Новости партнеров
Общество

Живут и умирают

22.12.2022 15:37|ПсковКомментариев: 3

Под занавес года обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера разворошила демографическую статистику и посмотрела, сколько осталось псковичей, где они живут, рождаются и умирают, куда переезжают. Она выяснила, что жители Псковской области — городские люди, нашла единственный район, где растет население, обнаружила поселок на 666 жителей и иммигрантов из США, Турции, Йемена и Афганистана — стран, жители которых переехали в Псковскую область, но в которые никто из псковичей не переселился.

 

Коллаж Сергея Васильева.

В течение года псковичи не раз попадали в разнообразные федеральные рейтинги. Эксперты подсчитывали уровень доступности автомобилей, востребованность профессий, устойчивость развития туризма, доступность новогоднего отдыха и дизельного топлива, степень отсутствия вредных привычек, уровень зарплат, их неравенство и материальное благополучие жителей, качество общественного транспорта, ипотечную долговую нагрузку, доступность аренды жилья, уровень преступности. Постоянный автор ПЛН Господин Рейтингомер еженедельно выставлял свои оценки публичным персонам, а в конце года экспертное сообщество Псковской области дало свою оценку влиятельности акторов процессов, происходящих внутри региона в главном политическом рейтинге Псковской области «100 самых влиятельных псковичей».

По большому счету, каждый такой рейтинг — попытка с одного бока описать, как живут люди. Едва ли не все эти попытки упираются в основу, болевую точку и ахиллесову пяту Псковской области — демографию. Социально-экономическое развитие региона определяет то, сколько людей его населяют. Под занавес года Псковская Лента Новостей внимательно присмотрелась к основным демографическим показателям.

Людей по январю считают

Жителей Псковской области становится все меньше. Если верить данным Всероссийской переписи, которая состоялась осенью 2021-го, то пройден психологический рубеж, и нас уже 599 084 человека. Более традиционные статистические подсчеты говорят о том, что к 1 января 2022 года население Псковской области находилось на отметке 613 356 человек. Нет, это не резкий взлет за несколько месяцев, это просто считали по-разному. Это самые свежие данные, цифры за уходящий год будут опубликованы уже в следующем.

Наиболее многолюдно в Псковской области было в 1926 году. Проведенная тогда перепись насчитала 1 788 418 человек. Через сто лет цифры кажутся немыслимыми! Из войны вышло 498 800 жителей региона. К 1989 году — последнему, когда зафиксирован прирост — цифры выросли почти в два раза, до 846 449 человек. И все. С тех пор неуклонное снижение. Кривые рождаемости и смертности все никак не пересекутся.

Многие годы власти признают, что депопуляция – ключевая проблема Псковской области, которая стала символом обезлюживания российских территорий». Еще в 2014 году был обнародован прогноз на следующие десять лет. По мнению специалистов, региону угрожало вхождение в очередной демографический обвал, связанный с тем, что в детородный возраст вошло немногочисленное поколение 90-х. Так и вышло. Убыль населения к январю 2022 года оказалась самой высокой за последние десять лет. В прошлом году умерло на 8 331 жителя больше, чем родилось. Миграционный прирост в 1 438 человек компенсировать эти потери не мог. Весь он — только за счет иностранцев. Передвижения между регионами оказались не в пользу Псковской области, из нее по России разъехалось на 922 человека больше, чем приехало сюда.

Иностранцев в Псковскую область въехало и тут осело на 2 360 человек больше, чем уехало из нее. Четыре пятых дали страны СНГ, в топ-3 Таджикистан, Беларусь и Армения. Из дальнего зарубежья больше всего приехало вьетнамцев — 305 человек, меньше всего афганцев — 2 человека. Уезжали из Псковской области чаще в Узбекистан, Таджикистан, Армению, Вьетнам и Эстонию. С интересом ждем, что покажут в этом отношении итоги 2022-го года.

Еще из любопытного про международную миграцию: в прошлом году из США переехали 5 человек, из Турции — 4, из Йемена — 10, а также уже упомянутые 2 жителя Афганистана. Из Псковской области в эти страны никто не уехал. Если, конечно, верить официальной статистике.

Демографическая аномалия

Единственный муниципалитет, где в прошлом году росло население — это Псковский район. Даже в областном центре оно снизилось.

Население районов и городов областного значения на 1 января 2022 года. Показана годовая убыль в абсолютных цифрах и в процентах. Инфографика Сергея Васильева.

Число жителей в Псковском районе начало расти в 2011 году. Тогда оно составило 34 239 человек — всего на 6 человек больше, чем годом ранее. Однако с тех пор оно неуклонно увеличивается, рост составляет до тысячи человек ежегодно. Объяснение тут простое. Застройщики начали осваивать территорию района, примыкающую к городу: Родина, Борисовичи, Хотицы, Портянниково, новостройки пришли даже в относительно отдаленные Писковичи. В итоге и сами псковичи, покупая новые квартиры, переезжают в район. И переселенцы из области селятся, фактически, в областном центре, но имеют прописку в Псковском районе.

Когда главой Пскова был Иван Цецерский (а с его отставки минуло уже больше трех лет), активно дискутировался вопрос включения этих территорий в состав города. Обозначалась даже конкретная география и сроки. Город планировал забрать все, что внутри Северного обхода, и сделать это до Ганзы. Фестиваль в 2019 году провели, а строительство объездной дороги заглохло, как и разговоры о судьбе новых микрорайонов. Туда ходят городские автобусы, их жители часто приписаны к городским поликлиникам, они точно работают в городе, им со скрипом, но удается устроить детей в городские садики и школы. Фактически, это город, но юридически все еще район. Пока так.

Горожане

Типичный житель области — существо, преимущественно, городское. Если по всей стране на три четверти городского населения приходится четверть сельского, то на Псковщине пропорция чуть сильнее в пользу села. Там живет почти треть всех псковичей: 436 343 горожан против 177 013 деревенских жителей.

Население райцентров Псковской области на 1 января 2022 года. Показана годовая убыль в абсолютных цифрах и в процентах. Инфографика Сергея Васильева.

Тут, конечно, смотря что считать городом. В Псковской области населенных пунктов с этой гордой приставкой 14: Псков, Великие Луки, Гдов, Дно, Невель, Новоржев, Новосокольники, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Пустошка, Пыталово, Себеж. С «гордой», потому что сложно объяснить с точки зрения логики, почему Новоржев — это город, а соседние Пушкинские Горы — только поселок, хотя заселены они в полтора раза гуще. Проще всего на этот вопрос ответить фразой «так исторически сложилось».

Статистика считает городским население и в поселках городского типа. Это не только оставшиеся районные центры. Есть еще в Себежском районе Идрица с 4 432 жителями — не во всех райцентрах столько наберется. В том же муниципалитете находится пгт Сосновый Бор (2 574 жителя). В Плюсском районе — Заплюсье (822 жителя), а в Бежаницком — Красный Луч (устрашающее население величиной 666 человек).

В таком составе жители Псковской области прожили 2022 год. Вот-вот начнется следующий. Статистическая служба проведет очередные подсчеты. И совсем скоро мы узнаем свежие цифры.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 245 человек
Лента новостей