Новости партнеров
Экономика

В Псковской области скорректируют порядок выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых

27.06.2022 16:38|ПсковКомментариев: 0

Полномочия по утверждению порядка предоставления права пользования участками недр могут быть переданы от комитета по природным ресурсам и экологии правительству Псковской области. Соответствующий проект закона внёс в Собрание губернатор Михаил Ведерников. При этом глава региона намерен лично возглавить межведомственную комиссию, которая будет системно заниматься вопросами недропользования. Такое решение, по мнению спикера законодательного органа Александра Котова, пойдет на пользу региону. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Александр Котов. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов 

«Такой хозяйский подход позволит эффективно разрабатывать месторождения имеющихся у нас запасов полезных ископаемых, особенно дорожно-строительных материалов – песка, ПГС, гравия. Мы сможем настолько, насколько позволяет технология, обеспечить своими материалами объекты, которые строятся, ремонтируются и реконструируются в рамках национальных проектов и наших программ по развитию дорожной сети, использовать для этих целей месторождения, которые находятся в минимальной транспортной доступности. Это эффективно и экономически выгодно, влияет как на скорость выполнения работ, так и на качество», - прокомментировал инициативу Александр Котов, напомнив, что оперативное использование федеральных средств позволяет региону претендовать на дополнительные финансирование и выполнять еще больший объем дорожных работ.

«Понятно, что для производства асфальтобетона высокого качества требуются материалы, которых в Псковской области нет. Например, нет габбро-диабаза – мы привозим его из Карелии. Но местные материалы могут быть успешно использованы для подготовки основания дорожного полотна. Нам интересно и экономически выгодно использовать материалы, которыми мы располагаем сами, особенно в сложившейся экономической ситуации», - добавил Александр Котов.

Созданная под руководством губернатора комиссия будет принимать решения исходя из потребностей региона, а не в интересах тех или иных компаний, подчеркнул председатель Собрания.

Накануне губернатор Михаил Ведерников провел совещание по вопросам разработки земельных участков, которые содержат общераспространённые полезные ископаемые, где озвучил, что существующий порядок предоставления лицензий на геологоразведку и добычу полезных ископаемых требует корректировки регионального законодательства. Глава региона готов лично возглавить межведомственную комиссию, которая будет системно заниматься вопросами недропользования, в том числе, изучит географию залежей полезных ископаемых, их доступность и близость к местам, где идут дорожные работы и строительство объектов.

Рассмотрение документа состоится на ближайшей сессии 30 июня – законопроект будет предложен для включения в перечень дополнительных вопросов повестки.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 144 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей