Новости партнеров
Общество

Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов

26.11.2022 21:01|Псков

Формирование единого госресурса с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета, создать который накануне поручил президент Владимир Путин, должно облегчить работу военкоматам, однако «будет сложнее и тяжелее уклоняться от призыва», заявил РБК юрист «Комитета солдатских матерей» Александр Латынин.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан состоять на воинском учете, сообщать об изменении места жительства, места работы, состава семьи, о рождении детей и т. п. К сожалению, частичная мобилизация у нас выявила тенденцию, что многие граждане, например, получив инвалидность или имея статус отца-одиночки или многодетного отца, не сообщили об этом в военные комиссариаты и были "незаконно" призваны», — указал Латынин.

По его словам, после формирования единой информационной системы, с одной стороны, военкоматы будут получать сведения об этом и таких случаев станет меньше, а с другой — «ребятам, которые будут подлежать частичной мобилизации, будет сложнее и тяжелее уклоняться от призыва».

«Над гражданами будет наибольший контроль. Хорошо это или плохо? Мне кажется, мы со временем в любом случае придем к общему контролю со стороны государства, так что это только вопрос времени. Посмотрим, как этот закон будет работать на практике, потому что законов у нас много, но не все они работают», — уточнил юрист.

В свою очередь адвокат Александр Передрук, специализирующийся на защите прав призывников и военнослужащих, заявил РБК, что большая часть необходимой информации о гражданах и так должна быть в военкоматах, так как на их сотрудников возлагается обязанность их истребовать — например, сведения о том, состоит ли человек на учете в ПНД.

По его словам, создание автоматизированной системы данных о гражданах может привести к тому, что сведения будут находиться в более актуальном состоянии, но глобально ситуацию это не поменяет. Он считает, что привлечение граждан к административной ответственности за непостановку на учет в военкомате вряд ли будет иметь массовый характер. «Сколько человек работает в военном комиссариате, сколько из них может составлять протоколы и сколько у них призывников? На один военкомат может приходиться десятки тысяч призывников. Это большой объем работы. Конечно, полностью исключать такой сценарий нельзя», — отметил юрист.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 7 человек
Лента новостей