Новости партнеров
Происшествия

Дмитрий Шахов требует активизировать работу по поиску похищенной старшеклассницы

15.03.2012 09:22|ПсковКомментариев: 19

Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов требует активизировать работу по поиску несовершеннолетней девушки, похищенной 11 марта недалеко от школы №24. Как заявил уполномоченный в письме, поступившем в редакцию Псковской Ленты Новостей, это первое ЧП и преступление такого рода за последние годы после великолукской трагедии. Тем более, зная общественный резонанс, который пойдет после такого преступления, по мнению Дмитрия Шахова, правоохранительные органы обязаны были незамедлительно принять все меры, установленные законом, по розыску пропавшего ребенка и привлечению к ответственности виновных лиц.

«Но действительность оказалась другой. Ребенок преступниками был вывезен в Санкт-Петербург, и следы его потерялись. Уже почти три дня девушка находится в руках у преступников, и родственники не имеют никакой информации о ее жизни и здоровье, а также месте нахождения. Не рассчитывая на оперативную деятельность нашей полиции и следственных органов, родственники уже сами стараются разыскать похищенного ребенка», - отметил Дмитрий Шахов.

В связи с тем, что до настоящего времени судьба похищенной девушки неизвестна, ее жизнь и здоровье находятся в опасности, тем самым нарушены фундаментальные права ребенка, установленные нормами международного права и Конституцией России, уполномоченный по правам ребенка направил запрос начальнику УМВД по Псковской области Борису Говоруну и начальнику УСК по Псковской области Андрею Калинину о тех мерах, которые были приняты их сотрудниками для незамедлительного розыска несовершеннолетней и изобличения лиц, совершивших преступление.  Еще одно обращение направлено прокурору области Тимуру Кебекову с просьбой проверить соблюдение сотрудниками правоохранительных органов норм действующего законодательства и надлежащее выполнение ими служебных обязанностей при регистрации и расследовании совершенного преступления в отношении несовершеннолетней. «Ведь, как показывает практика раскрытия подобных преступлений, чем быстрее прореагируют оперативные службы на факт похищения человека, тем больше есть вероятности, что ему будет спасена жизнь и преступление будет раскрыто», - поясняет в письме уполномоченный.

Именно 11 марта вопрос, связанный с практикой правоохранительных органов по борьбе с похищением детей, рассматривался Дмитрием Шаховым со Светланой Агапитовой - уполномоченным по правам ребенка в г. Санкт-Петербург. Это встреча прошла в рамках подготовки к 5 Съезду уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в конце апреля в северной столице. И вопрос поиска и оказания помощи детям, пропавшим без вести или пострадавшим от преступлений, будет одним из основных в повестке дня. В рамках взаимодействия, учитывая, что похищенный ребенок вывезен в г. Санкт-Петербург Светлана Агапитова приняла решение о помощи по розыску девушки, в том числе о возможности привлечения общественных добровольных формирований, оказывающих помощь в этой сфере. Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов проинформирован о данной  ситуации.

Напомним, ранее сообщалось, что в Пскове произошло похищение старшеклассницы 1994 года рождения. В воскресенье, 11 марта, около 14.00,  женщина заявила о том, что на автобусной остановке на ул. Коммунальной неизвестные похитили ее дочь.

Девушка шла с братом из школы домой, на автобусную остановку у дома 54 на ул. Коммунальной подъехал ВАЗ 2114 черного цвета, оттуда вышли двое молодых людей и насильно затащили школьницу в автомобиль. На месте были опрошены очевидцы, установлен госномер, по ориентировкам была задержана машина похитителей на трассе Псков-Санкт-Петербург.

В машине было два человека, они дали признательные показания. По их словам, девушка была пересажена в другую машину ВАЗ 2107 и увезена в Петербург.

В данный момент  оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, виновное лицо установлено, псковские оперативники в Санкт-Петербурге ищут подозреваемого и девушку.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Псковской области по факту похищения школьницы в Пскове возбуждено уголовное дело.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 59 человек
Сюжет: В Пскове похищена школьница Дело о похищении псковской старшеклассницы прекращено Похититель псковской школьницы надеется на продолжение отношений Псковская школьница рассказала, что была едва знакома с похитителем и не хотела уезжать с ним Похититель несовершеннолетней псковички добровольно явился в Следственный отдел Похищенная псковская школьница освобождена, похититель задержан Органы образования пытались «замылить» историю с похищением псковской школьницы - детский омбудсмен Похищенную псковскую школьницу ищут по всей территории России Следственный комитет РФ опубликовал данные псковской старшеклассницы и ее похитителя для розыска Российский обмудсмен Астахов и его псковский коллега Шахов взяли под контроль расследование похищения псковской старшеклассницы Дмитрий Шахов требует провести служебное расследование в отношении директора школы, в которой учится похищенная старшеклассница Дмитрий Шахов требует активизировать работу по поиску похищенной несовершеннолетней Похищение псковской старшеклассницы связано с национальными традициями По факту похищения псковской школьницы возбуждено уголовное дело Похищенную псковичку увезли в Санкт-Петербург В Пскове похитили семнадцатилетнюю девушку
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.