Новости партнеров
Общество

Пельменей не предвидится

24.08.2022 12:32|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области, как и в других регионах России, цены на продукты продолжают расти. Еще весной поставщики школьного питания жаловались, что некоторые позиции существенно подорожали. Не останутся ли ученики голодными, и сколько будет стоить горячее питание младшеклассников в новом учебном году, выяснила Псковская Лента Новостей.

 

Полноценный рацион

С 1 сентября 2020 года в школах России начала работать новая схема организации питания школьников. Теперь по закону учащимся начальных классов положен завтрак или обед с горячим блюдом и горячим напитком. Причем заменять этот рацион разогретыми полуфабрикатами и бутербродами запрещено. Деньги на еду поступают из бюджетов разных уровней.

Роспотребнадзор выпустил для школ рекомендации относительно состава горячего питания. Так, на завтрак можно подавать кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, чай, какао, либо кофейный напиток. Нужны и источники витаминов - овощи, фрукты, ягоды. В меню обедов должны входить овощной салат, первое блюдо, второе - из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир, компот или кисель. При составлении меню следует рассчитывать калорийность, массу блюд, распределение БЖИ и приводить их в соответствие с установленными требованиями.

В Пскове ответственно подошли к задаче и сразу решили ввести цикличное двухнедельное единое меню для всех общеобразовательных учреждений, с которым можно ознакомиться на сайте каждой школы. Там же размещают данные о ежедневном рационе учащихся.

Например, в лицее «Развитие» 23 мая 2022 года в состав бесплатного горячего питания для первой смены (завтрак) входили варено-копченая колбаса, молочная рисовая каша, кофейный напиток с молоком, домашняя булочка и батон, для второй смены (обед) - салат из свежих огурцов с растительным маслом, картофельный суп с крупой, колобок, макаронные изделия с маслом, чай и хлеб. 24 мая учащимся первой смены предлагали на завтрак салат из свеклы, котлеты рыбные, пюре картофельное с маслом, чай с сахаром, хлеб и батон. Во вторую смену младшеклассникам бесплатно давали то же самое, но с добавлением в меню щей из свежей капусты и компота из сухофруктов вместо чая.

В ППК ту же категорию учащихся 30 мая кормили на завтрак молочной кашей с маслом сливочным, варено-копченой колбасой, кондитерским изделием, батоном и чаем с сахаром. В состав горячего обеда входили салат из свеклы с растительным маслом, картофельный гороховый суп, плов из цыпленка, кондитерское изделие, хлеб ржано-пшеничный и чай с сахаром. На следующий день в школьной столовой в утреннее меню были включены рыбная котлета, фруктовый сок, хлеб, салат из свежей капусты и картофельное пюре со сливочным маслом, в обеденное - аналогичные блюда плюс борщ из свежей капусты со сметаной и компот из сухофруктов вместо сока. В качестве второго завтрака учащиеся получали фрукты.

Похож на плов

За качеством питания в школах постоянно следят власти, специалисты Роспотребнадзора, общественники и активные родители. Как правило, в результате таких проверок серьёзных нарушений не выявляется. Иногда лишь возникают претензии по поводу температуры подачи еды.

Наш опрос показал, что не все псковские учащиеся в восторге от школьной еды, многие воротят носы от каш и пюре. Двое родителей сказали, что их дети вообще ничего не едят в школе, «потому что им не вкусно». И взрослые вообще понятия не имеют, чем и как кормят в столовых образовательных учреждений.

А 10-летний Егор, перешедший в 4-й класс школы №18, порой не отказывается от школьной еды, но она ему не нравится. «Чай и булку какую-нибудь съест, а вот водянистое пюре не может, и суп тоже. Всё на воде и размазано по тарелке, суп - вода с плавающим чем-то. Дома он и пюрешку, и котлеты, и супы ест, абсолютно всё. А со школой всё не так», - рассказала мать школьника Валерия.

«Если бы можно было выбирать, как в столовых, наверное, было бы вкуснее», - озвучил своё мнение Егор.

Есть и те, кто неплохо отзывается о школьной еде. «Моей дочке всё нравится. Она обедает, очень любит рис, который похож на плов, и гречку с котлетой. Единственное - в прошлом году не всегда давали первое блюдо для вторых смен. Но дети не были голодные, кушали», - рассказала Ангелина, мать третьеклассницы из школы №10. По словам псковички, на общем собрании родители спрашивали, почему была заминка с первыми блюдами - в ответ прозвучало, что это связано с происходящими в мире событиями и финансовыми трудностями. «Многих волнует этот вопрос, надеемся, что постараются исправить эту ситуацию!» - озабоченно добавила Ангелина.

Учителя также внимательно следят за тем, как их подопечные относятся к еде. «У нас довольно всё хорошо! Начальную школу хорошо кормят, вкусно. Правда, мелкие не всё едят, но это как в детском саду. Есть дети, которые хорошо едят, а есть вообще беда», - поделилась наблюдениями педагог лицея № 4 София.

Добавки не будет

Многие ждут, что с 1 сентября меню в школах Пскова и области станет лучше или хотя бы не хуже. В соответствии с приказом комитета по образованию Псковской области, теперь на бесплатное горячее питание будут направлять 91,27 рубля на каждого учащегося начальной школы. Увеличение стоимости завтраков и обедов младшеклассников стало возможным благодаря «экономии средств субсидии из федерального бюджета, полученной вследствие полного или частичного перевода обучающихся 1-4 классов на карантин и (или) дистанционный формат обучения, ведения дополнительных каникул в период пандемии коронавируса».

Означает ли это, что в меню появятся новые позиции или более дорогие продукты? Вряд ли, с учётом повышения цен. По данным Псковстата, в июле по сравнению с июнем 2022 года наиболее подорожали кондитерские изделия (на 1,9%), масло сливочное, молоко и молочная продукция (на 0,7%), рыба и морепродукты (на 0,6%). По сравнению с декабрём 2021 года стоимость сахара выросла на 30,4%, мяса и птицы — на 3,1%, рыбы и морепродуктов — на 11,2%, сливочного масла — на 16,2%, молока и молочной продукции — на 19%, крупы и бобовых — на 18%. Хлеб, плодоовощная продукция, макаронные и кондитерские изделия тоже увеличились в цене.

Генеральный директор ООО «Ресурс», компании, занимающейся поставками питания в треть городских школ Пскова, Сергей Сарафанов подтвердил, что в преддверии нового учебного года снова фиксируется повышение цен, в том числе на сахар. «Весной был серьезный скачок, некоторые позиции росли на 70-90%. И денег не хватало, которые были заложены на тот момент. Весной работали на внутренних запасах, расторгнуть контракты мы не могли», - отметил он.

Поставщик с оптимизмом относится к увеличению оплаты школьного питания. Поначалу на горячую еду для начальной школы выделяли 64,5 рубля на учащегося, потом сумма превысила 70 рублей. Но пока полного понимания, как быть дальше и на что пойдут дополнительные средства, нет.

«Позиции могут меняться линейно, но добавки в рацион не будет. Там в принципе не надо ничего добавлять, потому что всё в соответствии с СанПиНом, - пояснил Сергей Сарафанов. - Будем обсуждать, решать вопросы точечно. Если увидим, что начала расти в цене гречка, заменим другими крупами, гарнирами».

Всё останется по-старому

Вкусовые пристрастия детей по всей стране давно известны - это пельмени, отварная колбаса, сосиски, макароны. Обусловлено это не высоким качеством данных продуктов, а пищевыми привычками детей. Родители всё меньше готовят сложные блюда, чаще переходят на полуфабрикаты. То, что дети едят дома, то больше любят и в школе.

Еще одна массовая проблема заключается в том, что дети не привыкли есть рыбу. Поставщик заявил, что молодое поколение отказывается даже от рыбных котлет, где нет костей. В результате детям требуются витамины, чтобы получать необходимые для работы организма микроэлементы.

Для определения вкусовых пристрастий учащихся в одной из школ Пскова пошли на эксперимент и ввели систему мониторинга питания. Дети могут сами выбирать блюдо из предложенного меню. «В качестве гарнира макароны перебивают ближайшего конкурента - пюре - в 10 раз, - озвучил результаты исследования поставщик. - В моем детстве, советском, было наоборот».

Но если макароны допустимы в школьном меню, то пельменей в псковских учебных заведениях нет, и пока не предвидится. Для детского питания подходят только пельмени класса А, закупочная стоимость которых очень высока. «Мы не вложимся в эти деньги. В некоторых регионах это есть: Москва очень любит пельменями кормить, на ура идут. Но у них и бюджеты немножко другие», - подчеркнул псковский поставщик.

Представитель родительского комитета Псковской области Оксана Нани также считает, что изменений в школьном меню ждать не стоит, несмотря на существенное увеличение средств на горячее питание. «Цены поднялись и на мясо, и на крупы, и на сахар, которые постоянно присутствуют в детском питании. Я думаю, все останется по-старому, просто поставщикам будет немножко полегче, будет хватать денег на те продукты, которые хотелось бы использовать», - уверена Оксана Нани.

Она неоднократно участвовала в мониторинге качества питания в школах Пскова и заверила, что все достаточно единообразно и не вызывает нареканий — и по составу меню, и по качеству. По словам представителя родительского комитета, разовые жалобы встречаются, но касаются они либо холодных макарон, либо нежелания ребенка есть конкретное блюдо.

Правильное питание в младшем школьном возрасте играет большую роль в развитии растущего организма. Поэтому важно формировать у ребёнка здоровые пищевые привычки. И стоит не полагаться только на школьные обеды, а поменьше кормить детей фаст-фудом, побольше — домашней едой.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Осталось две недели до выборов президента. Как вы планируете проголосовать: дистанционно или на избирательном участке?
В опросе приняло участие 43 человека
Лента новостей