться Александр Котов: Мы не беспредельщики, а действуем в рамках правового поля Руководителю партии «Яблоко» Сергею Митрохину не дали слова на сессии Псковского областного Собрания Сергей Макарченко: Подарите носок Добби, отпустите на свободу Дмитрий Гудков приехал в Псков поддержать не только Льва Шлосберга, но «остатки российского парламентаризма» Лев Шлосберг призвал коллег голосовать по своему вопросу лично, тайно, по совести и по закону Вы для меня не партийная глыба, а рупор Госдепа на территории Псковской области - Алексей Севастьянов Льву Шлосбергу Прокурор о деле Шлосберга: Поскольку вопрос оценочный, то депутаты сами вправе решать Псковское областное Собрание депутатов приступило к рассмотрению вопроса Шлосберга Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков присутствуют на сессии Псковского областного Собрания депутатов Псковские депутаты не будут рассматривать обращение прокуратуры о нарушении Шлосбергом законодательства Сторонница Льва Шлосберга призвала депутатов голосовать по-божески Мой депутат Виктор Антонов: Даже если Лев Шлосберг лишится мандата, «Яблоко» свое представительство в Собрании сохранит Лев Шлосберг не согласен с мнением о том, что сам создал вокруг себя вакуум в Псковском областном Собрании депутатов Сделав ставку на политический скандал, Лев Шлосберг выбрал неверную стратегию защиты, уверен Виктор Остренко Виктор Остренко: Депутаты в деле Льва Шлосберга руководствуются региональным законом Псковским депутатам предстоит завтра решить вопрос их совести, убежден Лев Шлосберг «Армрестлинг»: Виктор Остренко VS Лев Шлосберг. ВИДЕО В случае лишения депутата Льва Шлосберга мандата он намерен идти в суд Лев Шлосберг: Люди, которые инициировали процесс о лишении меня мандата, совершили глупую ошибку Лев Шлосберг о прокурорском письме: Депутаты прочли в нем то, что хотели, но по каким-то причинам не нашли Виктор Остренко: Псковские депутаты с трепетом относятся к делу Льва Шлосберга Парламентский комитет по труду и социальной политике решил определить судьбу Льва Шлосберга на сессии Депутатский суд - самый гуманный суд в мире Виктор Дуля назвал неадекватным наказание Льва Шлосберга в виде лишение мандата Депутаты петербургского ЗакСа подписали обращение в поддержку Льва Шлосберга Прокуратура Псковской области не ставит вопрос о досрочном прекращении полномочий Льва Шлосберга Елена Демченкова считает, что лишение Льва Шлосберга мандата - слишком жесткая санкция «Армрестлинг»: Виктор Остренко VS Лев Шлосберг. ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ Сергей Макарченко о Льве Шлосберге: Было нарушение закона - будь готов к обсуждению на сессии Алексей Севастьянов: Вопрос о лишении мандата депутата Шлосберга давно назрел Игорь Савицкий: Если Лев Шлосберг настолько принципиальный, то и сам должен отвечать по всей строгости законодательства Юрий Шматов: Чтобы лишить депутата полномочий, должны быть очень веские основания Дмитрий Шахов готов заняться вопросом Льва Шлосберга Виктор Остренко и Лев Шлосберг: Столкновение позиций в программе «Армрестлинг» на радио «Эхо Москвы в Пскове» «Гонки по вертикали» с Александром Савенко Лидер партии «Яблоко» приедет на сессию областного Собрания, где будет обсуждать лишение мандата Льва Шлосберга Лев Шлосберг направил коллегам по областному Собранию именные письма с правовой и политической оценкой Дмитрий Гудков приедет в Псков поддержать Льва Шлосберга В сети появилась петиция против незаконного лишения полномочий депутата Льва Шлосберга Петербургское отделение «Яблока» готово привезти журналистов на сессию Псковского областного Собрания Глава «Яблока» Митрохин просит у генпрокурора проверить независимость действий прокуратуры Псковской области в отношении Шлосберга Явлинский требует исключить из повестки дня Псковского областного Собрания вопрос о лишении депутатского статуса Шлосберга Группа депутатов Псковского областного Собрания выступила за лишение мандата коллеги Льва Шлосберга Решение о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата будет приниматься тайным голосованием Лев Шлосберг нарушил закон, постановили члены депутатской комиссии Заседание комиссии Псковского областного Собрания депутатов по вопросу Льва Шлосберга прошло в закрытом режиме Псковская прокуратура разъяснила суть обращения в областное Собрание для принятия мер воздействия к депутату Шлосбергу Коммунист Виктор Дуля считает, что прокуратура имеет какие-то основания для разбирательства в отношении Льва Шлосберга Виктор Остренко отказался разглашать детали рассмотрения вопроса Льва Шлосберга до решения комиссии Наталья Вдовина может сменить Льва Шлосберга в областном Собрании депутатов Депутат Ульяна Михайлова заявила о преследовании Льва Шлосберга со стороны властей с отсутствием желания подробно разобраться в происходящем Спикер областного Собрания выступает за самые строгие меры в отношении Льва Шлосберга У депутатов областного Собрания есть основания лишить Льва Шлосберга мандата - вице-губернатор Псковской области Лев Шлосберг: Псковские власти ждут, что будет, если потушить пожар керосином Депутаты ожидают письменных разъяснений Льва Шлосберга в связи с обращением прокурора Лидер псковского ЛДПР о попытке лишить Льва Шлосберга депутатского мандата: Пока я не увидел убедительных доказательств Вопрос о нарушении Львом Шлосбергом законодательства рассмотрят на сессии Псковского областного Собрания

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.