Новости партнеров
Общество

Андрей Лебедев о передаче РПЦ Мстиславской башни: Ничего хорошего от этого я не жду

20.06.2023 10:51|ПсковКомментариев: 1

Мстиславская башня и участок крепостной стены в Пскове – памятники оборонного зодчества, и передача их во владение РПЦ не несет ничего положительного и не имеет смысла. Такое мнение экс-председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор-реставратор Андрей Лебедев выразил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

«Трудно сказать, как это может повлиять на памятник. Ничего хорошего я не жду от этого, честно говоря. Это крепостной памятник, памятник оборонного зодчества, как он назывался раньше. Что там может устроить церковь, и как она может его использовать? Трудно сказать. Я не вижу в этом никакого смысла или чего-то положительного», – рассказал Андрей Лебедев.

Мстиславская башня и участок крепостной стены качественно законсервированы, подчеркнул он.

«Конечно, исторические памятники могут подвергаться воздействию РПЦ, но всему должна быть мера и у этого должен быть смысл», – заключил Андрей Лебедев.

При этом искусствовед, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева не видит «ничего опасного» в таком решении.

Напомним, объекты культурного наследия федерального значения - Мстиславскую башню и участок крепостной стены в Пскове - передали Псковской епархии по договору безвозмездного пользования. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 218 человек
Сюжет: Передача епархии Мстиславской башни и участка крепости Часть стены Окольного города передали РПЦ на основе заявления Псковской епархии Судьба «Душегубки»: что будет делать с башней XIV века «новый хозяин» и почему это волнует псковичей Часть кремлевской стены в Пскове включат в долгосрочный план по реставрации Часть переданной РПЦ стены Псковского кремля находится в аварийном состоянии Светлана Мельникова о передаче РПЦ части крепостной стены: Реставрация будет сделана на должном уровне Реставратор Игорь Лагунин о передаче РПЦ части крепостной стены: Это вынужденная мера Андрей Лебедев о передаче РПЦ Мстиславской башни: Ничего хорошего от этого я не жду Ирина Голубева о передаче РПЦ крепостной стены и башни в центре Пскова: Это неудивительно и законно Участок крепостной стены и башню XIV века в центре Пскова передали РПЦ
Лента новостей