Новости партнеров
Политика

На первый взгляд я не вижу никаких плюсов от объединения Пскова и Новгорода - Владимир Аракчеев

28.01.2008 17:41|ПсковКомментариев: 1

«На первый взгляд я не вижу никаких плюсов от объединения Пскова и Новгорода», - отметил в интервью Псковской Ленте Новостей преподаватель Псковского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Владимир Аракчеев.

Прежде всего, он заверил, что с исторической точки зрения представления о том, что Псков и Новгород некогда составляли единый регион, неверны. «Современные исследователи, в частности, Валентин Янин, чей авторитет не может быть поставлен под сомнения, утверждают, что с XI-XII веков Псков был суверенным в представлении средневековой эпохи государством. Конечно, он был связан с Новгородом союзническими обязательствами, но они часто прерывались войной. Иными словами, с исторической точки зрения Псков и Новгород в последние тысячу лет не представляли собой политического единства», - привел историческую справку Аракчеев.

Говоря о современности, он констатировал, что на наших глазах произошло объединение нескольких регионов, в виду чего в ближайшее время в России станет 83 субъекта, так как шесть более мелких автономных округов отошли к более крупным. «И это объединение вполне целесообразно, так как речь идет о присоединении экономически маломощных субъектов к более сильным. То есть население поглощаемого региона оказывается в выигрыше. Сравнение экономического потенциала Псковской и Новгородской областей не дает однозначного ответа, кто сильнее и экономически состоятельнее, и окажутся ли в итоге оба субъекта в выигрыше от такого объединения», - сказал преподаватель университета.

По его словам, «новгородская индустрия более развита, чем псковская, но в Новгородской области практически отсутствует сельское хозяйство, а в Псковской области оно гораздо мощнее представлено: конечно, оно несамодостаточно, но имеет потенциал, если не для развития, то, по крайней мере, для восстановления».

С точки зрения Владимира Аракчеева, возможное объединение регионов не приведет к резкому улучшению. «На первый взгляд я не вижу никаких плюсов. Все будет зависеть от того, какой город - Псков или Новгород - будет назначен областным центром. В первом приближении Новгород крупнее, ухоженнее с точки зрения интереса для туристов, поэтому и шансов у него больше. Но он ближе к Санкт-Петербургу. Зато Псков с точки зрения географического положения мог бы в большей степени выполнять роль административного центра», - заключил Владимир Аракчеев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас угроза распространения смертельного китайского вируса?
В опросе приняло участие 163 человека
Сюжет: Объединение Псковской и Новгородской областей. За и против Псков и Новгород: лучше быть соседями по дому, чем жить в одной коммунальной квартире Объединение Пскова и Новгорода – это вопрос, который надо крепко продумать – Владислав Туманов Мэр Пскова не является сторонником объединения Псковской и Новгородской областей Объединение Пскова и Новгорода абсолютно неразумно, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Проханов: Предложение объединить Псков и Новгород – это демонстрация не экономических и не философских представлений В силу недоразвитости Псковской и Новгородской областей было бы неплохо их объединить с Ленобластью - ректор Псковского филиала МОСУ На первый взгляд я не вижу никаких плюсов от объединения Пскова и Новгорода - Владимир Аракчеев Борис Полозов: Я не вижу никаких объективных оснований для объединения двух областей Древнерусский субъект федерации Губернатор Михаил Кузнецов: Я не сторонник объединения Илья Клебанов не против объединения Псковской и Новгородской областей
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.