Новости партнеров
Общество

Акт вандализма в Анастасьевской часовне совпал с открытием выставки об охране памятников «Пакт Рериха». ФОТОРЕПОРТАЖ И ФРЕСКИ ЧАСОВНИ

10.09.2015 16:47|ПсковКомментариев: 19

Акт вандализма в отношении Анастасьевской часовни совершен предположительно в один день с открытием в Пскове выставки «Пакт Рериха. История и современность». Полиция проводит проверку по факту происшествия.

10 сентября сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова обнаружила, что у южного окна часовни выдернута одна из створок. Накануне днем в часовне проходила экскурсия, все было в порядке.

Примечательно, что 9 сентября в галерее «Цех» Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина открылась выставка под названием «Пакт Рериха. История и современность». Это часть глобального выставочного проекта, посвящённого 80-летию подписания первого в истории международного соглашения о необходимости охраны достижений мировой культуры.

Памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения Анастасьевская часовня с росписями 1910-1911 годов, подлежит государственной охране. Построена в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Четверик завершен барабаном с главкой, декорирован угловыми лопатками и бегунцом. В восточную стену заложена храмозданная керамида. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К. Рериха. Построена вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В.Щусева при строительстве Ольгинского моста.

Фоторепортаж о современном состоянии часовни.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 504 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.