Новости партнеров
Политика

В режиме нон-стоп: депутаты седьмого созыва областного Собрания о работе в условиях постоянных перемен

09.04.2024 17:03|ПсковКомментариев: 0

Заключительный седьмой выпуск программы «Собрание», посвященной 30-летию регионального парламента, вышел в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сегодня, 9 апреля. В центре внимания - 7-й созыв Псковского областного Собрания: период времени с 2021 года по настоящее время. О том, как изменился подход к работе Собрания, рассказали спикер регионального парламента Александр Котов, депутаты Анастасия Повторейко и Алексей Севастьянов.

 

Александр Савенко: Александр Алексеевич, за эти 30 лет Собрание прошло большой, длинный и огромный путь. И мы в нашей программе говорим о том, как оно менялось со времен первого созыва, когда во главе Собрания стоял легендарный Юрий Шматов. И я хотел бы напомнить, что более десятилетия вы возглавляете региональный парламент. Только придя и получив поддержку своих коллег, доверие, какие основные принципы вы пытались привнести в работу Псковского областного Собрания депутатов? Ну и в целом как вы оцениваете изменения, которые произошли за эти 30 лет?

Александр Котов: С точки зрения истории, это сравнительно небольшой период для Собрания как для законодательного органа. Конечно, это серьезный промежуток времени. И если говорить о том, каким Собрание было в начале своего создания, и каким оно стало сейчас, то, прежде всего, следует сказать о том, что Собрание как представительный законодательный орган меняется в соответствии с переменами, происходящими вокруг нас. То есть наша задача как раз заключается в том, чтобы реагировать на происходящие события с точки зрения корректировки нашего регионального законодательства, с точки зрения предложений по корректировке законодательства федерального. Это основное полномочие Собрания депутатов в любом регионе, в том числе и в Псковской области.

Понятно, что за этот промежуток времени очень многое изменилось, прежде всего, в техническом плане. Мы сейчас достаточно серьезно «упакованы», если можно позволить себе такое не совсем парламентское выражение, но оно достаточно точно характеризует сегодня техническую ситуацию у нас в Собрании. У нас сейчас полностью отремонтированы два зала, в которых комфортно и удобно работать. У нас электронная система голосования, у нас ведутся прямые трансляции - аудио и видео - с наших заседаний. У нас сразу же фиксируются результаты голосования. Причем, мы сейчас пришли к тому, что у нас по всем вопросам голосование, по сути дела, поименное, видно, как проголосовал каждый депутат по тому или иному вопросу повестки дня. Это характеризует открытость нашего законодательного органа. Мы специально это подчеркиваем.

Александр Савенко: Псковское областное Собрание, действительно, открыто и выгодно отличается на фоне очень многих структур. Региональный парламент дает пример в этом отношении.

Александр Котов: Я считаю, что это важный фактор в работе законодательного органа. Это открытость, доступность, и мы стараемся этому неуклонно следовать. Более того, не было бы счастья, да несчастье помогло. Есть такая поговорка. В период пандемии мы перестроили свою работу, усовершенствовали ее, внесли изменения в регламент. У нас сейчас есть возможность проводить наши заседания дистанционно в том случае, если это потребуется. Более того, мы в самые короткие сроки можем провести внеочередную сессию, чтобы как можно быстрее отреагировать на проблемы. Мы это тоже использовали. К счастью, это приходится использовать не так часто. В основном, у нас все-таки плановая работа. Но, тем не менее, это тоже очень важный фактор. Поэтому еще раз подчеркну - Собрание отражает реальность времени. И я считаю, что сегодня в Псковском областном Собрании, в седьмом созыве, стараются соответствовать времени, в котором мы живем.

Александр Савенко: Алексей Анатольевич, вы не первый созыв работаете в областном Собрании. Как менялось время, как менялись вызовы, как менялись задачи, которые стоят перед областным Собранием? Какие изменения произошли? В чем принципиальное отличие работы депутата тогда и сейчас?

Алексей Севастьянов: Вы знаете, я бы не сказал, что есть какое-то принципиальное отличие. Каким бы ни было областное Собрание разных созывов - это люди, болеющие за наш регион. Это было, я уверен, во всех созывах. Я вспоминаю 2007 год. Это, конечно, была определенная веха в истории Псковского областного Собрания, потому что было значительное омоложение депутатов. Пришли ребята в возрасте 30-35 лет, и они сегодня находятся в политике, причем от всех партий, от всех движений. И я хотел бы отметить, что, на мой взгляд, во все созывы Псковское областное Собрание является зеркалом жизни региона. Вы также следите за всей жизнью областного Собрания. Вы знаете: мы всегда менялись со временем, всегда были в курсе жизни, проблем, решений, побед региона, ошибок. Разные были времена. Если, допустим, в 2007 году было очень тяжело прийти к каким-то компромиссным решениям, то за годы работа выстроена. Мы, в целом, идем правильным путем, потому что в сегодняшнем созыве очень многие решения, законопроекты принимаются, в принципе, консолидировано. Без взрывов эмоций приходим к правильному решению.

Александр Савенко: Анастасия Викторовна, вы, можно сказать, новичок. В 2021 году только начинали свою работу в качестве регионального парламентария. Не могли бы вспомнить о первых впечатлениях? По прошествии времени, что изменилось?

Анастасия Повторейко: Работая с 2020 года фактически в режиме нон-стоп ради максимального сохранения жизней и здоровья наших жителей (речь о пандемии коронавируса - ред.), переход в политическую структуру оказался достаточно мягким, потому что выстроена очень слаженная работа, коллегиальная работа. Первые сессии перекликались с медицинской тематикой, надо было принимать решение здесь и сейчас, безотлагательно. Все помним, что были чуть ли не дебаты по QR-кодам, по вакцинации. Но цель была единая, и она, действительно, благая. Медики дополнили штат парламентариев, по-моему, получился замечательный тандем. И совместная работа была настолько правильной, своевременной, что это, конечно, дало обратную связь.

Александр Котов: Нам здорово помогло наличие профессионалов, наличие врачей в составе нашего областного Собрания депутатов. Ситуация, на самом деле, была неординарная, ситуация была очень опасная. Мы теряли людей и сейчас об этом не вспомнить нельзя. И при обсуждении многих вопросов, при принятии решений мы как раз руководствовались, прежде всего, профессиональной точкой зрения. Мы прислушивались к нашим коллегам, чтобы сохранить жизни людей. Мы сделали много шагов, которые позволили с наименьшими потерями пережить этот сложный период.

Анастасия Повторейко: Мы не ждали каких-то примеров в других регионах. Мы принимали решение здесь и сейчас, в зависимости от ситуации. Это, действительно, уникальная, мне кажется, получилась история. Конечно же, самое главное - спасенные жизни и положительный итог в отношении здоровья наших граждан.

Александр Савенко: Я хотел бы предоставить возможность председателю Собрания Александру Алексеевичу поставить эффектную точку в последнем выпуске нашей программы.

Александр Котов: Мне кажется, мы реализовали хороший проект. Мы осветили 30-летнюю историю Псковского областного Собрания. Я хочу поблагодарить своих коллег, которые принимали в нем участие, которые рассказывали о том, как они своей работой творили эту 30-летнюю историю, какие особенности были на каждом этапе работы Собрания депутатов. Ну и, конечно, пользуясь случаем, я хочу поздравить депутатов всех созывов и ветеранов, сотрудников аппарата, тех, кто сегодня работает, кто долгие годы посвятил работе в аппарате областного Собрания, тех, кто непосредственно работает с нашим законодательным органом, всех, кто причастен к работе законодателей. С праздником вас, дорогие друзья! С 30-летием нашего законодательного органа! Спасибо большое всем за такую активную работу. Эта работа сделала наш законодательный орган лучше и эффективнее. И сейчас Псковское областное Собрание готово реагировать на самые острые проблемы, с которыми сталкиваются жители Псковской области. С праздником всех!

Беседовал Александр Савенко

 
30 лет. 7 созывов. Ключевые события, главные персоны. История псковского парламентаризма в лицах - в проекте «Собрание» на «ПЛН FM».
Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 116 человек
Сюжет: 30 лет Псковскому областному Собранию депутатов 30-летие областного Собрания депутатов торжественно отметили в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ Сотрудников «Гражданской прессы» наградил Александр Котов Митрополит Арсений подарил икону региональному парламенту Депутаты областного Собрания десятилетиями были вместе с жителями региона - Михаил Ведерников Андрей Турчак: Депутаты Псковского областного Собрания находятся в диалоге с людьми Александр Котов: Парламентская деятельность – это командная работа Четыре времени регионального парламента Анастасия Повторейко: Люди стали обращать внимание на молодых парламентариев Алексей Севастьянов: Работа в Собрании выстроена так, что места популизму не остается «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — седьмой созыв. ВИДЕО Александр Котов: Региональный парламент работает ради жителей области В режиме нон-стоп: депутаты седьмого созыва областного Собрания о работе в условиях постоянных перемен «Собрание»: Депутаты 7-го созыва о региональном парламенте Депутаты и члены Молодёжного парламента провели спортивный турнир в честь 30-летия Собрания 30 лет назад состоялась первая сессия Псковского областного Собрания депутатов Михаил Ведерников: Региональный парламент играет важную роль в развитии Псковской области Игорь Дитрих: Самое главное в работе депутата - связь с каждым человеком Пенсионная реформа, COVID-19 и поправки в Конституцию: депутаты шестого созыва областного Собрания об испытаниях 2016-2021 годов Андрей Михайлов: Сессии областного Собрания организованы четко и размеренно Наталья Мельникова: Женщины играют большую роль в политической жизни «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — шестой созыв (2016-2021). ВИДЕО Депутаты регионального парламента 6-го созыва станут гостями программы «Собрание» на «ПЛН FM» «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — пятый созыв (2011-2016). ВИДЕО Антон Минаков: В областном Собрании стало меньше популизма и больше конструктива Депутаты пятого созыва об изменениях в Псковском областном Собрании с 2011 года Андрей Козлов: Работа областного Собрания – это не только критика исполнительной власти Виктор Остренко: Не работать с молодежью – значит, не слышать ее голос «Собрание»: Виктор Остренко, Антон Минаков и Андрей Козлов о региональном парламенте 5-го созыва Александр Братчиков: При нынешних «равнинах» жизнь в области улучшилась Дмитрий Хритоненков: Депутаты сейчас зрелые и состоявшиеся Депутаты четвертого созыва об аграриях в Собрании и усилении роли партии Аркадий Мурылев: Статус депутата полностью меняет твою жизнь Александр Братчиков: С четвертого созыва Собрания область перешла на трёхлетнее планирование бюджета «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — четвертый созыв (2007-2011). ВИДЕО «Собрание»: Александр Братчиков, Аркадий Мурылев и Дмитрий Хритоненков о региональном парламенте 4-го созыва Депутаты третьего созыва областного Собрания о конфликтах и компромиссах Елена Бибикова: Преемственность в областном Собрании говорит о доверии граждан Борис Полозов: Дискуссии важны, но главное для депутатов — принимать решения Елена Бибикова: Полученный в областном Собрании опыт помог в Совете Федерации «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — третий созыв (2002-2007). ВИДЕО Депутаты 3-го созыва Псковского областного Собрания станут гостями «ПЛН FM» Анатолий Копосов: Депутатам второго созыва приходилось решать очень сложные вопросы Анатолий Копосов и Елена Косенкова о переломной эпохе в работе областного Собрания Елена Косенкова: Депутатам второго созыва было сложно понять друг друга «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — второй созыв (1998-2002). ВИДЕО Депутаты 2-го созыва Псковского областного Собрания станут гостями нового проекта на «ПЛН FM» Александр Котов: 30-летие областного Собрания отметим торжественно Депутаты первого созыва о начале работы Псковского областного Собрания Экс-депутат назвал первый закон, принятый в Псковской области «Депутаты-романтики» стали гостями первого выпуска программы «Собрание» в эфире «ПЛН FM» «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — первый созыв (1994 — 1998). ВИДЕО «ПЛН FM» запускает спецпроект «Собрание», посвященный 30-летию регионального парламента
Лента новостей