Новости партнеров
Общество

Людмила Гребнева об освоении земель «Псковжилстроя»: Никакой самодеятельности там не было, все решения принимались на государственном уровне

24.05.2017 10:29|ПсковКомментариев: 4
Администрация Псковской области считает, что приватизация имущественного комплекса ГП «Псковжилстрой» путем акционирования была осуществлена законно. Такую позицию Псковской Ленте Новостей озвучила председатель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева. 
 
 
«Приватизация осуществлялась в соответствии с федеральным законом №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Закон достаточно возрастной, он был принят в 2001 году. В самом законодательстве есть определенное несовершенство норм, которое и позволяет иметь прокуратуре свою позицию, а администрации - свою позицию. Администрация считает, что мы в рамках своих полномочий сделали все правильно, у прокуратуры иное мнение. Суд нас рассудит. Решение суда как раз будет подтверждением тому, чья позиция имеет более правовую основу», - пояснила Людмила Гребнева. 
 
Руководитель комитета подчеркнула, что даже в случае, если суд примет позицию прокуратуры, для проекта «Борисовичи» практически ничего не поменяется. «Поменяться может формат работы с инвестором, но этот проект как живет, так и будет жить. Там проведено много работ, проекты планировки, геологические изыскания, реализуются социальные, инфраструктурные проекты. Все вложено в эти участки. Для граждан никаких последствий не будет, проект не будет заморожен, но может поменять формат. Обозначить этот формат можно будет только после решения суда. Но то, что проект будет продолжать жить - это однозначно», - заверила она. 
 
Людмила Гребнева пояснила, чем была обусловлена приватизация государственного предприятия в 2013 году: «У государственных предприятий очень узкая правоспособность в отношении земельных участков, они не могут передавать земельные участки в субаренду. Таким образом, им сложно строить отношения с инвесторами. Но даже при приватизации 100% акций остались в собственности области, поэтому решения и модель освоения земельных участков все равно принимались на государственном уровне, никакой самодеятельности там не было. В целом концепция, которая была разработана при ГП не изменилась и была подконтрольна органам власти». 
 
Председатель комитета также ответила на заявления общественника Игоря Батова, который в эфире программы «Дневной дозор» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказался о том, что на месте многоэтажной застройки изначально предполагалось выделять землю многодетным. «Речь идет о других участках. Один из них уже предоставлен, еще по одному готовится проект планировки, и он тоже будет предоставляться многодетным», - заключила она.   
 
Напомним, что прокурор Псковской области обратился в Арбитражный суд с иском к администрации Псковской области, комитету региона по имущественным отношениям и ОАО «Псковжилстрой» о признании недействительным распоряжения администрации региона от 14.08.2013 №208-р «Об условиях приватизации ГП ПО «Псковжилстрой» в части включения в состав подлежащего приватизации имущества земельных участков общей площадью 1270887 кв. метров (кадастровая стоимость - более 0,54 млрд рублей) и возврата земельных участков в распоряжение субъекта РФ - Псковской области. При обращении прокурор также заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета ОАО «Псковжилстрой» отчуждать, а Управлению Росреестра по Псковской области осуществлять действия, связанные с государственной регистрацией прав в отношении в отношении 39 земельных участков. Данное ходатайство судом удовлетворено, участки на сегодняшний день арестованы. Первое заседание по делу назначено на 7 июня. 
 
Добавим, что  ОАО «Псковжилстрой» является государственной строительной организацией и занимается возведением многоэтажных домов на ул. Балтийской и ул. Михаила Егорова в жилом комплексе «Борисовичи». Владельцем и единственным акционером компании является администрация Псковской области. В 2017 году 100% акций ОАО «Псковжилстрой» планируется продать.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1172 человека
Сюжет: Земли «Псковжилстроя» арестованы Почти 30 участков «Псковжилстроя» остается под арестом 100% акций «Псковжилстроя» готовы были продать ради строительства школы в Борисовичах У дольщиков с ул. Балтийской могут появиться проблемы из-за ареста земель «Псковжилстроя» Администрация Псковской области признает, что с освоением территории у новой школы возникнут сложности из-за ареста земель Главный госавтоинспектор Пскова пока не представляет, как будет организовано движение у новой школы в Борисовичах Людмила Гребнева об освоении земель «Псковжилстроя»: Никакой самодеятельности там не было, все решения принимались на государственном уровне Арестованные земли и молчание чиновников Интерактив: «Псковжилстрой» намеренно вводит в заблуждение? Законностью приватизации «Псковжилстроя» прокуратура Псковской области заинтересовалась после поступления материалов из УФСБ Интерактив: Вернут ли деньги купившим квартиры у новой школы Освоение территории у новой школы на Завеличье находится под угрозой из-за ситуации с землями «Псковжилстроя»

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.