Новости партнеров
Общество

Когда частота магнитных бурь пойдет на спад, объяснил эксперт

22.05.2024 21:20|ПсковКомментариев: 0

Магнитные бури — это сильные возмущения магнитного поля Земли, которые резко нарушают его обычный ход и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Они зависят от космической погоды, которая меняется из-за вспышек на Солнце. Есть мнение, что магнитные бури могут влиять на спутниковые технологии, жизнь и здоровье людей. Своими наблюдениями насчет текущей ситуации с магнитными бурями поделился инженер-разработчик, преподаватель факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Андрей Славянский.

«Сейчас мы находимся на пике очередного цикла солнечной активности. Ближайший год-два частота магнитных бурь не уменьшится, но затем пойдет на спад. В последующие несколько лет метеозависимым людям станет легче: будет наблюдаться снижение количества бурь и их силы», — рассказал эксперт.

Андрей Славянский полагает, что на человека оказывают негативное влияние не столько магнитные бури, сколько знания о приближающихся бурях, пишет RuNews24

«Человек, особенно метеозависимый, начинает проецировать на себя последствия бури, впадает в чувство стресса, отчего и могут появляться симптомы, которые приписывают солнцу. Каких-либо значимых научных трудов в гелиобиологии, признанных во всем мире и подтверждающих негативное влияние магнитных бурь на человека, я не встречал», — отметил собеседник издания.

Что же касается влияния магнитных бурь на энергосистему и технические устройства, то они, по мнению эксперта, несколько преувеличены.

«На технику могут повлиять только аномально сильные бури, причем они скорее заметны специалистам, которые занимаются специализированной техникой — например, навигационной или связной. Так как бури влияют в первую очередь на ионосферу, то их влиянию подвержены системы, сигналы которых передаются через орбиту. Сбои в энергосистеме, пусть порой и в масштабе региона, носят единичный характер. Они происходят только при очень сильных бурях», — пояснил спикер.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 125 человек
Лента новостей