Новости партнеров
Политика

Глава города Пскова, человек и орган

19.05.2022 16:17|ПсковКомментариев: 6

В Пскове 18 мая на публичных слушаниях обсуждали изменения в устав города — главный документ, по которому живет областная столица. Слушания оказались не настолько публичными, как рассчитывали организаторы, собравшие горожан в том же зале ГКЦ, где обычно проходят депутатские сессии. Нет, в зал и к микрофону пускали всех желающих. Однако пришли всего 32 человека. Добрый десяток из них были журналистами. Цифры для 210-тысячного города на уровне статистической погрешности. Они ярко иллюстрируют всякое отсутствие у жителей Пскова интереса к вопросу. Между тем, дело касалось смены исторических эпох.

 

Двухполярная и "двухголовая" модель управления городом, работавшая пятнадцать лет, уходит в историю. Юридически, перестанет существовать должность главы администрации. Фактически, именно в администрацию перетекает центр силы.

«Предлагаем, чтобы приставка "глава города" переместилась от председателя городской думы в сторону главы администрации, - объяснял в марте инициативу губернатор Михаил Ведерников. - Это позволит оперативно принимать необходимые решения и в полней мере нести весь груз ответственности за них».

То есть руководитель администрации получит название главы города и статус высшего должностного лица областной столицы. Председатель городской думы, напротив, обеих этих регалий лишится, ему останется парламент, заслушивание раз в году отчета главы города и делегирование половины членов в конкурсную комиссию. Вторую ее половину формирует губернатор. Все вместе они будут ранжировать заявки от желающих занять высший пост в управлении городом. Подходящих выставят на голосование, выбирать главу будут депутаты. Последние пятнадцать лет выбирали исключительно из своих рядов. И снова смогут выбрать, депутатам не запрещено участвовать в конкурсе. Но и разрешено теперь не только им.

Это уже принятый на областном уровне закон. Несмотря на то, что заработает он только в сентябре, после выборов депутатов гордумы, тектонические сдвиги в системе управления городом уже произошли. Как мы помним, глава города Елена Полонская сентября дожидаться не стала, а приняла предложение губернатора стать советником по социальным вопросам. В конце апреля она сложила с себя полномочия не только главы Пскова, но и депутата гордумы. Мало кто осознает, что миссия на ее плечи легла поистине историческая. Она стала первой в 1119-летней истории Пскова женщиной во главе города. И последним главой от гордумы. Конечно, на конкурс в сентябре может заявиться кто-то из депутатов. И наверняка заявится. Но победить сможет только, если инопланетяне приземляться на площади Ленина. В реальной жизни мало кто сомневается в фамилии следующего главы Пскова.

Борис Елкин, действующий глава администрации Пскова, присутствовал на публичных слушаниях. Вел их Сергей Гаврилов, исполняющий до сентября полномочия главы Пскова.

Само собой, с прицелом тоже попасть в историю. Пока что ему предстоит завершить процедуры по передаче полномочий. А там и выборы нового председателя гордумы. Местный парламент в новейшей истории Пскова три созыва работал во главе с председателем (этот пост занимали Виктор Асадчий и Леонид Трифонов), еще три — с главой города (Ян Лузин, Иван Цецерский, Елена Полонская). Заседаниями депутатов седьмого созыва вновь будет руководить председатель. Его фамилия не столь очевидна.

Глава города в новом изводе устава «является высшим должностным лицом, органом местного самоуправления города Пскова, возглавляет администрацию города Пскова». То есть новый глава будет сразу и лицом, и органом, и руководителем.

В документе приведен текст его присяги:

«Я (фамилия, имя, отчество), клянусь при осуществлении полномочий главы города Пскова соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Псковской области, устав города Пскова, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, честно и добросовестно исполнять свои обязанности».

Обязанности эти и присущие им атрибуты прописаны с величайшей тщательностью. Вот эти все мелочи и обсуждали на публичных слушаниях. Не надо быть вещей Кассандрой, чтобы заранее предугадать, что найдутся желающие свернуть с этой малой тропинки на большак и обсудить «вопрос по существу». Хотя обсуждать давно уже нечего, закон принят.

Желающий нашелся сразу. К микрофону попросились всего два человека. Первый, горожанин Виталий Смолицкий, выразил желание посмотреть в глаза прокурорским работникам. Узнав, что такая возможность представится только на сессии, когда будут утверждать итоги публичных слушаний, нашел глаза Дмитрия Иванова, начальника отдела по нормотворческой деятельности аппарата гордумы. И глядя в них, заявил, что закон, обновляющий принципы работы главы города, антиконституционный. Потому что руководить городом будет «чужой человек, не выбранный».

Начальник областного управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Елена Тимашова напомнила, что предмет слушаний в другом. И все-таки ответила обстоятельно.

«Статус главы административного центра области, - сказала она, - должен не просто соответствовать избирательному законодательству, по которому не требуется даже высшего образования. Для управления городом необходимы, в первую очередь, высокие квалификационные качества. От грамотного руководства администрацией зависит не только решение вопросов местного значения, но и реализация переданных государственных полномочий. Поэтому такая модель, которая предложена сейчас законом Псковской области, не только не ущемляет права граждан, но и гарантирует им более квалифицированное управление территорией, от которого зависит их комфортное проживание. Это важно понимать. Только способ избрания главы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, позволяет к главе города предъявлять более высокие требования, чем к главе, избранному из числа депутатов или на прямых выборах».

Последняя фраза наверняка нашла бы неоднозначный отклик в сердцах трех последних глав города, «избранных из числа депутатов». А Виталий Смолицкий, кажется, получил то, что хотел, когда узнал, что закон в суде еще никто не оспаривал.

Дело тут вот в чем. Еще в 2015 году Виталий Смолицкий жил в латвийском городе-побратиме Пскова Резекне. Там судился с местными депутатами за землю, выступал против тарифов на тепло, завышенных, по его мнению. Переехав в Псков, не оставил практику активного житья жизнью города. Говорят, в прокуратуре есть его жалобы на работу едва ли не каждого депутата гордумы. В сети можно найти его позицию о тарифах на вывоз мусора в Пскове. И жалобу уполномоченному по правам человека на снятие с учета в службе занятости. И документы из суда, куда он жаловался на бездействие сотрудников полиции, когда кто-то измазал ручку и глазок на его входной двери. Так что вероятность, что Виталий Смолицкий и в самом деле пойдет в суд оспаривать закон, водружающий городскую шапку Мономаха на единственную голову, крайне высока.

Вторым и последним, выразившим свою позицию на публичных слушаниях, стал председатель городского совета ветеранов Виктор Андреев. Он изменения всесторонне поддержал. Сделал это в аллегорической форме, перевернув басню Крылова. «Лебедь, рак и щука тянут телегу в одну строну, и все это на благо города», - таким он увидел недалекое будущее Пскова.

Вот и все публичные слушания. Изменения в устав с поправками от аппарата думы, администрации города и прокуратуры депутатам предстоит утвердить на сессии, а горожанам — дождаться сентября, чтобы посмотреть, как это все будет работать и в какую сторону поедет телега.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова и пресс-службы Псковской городской думы

Теги: #власть
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Сюжет: Изменение модели управления Псковом Борис Елкин заявил о наличии у него сил и энергии стать главой Пскова Александр Гончаренко о двуглавой модели управления Псковом и работе с оппозицией Руководители гордумы высказались об одноглавой модели управления Псковом Депутаты утвердили положение о конкурсе на замещение должности главы города Пскова Депутаты внесли почти 50 изменений в регламент Псковской городской Думы Борис Елкин планирует участвовать в конкурсе на должность главы Пскова Секретарь горкома КПРФ назвал плюсы и минусы новой модели управления Псковом Сергей Гаврилов: Псковичи оценят преимущества новой модели управления городом Александр Котов назвал актуальным решение гордумы об изменении модели управления Псковом Гордума приняла проект решения об изменении модели управления Псковом  Глава города Пскова, человек и орган Власти назвали плюсы отказа от прямых выборов главы Пскова Гордуме рекомендовали рассмотреть проект изменения модели управления Псковом на ближайшей сессии  В Пскове начались публичные слушания об изменении модели управления городом Публичные слушания об изменении модели управления Псковом пройдут 18 мая Борис Елкин заявил о готовности участвовать в конкурсе на пост главы Пскова Депутаты решили наградить Елену Полонскую почетной грамотой Псковской гордумы Сергей Гаврилов прокомментировал свое назначение исполняющим полномочия главы Пскова Елена Полонская: Моя работа на благо города Пскова и его жителей продолжится Елена Полонская: Помогать людям — это стиль жизни Депутаты гордумы оценили работу Елены Полонской на посту главы Пскова Елена Полонская прокомментировала свое назначение на пост советника губернатора Депутаты досрочно прекратили полномочия главы Пскова Елены Полонской Сергей Гаврилов назначен исполняющим полномочия главы Пскова Псковские единороссы определились с кандидатурой на пост исполняющего полномочия главы города Александр Котов не исключил распространения новой модели управления Псковом на Великие Луки Принимаемую в Пскове модель управления могут распространить на Великие Луки Власти объяснили отказ от прямых выборов главы города в Пскове Публичные слушания об изменении модели управления Псковом пройдут в мае Александр Борисов: Изменение системы управления Псковом увеличит степень ответственности губернатора Денис Иванов о прямых выборах мэра: Граждане могут избрать неожиданную кандидатуру Михаил Ведерников объяснил необходимость менять систему управления Псковом Замглавы Пскова Александр Баев высказался об отмене двуглавой модели управления Такие перемены сегодня назрели — Александр Котов об отмене двуглавой модели управления Псковом Региональный парламент отменил двуглавую модель управления Псковом Дмитрий Барабанов допустил распространение новой системы управления на районы Экс-мэр Пскова Михаил Хоронен поддержал идею единоначалия в управлении городом Елена Полонская станет советником губернатора по социальным вопросам Олег Брячак: Лучше постепенно перейти к прямым выборам мэра Алексей Севастьянов: От изменения системы управления Псковом выиграют граждане О необходимости проводить прямые выборы мэра заявил Артур Гайдук Усекновение главы Законодательный комитет областного Собрания одобрил новшества в избрании главы Пскова Единороссы областного Собрания обсудили с губернатором новую систему управления Пскова
Лента новостей