Новости партнеров
Экономика

Последний день фастфуда

11.03.2022 12:18|ПсковКомментариев: 2

Все точки международного фастфуда в Пскове работают. В том числе и те, чьи собственники объявили о приостановке деятельности после начала спецоперации российской армии на территории Украины. Какую дату называют «днем закрытых дверей», почему посетителям на это «без разницы» и «все равно» и какими санкциями готовы ответить псковичи - журналисты Псковской Ленты Новостей побывали в точках быстрого питания.

 

К «Империалу» еще не подошли, а вокруг уже витает легко узнаваемый запах. Он круглосуточно разносится по округе ровно шесть лет. «На карте «Макдоналдс» в России - новый город, жители и гости которого давно нас ждали», - так об открытии точки сообщали на официальном сайте сети быстрого питания. Сейчас их в области три, две в Пскове и одна в Великих Луках. Заведения принадлежат московскому подразделению гиганта мировой индустрии питания. Глава всей корпорации Крис Кемпчински на днях заявил, что компания прекращает работу в России - «временно закрывает» все 850 точек. Пока будет длиться эта приостановка, он пообещал платить сотрудникам зарплату, каждому из 62 тысяч человек.

«Где вы взяли информацию о закрытии? - встречает менеджер точки у «Империала» журналистов самым странным вопросом из возможных. - Нам никаких распоряжений не поступало, ничего говорить не буду, не буду давать никакую информацию. Все вопросы в центральный офис».

На кассе очередь, снуют курьеры с зелеными сумками, у служебного входа фирменный грузовик разгружает коробки. Но ощущение обыденности обманчиво. Заведения - американские, но здания, в которых они расположены, арендованы у местного бизнеса. Их владельцы, в том числе псковские, на днях получили послание из Москвы: «Уважаемые партнеры! В связи со сложившейся ситуацией компания «Макдоналдс» информирует о временной приостановке обслуживания гостей в предприятиях сети. Офис компании продолжит работать в прежнем режиме. Компания предлагает в ближайшее время провести двусторонние встречи для достижения необходимых договоренностей по дальнейшему взаимодействию».

«Вообще редко хожу, пришла из-за того, что закрывается, - из дверей псковской бургерной выходит посетительница Юлия со стаканчиком кофе и бумажным пакетом. - Взяла с собой «Макзавтрак»: макмаффин, картошечку, кучу всего. Нет, мне не грустно. Если не «Мак», то откроют что-то другое. Конечно, проживем без них».

Точную дату закрытия официально не называют. Неофициально издание Baza сообщило, что «Макдоналдсы» запрутся от посетителей в ближайший понедельник, 14 марта. На это число пока и ориентируются, как потребители, так и собственники помещений.

«Мне так без разницы, - реагирует на вопрос об отношении к скорому закрытию еще один посетитель, Андрей. - Мы же понимаем, что вредно все. Вкусно? Вот оно мое вкусно!» - похлопывает он по трудовой мозоли в районе пупка.

Чтобы снизить вред для экономики от массового исхода западных компаний, сенатор от Псковской области и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил национализировать уходящие с российского рынка компании ради сохранения рабочих мест и производственного потенциала. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила эту инициативу «Единой России», сообщив о возможности введения «внешней администрации по управлению организацией». Активисты из «Общественной потребительской инициативы» составили список из 60 подобных фирм. Попал в него и «Макдоналдс». Президент России Владимир Путин призвал «действовать решительно, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет».

«Мы построили здание и сдали его в аренду, - рассказывает директор «Империала» Николай Рассадин. - Договор длинный, на 25 лет. Если скажут «все», там большие штрафные санкции, неустойки. А мы будем искать нового арендатора. Условно, придет «Бургер Кинг», они пока не заявляли об уходе».

Главный конкурент физически подобрался вплотную. В Пскове в сотне метров от «Империала» стоит «Акваполис» с «Бургер Кингом» на фудкорте. А во «Фьорде» они и вовсе соседи. Но вдруг тоже закроются? Может, работникам что-то известно?

«Мы не даем никакие комментарии», - повторяет, как заведенная, девушка за кассой в «Акваполисе» и отправляет за информацией в Москву.

Дозвониться до головного офиса - задача непосильная. Сначала робот на том конце долго заставляет нажимать на разные кнопки, потом сбрасывает звонок. Впрочем, по федеральным СМИ уже разошлись слова директора по коммуникациям «Бургер Кинг Россия» Ивана Шестова:

«Сеть ресторанов быстрого питания Burger King не планирует уходить из России и по-прежнему рассматривает ее как один из стратегических рынков. Burger King продолжит работу в России и откроет новые рестораны в 2022 году».

Спустя небольшой промежуток времени появилось новое заявление от имени уже всей компании:

«Мы приостанавливаем всю корпоративную поддержку русского рынка, включая операции, маркетинг и цепочку поставок, а также отказываемся от одобрения инвестиций и расширения сети в стране».

Сказанное трактуют так, что сеть перестанет давать рекламу на российском рынке и открывать новые заведения. А работающие никуда не денутся, так как открыты не напрямую, как «Макдоналдс», а по франшизе. Еще «Бургер Кинг» сообщил о раздаче бесплатных котлет в булочке украинским мигрантам в 25 странах.

Владельцы KFC хлопнули дверями громче. Они заявили о приостановке деятельности закусочных в России. Несмотря на это, две точки в Пскове все еще работают, когда начнется приостановка, и в чем она будет выражаться, сотрудники пока не в курсе.

«Мы все узнаем из СМИ, - говорит директор закусочной на Октябрьском проспекте Дмитрий Богданов. - Про KFC там тоже написали. Возможны проблемы с поставщиками газировки, производители которой приостановили свою деятельность. Остальные поставщики местные, проблем быть не должно. Кроме цен. Цены в зале пока не изменились, но продукты дорожают. Мы надеемся на лучшее».

Посетители «куриного царства» выражают стоическое равнодушие к судьбе привычного места для перекусов.

«Покушать захотелось, вот и зашел, - поясняет школьник Николай. - Баскет большой люблю, а сейчас взял два шефбургера. Мне все равно, на самом деле, закроют их или нет. Да, не особо прикольно будет, но с голоду не умрем.

«Курочку любим, но не последняя она на свете, - поддерживает его петербуржец Александр, приехавший в Псков за машиной и коротающий в KFC время до встречи с продавцом. - Шаверма остается, наши русские пирожки».

Помалкивают пока финны из «Хезбургера». Эта сеть стала первой международной компанией по продаже фастфуда, пришедшей в Псковскую область. Живы еще старожилы, которые припомнят, как ездили за «легендарным финским бургером» на заправку в Остров. О закрытии Hesburger в России пишет только эстонская Postimees, но публикация пока выглядит, как откровенный фейк: в новости нет источника информации, а в прямой речи главы компании сказано только про украинские точки. Вот и работницы бургерной на Октябрьском проспекте в Пскове пожимают плечами, мол, сами ничего не знаем, пока работаем.

Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на своей странице «ВКонтакте» назвал происходящее «парадом дебильных ограничений».

«Котлеты и булки, причём отличного качества, мы производить и сами умеем», – написал бывший президент.
 

Ситуация с точками международного фастфуда несколько раз менялась в процессе подготовки материала. И в ближайшие дни изменится еще не раз. Если есть фанаты рецепта, в котором «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук», то самое время запомнить вкус. Или научиться самостоятельно вертеть говяжий фарш на булочке с кунжутом.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 150 человек
Сюжет: Рост цен и пустые полки «Никому сахар по 59 рублей не нужен?»: псковичи подшучивают над весенним ажиотажем Александр Котов призвал Псковское УФАС действовать неординарно и оперативно В областном Собрании не поддержали идею государственного регулирования цен Псковское УФАС усилит контроль за ценами на песок и щебень Цены на некоторые лекарства в Псковской области выросли до 200% Андрей Маковский о контроле за ростом цен: Было ощущение, что Псковское УФАС отсиживалось Райпо в Псковской области заставили пересмотреть торговую политику  Две компании в Пскове попались на повышении цен на бытовую технику Ольга Милонаец: Мы практически готовы к возбуждению дел против некоторых райпо Петр Алексеенко поднял вопрос о продаже товаров по цене производителя В УФАС обозначили размер штрафа для строительного гипермаркета в Пскове «Леруа Мерлен» в Пскове грозит штраф за превышение цен на стройтовары Ольга Милонаец о повышении цен в торговых сетях: Мы изучим каждую копейку Владимир Кузь: Когда цены увеличиваются в два раза — это работа ФАС Зачастую рост цен не обоснован — Александр Котов Пригласить руководителя УФАС на парламентский час намерены депутаты областного Собрания Эффективно вовлекать псковичей в предпринимательскую деятельность призвал Александр Козловский Фотофакт: старые цены в новой жизни Стоимость проезда на маршруте Великие Луки – Опухлики снизится 11 апреля Магазины стали делать запасы продуктов на случай повышенного спроса Псковский губернатор рассказал, как в регионе стабилизируют цены на хлеб и молоко Аналитики отметили резкое снижение спроса на сахар и прокладки в России Интерактив: Копи на бумажку Жители Островского района продолжают скупать сахар Минпромторг зафиксировал падение продаж сахара на 21% Псковские медики начали переходить на аналоги дефицитных лекарств Сахар на полках псковских магазинов разбирают за 2-3 часа — торговые сети Опрос ПЛН-ТВ: Какие способы сохранения сбережений выбрали псковичи в текущих условиях? Интерактив: Сладкая пилюля Наказание за параллельный импорт отменят в России Псковский губернатор призвал жестко реагировать на действия спекулянтов Финансовый стресс Посредине колбаса Рост цен на офисную бумагу объяснили представители отрасли ФАС предлагает наказывать за спекуляцию всех участников рынка Сахарная лихорадка. ИНФОГРАФИКА Николай Романов назвал причину роста цен на производимые в области товары Алексей Севастьянов прокомментировал резкое подорожание запасных частей для автомобилей Ажиотажный спрос на продовольствие в России фактически спал — Путин Россиян призвали проверять информацию о ситуации на товарном рынке Александр Котов отметил роль ФАС в борьбе с ростом цен Александр Котов предупредил об опасности ограничения цен Ажиотаж на здоровье Интерактив: Народ - дойная корова? Цены на детскую одежду и обувь зафиксировали по требованию УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Как псковичи реагируют на повышение цен? Без бумажки Интерактив: И этот день не наш Интерактив: Обман потребителя Более половины опрошенных читателей ПЛН ничего не предпринимают на фоне роста цен Жители псковских деревень жалуются на возросшие цены на сахар Псковское УФАС работает недостаточно оперативно – губернатор Стало известно, когда в Псковскую область поставят препараты для лечения щитовидной железы В Госдуме попросили Минсельхоз разрешить продавать хлеб без упаковки Песков рассказал, купил ли он сахар впрок Меры государственной и общественной поддержки граждан на фоне роста цен (КРУГЛЫЙ СТОЛ). ВИДЕО Спрос на презервативы в России за февраль вырос почти на 20% В России взлетят цены на яйца Российские магазины стали отменять скидки и промоакции Сахар. Соль. Спички… Товар-цены-товар В Госдуме выступают за справедливую торговую наценку в 20-25% Интерактив: Кофе - теперь роскошь Владимир Кузь обсудил с облпотребсоюзом ситуацию вокруг роста цен на сахар Комитет по здравоохранению проводит мониторинг цен на лекарства в Псковской области Псковичам объяснили, почему не обнародуют результаты мониторинга цен Псковичей просят сообщать в Роспотребнадзор об отсутствии ценников в магазинах Алексей Севастьянов обратился к слушателям сарафанного радио по «сахарной проблеме» В одном из псковских магазинов сахар по 54 рублей раскупили за 15 минут Виктор Остренко: Рост цен не коснулся социальной корзины товаров Анастасия Повторейко о высоком спросе на медикаменты: Как хотелось бы, чтобы люди были прагматичны Ольга Милонаец назвала закупку сахара от производителя в долларах пережитком прошлого О необходимости прекратить ажиотаж в магазинах заявили в областном экономическом комитете Ольга Милонаец напомнила об отсутствии монополистов в розничной торговле За две недели цена на сахар в Псковской области возросла почти на 16% Александр Братчиков связал отсутствие сахара с паникой потребителей Псковский губернатор поручил организовать ежедневный мониторинг цен по основным группам товаров Почем сахар для народа Армен Мнацаканян — предпринимателям: Не надо делать сумасшедшие надбавки Сахар пропал с полок в продуктовых магазинах Острова Спекулянтам по рукам Ольга Милонаец призвала псковичей не устраивать ажиотаж в магазинах В правительстве поручили разобраться с рекордным подорожанием сахара В России временно запретили экспорт зерновых в ЕАЭС и сахара в третьи страны Сахар в островском магазине подешевел на 25% после вмешательства УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Беспокоят ли псковичей последствия введения Западом масштабных антироссийских санкций? В Псковской области взлетели цены на огурцы и лимоны Помывка в бане подорожала для псковичей на 12% Стоимость корвалола в Псковской области выросла почти на 10% Запасов сахара в России более чем достаточно - эксперт «Постскриптум»: Что будет с экономикой и ценами? ВИДЕО Большинство участников опроса ПЛН беспокоят последствия экономических санкций «Деловой понедельник»: Бизнес в России – новые вызовы или новые возможности? ВИДЕО Стать вторым Китаем МВФ спрогнозировал рецессию в России из-за санкций В Пскове сохраняется ажиотажный спрос на сахар и соль Рабочая группа начнет контролировать наличие продуктов в островских магазинах Псковские власти разбираются с отсутствием сахара в магазинах Массовых увольнений и закрытий производств в Псковской области нет – губернатор Псковский губернатор сравнил спекулянтов с предателями Интерактив: Флешбэк из 90-х Меры поддержки регионального бизнеса в условиях санкций обсудили в Торгово-промышленной палате Фотофакт: Пустые полки псковских магазинов Рост цен на детское питание и подгузники наблюдается в Псковской области В России введут новые меры налоговой поддержки в условиях санкций «Дабришутинг»: Агония, кризис и импортозамещение Александр Борисов: Вопрос регулирования цен на ряд товаров является одним из ключевых Последний день фастфуда В Госдуме заявили о низкой вероятности дефолта в России из-за санкций В России начали дорожать очки и контактные линзы Глава МВФ не исключила дефолт в России из-за санкций В России ввели мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года Президент России прокомментировал рост спроса на отдельные товары Глава ФАС России заявил об ажиотажном спросе на гречку и сахар В России определили перечень запрещенных к вывозу товаров Псковские производители не планируют повышать цены на овощи «Беседка»: Новая реальность агрофирмы «Победа». ВИДЕО Цены на социально значимые товары в России предложили закрепить законодательно Псковичи направили волонтерам «Единой России» более 50 жалоб на рост цен В России анонсировали меры соцподдержки в условиях санкций В «Единой России» предлагают настоять на национализации иностранных предприятий Олег Брячак прокомментировал идею национализировать закрывшиеся производства Более 25 млрд рублей направят дополнительно на льготные кредиты аграриям Свыше 20% косметических салонов в России могут в ближайшее время закрыться — эксперты Путин подписал указ о применении специальных мер во внешнеэкономической деятельности Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса Великолучане жалуются на дефицит сахара в магазинах «Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн В России предложили продавать некоторые продукты без упаковки В Псковской области проводят мониторинг запасов продуктов и товаров первой необходимости Владимир Кузь оценил угрозы дорожной отрасли Псковской области из-за санкций Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов Инфляции в РФ прогнозируют ускорение до 17% Герман Петрушко: Сегодня программа импортозамещения становится еще актуальнее, чем прежде Госдума одобрила законопроект о мерах поддержки граждан и бизнеса ФАС проведет проверку по факту роста цен на продукты в Псковской области Госдума рассмотрит ряд поправок для поддержки граждан и экономики из-за санкций Как санкции Запада отразятся на экономике России? Аркадий Мурылев спрогнозировал экономические риски для псковичей Андрей Михеев: Российская экономика справится с трудностями Псковичам сообщили о росте цен на продукты к Масленице Правительство сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда при росте цен Центробанк ввел комиссию 30% для физлиц при покупке валюты на бирже Поставки электроники в Россию сворачиваются В России с 10 марта введут мораторий на плановые проверки для ИП и бизнеса Игорь Савицкий о ситуации в экономике: Полгода будут тяжелыми «Особое мнение»: Игорь Савицкий о новой реальности российского бизнеса. ВИДЕО Путин подписал указ о временных мерах по обеспечению финансовой стабильности России Меры по поддержке региональной экономики обсудили в Псковской области В России разрабатывают меры для поддержки малого бизнеса Александр Козловский: Мы должны продвигать проекты по импортозамещению Центробанк повысит ключевую ставку до 20% Банк России опубликовал официальное обращение в связи с санкциями Рост цен на электронику до 30% прогнозируется в России Рубль усилил снижение после просьб глав ДНР и ЛНР к Путину признать независимость Для сохранения цен на товары производители стали уменьшать размер упаковки
Лента новостей