Новости партнеров
Общество

Накал страстей: псковские депутаты обсудили работу ФАПов на селе

26.01.2023 17:37|ПсковКомментариев: 4

Модернизация первичного звена здравоохранения в Псковской области стала темой парламентского часа очередной сессии депутатов областного Собрания. Парламентарии заслушали доклад правительства региона о реализации программы, заострив отдельное внимание на строительстве и эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов. Оказалось, что многие ФАПы не работают из-за отсутствия кадров, запустить продажу лекарств в сельской местности тоже оказалось проблематичным.

 

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Под особым контролем

К сессии был представлен весьма основательный доклад, с которым выступила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. Она напомнила о задачах, сроках и объемах финансирования пятилетней региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В неё включены 22 медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

На реализацию программы в целом предусмотрено более 2,7 млрд рублей. Эти средства предназначены для выполнения мероприятий, которые в конечном итоге должны решить основные проблемы сферы здравоохранения на селе. В частности, речь идёт о приближении медицинской помощи к месту проживания пациента, обеспечении транспортной доступности, устранении дефицита кадров.

Вера Емельянова подробно рассказала о том, что было сделано в рамках программы в 2022 году. Закупалось современное оборудование для медицинских организаций, автотранспорт. В 6 учреждениях провели капитальный ремонт, еще в одном планируется продолжить его в текущем году — работы в филиале «Пустошкинский» ГБУЗ ПО «Новосокольническая межрайонная больница» не удалось завершить из-за недобросовестности подрядчика.

Главной темой доклада стала работа ФАПов в сельской местности. Вера Емельянова констатировала, что в 2022 году регион приобрел и смонтировал 21 модульный ФАП, до 30 марта будет проведена работа по благоустройству и получению лицензий. Однако ряд объектов до сих пор находятся в стадии строительства, в том числе те, возводить которые начали еще в 2021 году. Первый вице-губернатор заверила, что проблемный вопрос планируется закрыть к середине лета.

В настоящее время в регионе насчитывается 386 ФАПов, но наличием медицинских работников может похвастаться только 191. К розничной торговле лекарственными препаратами подготовлены всего 41 ФАП и 8 офисов врачей общей практики. При этом, по данным правительства региона, только 20 объектов из вышеперечисленных сегодня торгуют лекарствами. Вера Емельянова пояснила, что это связано с техническими проблемами, поставлена задача разрешить все организационные трудности до 15 февраля.

Планируется, что до конца года не менее 150 ФАПов получат возможность торговли препаратами. Кроме того, по мере ввода в эксплуатацию новых модульных конструкций в них также будет организована реализация медикаментов. Для функционирования стационарных аптечных точек закупается необходимое оборудование, на эти цели в 2023 году предусмотрено 5 млн рублей. Аналогичная сумма потрачена в прошлом.

«Работа будет находиться под особым контролем, мы постараемся максимально ускорить эти мероприятия», - подытожила Вера Емельянова.

Спрашивать не с кого

Депутаты внимательно выслушали доклад и перешли к обсуждению. Представитель фракции «Единая России» Виктор Антонов уточнил, точно ли все ли недостроенные ФАПы будут сданы до 1 июля.

Вера Емельянова ответила, что власти сделают для этого всё необходимое, физическая возможность завершить объекты в обозначенные сроки есть.

Руководитель фракции «Яблоко» Артур Гайдук выразил уверенность, что все недостроенные объекты будут возведены, но усомнился в возможности укомплектовать их кадрами. По мнению депутата, это может быть связано с уровнем зарплат, в связи с чем он поинтересовался размером оплаты труда работников ФАПов.

Вера Емельянова пояснила, что средний уровень зарплаты среднего медицинского персонала должен быть не ниже 34 тысяч рублей. Однако на местах ситуация может отличаться.

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов это подтвердил и призвал разобраться, что происходит с оплатой труда медработников. По его данным, в деревне Славковичи Порховского района даже стоматолог ФАПа получает порядка 20 тысяч рублей.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко обратил внимание на необходимость компенсации трудозатрат медработников, которые будут заниматься продажей лекарств. Парламентарий констатировал, что нагрузка увеличится.

Вера Емельянова сообщила, что данный вопрос сейчас прорабатывается, соответствующие рекомендации главным врачам медучреждений даны. Причем стимулировать планируется не только работу специалистов, которые займутся продажей препаратов в ФАПах, но и провизоров.

Отдельно депутаты остановились на том, что в ряде случаев место строительства ФАПов не согласовывалось с главами волостей. На проблеме заострили внимание председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексей Севастьянов. Вера Емельянова заверила, что необходимый мониторинг проводился, все решения принимались солидарно. Однако народные избранники с этим не согласились.

Алексей Севастьянов высказал недоумение, почему на стадии планирования нельзя было заручиться мнением областных депутатов, районных администраций. Он уверен, что тогда часть вопросов были бы сняты. «А мы режем ленточку, открываем, два дня сидим там и уходим. А потом говорим о каком-то доверии населения», - возмутился парламентарий. Он констатировал, что многие сданные ФАПы не работают, и виновные не наказаны. «Я так понял, что спрашивать не с кого. И строя планы на дальнейшее, будем вставать на те же грабли», - заявил он. Депутат добавил, что ответы на все вопросы должна была дать председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко. Однако она не пришла на сессию по причине срочной командировки.

Также прозвучали частные вопросы. Парламентарии поинтересовались, решается ли проблема закрытия муниципальных аптек, как обстоят дела с лекарственным обеспечением онкобольных и сердечников. Представитель «Единой России» Владимир Кузь озвучил вопросы, касающиеся жалоб на работу Скорой помощи, отсутствия прививок от бешенства в районных больницах. А председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Братчиков выступил с предложением организовать в ФАПах проведение предрейсовых осмотров водителей.

Некорректная информация

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Игорь Дитрих заметил, что обилие вопросов говорит только об одном: полноценного КПД для пациента не достигается. Он подчеркнул, что правительство РФ оказывает огромное внимание сфере здравоохранения, на его модернизацию выделяются огромные средства, а показатели по ряду направлений не исполняются.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Армен Мнацаканян призвал правительство региона к взаимодействию и заверил, что депутаты готовы нести ответственность взамен на информацию, услышанную из первых уст. «Делается много работы. Но я хотел бы, чтобы в этой работе мы были реальными вашими помощниками во всех делах», - обратился он к представителям исполнительной власти и добавил, что лучше строить меньше ФАПов, но чтобы те реально работали.

«Накал страстей, который сейчас царит, и количество вопросов говорят о том, что депутаты плотно работают с населением и знают вопросы не понаслышке», - заметил руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Олег Брячак. Он также обратил внимание на то, что первый вице-губернатор не должна «отдуваться» на сессии за председателя профильного комитета, и призвал впредь переносить парламентский час при отсутствии основного докладчика.

Подводя итог обсуждению, Александр Котов поблагодарил Веру Емельянову за подробный доклад и ответы на вопросы. Он напомнил, что на модернизацию системы здравоохранения направляются огромные средства, но по мере реализации программы выявляется много проблем, часть из которых можно снять организационным путем.

К сожалению, уточнил Александр Котов, этого не наблюдается. Он заявил, что не вся представленная депутатам информация корректна, в том числе в части количества ФАПов, где уже ведётся продажа лекарств. «Я в своём избирательном округе посмотрел фельдшерские пункты, офисы врачей общей практики. Ни в одном из них торговля лекарственными препаратами не организована», - рассказал председатель областного Собрания. Не получили депутаты и обещанного адресного перечня объектов, где началась реализация препаратов.

Александр Котов сомневается, что в этом году получится увеличить количество точек продажи до озвученных в докладе. Он заметил, что в прошлом году было потрачено 5 млн рублей на оснащение 36 ФАПов, сейчас аналогичная сумма заложена на гораздо большее число объектов. В связи с этим председатель Собрания предположил, что тот, кто готовил данную информацию, либо не владеет ситуацией, либо намеренно вводит народных избранников и население в заблуждение. По его мнению, одинаково плохо и то, и другое.

Руководитель регионального парламента подчеркнул, что места строительства ФАПов не согласовывались ни с главами районов, ни с главами волостей. «Это неправильно. Неважно, чьи полномочия - областные, федеральные, региональные, местные. Без главы района, главы городского поселения, мне кажется, никакие вопросы решать нельзя», - заявил он.

Что касается кадрового дефицита, председатель областного Собрания считает, что проблема стоит остро, и сразу её решить не получится.

«Но все-таки не должно быть такого, когда вновь построенный фельдшерский пункт, оснащенный современным оборудованием, закрыт и не используется. Это вызывает такое справедливое возмущение людей», - пояснил парламентарий и предложил организовать в таких пунктах выездной приём.

Председатель Собрания также призвал разобраться в вопросе оплаты труда бюджетных работников: «Если нагрузка больше, чем ставка, а зарплата далеко не соответствует той, которая предусмотрена указом президента – это большая беда. На это надо обратить самое серьезное внимание».

Александр Котов констатировал, что работа проведена большая, объем средств, которые привлекаются в регион из федерального бюджета, колоссальный, губернатор обращает самое пристальное внимание на проблемы здравоохранения. «Нам нужно методично двигаться по этому пути, видеть те проблемы, которые у нас сегодня есть, и общими усилиями стараться их решать. Я думаю, что все необходимое у нас для этого имеется», - подытожил он.

Мира Уварова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей