Новости партнеров
Политика

Александр Котов подвел итоги избирательной кампании

21.09.2021 20:09|ПсковКомментариев: 10

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дом Советов», который вышел на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 21 сентября. Гостем эфира стал председатель Псковского областного Собрания, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Котов. Ведущий Максим Костиков обсудил с ним итоги выборов в региональный парламент и сюрпризы избирательной кампании.

 

Максим Костиков: Александр Алексеевич, поздравляю вас как одного из лидеров партии парламентского большинства: вы сохранили свою доминанту в областном Собрании, победили на выборах, набрали наибольшее число голосов избирателей. Как вы оцениваете эту избирательную кампанию? С чем столкнулись?

Александр Котов: Прошедшую избирательную кампанию оцениваю как напряженную для всех политических партий, в первую очередь для «Единой России». Максимальную ответственность несет действующая партия большинства, какой «Единая Россия» является. И критика в адрес партии власти во многом сказалась на результате.

Кампания была очень конкурентной. У нас было зарегистрировано огромное количество кандидатов, политических партий. Я бы отметил такую особенность: в этот раз кандидаты-одномандатники «Единой России» провели очень серьезную, тщательную работу. Провели гигантское количество встреч. Пропахали округ. Это очень полезно, пригодится в работе в последующем. Потому что вопросы, которые звучали на встречах, нужно систематизировать. Есть такие, которые характерны для всего региона, а есть такие, которые отражают особенность конкретной территории. Сейчас над ними будем работать.

Результат избирательной кампании: из 26 депутатских мест 19 мест у «Единой России» — это конституционное большинство, которое позволяет уверенно себя чувствовать, принимая законодательные решения. Но это ни в коем случае не позволяет нам делать вывод о том, что мы самостоятельно все решим. Все равно будем договариваться. Все равно будем вести диалог. Все равно будем учитывать позицию представителей всех политических партий, которые будут представлены в Собрании. Это очень важно. Я всегда был сторонником именно такого подхода.

Максим Костиков: Для вас были какие-то неожиданности в этой кампании? Что для вас стало сюрпризом?

Александр Котов: Стало сюрпризом, что сдали позиции представители некоторых парламентских партий. В частности, ЛДПР. Они могли бы рассчитывать на более высокий результат. Не знаю, с чем это связано. Они сами проанализируют прошедшую избирательную кампанию, сделают выводы.

Появление новой политической силы партии «Новые люди» в Собрании — они получают депутатский мандат. Это, в некоторой степени, неожиданность. Но это как раз запрос на обновление. Скорее всего, с этим это связано. То есть наш избиратель хочет видеть свежие политические силы, с которыми он связывает свои надежды. Это правильно. И это стоит нам всем учитывать в будущем.

Если молодая партия «Новые люди» будет правильно себя позиционировать, она может рассчитывать на то, чтобы укреплять свои позиции. Поживем, увидим. Посмотрим, как они будут работать в будущем с избирателями.

Максим Костиков: Политологи в начале года говорили о том, что нас ждет вторая волна протестной активности. В ходе избирательной кампании это почувствовалось? Столкнулись с этими протестными настроениями?

Александр Котов: Да, мы с этим столкнулись. Собственно, эти протестные настроения имеют под собой основания. Это не просто выдуманные капризы. Объективно, с экономической точки зрения люди живут не очень благополучно. Здесь перечислю несколько существенных проблем. Низкие пенсии – это проблема не Псковской области, но и в целом по стране. Низкие заработные платы — это проблема, характерная для таких регионов, как Псковская область, с низким уровнем социально-экономического развития.

И необходимо озаботиться состоянием дел на селе. При формировании бюджета будем ставить вопрос об увеличении норматива для сельских поселений по уличному освещению, по содержанию муниципальных дорог. И нужно сделать так, чтобы работала программа по ремонту сельских клубов.

Максим Костиков: Несмотря на это, традиционно главной проблемой стали города. Выборы показали, что в большинстве районов, в одномандатных округах и в целом по партийным спискам «Единая Россия» и ее кандидаты получили подавляющую поддержку населения. А в Пскове и Великих Луках кандидаты от «Единой России» столкнулись по некоторым округам с борьбой за десятки голосов. Оппозиционные кандидаты по ряду округов показали, что могли выиграть у единороссов. Для многих это было неожиданностью. Помним, что в 2016 году была финансовая группа, которая объединила коммунистов, справедливороссов, пыталась противостоять действующей власти. Но результаты оказались плачевными. В кампании 2021 года такой единой силы не было. Но по ряду округов оппозиция показала впечатляющие результаты. Она не выиграла, но была к тому близка. Как вы это объясните?

Александр Котов: Это запрос на перемены. Это желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Люди таким образом выражают протест.

Нам очень серьезно предстоит в этом направлении работать. Понятно, что не все зависит от региона. Не все зависит от возможности региональных властей. Во многом это общефедеральная проблема. И мы будем продолжать работать с федеральным центром, чтобы изменить систему межбюджетных отношений. Если нам это удастся сделать в ближайшее время, люди обязательно почувствуют перемены в лучшую сторону.

Максим Костиков: Можно ли сказать, что на данном этапе развития общества и политической жизни для получения мандата нужно больше вложить в кампанию?

Александр Котов: Нужно значительно больше вложить сил в кампанию. Ядерный партийный электорат, на который раньше могли опираться, сейчас стал слабее. Мы это видим. То, что сегодня все 13 наших одномандатников победили, во многом связано с работой, организованной в избирательном округе. Наши кандидаты протоптали ногами округа. Мы старались людям объяснить, что будем делать, чтобы ситуацию менять в лучшую сторону. Мы показали, что готовы работать с любыми проблемами, которые есть у людей на территории избирательного округа. И, кстати, многое получалось решить в процессе избирательной кампании. Реагировали сразу, сходу, обращались в органы исполнительной власти, чтобы могли быть приняты быстрые решения. Только благодаря этому нам удалось достигнуть этой победы.

Соответственно, задача «Единой России», на мой взгляд, сейчас состоит в том, чтобы укреплять своих сторонников. И проблема есть еще в том, что плохо работаем с мобилизацией. Если бы привели всех своих сторонников, результат мог быть значительно выше.

Максим Костиков: Многие сделали ставку на социальные сети. Был разгул предвыборного ажиотажа в социальных сетях. Как вы считаете, что перспективнее: личные встречи во дворах или агитация в социальных сетях?

Александр Котов: Сейчас социальные сети набирают обороты. Но личные встречи на выборах ничем заменить нельзя. Кто умело совмещал работу в социальных сетях и личные встречи, у того результат повыше. Те, кто ограничился социальными сетями, не выходил к людям, у них, сами видите, какой результат.

Это надо совмещать. С социальными сетями надо работать, учитывая, как они быстро развиваются.

Максим Костиков: У всех оппозиционных партий, кроме «Справедливой России», основной элемент агитации был построен на аккумулировании протеста — идти против «Единой России». Здесь они слились в едином экстазе, но не произошло никакого реального объединения, решений тактических задач по округам. Во втором и первом округах, как показывают данные электоральной статистики, в случае каких-то комбинаций были шансы на победу. Как вы это объясните?

Александр Котов: Мы отметили, что у нас достаточно высокий уровень протестных настроений. Понятно, что задача оппозиционеров этот протест аккумулировать, сосредоточиться на нем.

Я не знаю, как могут объединиться разные политические силы. Можно, наверное, представить альянс КПРФ и «Справедливой России» как социалистических партий. У них есть похожая идеология. Но мне трудно представить альянс «Яблока» и коммунистов. В моем понимании, это вообще несовместимые вещи. Это полярные идеологии. А «Справедливая Россия» и коммунисты могли где-то найти точки соприкосновения. К счастью для нас, не нашли.

Максим Костиков: Губернатор Михаил Ведерников впервые участвовал в выборах в составе партийного списка. Можно ли сказать, что это возлагает на главу региона какую-то особую ответственность, усиливает его связь с партией парламентского большинства? Сейчас этот синтез усилился?

Александр Котов: Да, я считаю, что этот синтез усилился. Михаил Юрьевич сознательно выступил в качестве лидера партийного списка. Это было обоснованное решение.

Сегодня губернатор как региональный политик имеет самую высокую поддержку среди избирателей. Свои позиции он укрепил. Поэтому его участие в выборах на лидирующих позициях помогло «Единой России» получить этот результат. На всех встречах мы говорили о том, что идем командой, которую возглавляет губернатор Михаил Ведерников. Напомню, в ней еще секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. И это тоже укрепило наши позиции. И в результате мы добились победы.

Максим Костиков: Буквально накануне выборов в регион приезжали высокопоставленные лица, начиная от президента и заканчивая министрами. Можно ли сказать, что удалось привлечь внимание федерального центра к проблемам региона, что это отразится на нашей бюджетной обеспеченности, на реализации каких-то проектов? Не секрет, что в нашей стране выборы — это возможность достучаться до небес, привлечь внимание. Использовала партия власти эти механизмы?

Александр Котов: Да, партия власти использовала эти механизмы в полной мере. Мы слышим критику в наш адрес, что перед выборами специально все это организовали. Понятно, что не специально под выборы. Но это возможность, используя избирательную кампанию в том числе, решить вопросы для того, чтобы наш регион устойчиво развивался с помощью федерального центра.

Максим Костиков: Почему партия «Единая Россия» не участвовала в дебатах? С чем связана такая позиция?

Александр Котов: В дебатах можно участвовать продуктивно тогда, когда обсуждаются разные идеи, когда эти идеи подвергаются критике со стороны оппонентов. А когда дебаты превращаются в сплошную критику «Единой России», я в таких дебатах не вижу большого смысла. Это не продуктивно. Это просто приводит к тому, что противостояние между политическими силами усиливается, а избиратель от этого никак не выигрывает, а только страдает. Таким дебатам рады только журналисты. 

Максим Костиков: Член Избирательной комиссии Псковской области Елены Маятниковой, представитель партии «Яблоко», заявила особое мнение о недействительности выборов. Ожидали такую реакцию от ваших оппонентов?

Александр Котов: Конечно, ожидали. Когда партия "Яблоко" с чем-либо соглашалась, что-либо признавала? Они всегда и всюду против. Это их нормальное состояние. Но только для того, чтобы признать выборы недействительными, нужны веские доказательства. И, желательно, судебные решения. Когда они будут, тогда на эту тему можно поговорить. А пока сколько угодно можно заявлять протесты, ни на чем не основываясь.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 1162 человека
Сюжет: Итоги трехдневного голосования в Псковской области. Выборы-2021 Облизбирком зарегистрировал депутата Госдумы Александра Козловского Порядка 40% избирателей проголосовали на выборах в Великих Луках Лев Шлосберг: Желаю всем не бояться и не останавливаться, мы дойдем до свободы Актриса Елена Драпеко отказалась от мандата депутата Псковского областного Собрания Жириновский отказался от мандата депутата Псковского областного Собрания Мандат депутата Псковского областного Собрания передали Олегу Савельеву Олег Брячак откажется от зарплаты депутата в областном Собрании ЦИК отклонил жалобу «Яблока» с требованием признать недействительными итоги выборов в ГД «Яблоко» требует от ЦИК признать недействительными результаты выборов в Госдуму Михаил Ведерников, возглавивший регсписок ЕР на выборах Госдумы, останется на своем посту Андрей Маковский: «Умное голосование» очень помогло «Новым людям» Игорь Сопов прокомментировал позицию «Яблока» о недействительности выборов Игорь Сопов рассказал, какие партии жаловались в ходе выборов Петр Алексеенко назвал имена депутатов Псковского областного Собрания от КПРФ Во время выборов была одна попытка вброса недостоверной информации - Игорь Сопов Игорь Сопов: Не видим причин для отмены или корректировки результатов выборов Дмитрий Шахов оценил организацию голосования на трехдневных выборах в Псковской области Александр Котов подвел итоги избирательной кампании Александр Котов прокомментировал заявление Елены Маятниковой о недействительности выборов В областном Собрании не планируют сокращать штат Александр Котов объяснил, почему «Единая Россия» не участвовала в дебатах Единороссы победили во всех одномандатных округах на выборах в Псковское областное Собрание Александр Котов прокомментировал успех «Единой России» на выборах в областное Собрание Имена, пароли, явки, или Кто на новенького в региональном парламенте Александр Котов: В новом созыве Собрания продолжат учитывать позицию всех партий Александр Козловский победил на выборах в Госдуму по округу №148 «Единая Россия» побеждает на выборах в Госдуму по партийным спискам И «медведи» сыты, и «яблоки» уцелели Олег Лебедев: Куньинский район всегда активен на выборах Александр Козловский: Надеюсь, прошедшие в парламенты новые партии не обманут ожидания избирателей Александр Козловский: Думаю, у «Единой России» сохранится большинство в Госдуме Стало известно, как распределились голоса избирателей на выборах в областное Собрание по округам Росгвардейцы обеспечили общественный порядок на выборах в Псковской области Обнародованы предварительные итоги допвыборов депутатов в Новоржеве Опубликованы итоги допвыборов депутатов Собрания Торошинской волости по округу №2 Виталий Соловьев выигрывает выборы главы Новосокольнического района Виталий Соловьев: Все проблемы будем решать спокойно, советуясь с населением Александр Козловский на выборах в Госдуму набрал втрое больше голосов, чем ближайший конкурент «Единая Россия» набрала почти 40% на выборах депутатов Псковского областного Собрания Андрей Турчак: «Единая Россия» предварительно получает порядка 315 мест в парламенте «Единая Россия» опережает остальные партии на выборах в Госдуму в Псковской области Опубликованы предварительные итоги голосования на выборах в областное Собрание Андрей Турчак: Обновление «Единой России» и народная программа стали основой результата партии на выборах «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму и заксобрания в СЗФО Почти 40% избирателей проголосовали за Александра Козловского на выборах в Госдуму по 148-му округу Действующие главы Куньинского и Новосокольнического районов могут быть переизбраны на новый срок Лев Шлосберг: Эта избирательная кампания показала, что мы сильные Единороссы опережают соперников на выборах в областное Собрание по одномандатным округам Владимир Жилинский: Наблюдение за выборами в Псковской области прошло тяжело и нервно В Псковское областное Собрание по партийным спискам проходят шесть партий «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму в Псковской области после обработки 22% протоколов «Единая Россия» после обработки 25,03% протоколов набирает 44,26% голосов - данные ЦИК На выборах в Псковское областное Собрание по партийным спискам лидирует «Единая Россия» Александр Козловский лидирует на выборах в Госдуму по 148-му округу Артур Гайдук усомнился в легитимности сентябрьских выборов Единороссы на выборах в Псковское областное Собрание лидируют во всех округах Избирательная кампания прошла при высокой явке и большой конкуренции – Александр Котов Олег Брячак назвал сентябрьские выборы в Псковской области легитимными Александр Козловский дал оптимистичный прогноз для «Единой России» по итогам выборов Михаил Ведерников: Избирательная кампания была яркой, насыщенной и интенсивной Петр Алексеенко: Три дня выборов — это многовато Антон Минаков: Мы ожидали более высокую явку на выборах Мы констатируем отсутствие нарушений на выборах – Наталья Горбачева Александр Братчиков: Выборы прошли честно, в открытой конкурентной борьбе Игорь Сопов: Выборы в Псковской области прошли честно и легитимно Юрий Сорокин: Явка на выборах выросла благодаря трехдневному голосованию

Коронавирус

Лента новостей