Новости партнеров
Политика

Рейтинг политактивности. 3-9 августа

09.08.2019 19:00|ПсковКомментариев: 5

Псковская Лента Новостей представляет новый проект — еженедельный рейтинг активности региональных политиков, общественников и прочих публичных персон.

Значитца так. Редакционная революция, о необходимости которой долго говорили сторонники прогресса, - свершилась. Автор политобзоров ПЛН Макаров свержен. Вместе со своими многостраничными опусами - этим пережитком полицентричного и плюралистичного прошлого, он безжалостно сброшен с корабля современности. И теперь - ура, товарищи! - никаких «многобукв». Вся власть — лаконичному Рейтингомеру.

Ни для кого не секрет, что наша политика становится все более закрытой и непубличной. А раз так - вместо натужных попыток отыскать «черную кошку в черной комнате» и политическую жизнь там, где ее не осталось, шагнем в новую реальность — мир анонимных телеграм-каналов, Фейсбука, Инстаграма и прочих социальных сетей. Однако их завсегдатаям - заезжим и доморощенным «политологам», - уподобляться не станем. В отличие от фриков-конспирологов с важно надутыми щеками, мы не утверждаем, что всё про всех знаем и посвящены в тайны высоких кабинетов. Мы будем отмечать публичную активность, занятные скандалы, нестандартные поступки, нетривиальные и откровенно глупые заявления в СМИ, блогах и социальных сетях и т.д. Эта ниша в псковских медиа пустовала, но теперь за дело берется наш новый политобозреватель - Господин Рейтингомер. Отныне еженедельно, по пятницам, он будет воздавать должное чиновникам, депутатам, партийцам всех мастей, общественникам, гражданским активистам - будет высказывать свое мнение и раздавать «всем сестрам по серьгам».

Однако – к черту прелюдии. Краткость — сестра нашего брата-обозревателя, и мы представляем первый рейтинг общественно-политической активности.

Оценки выставляются по пятибалльной шкале, где 5 - максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект - то, что можно занести в актив. Минус — это негатив и потеря очков.

0 — тут и объяснять ничего не надо: ноль, он и в Пскове полный ноль.

- 5 Анатолий Мультах

Аутсайдером первого рейтинга признаём председателя Общественной палаты Псковской области. На недавней пресс-конференции он заявил: мол, «мы уверены, что эти выборы пройдут объективно и качественно». Слышать подобное из уст человека, который на правах главного общественника, по идее, должен осуществлять общественный контроль за избирательным процессом, — нонсенс. Понятно, что Общественная палата сейчас - орган, скорее, декоративный, многого от олицетворяющих ее лиц не требуется - но все-таки не до такой же степени! Это просто «подстава» какая-то тех, кто отправлял господина Мультаха в кресло председателя ОП ПО. Ну, скажи, что будете всей палатой внимательно следить за выборами, вместе с другими заинтересованными сторонами постараетесь не допустить нарушений, благодаря чему и можно будет заявить: всё прошло ровно. Но - нет, уже сейчас звучит такое! Похоже на то, что бумажку с заготовленным текстом господину Мультаху дали, но предупредить, что зачитать ее надо только после дня голосования 8 сентября, - забыли.

- 4 Константин Вилков и партия «Родина»

Председатель регионального отделения партии «Родина» в этот сезон сделал большой и уверенный шаг к бесславному окончанию своей политической карьеры. Напомним, что самым резонансным эпизодом избирательной кампании с участием «родинцев» стала нелепая эпопея с попыткой выдвижения на выборах в Пскове великолукского «двойника-однофамильца» кандидата от «Единой России». На днях Верховный суд РФ оставил решение Псковского областного суда об отказе в заверении списка кандидатов от партии «Родина» без изменения. Таким образом, партия оказалась вне предвыборного забега, выглядит сейчас посмешищем, и похоже, на проекте “Родина в Псковской области” можно ставить жирный крест. Финита ля комедия.

-3 Обком КПРФ

Мало того, что псковские коммунисты не на шутку возбудились из-за дискуссии о судьбе памятника Ленину на площади в центре города (как будто нет других, в тысячу раз более актуальных и волнующих людей, тем), так еще потеряли своего кандидата на довыборах в областное Собрание. Суд отменил регистрацию Александра Ножки. Оказалось, что документы для регистрации кандидата - далеко не в порядке. Там несколько нарушений избирательного законодательства, в том числе предоставлен диплом об образовании на иностранном языке без перевода. Подобные мелочи, которых вообще-то легко избежать, уже не в первый раз приводят к снятию коммунистов с выборов. Пора бы им сделать работу над ошибками — но нет: с упорством, достойным лучшего применения, зюгановцы вновь наступают на те же самые грабли, которые и раньше, бывало, больно били по красным лбам. И все оправдания тут, как говорится, в пользу бедных.

На общем фоне в КПРФ выделяется Дмитрий Михайлов, один из немногих активных коммунистов Псковской области. В последние дни он проводил автопробег в День ВДВ, предвыборный пикет на Запсковье, встречи с избирателями, а еще сделал несколько публичных заявлений в СМИ. И всё это за неделю. Может, и не всегда у второго секретаря обкома КПРФ получается, как задумывалось, но в любом случае – молодец, старается, выгодно выделяется на фоне большинства пассивных псковских оппозиционеров.

- 2 Павел Николаев

Подобно “девушке с заниженной социальной ответственностью”, бывший депутат областного Собрания от КПРФ продолжает хождения по партиям и выборам. Правда, без какого бы то ни было успеха. Ныне он выдвинут кандидатом от «Справедливой России», но при этом исполняет роль “электорального киллера”. С видимым удовольствием Павлик подгадил бывшим однопартийцам – образно говоря, сделал подножку Ножке: именно по его иску суд снял кандидата от КПРФ. В этой связи вспоминается, что пару лет назад лидеры обкома, пытаясь оправдать свой сомнительный тактический союз с эсерами, употребляли в отношении их лидера известное высказывание: мол, «он еще тот сукин сын, но сейчас это наш сын». Товарищи коммунисты, как оказалось, не ваши они, эти «сыновья»... Если продолжать подобные аналогии, то надо признать: тут мы имеем дело с другим сыночком - современным Павликом Морозовым.

- 1 Ян Лузин

Экс-депутат областного Собрания, крупный псковский бизнесмен попал в неловкую ситуацию из-за провокации небезызвестного политического фрика, автора анонимного телеграм-канала Алексея Малова. Выдуманная последним «сенсация» о выходе Лузина из «Единой России» активно обсуждалась в политкругах. Несмотря на то, что господин Малов неоднократно вбрасывал откровенные «дезы», некоторые поверили и в очередную историю. Яну Лузину пришлось даже объяснять, что все это - провокация. Что до Малова, ныне сотрудника одного из муниципальных предприятий Пскова, то он вновь «подставил» своих нынешних работодателей.  

0 Василий Краснов

Еще один политический фрик, ныне участвующий в довыборах депутата Псковской гордумы, вызвал на дебаты кандидата от «Единой России», сопредседателя регионального штаба путинского ОНФ, главного врача городской поликлиники Галину Неваленную. По этому случаю господин Краснов даже записал видеообращение и выложил его в интернете. Сама собой на память приходит басня про моську, лающую на слона. Как там? «Вот то-то мне и духу придает, что я, совсем без драки, могу попасть в большие забияки». Так и тут. Полный ноль — но это хоть забавно, видеообращение Краснова добавляет комизма блеклым выборам, а то было бы вообще скучно.

+ 1 Михаил Пашков

Экс-глава Новоржевского района, ранее ставший фигурантом уголовного дела и уже казалось бы списанный со всех счетов, неожиданно всплыл в Пскове - возглавил службу по надзору за подрядными организациями в ГБУ «Псковавтодор». В Доме Советов заявляют, что это - принципиально важное для региональной власти направление. И именно на него бросают проштрафившегося чиновника. Вот что значит уйти по-хорошему. Еще и грамоту дали. Та же Валентина Тюрина, ранее позволявшая себе фрондерство по отношению к региональному центру и досиживающая последние недели в кресле дновского главы, едва ли может рассчитывать на подобное участие в своей судьбе.

+2 Лев Шлосберг

Лидер псковского «Яблока» как обычно был заметен и в регионе, и за его пределами. Издание из Татарстана «Бизнес-онлайн» опубликовало интервью с либералом, в котором он помимо прочего рассказал о тяготах и лишениях своей воинской службы. И почему-то именно этот фрагмент активно обсуждался в социальных сетях.

Возможно, публику заинтриговал общий вывод: «Я своими глазами наблюдал изнутри, почему и как разрушился такой мощный Советский Союз». Не хило, да?

Короче, Лев Шлосберг служил в Закавказье - «в Советской армии в период ее наивысшего развития, в 1985–1987 годах”. Жили в Грузии в неприспособленном для этого помещении, было холодно, сыро, отсутствовали удобства. «В казарме не имелось туалета, он находился на улице. Там, прошу прощения, жили крысы размером до 30 сантиметров, то есть величиной с кошку. И столовая была в 1,5 километра от части. Мы трижды в день по бетонке с песней ходили в столовую», - рассказал яблочник. Вот поэтому, видимо, и развалился Союз.

+3 Вера Емельянова

Первый вице-губернатор Псковской области в статусе и.п. главы региона встречала гостей масштабного всероссийского форума молодых семей и ввела дресс-код для госслужащих (как показывает опрос ПЛН, эту инициативу областной администрации поддерживает большинство респондентов — они убеждены, что чиновники должны выглядеть сдержанно и официально, думать исключительно о работе, а не о нарядах, не пялиться на мини-юбки, шорты и в декольте сослуживцев). Что до семейного форума, то это мероприятие можно смело занести в актив региональной власти. На него съехались сотни участников из половины субъектов РФ — то есть пол-России. Приезжала уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Кстати, участвовавшая в мероприятии начальник Управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области Наталья Плявинская, на наш взгляд, вполне заслужила приз за победу в условной номинации «Цитата недели»: «Форум молодых семей в Псковской области станет акселератором лучших практик». «Акселератор практик» - доходчивее и душевнее про этот форум молодых семей, видимо, и не скажешь.

+ 4 Александр Братчиков

Глава администрации Пскова очень внятно и аргументированно объяснил необходимость перемен в городе, в том числе введение дизайн-кода (иначе говоря, это проиллюстрированный набор правил проектирования, требований и рекомендаций по развитию территории).

«Пришло время перелистнуть страницу 90-х, - совершенно справедливо отметил Александр Братчиков в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. - Люди боятся новшеств, но, если стоит вопрос «Хотим ли мы жить в комфортном, чистом и уютном городе?», то перемены необходимы. Я хочу не просто волюнтаристски приказать, а сесть и обсудить, если люди будут соучастниками процесса, и с ними договориться перед тем, как начать это делать, реализовать проект будет значительно проще».

+ 5 Митрополит Тихон

Как обычно, самое пристальное внимание региональных СМИ привлекают действия и заявления митрополита Псковского и Порховского Тихона. 

В рамках уже упомянутого нами всероссийского форума молодых семей он сообщил, что на базе спортивно-гуманитарного центра, который планируется открыть в Пскове, появится Центр семьи. По словам митрополита, там люди будут собираться, чтобы делиться опытом семейной жизни и тем самым помогать друг другу. В центре будет работать священник. При этом владыка подчеркнул, что власти региона и псковская епархия не собираются «сверху» писать программы и резолюции для центра семьи, а хотели бы спросить у самих псковичей, каким этот центр должен быть и как он должен работать. Сейчас сложно сказать, насколько успешной будет эта инициатива и насколько востребованным у горожан окажется такой центр, но в любом случае отмечаем активные попытки митрополита изменить жизнь псковичей к лучшему.

Это был первый рейтинг политактивности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю, в пятницу, 16 августа.

Господин Рейтингомер

Фото: архив ПЛН, социальные сети.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы возвращение очного формата обучения псковских школьников?
В опросе приняло участие 558 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. Вокруг бюджета Рейтинг политической активности. Во власти Ковида 19-го Рейтинг политической активности. Скользкие темы Рейтинг политической активности. Несдержанность и выдержка Рейтинг политической активности. Камбэки и немножко нервно Рейтинг политической активности. «Охота на ведьм» и бисер для депутата Рейтинг политической активности. Будни и праздники Рейтинг политической активности. Все побежали — и я побежал Рейтинг политической активности. Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты Рейтинг политической активности. Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes Рейтинг политической активности. Поствыборная сексология Рейтинг политической активности. Оценку ставят выборы Рейтинг политической активности. От великого до смешного Рейтинг политической активности. Депутат Васильев меняет амплуа? Рейтинг политической активности. Кто-то теряет, а кто-то находит Рейтинг политической активности. В зеркале Белоруссии Рейтинг политической активности. Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Рейтинг политической активности. Псков и Песков Рейтинг политической активности. Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Рейтинг политической активности. Не быть придурками! Рейтинг политической активности. Плюсы и минусы Рейтинг политической активности. Конституционный держите шаг! Рейтинг политической активности. Момент истины Рейтинг политической активности. Падения и взлеты Рейтинг политической активности. Маски сброшены Рейтинг политической активности. Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.