Новости партнеров
Политика

Нежданчика ждали?

12.07.2021 23:35|ПсковКомментариев: 0

Если дело и дальше так пойдет, то регулярный обзор политической активности от Господина Рейтингомера на ПЛН надо будет переименовывать во что-нибудь вроде: «Сборник политических приколов и недоразумений» или «Нежданчики недели». 

 


На старте кампании по выборам депутатов областного Собрания псковские партийцы продолжают удивлять, и минувшая семидневка не стала исключением. К примеру, псковский яблочник Лев Шлосберг, с которым некоторые уже поспешили попрощаться по причине его отъезда в Москву для участия в парламентских выборах в одном из столичных округов, взял да и возглавил список партии на выборах в областное Собрание. Вот вам, однопартийцы, и юрьев день. Оно и понятно: чтобы поймать московского журавля, Шлосбергу надо прыгнуть выше головы, а псковская синица — вот она в руках, в виде мандата областного депутата.

А накануне предвыборной партийной конференции Лев Маркович, как будто вступив в заочный спор с Рейтингомером, пообещал, по его выражению, нежданчики в списке кандидатов от партии на выборах в региональный парламент. Заинтриговал так заинтриговал! Правда, фокус не удался: не очень понятную рокировку партийцев в нескольких городских округах, как и выдвижение в муниципалитетах мало кому известных персон, вряд ли можно назвать большой политической сенсацией.

В этом отношении, на наш взгляд, интереснее замена в команде псковских эсеров — в мае региональное руководство заявило одного, близкого к региональной власти менеджера, а федеральное партийное руководство в последний момент настояло на включении под №1 другой — известной актрисы и действующего депутата Госдумы. Впрочем, подробнее об этих и других новостях недели - в обзоре нашего штатного комментатора.

Свои субъективные оценки псковским политикам, чиновникам, общественникам и прочим публичным персонам Рейтингомер по-прежнему выставляет по пятибалльной шкале. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом - провалы, ошибки и поражения. 

-5 Максимально низкую оценку не получает никто. 

-4 Владислав Абрамов

Месяца полтора назад я отмечал, что руководитель крупнейшего застройщика региона - компании «Псковжилстрой» - решил пойти в политику и займет вторую строчку в списке лидеров «Справедливой России - Патриоты - За правду» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов, о чем тогда сообщил лидер псковских эсеров Олег Брячак. Понятно, что стопроцентных гарантий относительно прохождения в областной парламент никто господину Абрамову дать не мог, но определенные шансы получить депутатский мандат у него, безусловно, появились.

Однако в последний момент в партии переиграли: вместо него включили актрису Елену Драпеко, а сам Абрамов оказался в одной из территориальных групп.

Почему это произошло? Как следует из непривычно короткого комментария Олега Брячака, это - решение высшего партийного руководства в Москве, а такие решения в Пскове не обсуждают.

Можно предположить, что в Москве при согласовании кандидатур исходили из того, что СР — это системная оппозиция, а тут весьма близкий к команде губернатора человек, да еще сразу его – в лидеры списка.

Кстати, интересно что в гос-СМИ замену в команде СР уже прокомментировали так, что, мол, наличие Драпеко в списке кандидатов на ходе и результате избирательной кампании справедроссов-зародинцев не скажется от слова совсем.  Более того, вымывание из него псковских персоналий список скорее топит, чем работает на него. В общем, наблюдаем здесь попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Так или иначе, перспектива получения Абрамовым депутатского мандата стала намного туманнее: если предположить, что мандат все-таки будут отдавать ему, то это потребует, видимо, целой цепочки отказов других кандидатов. 

-3 Николай Кузьмин

Низкую оценку со знаком минус получает небезызвестный псковский яблочник-навальнист. 

Во-первых, он так и не озвучил свою позицию по поводу резонансных высказываний лидера «Яблока» Григория Явлинского, призвавшего сторонников оппозиционера Алексея Навального не голосовать за «Яблоко» - мол, мы не будем реализовывать его политику. 

Кузьмин, который обычно готов комментировать всякую ерунду, в этом случае набрал воды в рот – видимо, прекрасно понимает, в какое идиотское положение он попал.  

Во-вторых, яблочник сбежал из одномандатного избирательного округа №3.  Проще говоря, драпанул от решившего баллотироваться в областные депутаты сити-менеджера Александра Братчикова, которого Кузьмин все последние месяцы пытался атаковать в соцсетях. Предположу, что оппозиционер понял бесперспективность этого похода против сити-менеджера и отправился в совсем другой избирательный округ Пскова. 

-2 Наталья Ильина

Федеральные СМИ опубликовали ежегодный Национальный рейтинг университетов. Опорный вуз нашего региона - Псковский государственный университет (во главе с ректором Натальей Ильиной) занял, к нашему великому сожалению, только 185-193 места из 341. При всей условности подобных исследований следует признать, что определенное представление о том, как ПсковГУ выглядит в глазах экспертов, данный рейтинг дает.

Увы, место в конце второй сотни российских вузов - это далеко не тот показатель, которым можно гордиться.

Как отмечают обозреватели, рейтинг высших учебных заведений является одним из показателей их престижности и, как следствие, привлекательности для абитуриентов и работодателей. 

-1 Ольга Евстигнеева

Председателю комитета по социальной защите Псковской области продолжает регулярно «прилетать» из-за темпов строительства социального городка в деревне Борисовичи Псковского района и неосторожных высказываний по поводу степени готовности объекта. Причем, достается с разных сторон. То с резкой критикой ответственных лиц выступит губернатор, то колкости и шпильки подпускают авторы оппозиционных телеграм-каналов и фейсбучная тусовка. Минувшая неделя не была исключением: у нас снова обсуждали соцгородок.

Вообще, конечно, удивительно: перспективный проект, который поначалу виделся во всех отношениях позитивным примером работы властей в сфере соцзащиты населения, превратился в постоянную головную боль и объект для критики чиновников.

И все-таки выражу надежду на то, что основные проблемы остались позади – и теперь возведение чудо-городка под Псковом будет проходить под девизом «Вперед! Только вперед!»
 
0 Игорь Романов

Председатель регионального отделения «Партии роста», которого еще называют «вечным кандидатом» и «электоральным киллером», пошел на рекорд. Романов одновременно будет участвовать в таком количестве избирательных кампаний, что я уже со счета сбился. Считайте сами.

Во-первых, в Госдуму. Причем, как кандидат по одномандатному избирательному округу №148 (Псковская область), так и в составе территориальной партийной группы.

Далее – выборы депутатов Псковского областного Собрания. Тут Романов возглавит список партии, а еще пойдет в Собрание по одномандатному округу №13. Это Себежский, Пустошкинский и Невельский районы – и там, кстати, ростовик снова встретится со снятым им на прошлогодних выборах главы Себежского района жириновцем Алексеем Харлашиным.

Интересно, в этот раз история повторится – или на выход готовиться яблочнику Андрею Вихману?

Приведенный список избирательных кампаний с участием господина Романова – это еще не всё. Он также заявляется на выборы главы Новосокольнического района.

Ну и вдобавок выдвинут на пост главы Куньинского района. И всё это, напомню, в единый день голосования 19 сентября.

+1 Лев Шлосберг

Председатель Псковского отделения «Яблока» в конце минувшей недели провел партийную конференцию по выдвижению кандидатов на выборы депутатов областного Собрания. Несмотря на обещанные политиком нежданчики, никаких особенных сенсаций не произошло. В целом итоги голосования соответствовали ожиданиям наблюдателей. Скажу здесь о главном. Лев Шлосберг получил №1 в списке кандидатов — и теперь, при преодолении яблочниками пятипроцентного барьера на выборах, он сохранит место в Собрании.

Бессменный лидер Псковского «Яблока» подтвердил реноме прозорливого, дальновидного, рационально мыслящего политика, который умудряется и на елку влезть и ничего не ободрать, не поцарапать.

Вроде бы уехал на выборы в Москву, но сохранил за собой лидерство в Пскове. Вроде бы еще несколько месяцев назад солидаризировался с навальнистами, но и с Явлинским не порвал и не рассорился вконец. Так что за Льва Марковича в этом смысле можно порадоваться. А вот за Артура Марковича (имеется в виду коллега Шлосберга – Гайдук, которого некоторые успели посчитать новым лидером – по крайней мере, на время избирательной кампании) остается погоревать. На позициях депутата и несостоявшегося партийного лидера можно ставить жирный крест.  

+2 Борис Елкин, Армен Мнацаканян

На минувшей неделе в регионе побывал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров. Помимо прочего, он побывал в деревне Самолва Гдовского района, где идет строительство мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной». Как наверняка помнят наши читатели, из-за подвоза на объект стройматериалов большегрузными машинами дорога была разбита, что вызывало многочисленные нарекания жителей и критические публикации в масс-медиа.

В ходе визита замминистра состоянию подъездной дороги уделили особое внимание. В настоящее время на нескольких участках, действительно, затруднен проезд, но ведется активная отсыпка гравием. Как было заявлено, песок на место создания монумента будут возить еще около двух недель. Далее в рамках работ по содержанию дорогу будут поддерживать в нормативном состоянии. Так что отмечаем здесь работу руководителя областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Бориса Елкина.

Как стало известно накануне, в ближайшее время он может быть назначен первым заместителем главы администрации города Пскова. Документы по назначению Бориса Елкина первым замом сити-менеджера уже поступили в гордуму. Вопрос о согласовании возможности заключения с ним трудового договора и его условий будет рассмотрен на профильном комитете гордумы и вынесен на сессию, которая состоится 15 июля. 

Тем временем помощник первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака Армен Мнацаканян отчитался о решении проблемы, которую ранее обозначили жители Пушкинских Гор и Новоржева.

Пару месяцев назад они заявили о необходимости проведения ремонта автостанций в двух этих райцентрах. Мнацаканян проработал вопрос с руководством транспортного комитета области. Благодаря чему уже выделены лимиты средств (4,4 млн на Пушкинские Горы и 4,2 на Новоржев).

Впереди - конкурс по определению подрядчика. Отремонтированы будут не только здания автостанций, но и прилегающая к ним территория.

+3 Марина Гаращенко

Председатель областного комитета по здравоохранению получает оценку со знаком плюс за заметно возросший уровень вакцинации. Как заявила Марина Гаращенко на минувшей неделе, все пункты вакцинации, открытые в торговых центрах города Пскова и Псковского района, работают в режиме повышенной нагрузки. По ее словам, администрации медицинских учреждений и комитет по здравоохранению Псковской области предпринимают необходимые меры для бесперебойной работы пунктов вакцинации и своевременной доставки вакцины.

Надо ли тут говорить, что вопрос вакцинации — это сейчас уже не только вопрос противодействия коронавирусу, но и важный фактор общественно-политической жизни. 

+4 Александр Братчиков

Как принято говорить, муниципальный уровень — это самая близкая к людям власть. Именно от нее жители в первую очередь ждут ответов на волнующие их  вопросы – будь то проблемы благоустройства территорий, ремонта дворов, дорог и т.д. Совершенно очевидно, что тут должен присутствовать диалог, должны работать механизмы обратной связи.

Вот и глава администрации Пскова Александр Братчиков в ходе очередной инспекции ремонта объектов дорожной инфраструктуры встретился с горожанами, чтобы они смогли задать интересующие их вопросы по проведению работ на объекте.

Весьма показательно, что псковичи не только задавали вопросы, но и благодарили сити-менеджера за проделанную работу, отмечая, что областной центр преображается, становится красивым и удобным. А что касается результатов инспекции, то глава городской администрации положительно оценил ход ремонтных работ. Погода, говорит, хорошая, дождей нет, укладка асфальта и тротуарных дорожек происходит в оптимальных климатических условиях, а значит, есть уверенность, что работы будут выполнены качественно.

+5 Дмитрий Михайлов

За многие годы все мы привыкли к тому, что типичный псковский коммунист — это такой неяркий персонаж, который как будто боится выделиться, сделать нетривиальное заявление и действует по еще советским лекалам, чего бы это ни касалось — организации массового мероприятия под памятником Ленину, издания партийной газеты, выступления на публике и т. д. Привыкли мы и к тому, что местные зюгановцы порой откликаются на какие-то  неочевидные информационные поводы или долго празднуют юбилеи писателей-классиков, а вот реально волнующие людей проблемы и актуальные темы, бывает, в упор не видят.

И вот теперь в обкоме, похоже, происходят изменения. Не скажу, что там наметились какие-то грандиозные, тектонические сдвиги, но свежий ветерок ощущается. Заметно это, прежде всего, по деятельности второго секретаря обкома Дмитрия Михайлова, как будто старающегося опровергнуть стереотип, согласно которому «коммунист — это скучно и уныло».

Во время своих многочисленных поездок в районы он старается говорить с народом на понятном всем языке, не боится сделать что-то не по шаблону, идет на контакт со СМИ, не так давно активно пошел в соцсети, намедни в «ВКонтакте» предложил псковичам помочь в решении их проблем с работодателями из-за принудительной вакцинации.

Кстати, сейчас Михайлов осваивает еще и популярный у подростков Тик-Ток, и там ролики коммуниста, бывает, выстреливают - набирают какое-то невероятное по псковским меркам количество просмотров; понятно, что какого-то заметного электорального эффекта эти запредельные цифры не принесут, но тем не менее отмечаем и эту активность, не свойственную абсолютному большинству зюгановцев. И не беда, что иногда на этом пути у Михайлова бывают странности и забавные косяки — как сегодня, например: в своем телеграм-канале депутат от КПРФ празднует День косоворотки, а на выложенном в Сеть фото наш рубаха-парень не в косоворотке - в вышиванке. А это, как говорят в окрестностях Одессы, две большие разницы. 

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы предложение изменить условия включения отопления - начинать сезон раньше?
В опросе приняло участие 425 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II Рейтингомер: обзор политических событий недели Куда, куда вы удалились? Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против... Скандалы, интриги, преследования Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура Нежданчика ждали? Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Меняются все в наш век перемен Холодное политическое лето 2021-го Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов» Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе» Рейтингомер: «на ковре» и под ковром Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич» Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака «Безнаказанным никто не останется» Мыслить ширше! В погоне за хайпом О моделях и рецептах Премьерно-показательно Кина не будет Настоящих буйных мало Никогда такого не было - и вот опять Молодые перцы Vs Старая гвардия Вокруг бюджета Во власти Ковида 19-го Скользкие темы Несдержанность и выдержка Камбэки и немножко нервно «Охота на ведьм» и бисер для депутата Будни и праздники Все побежали — и я побежал Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes Поствыборная сексология Оценку ставят выборы От великого до смешного Депутат Васильев меняет амплуа? Кто-то теряет, а кто-то находит В зеркале Белоруссии Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Псков и Песков Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Не быть придурками! Плюсы и минусы Конституционный держите шаг! Момент истины Падения и взлеты Маски сброшены Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.