Новости партнеров
Культура

Псковским музейщикам показали деревянную стену XV века, обнаруженную в ходе раскопок у границ Окольного города

13.09.2018 11:56|ПсковКомментариев: 10

12 сентября прошло первое методическое занятие для сотрудников Псковского музея в этом учебном (2018-2019) году. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, учебный сезон был открыт посещением раскопа у стены Окольного города рядом с главными въездными воротами в Псковскую крепость (ныне ул. Советская).

Занятие провела кандидат исторических наук, начальник научно-экспертного отдела ГБУК «Археологический центр Псковской области» Татьяна Закурина.

Она сделала предварительные выводы: в ходе раскопок на данном участке каменной стены Окольного города были обнаружены остатки ее предшественницы - деревянной стены XV в. Трассы этих двух стен частично не совпадают. Местами каменная стена как бы наползает на свою деревянную предшественницу.

В этом раскопе, отметила она, не так много вещевых находок. Это связано с тем, что раскоп находится за крепостной стеной. Селиться здесь в далеком XV веке было небезопасно. Одна из находок - мужской перстень с изображением птички.

Напротив, в раскопах внутри крепостной стены было сделано много открытий: от деревянных усадеб XVI-XVII вв. до погребений.
Удалось обнаружить и так называемые «слухи». Такие сооружения уже известны археологам по раскопкам у Покровской башни в Пскове.

Напомним, что археологические раскопки в этой части Псковской крепости связаны с проведением работ по благоустройству улицы Свердлова в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие культурно-познавательного туризма Псковской области на 2010-2016 годы. Одной из ее задач является создание туристско-рекреационного кластера «Псковский» (ТРК «Псковский»). Данный проект также включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 56 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.