Новости партнеров
Культура

Клад, обнаруженный археологами в Пскове в Музейном переулке, извлечен и перевезен в надежное место

16.09.2016 10:16|ПсковКомментариев: 20
Клад, обнаруженный археологами в Пскове в Музейном переулке, извлечен и перевезен в надежное место. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Алексей Яковлев.
 
 
«Клад довольно большой. Там пять больших жестяных банок, наполненных вещами и монетами. Их еще не разбирали. Сегодня этим намерены заняться. Шесть комплексов находок в отдельных емкостях. Вещи там самые разные. По-видимому, по предварительной оценке, клад был сокрыт в годы Гражданской войны. Он представляет собой, скорее всего, нумизматическую и церковно-археологическую коллекцию или даже несколько коллекций», - пояснил Алексей Яковлев.
 
 
Помимо монет, обнаружена мелкая культовая пластика - кресты, Панагия, складни - в отдельной емкости. «Все это еще предстоит разобрать, реставрировать. Там сотни монет. Самых разных, в том числе, видимо, самых редких», - добавил старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр».  
 
 
Фотографии клада, которые просочились в Сеть, по мнению археолога, могли сделать рабочие со стройки, которые видели, как клад расчищали. «Думаю, что это сделали не сотрудники экспедиции. Это кто-то из посторонних», - добавил он.
 
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 55 человек

Коронавирус

Лента новостей