Новости партнеров
Спорт

ФОКОТ в народ

05.02.2021 19:30|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа — спортивных точек притяжения жителей в муниципалитетах. В этом году в регионе появится семь таких объектов: три из них - в Пскове, Великих Луках и Новоржеве в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт», а четыре - в Стругах Красных, Дно, Дедовичах и в деревне Писковичи Псковского района по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография».

Региональное отделение партии «Единая Россия», депутатский корпус и муниципалитеты уже на начальном этапе начали контролировать реализацию дорогостоящих проектов. Первыми представители власти и корреспондент Псквской Ленты Новостей посетили площадки будущих ФОКОТов в Пскове и в деревне Писковичи.

 

И городам

Так, в рамках партийного проекта «Детский спорт» физкультурно-оздоровительный комплекс открытого появится во дворе естественно-математического лицея №20 в Пскове (улица Текстильная, 18). Спортивный объект будет включать в себя футбольное поле, покрытие для легкоатлетических видов спорта, тренажеры и хоккейную коробку.


Фото здесь и далее: Вадим Боченков

Площадку, на которой разместится ФОКОТ, 5 февраля осмотрели депутат Государственной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский, вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, куратор проекта «Детский спорт» Юрий Сорокин и глава администрации Пскова Александр Братчиков.

«Места предостаточно, теперь его надо благоустроить», - подчеркнул Александр Козловский, осматривая площадку. «Мы согласны с руководством школы, что ФОКОТ здесь будет к месту, - добавил Александр Братчиков. - И детям будет хорошо, и микрорайону».

Юрий Сорокин рассказал, что сдача в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса планируется в этом году. «Но хотели бы к 1 сентября. Видимых проблем на сегодняшний день нет», - отметил он.

Александр Козловский рекомендовал оперативно решать возникающие вопросы. «Чтобы не было задержек», - уточнил он.

Вице-спикер регионального парламента напомнил, что уже имеется положительный опыт строительства ФОКОТов в регионе. Так, ранее такие спортивные объекты появились на территории лицея «Развитие» в Пскове, а также в Печорах (торжественное открытие планируется весной) и Великих Луках. «Знаем, какие возникают типовые проблемы. В этом году, надеемся, все будет идти слаженнее и в срок», - добавил он.

Также Юрий Сорокин обратил внимание на то, что партийный проект «Детский спорт» и федеральный проект «Спорт - норма жизни» - это звенья «одного гигантского проекта», направленного на приобщение жителей страны, включая молодежь, к спорту.

«Есть скептики, которые говорят: "Зачем нам такие большие ФОКОТы, футбольные поля в местах, где мало населения?". Это неправильная позиция. Государство должно предоставлять всем равные возможности заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Это очень хорошее дело, которое реально поможет оздоровить нацию», - высказал свое мнение Юрий Сорокин.

Появление ФОКОТа открывает новые перспективы в развитии учеников и новые возможности для родителей и учителей. Исполняющая обязанности директора лицея Елена Вербовская подчеркнула, что учебное заведение приобщает к спорту «буквально всех». «Наша школа - это точка притяжения для всего микрорайона», - сказала она.

«Доступность ФОКОТов должна быть для всех одинаковой. Это проекты, которые рассчитаны и для тех, кто живет рядом», - добавил Юрий Сорокин.

Сами же дети также ждут появления ФОКОТа. «У нас очень много спортсменов. И мы готовы предоставить им возможность тренироваться, развиваться и приобщать себя к здоровому образу жизни», - заключила Елена Вербовская.

К слову, за строительством физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа можно будет наблюдать в режиме реального времени с помощью цифрового сервиса.

И селам

А в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа построят на территории Писковской средней общеобразовательной школы (Писковичи, улица Волкова, 11). Накануне, в ходе рабочего визита в образовательное учреждение, депутат Государственной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский осмотрел площадку, на которой в этом году появится новое спортивное сооружение. Оно строится под особым вниманием губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Парламентария сопровождали глава Псковского района Наталья Федорова и ее первый заместитель Святослав Колинко.

ФОКОТ будет состоять из футбольного поля, беговой дорожки, зоны тренажеров и площадки для сдачи нормативов ГТО.

Сейчас учебное заведение пользуется универсальной уличной площадкой, но, по словам главы района, ее маловато. В самой же школе есть небольшой спортзал, который не превышает размер волейбольной площадки - 18 на 9 метров.

«ФОКОТ будет огорожен», - пояснил Святослав Колинко, указывая на то, что сейчас через будущую строительную площадку перемещаются местные жители. «И будет уличное освещение. ФОКОТ здесь будет востребован», - дополнила глава района Наталья Федорова.

«Проектно-сметная документация уже готова, - продолжила она. - В прошлом году мы ее сделали за 450 тысяч рублей. Сейчас передаем земельный участок. Техническое задание на стадии подготовки».

«Какой срок реализации?» - поинтересовался Александр Козловский.

«До конца 2021 года», - ответила Наталья Федорова.

«ФОКОТ преобразит школу, - выразил уверенность Александр Козловский. - И желающих учиться в ней станет еще больше».

Парламентарий подчеркнул, что «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы такие спортивные сооружения ежегодно появлялись в каждом районе Псковской области. «Надеюсь, осенью приедем на сдачу этого объекта. Сейчас главное - подготовить конкурсную документацию, провести конкурс, выбрать подрядчика и запустить этот проект», - заключил он.

 

Также участники встречи посетили школу, где обсудили организацию учебного процесса в условиях распространения коронавируса, вопросы горячего питания, осмотрели спортивный зал, классные кабинеты, включая «Точку роста», и пообщались с учениками.

***

«Единая Россия» поступательно движется к увеличению продолжительности жизни населения и к росту числа людей, для которых спорт становится нормой. Нет сомнения, что появление физкультурно-оздоровительных комплексов, включая многочисленные воркаут-площадки и площадки для сдачи нормативов ГТО, позволит значительно увеличить долю жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом (в 2019 году в Псковской области регулярно занимались спортом 225 тысяч человек, 37%).

Михаил Синёв

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 263 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей