Новости партнеров
Общество

Вытрезвитель 2.0

29.10.2020 14:53|ПсковКомментариев: 1

«В Пскове 1 октября откроется вытрезвитель». Заголовок, три года назад облетевший местные СМИ, так и не стал реальностью. А ведь даже нашли помещение, потратили на его ремонт восемь миллионов рублей. Псковская Лента Новостей выяснила, что пошло не так, как общественники готовы помочь государству в деле вразумления пьяненьких, каким образом ситуация может измениться уже через два месяца и чем вытрезвитель в случае реинкарнации должен отличаться от своей прошлой версии.


«На днях возили бабушку в областную больницу. В приемном покое находилось два «тела», - обратилась в редакцию псковичка Полина. - Пьяные настолько, что по одному было непонятно, стонет он или храпит во сне. Очень жалко медиков, которые вынуждены с ними рядом находиться. Больных «скорая» со всей области везет, а тут эти субъекты. Второй из них все время порывался проявить себя, хорошо что на входе в больницу дежурит охранник. Разве это место для пьяных? Про открытие вытрезвителя заново в новостях постоянно мелькала информация. Неужели до сих пор так ничего и не сделано?»

Вытрезвители в Псковской области закрылись ровно десять лет назад, 1 ноября 2010 года. Так что звонок читательницы пришелся на своеобразный юбилей. Президент Медведев переименовал милицию в полицию и убрал из ведения силовой структуры «несвойственные функции». Под каток реформы попали и вытрезвители.

Полицейские стали возить чрезмерно принявших на грудь в приемный покой. Начальник областного УВД Борис Говорун тогда приводил статистику в 30-35 подобных «клиентов» за сутки.

«Думаю, на время решение этого вопроса зависнет, но к какому-то консенсусу придем», - был полон оптимизма генерал Говорун.

В его кресле уже второй преемник, а вопрос все также висит. Все десять лет слышны жалобы медиков и пациентов на вынужденное соседство в приемном покое. С начала этого года и до конца сентября только в областную больницу доставили 767 нетрезвых. Грязь, вонь и шум никак не ассоциируются с покоем.

Примерно 50 тысяч человек в России ежегодно гибнет по причинам, связанным с алкоголем. Из них 8-10 тысяч замерзают на улице.

Казалось, выход был найден в 2014 году. Выделили два помещения. В Великих Луках вытрезвитель планировали открыть в центре города, в одном здании со Дворцом бракосочетаний на набережной Александра Матросова, 5. В Пскове нашли здание на Советской Армии, 51а. Для заливших тоску псковичей даже выделили деньги, 8 млн рублей на приведение здания в порядок. Ремонт был завершен, появились новости о скором открытии учреждения. Предполагалось, что оно будет в муниципальном ведении. Летом 2017 года появились те самые заголовки, а в сентябре выяснилось, что на содержание вытрезвителя нужно еще 10 млн рублей ежегодно. Таких денег в казне не нашлось.

В дело вмешались еще и юридические тонкости. Нет у органов власти полномочий по вытрезвлению граждан. А полиция может доставлять их только в медицинские учреждения, о вытрезвителях в законе «О полиции» ни слова.

- Врачи, можно сказать, смирились, - констатирует Виктор Антонов, первый заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, руководитель фракции «Единой России». - Закрытие вытрезвителей произошло бездумно, теперь непонятно, чья это ответственность. Был разговор перед пандемией, что надо проблему решать, а сейчас не до вытрезвителей. Все силы брошены на ковид, нам бы плановые операции в прежнем объеме восстановить».

Вот и губернатор Михаил Ведерников недавно высказался в том духе, что не может здравоохранение целый год заниматься одной проблемой, надо и о других подумать. К тому же через Госдуму проходит пакет законодательных изменений, которые в народе окрестили «О вытрезвителях». Речь идет о двух документах. Один разрешит полиции привозить разгоряченных не только в дежурную часть или приемный покой, но и в вытрезвитель, в том числе, частный.

Второй документ наделит регионы полномочиями по созданию таких учреждений. Законопроект подчеркивает, что «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» будет оказана помощь. Это важно. Помощь — не то же самое, что принудительное вытрезвление, связанное иногда с побоями, холодной водой и утратой ценных вещей.

«О вытрезвителях осталось с советских времен воспоминание, как о месте с карательной медициной, куда было стыдно попасть, - отмечает Юрий Стрекаловский, заместитель директора реабилитационного центра «Ручей». - Выпивший человек необязательно глубокий пьяница. Кто-то может переоценить свои силы, выпить что-то некачественное, а после этого замерзнуть, с моста упасть, стать жертвой преступления. Если я не ошибаюсь, впервые вытрезвители в нашей стране появились в Туле, где находились оружейные заводы. Мастера могли выпить лишку и примерзнуть. Заводчику от этого прямой убыток, так что предприниматели оплачивали работу приютов для опьяненных».

Юрий Стрекаловский уверен: государству выгоднее потратить условную тысячу рублей на социальный сервис, предоставление пьяному возможности прийти в себя, чем потом пускать бюджетные деньги на лечение покалеченных или содержание в тюрьме за преступления по синей лавочке.

В 2019 году в состоянии алкогольного опьянения россияне совершили 323 528 преступлений.

Законодатель предполагает, что вытрезвители могут быть созданы на основе государственно-частного партнерства. У «Ручья» уже была попытка предложить свою помощь государству, реабилитационный центр подавал заявку на грантовый конкурс. Предполагалось, что государство выделит помещение и финансирование, а «Ручей» будет приводить подогретых алкогольными парами в человеческое состояние на основе своего многолетнего опыта. Поддержку инициатива не получила.

«Идея вытрезвителей в целом оказалась дискредитирована, потому что к людям там относились не как к терпящим бедствие, а как к творящим безобразия, - считает Юрий Стрекаловский. - Социальный сервис должен быть построен на помощи. В том числе, медицинской, в учреждении должен находиться хотя бы фельдшер, который поймет, нужна помощь при опьянении или какая-то другая. Я знаю, о чем говорю, несколько лет назад близкий мне человек погиб: у него случился инфаркт, но от него пахло алкоголем и манипуляции с ним проводили соответствующие, а нужна была экстренная госпитализация».

Про изменение привычного уклада в возрожденных вытрезвителях говорит и Виктор Антонов:

«Может, человек получил какую-то травму, или случился приступ. Должен быть фельдшер, который настороженно отнесется к таким случаям».

Некоторые регионы, из тех, что побогаче, самостоятельно перезапустили работу по вытрезвлению своих жителей. Например, в холодном северном Нарьян-Маре уже два года работает пункт временного пребывания в комплексном центре социального обслуживания. Две палаты — мужская и женская — с чистыми кроватями, шкафами для личных вещей, санузлом. Оказаться здесь можно исключительно добровольно. Псковской области самостоятельное открытие такого учреждения оказалось не по карману. Остается ждать милостей от федерального центра и реализовывать принятые там решения.

Прошлой осенью законопроект «О вытрезвителях» прошел первое чтение, нынешним летом — второе. Предполагается, что заработает он с 1 января 2021 года, однако после вступления закона в силу правительству предстоит разработать правила, по которым будут функционировать вытрезвители, на это уйдет еще какое-то время. И все-таки здание на Советской Армии и опыт общественников могут вскоре оказаться крайне востребованными.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 527 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.