Новости партнеров
Культура

Рабочая группа обсудила предложения по разработке концепции музеефикации Покровской башни в Пскове

09.09.2009 16:28|ПсковКомментариев: 5

Псков

Рабочая группа обсудила предложения по разработке концепции музеефикации Покровской башни в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, второе по счету заседание группы провёл заместитель директора Псковского музея-заповедника Борис Харлашов. Открывая заседание, он сказал, что цель сегодняшней встречи - не обсуждение готовой концепции, а предложения и некоторые прикидки.

Б. Харлашов напомнил, что несколько раз Псковский музей-заповедник выступал с инициативой сделать Покровскую башню объектом музейного показа и отреставрировать её. «Хочется видеть Покровскую башню в лучшем виде, чем это было до того ужасного пожара», - сказал он. По мнению заместителя директора Псковского музея-заповедника, башня должна приобрести вид, приближенный к XVII веку.

Согласно проекту музея-заповедника, в башне следует восстановить кровлю, боевые ходы, пять боевых ярусов, в которых можно разместить выставочные залы с тематическими экспозициями. Основным акцентом должна быть тема обороны Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году. По словам Б. Харлашова, по линии министерства культуры уже подготовлено несколько заявок с просьбой профинансировать проект реставрации башни и организации выставочных экспозиций.

Члены рабочей группы высказали свои предложения по музеефикации башни. Сам Б. Харлашов предложил оставить пространство в центре каждого яруса, чтобы посетители  могли представить масштаб башни. Были озвучены и другие предложения - благоустроить набережную реки Великой, музеефицировать руины башни XVII века, воссоздать ров вокруг башни.

Директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева предложила сделать временную кровлю, чтобы без проблем проводить исследовательские работы внутри башни, уберечь ее от осадков и создать временную экспозицию. По её словам, часть средств, поступивших от посещения башни, можно направить на реконструкцию. Преподаватель исторического факультета ПГПУ Владимир Аркачеев выступил против временной экспозиции, поскольку всё временное часто становится постоянным. Житель Пскова Михаил Савельев, ссылаясь на зарубежный опыт, предложил устроить на одном из ярусов видеопросмотр материалов о Псковской земле.

Присутствующие сошлись во мнении, что экспозиции надо оформить так, чтобы не потерять саму башню. Б. Харлашов назвал принципиальным вопрос о том, делать ли в башне отопление и остекление окон.

Настоятель храма Рождества и Покрова отец Владимир предложил воссоздать Никольский храм, который сейчас находится под землей. Представитель общества охраны памятников Лев Шлосберг отметил, что восстановить в полном виде храм невозможно. Он предложил обнажить фундамент храма и накрыть его стеклянным колпаком. По его мнению, не стоит применять никаких форсированных решений без достаточного исследования, потому, что это может принять фатальные последствия.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 100 человек

Коронавирус

Лента новостей