Новости партнеров
Политика

Выборы-2022: новая политическая реальность

12.09.2022 15:30|ПсковКомментариев: 4

Псковская Лента Новостей завершает реализацию информационно-аналитического проекта, посвященного избирательным кампаниям этого года. 

 

В конце минувшей недели в России состоялись выборы, в том числе тридцать кампаний завершились в муниципальных образованиях Псковской области. Уже озвучены предварительные результаты голосования, и можно подвести по горячим следам общие итоги выборов-2022.

Самый главный положительный момент заключается в том, что сегодня мы в принципе имеем возможность говорить о прошедших выборах. Ведь всё могло быть иначе. Напомним, что весной на фоне обострения внешнеполитической ситуации федеральная власть всерьез обсуждала возможность отмены (или переноса на более поздний срок) сентябрьских выборов. Сторонники этого шага говорили о том, что не следует в сложный период, в условиях проведения СВО, противостояния РФ и Запада, введения беспрецедентных санкций и т. д., проводить избирательные кампании, тем самым давать возможность дестабилизировать ситуацию и «раскачивать общую лодку». Хуже того, в последние годы мы наблюдаем тенденцию - под разговоры о внешней угрозе власти стремятся еще больше «закрутить гайки», ввести дополнительные барьеры на выборах и ограничить политическую оппозицию. Есть ощущение, что у некоторых сильных мира сего присутствует искушение вообще убрать выборные институты - с тем, чтобы всё решало начальство. А мы считаем, что выборы (даже такие, как сейчас) - это лучше, чем их отсутствие.

К счастью, ничего этого не произошло - все кампании прошли в установленные сроки. Да, можно предъявлять претензии к качеству выборов, но, повторимся, их могло не быть вовсе, что было бы значительно хуже. А пока есть выборы - есть надежда. 

Что касается итогов голосования 9-11 сентября, то, несмотря на мощную доминанту партии власти, в представительные органы местного самоуправления Псковской области прошли кандидаты от целого ряда партий, в том числе оппозиционных. Так, в Псковскую городскую думу прорвалось больше политических объединений, чем было прежде. Муниципальный парламент в региональной столице теперь будет шестипартийным: «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».  Пять партий прошли в городскую думу Великих Лук (ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Коммунисты России» - тут обращает на себя внимание выбывание «Справедливой России»). Понятно, что среди этих партий есть абсолютно ручные, управляемые из властных кабинетов Пскова и Великих Лук, однако сам факт того, что за них голосуют, свидетельствует о наличии в обществе запроса на альтернативу.

С другой стороны, явку на выборы в регионе (менее 28%) не назовешь высокой; большинство избирателей, как говорится, «проголосовали ногами» - и это говорит о сохраняющейся в обществе апатии. Не особо помогло ни трехдневное голосование, ни использование технологии ДЭГ на выборах в Пскове. Безусловно, повлияло на действия людей, решивших не голосовать, и понимание того, что каждый депутат в отдельности и в целом органы МСУ в рамках существующей «вертикали власти» всё меньше на что-то влияют. В этом виновата и сама власть, которая в последние годы пытается упразднить самостоятельную систему органов МСУ, превратить ее в низшее звено «вертикали власти», от которого ничего не зависит. 

А если от муниципальных депутатов мало что зависит, зачем и ходить на выборы? Очевидно, подобным образом рассуждало большинство.

Так или иначе, партия власти одержала уверенную победу (и в районах, и в Пскове, и в Великих Луках, где уровень поддержки команды главы города Николая Козловского стал рекордным - свыше 65%). Этот успех объясняется рядом причин. Как внешних (таких, как патриотический подъем в обществе на фоне противостояния с Западом, что обеспечило рост рейтинга ЕР и высокие результаты партии на выборах), так и внутренних - это и эффективная работа политтехнологов, в том числе т. н. «зачистка», вследствие чего едва ли не все несистемные элементы были отсечены от избирательной кампании. Да, методы жесткие, вызывающие протест со стороны  оппозиции и неприятие многих представителей сложившейся региональной общественно-политической элиты. Однако, как показывает практика последних лет, это работает, приносит электоральный результат, соответствует духу времени и федеральному тренду.

Другой вопрос - насколько в целом это влияет на институт выборов и общественно-политический климат в регионе. Но мы сейчас не об этом, мы сейчас о победе в конкретный момент, а она есть - 51 процент в областном центре - это серьезно. Результат значительно превышает показатели прошлого электорального цикла, когда ЕР в Пскове получила 37 процентов. А раз так - не сомневаюсь, что работа «политрука» регионального правительства, вице-губернатора Александра Серавина будет оценена главой области Михаилом Ведерниковым на пятерку.

Следует признать, что основные задачи региональное руководство решило. Как на выборах в представительные органы МСУ, так и на выборах глав пяти районов, в том числе некогда «яблочных» (так что теперь «яблочная аномалия» - это не более чем эдакий анклав в составе Пустошкинского и Новоржевского районов, а Гдов и Плюсса теперь уже к этой территории не относятся).  

Впрочем, есть в этой «медвежьей» бочке меда и ложка дегтя. Задачу по выбиванию псковского «Яблока» из числа парламентских партий и выдавливанию его в маргинальное поле не удалось выполнить.

Яблочники во главе со своим лидером Львом Шлосбергом, несмотря на жесткий административный прессинг, сумели получить достаточно высокую поддержку и сохранили представительство в Псковской гордуме. Причем, сделали это без участия кандидатов-одномандатников (напомню, что в регистрации списка им было отказано). Как показывает практика, участие одномандатников почти всегда положительно сказывается на результатах представляемой ими партии. В этот раз такая тактика противодействия оппозиции не сработала - в целом можно говорить об относительном успехе псковских яблочников, давших власти бой. Здесь сыграло свою роль, во-первых, то, что им удалось аккумулировать протестный электорат, в том числе собрать под свои знамена всех тех, кто не согласен с руководством страны по главной теме 2022 года. Во-вторых, на финише избирательной кампании «Яблоку», несмотря на прогнозы, удалось найти финансовые и человеческие ресурсы (по объему АПМ «Яблоко» в конце кампании обогнало своих конкурентов). В-третьих, на руку яблочникам оказалась история со снятием «Новых людей». Нахождение в списке участников этой партии наверняка оттянуло бы голоса у «Яблока» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», которая впервые прорвалась в Псковскую городскую думу. 

А вот в Великих Луках результата яблочникам достичь не удалось. Список был снят, а одномандатники «пролетели». Что, на наш взгляд, объясняется как жесткими методами противодействия со стороны команды Николая Козловского - замглавы города Сергея Гусева, так и тем, что ставка «Яблока» на Всеволода Козловского, как драйвера великолукского протеста, оказалась неудачной.
Как уже говорилось выше, полное доминирование в муниципальных парламентах сохранит «Единая Россия»: наряду с депутатами, избранными по партийному списку, в Пскове прошли все 15 партийных кандидатов-одномандатников (на прошлых выборах в 2017-м среди победителей были и коммунисты, и эсеры, а теперь и в Пскове и в Великих Луках все одномандатные округа «забрали» единороссы).  Хотя мы в публикациях цикла «Новая политическая реальность. Первые выборы» не раз говорили  о том, что есть проблемные округа, где представители оппозиции вполне могут побороться за мандаты. Однако этого не произошло, ЕР взяла всё, и это тоже мини-сенсация. Партия власти получила самые высокие результаты и контролирует все одномандатные округа в крупнейших городах области. 

Не вызывает сомнений, что новый состав гордумы Пскова практически единогласно проголосует за назначение главой города лидера списка ЕР Бориса Елкина (напомню, что в областном центре меняется система управления городом - вместо двуглавой модели будет единоначалие). А вот кто станет председателем городской думы - пока вопрос. Ответ на него получим уже скоро.

В Великих Луках сессия гордумы назначена на 7 октября. Николай Козловский сохранит всю полноту власти настолько, насколько он сам этого захочет. 

В ближайшее время Псковская Лента Новостей обязательно вернется к разговору об итогах выборов-2022 и тогда уже детально поговорим обо всех участниках.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 222 человека
Сюжет: Трехдневное голосование в Псковской области - 2022 Игорь Сопов призвал политиков своевременно жаловаться на нарушения избирательного законодательства Игорь Сопов: В Псковской области соблюдаются демократические права Опрос ПЛН-ТВ: Удовлетворены ли псковичи итогами голосования на выборах? Большинство респондентов ПЛН считает явку на муниципальных выборах недостаточной Лев Шлосберг: Голосование за «Яблоко» сегодня стало идеологическим Псковский коммунист рассказал о работе партии на выборах в условиях внутренних конфликтов В «Партии пенсионеров» объяснили успех по итогам дистанционного голосования в Пскове Валерий Филимонов: Цветной логотип помог «Яблоку» получить свой процент Антон Минаков: ЛДПР будет готовиться к снижению явки на выборах до 15-20% Мандат Бориса Елкина в Псковской городской Думе передадут Алексею Форшу Выборы-2022: результаты и изменения. ИНФОГРАФИКА Выборы-2022: командный зачет и муниципальный фильтр на губернаторскую кампанию. ВИДЕО Выборы-2022: командный зачет и муниципальный фильтр на губернаторскую кампанию Николай Козловский поблагодарил избирателей Великих Лук за участие в выборах Выборы-2022: новая политическая реальность В период трехдневного голосования в Псковской области обоснованными признали три жалобы Опубликованы предварительные итоги выборов в районные Собрания в Псковской области Более 80 обращений поступило в избирком при регистрации на ДЭГ в Псковской области Игорь Сопов прокомментировал недоверие одной из партий к ДЭГ «Партия пенсионеров» рассчитывает получить мандат в Псковской гордуме Игорь Романов: Для «Партии роста» сегодня хороший день Андрей Маковский: Поддержка в Печорском районе стала приятной неожиданностью Борис Елкин: Про депутатов должны вспоминать не только перед выборами Армен Мнацаканян: Административный ресурс «Единой России» - это граждане Игорь Сопов: Избирательная система Псковской области сработала как единый слаженный механизм Александр Котов: Результаты ДЭГ схожи с итогами голосования на участках Олег Брячак прокомментировал потерю мандата в Великолукской гордуме Дмитрий Быстров о прошедших выборах: Считаю, что мы провели хорошую кампанию Игорь Сопов подводит предварительные итоги выборов в прямом эфире «ПЛН FM». ВИДЕО Петр Алексеенко: КПРФ удалось сохранить второе место Татьяна Пасман получит мандат депутата Псковской гордумы по единому списку партии «Яблоко» Александр Козловский: «Единая Россия» на выборах достигла поставленных целей Итоги выборов в Псковской области подвел Игорь Сопов Итоги выборов в Псковской области подведет Игорь Сопов в прямом эфире «ПЛН FM» Почти 80 человек проголосовали в СИЗО за кандидатов в депутаты Псковской гордумы Облизбирком подвел предварительные итоги выборов в Великолукскую гордуму Опубликованы предварительные результаты выборов депутатов в Псковскую гордуму с учетом ДЭГ Обнародованы итоги избирательных кампаний по выборам глав пяти районов Псковской области Шесть мандатов могут получить единороссы по списку в Великолукской гордуме Кандидаты от «Единой России» набирают наибольшее число голосов в одномандатных округах на выборах в Пскове На выборах в Великолукскую городскую Думу единороссы предварительно получают 65% голосов Названа итоговая явка на муниципальных выборах в Псковской области В России выбрали глав 11 регионов Единороссы получили более 50% голосов на выборах в Псковскую гордуму Ольга Потапова удерживает лидерство на выборах главы Палкинского района Советник псковского губернатора победил на выборах главы Гдовского района ЦИК опубликовала предварительные итоги выборов депутатов Псковской гордумы Геннадий Афанасьев вновь избран главой Дедовичского района Наталья Иванова выиграла выборы главы Плюсского района На выборах главы Островского района победил его действующий руководитель Единороссы побеждают на выборах в районные Собрания депутатов Число голосов за единороссов на выборах в Великолукскую гордуму сократилось до 65% Лидера гдовского «Яблока» избрали депутатом районного Собрания Опубликованы результаты ДЭГ по одномандатным округам на выборах депутатов Псковской гордумы «Единая Россия» победила по итогам ДЭГ в Пскове по единому округу Единороссы обходят соперников на выборах депутатов Великолукской гордумы Кандидаты от «Единой России» побеждают в одномандатных округах на выборах в Псковскую гордуму «Единая Россия» набирает уже почти 50% голосов на выборах в Псковскую гордуму «Единая Россия» набирает почти 70% голосов на выборах в Великолукскую городскую Думу Николай Козловский: Избирательная кампания прошла емко и грамотно Андрей Турчак: «Единая Россия» уверенно побеждает по итогам Единого дня голосования Единороссы набирают большинство голосов на выборах в Великолукскую гордуму Дмитрий Шахов: Трехдневное голосование не стимулировало повышение явки Дмитрий Быстров: Все провели свою избирательную кампанию на высоком уровне Лев Шлосберг назвал участие «Яблока» в выборах-2022 движением сопротивления Татьяна Пасман: Для «Яблока» это была самая тяжелая избирательная кампания Александр Борисов: ДЭГ в Пскове показало свою эффективность Андрей Маковский: Выборы в Псковской области – самые конкурентные на Северо-Западе Руководитель «Экспертного клуба. Псковский регион» отметил неплохую явку для муниципальных выборов Михаил Иванов: Прошедшие выборы были конкурентными Александр Козловский о выборах-2022: «Единая Россия» работала в конкурентной среде Сергей Гаврилов поблагодарил псковичей за участие в выборах Наталья Горбачева назвала часть поступавших обращений на выборах «придирками» Единороссы лидируют на выборах в Псковскую гордуму Петр Алексеенко: КПРФ есть и будет номером два на выборах Игорь Сопов: Избирательная комиссия планирует заявить ДЭГ на весь регион в 2023 году Борис Елкин: Избирательная кампания прошла успешно Антон Минаков: Региональное отделение ЛДПР отработало в полную силу  В Плюсском районе определился лидер на выборах главы муниципалитета Трехдневные муниципальные выборы завершились в Псковской области Кандидат от «Единой России» набирает большинство голосов на выборах главы Палкинского района Дмитрий Быстров обходит конкурентов на выборах главы Островского района Геннадий Афанасьев набирает большинство голосов на выборах главы Дедовичского района МВД не зарегистрировало нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов Советник псковского губернатора лидирует на выборах главы Гдовского района Более 110 тысяч избирателей проголосовали на выборах в Псковской области Дмитрий Барабанов проголосовал на выборах в Пскове Барсик пришел на избирательные участки в Пскове. ФОТО 100 тысяч избирателей проголосовали на муниципальных выборах в Псковской области Наталья Федорова проголосовала на выборах депутатов Псковского районного Собрания Более 10 тысяч псковичей проголосовали дистанционно на выборах в гордуму Явка на муниципальных выборах в Псковской области приближается к 20% Почти 75 тысяч избирателей проголосовали на муниципальных выборах в Псковской области Дмитрий Шахов проконтролировал обеспечение избирательных прав граждан Псковичам предлагают поймать Барсика на избирательном участке Юрий Сорокин проголосовал на выборах депутатов Псковской гордумы Третий день муниципальных выборов стартовал в Псковской области Явка на электронном голосовании в Пскове составляет 79% Попытки атак на систему ДЭГ из-за границы пресекли в России Явка на муниципальных выборах в Псковской области превысила 15% Волонтеры помогают псковичам проголосовать на выборах депутатов гордумы Игорь Иванов: Голосование на выборах — обязательный шаг для каждого гражданина Второй день трехдневного голосования завершился в Псковской области Нарушений на выборах в Псковской области пока не было — Наталья Горбачева Явка на муниципальных выборах в Псковской области на 18.00 составила 14,6% Николай Козловский проголосовал на выборах депутатов Великолукской гордумы Явка на муниципальных выборах в Псковской области на 15.00 составила 12,9% Восемь обращений поступило в избирательные комиссии в Псковской области Соблюдение избирательных прав псковичей проверил региональный омбудсмен Тифломаркер впервые применили на выездном голосовании в Псковской области Явка на муниципальных выборах в Псковской области превысила 10% Армен Мнацаканян проголосовал на выборах депутатов Псковского районного Собрания Псковские росгвардейцы приблизили маршруты патрулирования к избирательным участкам Явка на электронном голосовании в Пскове 9 сентября превысила 70% Борис Елкин проголосовал с помощью ДЭГ на выборах в Псковскую гордуму Почти 40 тысяч избирателей проголосовали в первый день выборов в Псковской области В Псковской области завершился первый день голосования Псковский губернатор призвал жителей региона принять участие в муниципальных выборах Явка на муниципальных выборах в Псковской области на 18:00 составила 7,4% Второй день трехдневного голосования стартовал в Псковской области Елена Бибикова проголосовала на выборах депутатов Псковской гордумы Руководители профсоюзов Брестской области оценили прозрачность выборов в Пскове Два замечания устранили после реакции общественного штаба по наблюдению за выборами в Псковской области Явка по выборам в органы местного самоуправления Псковской области на 15:00 превысила 5% Более 2 тысяч полицейских охраняют общественный порядок во время выборов в Псковской области Борис Елкин призвал псковичей принять участие в выборах Владимир Кузь проголосовал на выборах депутатов Псковской гордумы Дмитрий Быстров посетил избирательный участок в Островском районе Самым ответственным избирателем назвали на участке в Изборске Алексея Севастьянова Игорь Сопов: Дистанционное электронное голосование в Пскове идет успешно Игорь Сопов: Жалоб в Избирательную комиссию Псковской области пока не поступало Константин Болотин проголосовал на выборах в Псковскую гордуму На участке в деревне Родина выбрал кандидатов в депутаты Собрания Псковского района Игорь Дитрих Явка по выборам в органы местного самоуправления Псковской области на 12:00 составила 2,8% Удобной возможностью назвал свободный выбор формы голосования Виктор Остренко Владимир Воробьев проголосовал на выборах в Пскове Александр Братчиков проголосовал на избирательном участке и призвал последовать его примеру Где проголосовать на выборах в Псковскую городскую Думу? ИНФОГРАФИКА Александр Котов на выборах в Псковскую городскую Думу воспользовался возможностями ДЭГ МЧС получило информацию о минировании всех школ Пскова и Великих Лук Выборы с применением ДЭГ впервые проходят в Пскове Трехдневное голосование стартовало в Псковской области
Лента новостей