Новости партнеров
Общество

Гельдтова баня: Для всех или для избранных?

15.01.2016 12:19|ПсковКомментариев: 109

В последнее время в кругах псковской общественности, особенно той, что регулярно посещает общественные бани, не сходит с уст тема будущего Гельдтовой бани, которая летом прошлого года перестала быть муниципальной и перешла в частные руки. 1 июня 2015 года конкурс на покупку здания по ул. Милицейской, 16, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, выиграло ООО «Сити Сервис». Компания оценила здание в 8 млн 100 тыс. рублей и, согласно договору купли-продажи и дополнительному соглашению, взяла на себя обязательства сохранить историческую функцию Гельдтовой бани на срок 49 лет, до апреля 2017 года выполнить научно-проектные и исследовательские, а с апреля 2017 по апрель 2020 года - ремонтно-реставрационные работы.

В прошлом году учредитель компании Роман Кухи не был готов говорить о планах по развитию объекта, а если и высказывался на эту тему, то весьма осторожно. Все это время завсегдатаи Гельдтовой бани, несмотря на заверения городских властей и личное внимание губернатора Андрея Турчака к этой теме, не прекращали строить собственные догадки по поводу того, останется ли это священное для них место общественной баней или, может, превратится в мини-отель или SPA-центр. И вот недавно в кругах «банной» общественности был пущен слух, что в Гельдтовой бане уже функционируют сауна и массажный кабинет. Насколько это соответствует действительности и что же все-таки ждет Гельдтову баню? Эти вопросы корреспондент Псковской Ленте Новостей задал Роману Кухи.

- Роман Лембитович, начался новый год. Расскажите, пожалуйста, что именно вами уже сделано и какие планы на текущий год.

- Затрудняюсь сказать. Мы сейчас делаем совместно с ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация» историко-исследовательский опорный план, и они обещали закончить работы еще в декабре, но пока не закончили. Может быть, результат будет в январе - начале февраля. Это и станет для меня отправной точкой. Там все находится, мягко сказать, в аварийном состоянии. Специалисты изучают, что там было раньше, до Гельдта, как здание эксплуатировалось с момента постройки, до и после войны, как оно преображалось. Известно, например, что сначала оно было кирпичное, потом бутовое. Чего там только не было! Я сумбурно, наверное, говорю, но пока я не получу понимания от историков, я не могу сказать, что дальше делать со зданием.

- Но изначально у вас были ведь наверняка идеи, как должна выглядеть баня, сколько там должно быть отделений, общественная это будет баня или частная сауна и так далее?

- В таком объеме, как раньше, Гельдтова баня не сохранится, потому что она никому там не будет нужна. В нее ходило всего 40 человек. В любом случае, сооружение должно приносить прибыль, по крайней мере, оно должно содержаться и эксплуатироваться. На сегодняшний момент мы думаем, что там будет сделано какое-то отделение для горожан, так как мы это обещали, а на остальных площадях может быть SPA-зона, массаж, какое-то кафе. Но, опять же, об этом можно будет говорить только тогда, когда мы поймем, можно ли будет поднять высотность здания, расширить его, можем ли мы проводить реконструкцию так, как мы хотим и так далее. Потому что в охранных обязательствах прописано сохранить полностью все, что там есть. Но я не представляю себе, как это можно сделать. По перекрытиям опасно ходить, и как их отреставрировать, никто не знает. Здание ушло почти на метр в землю, когда было наводнение, фундаменты подмыты. Все здание стянуто металлом, и если его убрать, здание просто рухнет. Поэтому, как эксплуатировать здание, мы пока не понимаем.

Гельдтова баня во время паводка, апрель 2011 года

- Роман Лембитович, если вам скажут: нельзя превышать высотность, потому что это испортит вид на Кремль, у вас будет приоритет в сторону горожан, которым вы обещали сохранить баню, или это будет SPA-салон, скажем так, для избранных?

- Что в вашем понимании «избранные»?

- Это те, кто в финансовом плане сможет себе позволить регулярно ходить в SPA-центр. Ведь это наверняка стоит на порядок дороже, чем общественная баня.

- Вы же понимаете, что баня не может стоить 50 рублей, и 100 рублей она не может стоить. Ее надо топить, надо платить за воду. Это просто бизнес-проект, собственно говоря. Я же не буду выбирать: эти пойдут, а эти не пойдут. Вы прекрасно понимаете, что вы хотите прийти и получить качественную услугу, а если это некачественная услуга, кто будет туда ходить?

- Видимо, те, кто всегда был предан Гельдтовой бане и очень хотел бы продолжать в нее ходить.

- Вы же знаете, все бани в городе убыточны. Это объективно так. Если бы это был прибыльный объект, думаю, город его не продал бы и сделал бы реконструкцию, если бы мог. Им это было бы проще, чем мне. Но этого не было сделано, и здание приведено просто в ужасное состояние. Оно реально аварийное, поэтому и продано.

- И хорошо, что вы за него взялись.

- Не от меня же все зависит! Мы дали свои параметры, что хотели бы сделать. Мы хотим здание расширить, сделать его двухэтажным. Оно и было двухэтажным, но сначала сгорело, потом разрушилось. Часть двухэтажного здания осталась, часть не осталась... При этом баня «опустилась» в землю, когда было наводнение. Подмыты все фундаменты. Поэтому работать там будет достаточно сложно. И это, ко всему прочему, памятник.

- Может быть, вы помните: раньше рядом со зданием бани стояло еще одно двухэтажное строение, где располагался буфет, ларек и так далее. Вы будете его восстанавливать или это тоже пока вопрос?

- Вполне возможно. В планах это стоит. Вся набережная раньше была застроена. Когда мы делали КНС (ред. - канализационно-насосную станцию) и строили набережную, мы разговаривали с археологами. Полагаем, что крепкого археологического слоя, как на «Золотой набережной», там нет. Если так и окажется, будем что-то достраивать. Если нет - не знаю, как дальше строить. Планы у нас есть, но, опять же, все будет зависеть от позиции органов, в компетенции которых находятся вопросы охраны памятников истории и культуры.

- Роман Лембитович, последний вопрос из разряда «одна бабка сказала». Извините, если он покажется вам глупым, но слухи развеять надо. По словам «осведомленных источников», в Гельдтовой бане, оказывается, уже работает SPA с массажным кабинетом, вся старая мебель и оборудование вынесено. Хочется услышать ваше однозначное подтверждение или опровержение.

- Баня закрыта на реставрацию, никого там нет. Во-первых, там все аварийное. Во-вторых, есть предписание Госпожнадзора, что здание нельзя эксплуатировать. Мы все законсервировали, чтобы там ничего не замерзло, закрыли водопровод, отключили тепло. Объект охраняется. Никаких вечеринок там никто не устраивает - это я вам точно говорю. Может, чего не знаю - посмотрю.

Беседовала Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.