Новости партнеров
Политика

Дмитрий Шахов оценил организацию голосования на трехдневных выборах в Псковской области

22.09.2021 12:06|ПсковКомментариев: 0

Организацию прошедшего с 17 по 19 сентября голосования на выборах в Псковской области оценил региональный уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов.

Завершилось голосование на выборах депутатов Государственной Думы. В Псковской области, кроме того, избирали новый состав Псковского областного Собрания, глав Новосокольнического и Куньинского районов и ряд депутатов в органы местного самоуправления.

Как сообщил Дмитрий Шахов Псковской Ленте Новостей, выборы прошли в период действия на территории Псковской области режима повышенной готовности, введенного при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в целях их предупреждения. На территории региона выборы были организованы, подчеркнул он, при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, направленных на защиту жизни и здоровья граждан от коронавирусной инфекции.

Свое право избрать новый состав органов государственной власти уполномоченный по правам человека в Псковской области реализовал 19 сентября на избирательном участке в городе Пскове. Дмитрий Шахов рассказал, что голосование на выборах он не пропускает с 18 лет, поскольку считает участие «обязанностью любого гражданина страны, кому дорога и небезразлична судьба его Родины».

В целом, по мнению регионального омбудсмена, соблюдение фундаментального права, установленного Конституцией РФ и нормами международного права, права граждан России избирать и быть избранным, было обеспечено избирательными комиссиями Псковской области. «Не было зафиксировано ни одного случая, когда гражданину РФ, находящемуся на территории нашего региона, было отказано в праве проголосовать. В Псковской области активно голосовали и граждане России, которые не имеют постоянного места жительства в нашем регионе, но, по их заявлениям, они были включены в дополнительные списки и могли сделать свой выбор по избранию нового состава Государственной Думы РФ», - отметил Дмитрий Шахов. 

Особое внимание уполномоченный по правам человека в Псковской области уделил соблюдению прав тех граждан, кто по ряду причин находился в лечебных заведениях, а также – под домашним арестом по решению суда или в следственных изоляторах ФСИН России. Для всех этих граждан, заметил он, были созданы условия для голосования в течение трех дней, когда проходили выборы.

Оценивая соблюдение прав граждан, связанных с возможностью быть избранными в органы государственной власти России и Псковской области, региональный уполномоченный отметил, что некоторые граждане России на основании решений федеральных судов общей юрисдикции были ограничены в этом праве в связи с принадлежностью к экстремистской деятельности в соответствии с недавними поправками в федеральные законы.

«Поскольку соответствие данных норм федеральных законов Конституции России, на основании которых в отношении ряда граждан РФ было ограничено их пассивное избирательное право, вправе давать только Конституционный суд РФ, и этот вопрос не входит в компетенцию регионального омбудсмена, то у кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, остается право на обращение в Конституционный суд РФ в целях защиты своих прав, и уполномоченный по правам человека в Псковской области рекомендует этим правом им воспользоваться», - сказал Дмитрий Шахов. 

При этом он подчеркнул, что в ситуации с ограничением прав отдельных кандидатов, выдвинутых политическими партиями РФ, «ни одна такая политическая партия не была ограничена в участии в выборном процессе и она могла использовать все права при проведении предвыборной агитации в целях побудить избирателей к голосованию за своих кандидатов или списки кандидатов».

«Следовательно, граждане РФ не были лишены возможности поддержать политическую программу и сами политические партии, чьи отдельные кандидаты были ограничены на основании судебного решения в своем пассивном избирательном праве. Поэтому нельзя считать ограничение прав отдельных кандидатов как нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, а также стандартов в сфере избирательного права, в том числе гарантированных Конституцией РФ», - сказал региональный омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области также добавил, что в ходе предвыборной кампании были выявлены отдельные нарушения, допущенные кандидатами, избирательными объединениями в ходе предвыборной агитации, в работе ряда участковых комиссий. «Но такие нарушения не могли повлиять на свободное волеизъявление граждан России и достоверность подсчета голосов избирателей. Правовую оценку таких нарушений обязаны дать в порядке, установленном законом, правоохранительные органы», - заметил Дмитрий Шахов.

Псковский омбудсмен обменялся мнениями с международными экспертами, прибывшими для наблюдения за выборами из Испании, Новой Зеландии и Германии. Они, по словам Дмитрия Шахова, отметили высокий организационный уровень подготовки выборов, а также применение инновационных технологий (КОИБ), круглосуточную трансляцию и запись видеонаблюдения практически с 96% избирательных участков, что было оценено как один из важных аспектов прозрачности избирательного процесса. По общему мнению, выборы депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания, а также органов местного самоуправления прошли в рамках закона и международного стандарта избирательных прав, с соблюдением демократических норм, подчеркнул уполномоченный по правам человека в регионе. 

Соблюдение избирательных процедур практически во всех участковых комиссиях, на которых побывал псковский омбудсмен, а также тех, за которыми осуществлялось круглосуточное видеонаблюдение через специальный портал уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, подтверждает, что выборы на территории Псковской области прошли в соответствии с действующим избирательным законодательством, сказал Дмитрий Шахов.

«Они соответствовали общепризнанным принципам и нормам международного права при проведении демократических выборов, были открытыми и конкурентами, обеспечили свободное волеизъявление граждан Российской Федерации при тайном голосовании. Нарушений норм избирательного законодательства России, ставящих под сомнение достоверность подсчета голосов граждан России, не выявлено», - добавил омбудсмен. 

Уполномоченный по правам человека в Псковской области выразил признательность и поблагодарил всех членов участковых избирательных комиссий за их «добросовестную и важную государственную деятельность по обеспечению прав граждан России на территории региона, которую они выполняли практически по 14 часов в день в течение трехдневного голосования по выборам депутатов Государственной Думы, Псковского областного Собрания депутатов, глав и депутатов органов местного самоуправления».

Омбудсмен добавил, что в целях совершенствования ряда избирательных процедур, а также дополнительных социальных гарантий прав членов участковых избирательных комиссий он считает необходимым внести соответствующие изменения и дополнения в действующее федеральное и областное законодательство. Указанные предложения на основании Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» от 18.03.2020 № 48-ФЗ направлены в установленном порядке в соответствующие государственные органы, заключил он. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы введение в Псковской области QR-кодов для посещения мест отдыха и общепита?
В опросе приняло участие 613 человек
Сюжет: Итоги трехдневного голосования в Псковской области. Выборы-2021 Облизбирком зарегистрировал депутата Госдумы Александра Козловского Порядка 40% избирателей проголосовали на выборах в Великих Луках Лев Шлосберг: Желаю всем не бояться и не останавливаться, мы дойдем до свободы Актриса Елена Драпеко отказалась от мандата депутата Псковского областного Собрания Жириновский отказался от мандата депутата Псковского областного Собрания Мандат депутата Псковского областного Собрания передали Олегу Савельеву Олег Брячак откажется от зарплаты депутата в областном Собрании ЦИК отклонил жалобу «Яблока» с требованием признать недействительными итоги выборов в ГД «Яблоко» требует от ЦИК признать недействительными результаты выборов в Госдуму Михаил Ведерников, возглавивший регсписок ЕР на выборах Госдумы, останется на своем посту Андрей Маковский: «Умное голосование» очень помогло «Новым людям» Игорь Сопов прокомментировал позицию «Яблока» о недействительности выборов Игорь Сопов рассказал, какие партии жаловались в ходе выборов Петр Алексеенко назвал имена депутатов Псковского областного Собрания от КПРФ Во время выборов была одна попытка вброса недостоверной информации - Игорь Сопов Игорь Сопов: Не видим причин для отмены или корректировки результатов выборов Дмитрий Шахов оценил организацию голосования на трехдневных выборах в Псковской области Александр Котов подвел итоги избирательной кампании Александр Котов прокомментировал заявление Елены Маятниковой о недействительности выборов В областном Собрании не планируют сокращать штат Александр Котов объяснил, почему «Единая Россия» не участвовала в дебатах Единороссы победили во всех одномандатных округах на выборах в Псковское областное Собрание Александр Котов прокомментировал успех «Единой России» на выборах в областное Собрание Имена, пароли, явки, или Кто на новенького в региональном парламенте Александр Котов: В новом созыве Собрания продолжат учитывать позицию всех партий Александр Козловский победил на выборах в Госдуму по округу №148 «Единая Россия» побеждает на выборах в Госдуму по партийным спискам И «медведи» сыты, и «яблоки» уцелели Олег Лебедев: Куньинский район всегда активен на выборах Александр Козловский: Надеюсь, прошедшие в парламенты новые партии не обманут ожидания избирателей Александр Козловский: Думаю, у «Единой России» сохранится большинство в Госдуме Стало известно, как распределились голоса избирателей на выборах в областное Собрание по округам Росгвардейцы обеспечили общественный порядок на выборах в Псковской области Обнародованы предварительные итоги допвыборов депутатов в Новоржеве Опубликованы итоги допвыборов депутатов Собрания Торошинской волости по округу №2 Виталий Соловьев выигрывает выборы главы Новосокольнического района Виталий Соловьев: Все проблемы будем решать спокойно, советуясь с населением Александр Козловский на выборах в Госдуму набрал втрое больше голосов, чем ближайший конкурент «Единая Россия» набрала почти 40% на выборах депутатов Псковского областного Собрания Андрей Турчак: «Единая Россия» предварительно получает порядка 315 мест в парламенте «Единая Россия» опережает остальные партии на выборах в Госдуму в Псковской области Опубликованы предварительные итоги голосования на выборах в областное Собрание Андрей Турчак: Обновление «Единой России» и народная программа стали основой результата партии на выборах «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму и заксобрания в СЗФО Почти 40% избирателей проголосовали за Александра Козловского на выборах в Госдуму по 148-му округу Действующие главы Куньинского и Новосокольнического районов могут быть переизбраны на новый срок Лев Шлосберг: Эта избирательная кампания показала, что мы сильные Единороссы опережают соперников на выборах в областное Собрание по одномандатным округам Владимир Жилинский: Наблюдение за выборами в Псковской области прошло тяжело и нервно В Псковское областное Собрание по партийным спискам проходят шесть партий «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму в Псковской области после обработки 22% протоколов «Единая Россия» после обработки 25,03% протоколов набирает 44,26% голосов - данные ЦИК На выборах в Псковское областное Собрание по партийным спискам лидирует «Единая Россия» Александр Козловский лидирует на выборах в Госдуму по 148-му округу Артур Гайдук усомнился в легитимности сентябрьских выборов Единороссы на выборах в Псковское областное Собрание лидируют во всех округах Избирательная кампания прошла при высокой явке и большой конкуренции – Александр Котов Олег Брячак назвал сентябрьские выборы в Псковской области легитимными Александр Козловский дал оптимистичный прогноз для «Единой России» по итогам выборов Михаил Ведерников: Избирательная кампания была яркой, насыщенной и интенсивной Петр Алексеенко: Три дня выборов — это многовато Антон Минаков: Мы ожидали более высокую явку на выборах Мы констатируем отсутствие нарушений на выборах – Наталья Горбачева Александр Братчиков: Выборы прошли честно, в открытой конкурентной борьбе Игорь Сопов: Выборы в Псковской области прошли честно и легитимно Юрий Сорокин: Явка на выборах выросла благодаря трехдневному голосованию

Коронавирус

Лента новостей