Новости партнеров
Общество

Александр Котов: Замедлить распространение коронавируса мы можем только сообща

26.03.2020 17:43|ПсковКомментариев: 0

Угроза распространения коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничительные меры, кажется, внесли коррективы во все сферы нашей жизни. Даже очередная 42-я сессия Псковского областного Собрания депутатов прошла 26 марта с ограниченным количеством приглашенных. Впрочем, такие меры оправданной предосторожности никак не повлияли на насыщенность повестки. Депутаты заслушали в рамках парламентского часа доклад о мерах по предупреждению распространения коронавируса в Псковской области, отчет о деятельности регионального УМВД и приняли несколько важных законопроектов, причем, изменения некоторых законов в регионе продиктованы опять же непростой эпидемиологической ситуацией…

Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил подвести итоги мартовской сессии регионального парламента его председателя Александра Котова.

- Александр Алексеевич, достаточно ли исчерпывающая информация была представлена депутатам о ситуации с распространением коронавируса в Псковской области? Какие выводы на основе озвученных данных можно сделать?

- Информация, связанная с распространением коронавирусной инфекции в регионе, была представлена в достаточно полном объеме. Ее представила председатель регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. На сегодняшний день можно констатировать, что налажена четкая работа профильного оперативного штаба, который создан и лично контролируется губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Работают в соответствии с ситуацией наши лечебные учреждения. Предприняты все неотложные меры, которые необходимы. Не все можно решить на территории региона только нашими силами: это и организационные вопросы, и финансовые. В связи с этим в правительство РФ направлены необходимые обращения. В целом в настоящее время ситуация находится под контролем.

Предполагается предпринять еще ряд мер - для того, чтобы быть готовыми в случае, если ситуация с коронавирусом будет развиваться достаточно быстрыми темпами. Есть уверенность в том, что коронавирусную инфекцию все-таки удастся локализовать и оказать помощь тем гражданам, которые еще могут заболеть.

- Какова роль депутатов Псковского областного Собрания в связи с угрозой распространения коронавируса? Только контроль?

- Контроль – это всегда хорошо. Но мы понимаем, что контролировать и спрашивать всегда проще, чем что-то делать. Поэтому я считаю, что роль депутатов заключается не только в контрольных функциях, которыми мы обладаем, но мы еще должны оказывать помощь и поддержку в реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса.

Мы должны быть задействованы в этом процессе самым непосредственным образом. Мы же работаем в избирательных округах, у нас есть свои избиратели, есть возможность влиять на ситуацию через региональные отделения политических партий. Наша главная задача заключается не в контроле, не в том, чтобы кого-то «строить». Люди и так понимают меру своей ответственности и делают, что в их силах. Наша задача - помогать. Если потребуются изменения нашего регионального законодательства, значит мы должны эти вопросы оперативно рассматривать, необходимые изменения вносить, чтобы этот процесс не затягивался.

Я думаю, что самое активное участие депутаты областного Собрания примут в рассмотрении вопросов об оказании помощи и поддержки малому и среднему бизнесу, предпринимателям, которые сегодня оказались в сложной финансовой ситуации. С этой целью у нас в Псковском областном Собрании депутатов создается рабочая группа. Так мы будем совместно с администрацией области работать над тем, чтобы использовать все наши возможности по поддержке бизнеса.

- Действительно, сейчас бизнес, как никогда, нуждается в поддержке. Это очевидно. Тем не менее сегодня в областном Собрании принят достаточно неоднозначный проект закона, увеличивающий штрафы за неисполнение областного законодательства, распоряжений комиссии по ЧС и решений антитеррористической комиссии. Нет ли здесь противоречия?

- Я согласен, что указанные меры на самом деле жесткие, но в сложившейся ситуации они оправданны. Каждый из нас - и граждане, и руководители предприятий, учреждений, организаций, и руководители и представители органов власти - должны чувствовать свою меру ответственности.

Только объединив усилия, мы сможем минимизировать риски, связанные с распространением коронавируса. Это надо четко понимать. У нас есть примеры из мирового опыта. Нужно эти примеры тщательно изучать, учиться на этих ошибках и стараться их не повторять. Мы знаем о ситуациях, когда, к примеру, в Италии или Испании именно из-за несоблюдения карантинных мер коронавирус распространялся и продолжает распространяться быстрыми темпами. Замедлить распространение, дать возможность лечебным учреждениям работать не в авральном режиме, а в тех объемах, которые позволяют принимать сегодня заболевших – это в наших силах. Но сделать это мы можем только сообща.

Административные штрафы - это своего рода предостережение тем, кто по каким-либо причинам не собирается выполнять принятые в связи с чрезвычайной ситуацией нормативные акты.

Это не означает, что нужно всех подряд штрафовать. Если разумно применять закон об административных правонарушениях, можно добиться, во-первых, тщательного выполнения того, что прописано сегодня в нашем областном законодательстве, а во-вторых, повысить ответственность тех, кто должен эти меры выполнять.

- Все эти меры могут оказаться неэффективными, если и сами граждане не отнесутся к ним серьезно...

- Совершенно верно. К слову, сегодня мы внесли изменения в регламент – это тоже одна из мер, связанная с распространением коронавируса на территории РФ. Мы предусматриваем в случае необходимости по решению Совета Собрания возможность проводить наши заседания дистанционно, в удаленном режиме – в режиме видеоконференцсвязи. Это мера, которая нам позволит снизить риски распространения вируса, поскольку на сессиях нам приходится одномоментно собирать достаточно большое количество людей. Принятые изменения в регламент позволят нам работать дистанционно, соответственно эти риски мы минимизируем.

- Сегодня депутаты заслушали еще один отчет - начальника УМВД России по Псковской области Алексея Овсянникова об итогах деятельности органов внутренних дел за 2019 год. На основе озвученного какую оценку вы можете дать сотрудникам полиции?

- Это плановое мероприятие. Такие отчеты мы заслушиваем ежегодно. Выступление было коротким, но в то же время очень содержательным. Мы получили все статистические данные о работе органов внутренних дел региона, а у депутатов была возможность задать вопросы. Можно констатировать, что на сегодняшний день наша полиция успешно справляется с поставленными задачами. Конечно, всегда есть место для критики, поэтому и критические замечания тоже прозвучали, но я бы все-таки дал высокую оценку работе наших полицейских.

У них есть много показателей, которые характеризуют эту работу. С нашей точки зрения, основной показатель – это оценка деятельности полиции со стороны населения. Так вот, по этим параметрам наше УМВД занимает второе-шестое места. Это очень хороший результат. Это очень хорошая оценка работы полиции со стороны жителей Псковской области.

- Сегодня псковские депутаты поддержали законодательную инициативу федеральных коллег, призванную дать людям возможность приватизировать земельные участки, здания и сооружения на территории особо охраняемых природных территорий, национальных парков, в том числе для коммерческого сектора. Для нашего региона это актуально, прежде всего, для жителей Себежского района. Но почему потребовалось столько времени для вынесения этого решения, хотя даже сами депутаты называют его вопросом «с бородой»?

- На самом деле эта проблема обсуждалась очень долго. И обращения граждан уже достаточно давно поступают в органы власти, и на федеральном уровне неоднократно этот вопрос уже обсуждали. Отмечу, что речь идет о внесении изменений именно в федеральный закон. То есть мы своим региональным законодательством изменить эту ситуацию не можем. К сожалению, ранее не было единого понимания со стороны различных ведомств федерального уровня. Например, депутаты Государственной Думы выступали за послабление режимов на особо охраняемых природных территориях и в национальных парках, а министерство природных ресурсов не разделяло такую позицию. Там считают, что даже в этой ситуации можно найти какие-то компромиссные варианты.

Когда ситуация уже достигла точки кипения, в Себежский район приехали депутаты Госдумы и представители министерства природных ресурсов. Они услышали о проблемах напрямую из уст граждан, которые приходили и рассказывали о конкретных ситуациях. Глава района рассказал, что и предприятия, работающие в Себежском районе, сталкиваются с проблемами, и о том, что коммунальную инфраструктуру невозможно ни развивать, ни совершенствовать, ни даже ремонтировать. Даже очистные сооружения в Себеже оказались под большим вопросом.

Увидев все собственными глазами, депутаты Госдумы и представители профильного министерства поняли, что нужно какое-то решение все-таки принимать. И я должен поблагодарить наших коллег из Госдумы - реакция была очень быстрой.

Если этот закон будет принят в федеральном парламенте, это будет решением тех проблем, с которыми к нам давно обращаются жители Себежа и Себежского района. Я думаю, что аналогичная ситуация сложилась не только в Псковской области, но и в других регионах, в которых есть особо охраняемые природные территории.

Я сейчас не могу сказать со 100%-й уверенностью, что этот проект закона будет принят в том виде, в котором он представлен сейчас, но, по крайней мере, с удовлетворением могу сказать, что появилось какое-то серьезное движение на этом пути. Мы перешли от разговоров перешли к делу. И депутаты Псковского областного Собрания посчитали для себя важным и необходимым принять участие в подготовке и рассмотрении этого проекта закона и направить свое решение в Госдуму РФ. Я думаю, что нашими коллегами на федеральном уровне мы будем услышаны.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 225 человек
Лента новостей