Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон «Жара в Scandinavia» Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Руки вверх! Квартиры по 1 млн рублей Квартиры от муниципального застройщика Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Трое в лодке

24.07.2013 23:48 ПЛН, Псков

Сегодня в здании Псковской городской Думы заседала конкурсная комиссия по выборам главы администрации областного центра. Уже по обстановке в самой Думе, по кулуарным разговорам и поведению некоторых их участников стало ясно, что для многих интрига выборов не умерла (что впоследствии подтвердили и результаты голосования). Некоторые политические персонажи с налетом таинственности и загадочности намекали, что, дескать, результат тайного голосования на завтрашней сессии может принести сюрпризы. Какие? Ну, это же сюрпризы.

После того, как кандидатура действующего главы Великолукского района Игоря Калашникова была поддержана региональным политсоветом «Единой России» (напомню, в «презентации» претендента прессе участвовали губернатор Андрей Турчак, спикер областного Собрания Александр Котов и глава Пскова Иван Цецерский), многие посчитали, что результат предопределен. Однако на том же пресс-подходе хмурый Цецерский заявил, что единственный воздержался от поддержки Калашникова и считает возможными для рассмотрения на пост сити-менеджера Геннадия Барышникова и Валерия Волкова.

Как показала практика, фавориты у главы Пскова (за которым стоит ряд депутатов гордумы) остались те же: по моей информации, лишь два кандидата получили от Цецерского «пятерки», и это были Барышников и Волков. Перед началом работы комиссии глава Пскова на комментарии был скуп, а на вопрос журналистов, пройдет ли, в случае чего, инаугурация сити-менеджера прямо завтра, с улыбкой ответил: «Хороший вопрос… Я об этом еще не думал!». Все, кто хотел, сделали из этого ответа свои выводы.

Валерий Волков прибыл на встречу с конкурсной комиссией вторым, после Виктора Яшина, который беседовал с экзаменующими меньше 10 минут и умудрился получить средний балл в 2,16 из 5 возможных (или 13 из 30). Вторым должен был встречаться с комиссией Сергей Калинин, но он по каким-то причинам не явился, пообещав подойти попозже. Правда, и во второй раз опоздал и шел на «ЕГЭ» (так называли собеседование сами участники) без особого энтузиазма и с беззаботной иронией. Перед тем, как зайти в кабинет, Калинин пообещал, что когда станет главой администрации, будет принимать на работу только тех, кто носит такую же прическу, как он.

Так вот, Валерий Волков пробыл на «ЕГЭ» значительно дольше, чем Яшин, и остался весьма доволен встречей с членами комиссии. «Спрашивали, в основном, об экономике, о «Псковских тепловых сетях». Игорь Савицкий уточнил, можно ли ПТС вывести на безубыточную работу, и я сказал, что можно. Но для этого, конечно, нужен не один месяц», - вкратце пересказал беседу Волков.

Общением с ним оказался впечатлен и Иван Цецерский, который в одном из мини-перерывов поделился своими промежуточными впечатлениями: человек четко отвечает на все поставленные вопросы, знает все, о чем его спрашивают! Слушать приятно», - не поскупился в оценках глава Пскова.

За Волковым незаметно прибыл сумрачный и молчаливый Геннадий Барышников, который вскоре также незаметно и исчез.

После Андрея Горюнова, который, как и Яшин, не снискал успеха у членов комиссии, в кабинет вошел последний претендент – Игорь Калашников. И пробыл там дольше других соискателей кресла сити-менеджера. После того, как Калашников покинул заседание комиссии, ее члены еще длительное время не выходили к прессе. «Ругаются», - пошутил кто-то из чиновников.

«Вы завтра будете присутствовать на сессии?», - спросили в ожидании журналисты к Калашникова. «Куда ж я денусь?», - улыбнулся он.

А на заседании действительно разгорелся спор, который оказался связан с «двойкой», которую влепил Калашникову один из членов комиссии. В результате глава Великолукского района проиграл двум лидерам – Барышникову и Волкову – целых три балла. Больше всех возмущался Игорь Савицкий, который понять такую низкую оценку теневому фавориту не мог. Вторил ему и Юрий Сорокин, который заявил журналистам, что считает кандидатуру Калашникова наиболее приемлемой... 

«Вот так видно?», - аккуратно показал Калашникову результаты замглавы Пскова Александр Копылов. Тот молча кивнул и покинул приемную гордумы.

«Работа комиссии выявила в конкурсе трех явных аутсайдеров и трех явных фаворитов: Барышникова, Волкова и Калашникова. Теперь выбор за депутатами», - сухо резюмировал секретарь комиссии Виктор Дуля.

Интригу предсказывали – интрига появилась. Конечно, рекомендации конкурсной комиссии являются формальными и носят рекомендательный характер, однако решения регионального и городского политсоветов «Единой России» о поддержке Игоря Калашникова (именно она вкупе с «добром» губернатора делает главу Великолукского района фаворитом конкурса) в равной степени носят исключительно рекомендательный характер. Свежи в памяти демарши депутатов, когда при обсуждении «дела Чередниченко» «команда Цецерского» проигнорировала рекомендацию регионального политсовета партии, а группа депутатов, во главе с Сергеем Калининым, Сергеем Никифоровым и Григорием Турчиным, точно также поступила с решением городского политсовета. Спрогнозировать результаты завтрашнего голосования депутатов гордумы тем сложнее, что глава Пскова и его сторонники практически никогда не придают свою позицию огласке до «часа Х». Чтобы не вызывать обсуждение в СМИ и гнев старших коллег. Так, видимо, будет и в этот раз.

Как поступят завтра депутаты? Возможно, решат прервать конфронтацию руководства города и области, вняв рекомендациям регионального и местного политсоветов ЕР и избрав Калашникова. А может быть, выберут вариант, при котором ни один из кандидатов не наберет необходимые 13 голосов ни в первом, ни во втором турах, оставив руководство администрации с приставкой и.о. Нельзя исключать и сценария, при котором депутаты не станут следовать рекомендациям старших партийных товарищей и проголосуют за, скажем, Геннадия Барышникова. Сегодняшняя работа конкурсной комиссии показала, что даже за сутки до голосования депутатов по-прежнему возможны все три варианта.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Выборы нового сити-менеджера Пскова


 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь