Блоги / Александр Савенко

«Только б не было войны»

27.11.2018 14:44|ПсковКомментариев: 14

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

Путин требует результата. Михаил Ведерников и Андрей Турчак приняли участие в расширенном заседании президиума Госсовета в новом формате.
«Не говори мне про бюджет - с ним и так всё понятно...» Почему процесс обсуждения главного финансового документа области проходит в этот раз беспрецедентно тихо и незаметно.
«100 самых влиятельных псковичей». Масштабный проект Псковской Ленты Новостей выходит на финишную прямую - в дело вступают независимые эксперты.

На минувшей неделе губернатор Псковской области Михаил Ведерников принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета. Оно проходило в Крыму под председательством президента Владимира Путина. Обсуждали планы по выполнению майского указа 2018 года - задачи по развитию регионов на ближайшие годы. Президент потребовал результата. В том смысле, что надо не формулировки красивые и гладкие писать на бумажках и рапортовать о выполнении указа, а нужно, чтобы всё это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы каждый почувствовал перемены к лучшему на уровне своего благосостояния, на росте зарплат и пенсий, на состоянии сфер здравоохранения, образования, культуры. Так задачу ставит президент.

Владимир Путин: Модное такое словечко есть - «средняя температура по больнице». Вот нам среднее по больнице не нужно, нам нужны конкретные результаты, так, чтобы люди их увидели.

Короче, надо быть не бюрократами, а давать реальный результат. Признаем - насколько бесспорно, настолько и тривиально. Кто ж против того, чтоб быть богатым и здоровым, а не бедным и больным?! Однако ж помимо содержательной части встречи интересно и то, как проходило это заседание президиума Госсовета в новом формате «без галстуков». Участников рассадили за семь круглых столов, накрытых скатертями - отчего у наблюдателей рождались аналогии со свадьбой или банкетом, только что угощений на столах не было. Весьма необычно выглядел и состав приглашенных - в зале не оказалось премьер-министра Дмитрия Медведева, спикеров Совета Федерации и Госдумы, лидеров парламентских партий, а также ни одного главы кавказских республик. Зато были здесь вице-премьеры, ряд деятелей - символов либерализма, губернаторы - бывшие и действующие. Особо отмечу присутствие среди полусотни участников встречи экс-главы Псковской области, ныне сенатора и секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. По-моему, уже сам факт этого приглашения (а по статусу его не обязаны были приглашать - и, повторюсь, многих из власть предержащих в Ялту не позвали) красноречиво свидетельствует о все более серьезном влиянии господина Турчака на политические процессы и его перспективах.

Да, конечно, с одной стороны, значение Госсовета - когда-то созданного Путиным консультативного органа - не стоит преувеличивать. Это все-таки не «ближний круг» президента, не современное Политбюро в версии 2.0 или 3.0. Но с другой стороны, и приуменьшать его значение не следует - более того, некоторые видят в нем чуть ли не будущее российской власти. И считают, что всё здесь на символах, а само заседание посылает сигнал миру и стране. Начиная местом проведения (сбербанковский гостиничный комплекс под Ялтой, недавно попавший под западные санкции) и заканчивая весьма неожиданным составом приглашенных.

Отсюда выводы о «транзите, иными словами о передаче власти новым коллективным управляющим с сохранением статуса и позиций старых элит и корректировкой конфигурации власти» и о том, что всем показали, за кем будущее...

Впрочем, мы тут, в Пскове, так «глубоко не копаем», а отмечаем лишь очевидные вещи. Помимо прочего, фиксируем, что на заседание Госсовета пригласили и псковского губернатора. А позвали далеко не всех глав субъектов РФ - только порядка тридцати с небольшим (из восьмидесяти пяти), то есть намного меньше половины.

При этом порядок рассадки за столами оказался загадкой не только для журналистов из кремлевского пула, но и для самих участников. Псковского губернатора отправили в группу, где обсуждали культуру. Андрей Турчак попал в группу «Экология». А были еще и другие столы для глав - «Экономика», «Жилье», «Демография и здравоохранение»...

Как написал по поводу рассадки приглашенных за тот или иной тематический стол Андрей Колесников из «Коммерсанта», «почему именно они и именно за этими столами... Лучше не думать об этом...»

В сухом остатке имеем: Путин провел Госсовет в новом формате и потребовал от своей команды не красивых слов и цифр, а результата по выполнению майского указа и обеспечению прорыва в развитии страны. И вроде как должно быть очевидно, что без этого прорыва в развитии у России нет будущего, а у ее правителей не будет высоких рейтингов и побед на выборах, даже на таких, какие у нас сейчас. Как нет сейчас и ответа на вопрос, сколько же ждать тех самых результатов по росту ВВП, подъему экономики, улучшению жизненного уровня населения и т. д., о необходимости чего власть говорит уже многие годы. Впрочем, если посмотреть с другой точки зрения - в принципе можно обойтись и без этого результата. И тут мы обращаемся к самой актуальной теме последних дней - пришедшей примерно оттуда же, откуда и новости о Госсовете, а именно из Керченского пролива.

На фоне обострения российско-украинских отношений и введения Киевом военного положения всё громче звучат прогнозы о возможной дальнейшей эскалации конфликта. Остается только надеяться на то, что правыми окажутся те эксперты, которые, задаваясь вопросом «Кому выгодно», приходят к выводу, что нынешний виток напряженности в отношениях - не более чем уловки по сохранению власти, и ничего страшного далее не последует. Стало быть, если и заслуживает эта тема разговора, то с поправкой на грядущие выборы президента Украины и с отсылом к крылатым фразам из золотого фонда отечественного кино, рассуждают завсегдатаи социальных сетей.

- Война - это не покер. Ее нельзя объявлять когда вздумается (фильм «Тот самый Мюнхгаузен»).

Еще тут можно вспомнить американское кино «Хвост виляет собакой» (про то, какими изощренными средствами достигается цель по удержанию власти) и воспроизвести штамп о том, что никому из правителей еще не мешала маленькая победоносная война - или хотя бы ее видимость.

Возвращаясь к первой теме сегодняшнего выпуска, отмечу, что прорыв в развитии и выполнение майского указа возможны, очевидно, только в условиях хотя бы относительного мира. «А если завтра война» - мнимая или реальная... Тогда перетопчемся, обойдемся прожиточным минимумом - и обозначенные небезызвестной чиновницей три с половиной тысячи рублей могут показаться чуть ли не верхом благополучия, а рассуждения сенаторши о светлых головах соотечественников в голодные военные годы будут восприниматься не такими уж оторванными от реальности. В общем, фиксируем, что известная присказка «Только б не было войны» вновь становится актуальной и передает суть общественных настроений в конце ноября. По крайней мере, за последние пару дней эту фразу довелось услышать от собеседников не единожды.

Прежде чем перейти от вопросов большой политики к, собственно, нашим псковским делам, еще пару слов о президенте. Едва успели все вокруг обсудить недавний визит Владимира Путина в Псково-Печерский монастырь к митрополиту Тихону, как пошли разговоры о том, что область ждет еще один визит главы государства - и власть к нему уже готовится.

По крайней мере, в некоторых СМИ и телеграм-каналах, основываясь на опубликованных документах, высказывают предположение о том, что Владимир Путин в декабре вновь приедет в Псковскую область: на этот раз у нас может состояться выездное заседание того самого Госсовета, но пока неизвестно, на какую тему. Судя по публикациям, встреча пройдет не совсем в протокольном формате: для мероприятия, проводимого президентом России, региональная власть закупает фарфоровую посуду и льняные скатерти на сумму в 275 тысяч рублей. Не берусь судить, насколько эти предположения о визите первого лица верны, однако информация на сайте госзакупок и публикации в масс-медиа - да, это, как говорится, медицинский факт.

Кстати говоря, фарфор закупают не только областные, но и псковские городские власти. Тут объемы даже больше - более 800 тысяч рублей. Соответствующее постановление об осуществлении закупки подарочных сервизов из фарфора, чайных наборов для Псковской городской Думы на 2018 - 2019 годы» подписано главой города Пскова Иваном Цецерским. Отчего наиболее остроумные и начитанные у нас вспоминают Алису в стране чудес - город, в котором постоянно пора пить чай - пьют его как ненормальные и даже посуду некогда вымыть.

Между тем уже в этот четверг в Пскове пройдет очередная сессия областного Собрания депутатов. Из почти трех десятков вопросов проекта повестки выделю два, внесенных губернатором. Первое - региональный парламент будет согласовывать кандидатуру Веры Емельяновой на должность первого заместителя главы области. Напомню, что Вера Васильевна работает на посту первого вице-губернатора уже не первый год, однако при недавнем представлении Михаилом Ведерниковым новой структуры администрации и объявлении им очередных кадровых решений этот вопрос относительно фигуры первого зама остался без ответа. Сейчас он получен.

Михаил Ведерников направил в Собрание представление на согласование кандидатуры Веры Емельяновой. Нет никаких сомнений, что кандидатура на пост первого вице-губернатора будет согласована.

Нет никакой интриги и относительно другого вопроса - о принятии бюджета области на 2019 год. Напомню, в начале ноября проект главного финансового документа поступил в Собрание из администрации. Доходы на следующий год прогнозируются в размере 26 с половиной миллиардов рублей, расходы - 28 миллиардов. При этом в Доме Советов рассчитывают, что поступит еще более пяти с половиной миллиардов из федерального центра. Уже проведены публичные слушания, консультации первых лиц исполнительной власти с партийными фракциями в областном Собрании. Обращает на себя внимание тот факт, что в этом году обсуждение бюджета проходит беспрецедентно тихо и не идет ни в какое сравнение с прошлыми годами, когда о бюджете как минимум горячо спорили и громко звучали различные, в том числе альтернативные, точки зрения, а бывало - бюджетный марафон превращался в заметный общественно-политический процесс, с демаршами оппозициями, серьезными обвинениями и даже переходом на личности. В этот раз ничего подобного нет - если не считать заявлений из уст пары оппозиционно настроенных спикеров, заявляющих свое особое мнение по теме бюджета и госдолга Псковской области, то никакого экшна нет. Объяснение происходящему можно найти как в нынешнем состоянии псковской оппозиции, о чем обозреватели радио «Эхо Москвы в Пскове» и ПЛН говорили неоднократно, так и в том, что все понимают: принципиально другого бюджета не будет - в существующих условиях его просто не может быть.

Напоследок - несколько слов на тему, уже ставшую традиционной для нашей программы. Речь о ротации кадров в органах власти. Этот процесс мы наблюдаем все последние месяцы - и внимательно отслеживаем отставки, назначения, взлеты и падения.

При этом отмечаем, что перестановки происходят не только в областной администрации Михаила Ведерникова. На самом деле процесс не ограничивается Домом Советов. Вот и намедни стало известно, что вслед за начальником управления городского хозяйства Алексеем Захаровым администрацию города Пскова в ближайшее время покинет главный архитектор - начальник управления по градостроительной деятельности Сергей Кондратьев. Что до назначений, то у главы администрации Пскова Александра Братчикова появился новый советник. Им стал известный псковский предприниматель и медиаменеджер Павел Волков. Известно также, что его кандидатура рассматривается для последующего назначения на пост и.о. заместителя главы городской администрации.

Таким образом, запущенный процесс перемен в жизни Псковской области и ротации политической и административной элит продолжается. В этой ситуации важно понимать новый «расклад», кто наиболее влиятелен и перспективен. Для того, чтобы сделать псковскую региональную политику более публичной и открытой, Псковская Лента Новостей реализует проект по формированию рейтинга ста наиболее влиятельных персон.

Старт проекту был дан почти два месяца назад, редакция получила порядка 500 предложений по конкретным кандидатурам. С учетом мнений читателей рабочей группой был составлен список из 100 персон. В настоящее время к работе приступают независимые эксперты. И уже в декабре ПЛН совместно с радио «Эхо Москвы в Пскове» представит широкой общественности итоговый рейтинг. Не пропустите. Особо отмечу, что такой проект реализуется в регионе впервые - по крайней мере, за многие-многие годы.

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

Фото: пресс-служба президента РФ, социальные сети, архив ПЛН.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 705 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.