Новости партнеров
Политика

Александр Проханов: Предложение объединить Псков и Новгород – это демонстрация не экономических и не философских представлений

29.01.2008 10:17|ПсковКомментариев: 12

Странным и немотивированным назвал писатель и публицист Александр Проханов заявление полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова о возможном объединении Псковской и Новгородской областей.

Псков

«Псков и Великий Новгород – давнишние суверенные, имеющие громадную историю центры русской культуры и  самосознания. Они и в древние времена имели определенные формы соперничества, а при союзничестве демонстрировали социокультурный антагонизм, - отметил в интервью Псковской Ленте Новостей Александр Проханов. - Выражался он в том, что Новгород был экспансивным, суровым, наполненным воинственными русскими энергиями, Псков же – утонченным, нежным, духовным и сосредоточенным. Каждый из них в отдельности является важным фактом сегодняшней русской культуры».

По мнению Проханова, Псков и Новгород сегодня – это «заброшенные Богом регионы, в них не вкладываются деньги», и «соединение одной голытьбы с другой, вместо того чтобы усилить потенциал каждого из регионов», кажется Проханову странным. «Поэтому господин Клебанов, предлагая такую арифметику и вынося на общественное мнение такое структурное преобразование, демонстрирует не экономические, не философские и не историософские представления о Северо-западном русском крае», - считает публицист.

Напомним, что на прошлом неделе во время визита в Великий Новгород полпред президента в СЗФО Илья Клебанов заявил, что не против объединения Псковской и Новгородской областей. «Я никогда не скрывал, и это мое личное мнение, что наша страна, поделенная сегодня на 85 регионов, достаточно сложна в управлении, в том числе обременена количеством чиновников региональных и федеральных структур, которые контролируют все, что происходит в регионе. Не буду скрывать, что среди тех вариантов, которые мы просчитываем, а их несколько, есть варианты объединения Пскова и Новгорода», - заявил И. Клебанов. Тогда же он сказал о необходимости «серьезно просчитать социально-экономическую выгоду от этого объединения».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас угроза распространения смертельного китайского вируса?
В опросе приняло участие 165 человек
Сюжет: Объединение Псковской и Новгородской областей. За и против Псков и Новгород: лучше быть соседями по дому, чем жить в одной коммунальной квартире Объединение Пскова и Новгорода – это вопрос, который надо крепко продумать – Владислав Туманов Мэр Пскова не является сторонником объединения Псковской и Новгородской областей Объединение Пскова и Новгорода абсолютно неразумно, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Проханов: Предложение объединить Псков и Новгород – это демонстрация не экономических и не философских представлений В силу недоразвитости Псковской и Новгородской областей было бы неплохо их объединить с Ленобластью - ректор Псковского филиала МОСУ На первый взгляд я не вижу никаких плюсов от объединения Пскова и Новгорода - Владимир Аракчеев Борис Полозов: Я не вижу никаких объективных оснований для объединения двух областей Древнерусский субъект федерации Губернатор Михаил Кузнецов: Я не сторонник объединения Илья Клебанов не против объединения Псковской и Новгородской областей
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.