Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Калашников. Туда и обратно

25.07.2013 15:52 ПЛН, Псков

Операция по смене одной из двух «голов» Пскова прошла успешно: выбирая нового сити-менеджера, депутаты подавляющим большинством проголосовали за Игоря Калашникова. Впрочем, к моменту голосования выбора депутатам практически не оставили: Валерий Волков, Геннадий Барышников и Сергей Калинин сняли свои кандидатуры.

Официальная версия схода с дистанции – вчерашнее решение городского политсовета «Единой России», на заседании которого большинство партийцев поддержало Калашникова. Неофициальную высказал руководитель фракции КПРФ Виктор Дуля, который заявил, что волеизъявление депутатов превратилось в фарс. «Вчера неугодных  до позднего вечера приглашали в  здание областной администрации на Некрасова, 23. Это привело к тому, что достойные кандидаты сегодня сняли свои кандидатуры. В том числе, и один из тех кандидатов, за которого планировала голосовать фракция КПРФ. Поскольку в бюллетене теперь нет нашего кандидата, мы не будем принимать участие в голосовании», - заявил Дуля.

В итоге в конкурентах у господина Калашникова остались только Виктор Яшин и Андрей Горюнов, которых особо «отметила» вчера конкурсная комиссия и, это был, что называется, не вариант. «В прямом эфире» по телефону отказывался от участия в конкурсе и Владимир Волконский (Ивченко), который позвонил главе Пскова Ивану Цецерскому уже в разгаре сессии. «Я сейчас поднесу телефон к микрофону, а вы сообщите о том, что снимаете свою кандидатуру!», - сказал кому-то в телефоне Цецерский. «В связи с хы-мы-шшш, я принял х-х-шшение, пш-ш-ш…датуру…», - прозвучал в колонках голос, похожий на голос Волконского. «Откуда мы знаем, что это Волконский, я вот сейчас Путину позвоню!», - первый не выдержал Дмитрий Барабанов. «Давайте! Если у вас есть номер», - попросил Цецерский. «Мы не можем вот так по звонку принять решение о снятии кандидатуры, мы действительно не можем гарантировать, что говорит Волконский. А телефонию (кандидат заявил, что отправил ее на адрес гордумы – Д.К.) должны специальным образом заверять в ГТС. Давайте не будем исключать Волконского, а просто депутаты примут информацию к сведению», - предложила Наталья Вдовина.

Оставшаяся в избирательных бюллетенях четверка напрочь лишала голосование какой-либо интриги и, безусловно, наносила небольшой удар по легитимности Калашникова. С другой стороны, для самого главы Великолукского района (пока еще главы – в должность псковского сити-менеджера Игорь Калашников вступит с 1 августа) и для тех, кто продвигал его на эту должность, главное – достигнутый результат. К тому же для должности сити-менеджера понятие «легитимность», разумеется, не играет такой роли, как для выборных персон, вроде главы муниципалитета или губернатора. Декларируется, что должность – неполитическая.

Да и к тому же вряд ли Калашникову, который, как в известном фильме, проделал путь «туда и обратно», вернувшись в руководство администрации Пскова, принципиален этот вопрос. Игорь Калашников входит в ту категорию чиновников, которые выручают власти при необходимости «заткнуть» принципиальные бреши. Этакий антикризисный менеджер. К тому же «челночный бег» завершился для Калашникова с повышением.

Из оставшихся кандидатов перед депутатами выступить никто не захотел, а у народных избранников к потенциальным сити-менеджерам вопросов не возникло. «Позвольте, почему никто из них не расскажет свою программу, свой взгляд на развитие города? Я, например, как житель Пскова первый раз их вижу, - обратился к Ивану Цецерскому «26-й депутат городской Думы» Сергей Бычков. – Такая кулуарность не идет на пользу ни Думе, ни городу», «Сергей Васильевич, у нас есть стратегия развития города на пять лет. Там работы – масса. Вот по этой стратегии и должен работать глава администрации», - объяснил молчание кандидатов Цецерский. «Не надо, не рассказывайте мне! Они должны хотя бы сказать, за что будут отвечать! Не рассказывайте мне!..», - возмутился, уже присев на место, Бычков.

До этого Ивану Цецерскому последовал еще один вопрос из зала, от представителя одной из первичных ячеек городской «Единой России» Елены Яковлевой, которая напомнила главе Пскова слова губернатора: дескать, некоторое время назад Андрей Турчак на одной из встреч с партактивом сказал, что Игорь Калашников – «человек со шлейфом», а вот теперь, мол, всех единороссов призвали его поддержать. Разумеется, это был вопрос ради вопроса, и в свете странного кустарного компромата, который появился вчера у конкурсной комиссии, показалось, что некоторые силы все-таки не сдались и попытаются создать все предпосылки для отклонения кандидатуры Калашникова.

Однако ни к каким результатам это не привело, и за фаворита гонки отдали голоса 21 депутат из 25. Игорь Калашников выступил перед депутатами со словами благодарности: «Совместно с депутатским корпусом, с областным Собранием и администрацией Псковской области мы не должны, а обязаны изменить ситуацию с городским хозяйством!», - твердо заявил новоизбранный сити-менеджер. Перед этим Цецерский пригласил его на подписание контракта и вручил уже ставший символическим красный разводной ключ. Забавно, что почти сразу Калашников отдал его Валерию Волкову, который, устало улыбаясь и слушая нового начальника, положил его себе на колени.

Итак, новый глава администрации приступит к работе с 1 августа, начав с подготовки к отопительному сезону. Этот фактор наверняка не позволит Калашникову стартовать с ключевых кадровых перестановок, которые в будущем наверняка последуют. Однако, по мнению экспертов, только перестановками в городской администрации дело может не закончиться: продолжится борьба за влияние в городской Думе. В частности, вместо Натальи Вдовиной, которая с начала августа должна возглавить областной комитет по природопользованию, в Думу придет новая фигура, и кого она будет поддерживать, пока неизвестно.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Выборы нового сити-менеджера Пскова


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31