Блоги / Александр Савенко

Конфликт интересов

27.03.2019 10:30|ПсковКомментариев: 7

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте! Сегодняшний выпуск предлагаю посвятить, пожалуй, самому громкому и резонансному событию в общественно-политической жизни региона за минувшую неделю. В субботу в Пскове прошел очередной, уже второй по счету, митинг против строительства на территории особой экономической зоны «Моглино» завода «Титан-Полимер».

Как по мне, так подобные проявления общественно-политической активности — публичные массовые выступления по социально важным темам — практически всегда заслуживают положительной оценки. Так и надо показывать свою позицию по вопросам, которые действительно значимы. Кстати, полагаю, что и с пенсионной реформой всё у нас могло быть иначе, выйди народ массово на улицы и продемонстрируй свое отношение к этой властной инициативе еще летом прошлого года. Но — чего не было, того не было: в Пскове на митинги приходили те же сто пятьдесят человек, что и обычно, схожая картина наблюдалась и в целом по стране — результат всем нам известен. Так или иначе, публичные акции - это законный и действенный метод заявить о своей позиции, шанс быть услышанным. И это в полной мере касается субботней акции.

Мы наконец-то видим, что региональные отделения целого ряда политических партий не занимаются, уж простите, ерундой, а откликаются на тему, которая сейчас реально волнует людей.

К тому же в этот раз всё было неплохо организовано, проходило нескучно, даже рождало воспоминания о тех уже весьма далеких годах, когда в псковской общественно-политической жизни было место ярким экшнам и перфомансам. Вот и в субботу перед митингом на площади Ленина под памятником Ильичу выступал какой-то приглашенный организаторами бард, были отпечатаны банеры, организованно шел сбор подписей против строительства завода, активисты раздавали листовки. А что до самих выступлений, то были тут весьма яркие и запоминающиеся — я бы особо отметил спичи двух депутатов областного Собрания - первого секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко и особенно — «крик души» лидера областных профсоюзов Ульяны Михайловой.

Ульяна Михайлова: Сейчас я хочу сказать о своей личной позиции. Мне 41 год, у меня четыре ребенка. Мы, моя семья — все живем здесь. На Завеличье живет моя свекровь со свекром, заслуженным учителем. Там живет моя семья, там живут мои братья. И я в принципе против, чтобы там был хотя бы тысячный шанс, чтобы их жизнь была подвергнута опасности, рискам и негативным воздействиям. Лично я, лидер регионального профсоюзного движения, против строительства этого завода.

Впрочем, по части живого отклика собравшихся на сказанное в микрофон вне конкуренции среди тех, кто против строительства завода, в этот раз оказался представитель ЛДПР. Напомню, что после отъезда из региона в Белоруссию бывшего предводителя элдэпээровцев Александра Христофорова обозреватели долгие годы искали ответ на вопрос: есть ли у нас свой «псковский Жириновский». И не находили положительного ответа. Настоящих буйных как-то не было заметно, и с вожаками — известный дефицит. Координаторы регионального отделения партии от этого высокого статуса наотрез отказывались: мол, Жириновский он один такой, а быть пародией — незачем. Но вот, оказывается, такой человек в псковском отделении ЛДПР есть — по крайней мере, на митинге в амплуа «псковского Жириновского» попытался выступить член партии, депутат Псковского районного Собрания Валерий Колтаков. Чего стоит только нетривиальное сравнение из его уст заявлений о безопасности будущего предприятия с рекламой контрацептивов.

Валерий Колтаков: С экранов телевизора нам каждый день говорят: «Покупайте презервативы, они предотвратят вас от болезней. Покупайте презервативы, они будут предохранять вас от нежелательной беременности». Но все мы с вами знаем, что презервативы рвутся и не выполняют своих функций!

Короче, было заметно, что участники митинга подготовились и «зажигают». Как говорится, они расправили плечи - тем более, что никто и не мешал. Власти в этот раз согласовали акцию в центре города, не запрещали. Некоторых, правда, удивила и позабавила установка ограждений по периметру площади Ленина. Но если вдуматься — то тоже правильно поступили: во-первых, обеспечили безопасность собравшихся, а во-вторых, отсекли случайных прохожих — так что можно достаточно уверенно говорить о реальном количестве участников митинга, без тех, кто просто в субботний день шествовал по площади, остановился, зазевался, заслушался.

- Да шел мимо, дай, думаю, зайду..

- Ну и иди. Шел - и иди. Мимо (фильм «Афоня»)

Так или иначе, количество участников составило что-то около 500 или 550 человек — и это вполне сопоставимо с численностью первого митинга в начале марта и значительно больше, чем привычное количество участников протестных акций в псковском гайд-парке на Четырех углах (напомню, что там собираются, как правило, человек 150-200). Это свидетельствует, что напряжение сохраняется. В основе всего — опасения, страхи, фобии — относительно будущего химпредприятия.

Виктор Широбоков: Точно также как мука. Мы все из нее пирожки печем, она точно безопасна, но мы все знаем, что она взрывается, еще в школе учат.

Вдобавок ко всему экологическая тема дополняется еще и аргументами о несправедливости: мол, нас, местных жителей, никто ни о чем не спросил — и это неправильно. Эта мысль звучала в ряде выступлений, некоторые для пущей убедительности использовали тут  образ самогонного аппарата, устанавливаемый кем-то в их квартире.

Страхи горожан — это во многом следствие проваленного властью и бизнесом стартового этапа, когда никакого диалога с обществом не было, и не было, считай, никакой информации об этом проекте ни от самого «Титана», ни от регионального руководства. И это притом, что времени на подготовку было предостаточно — напомню, что впервые тема грядущего открытия под Псковом химпредприятия прозвучала в феврале прошлого года, когда на Сочинском инвестиционном форуме была достигнута договоренность о приходе «Титана» в регион.

Однако время было упущено. Сейчас бизнесменам и властям надо переламывать ситуацию, работать с общественном мнением, и эта задача непростая. В субботу «Титан» продемонстрировал, что вроде бы готов идти на диалог и объяснять, убеждать, демонстрировать, что, как говорилось когда-то в популярной телерекламе, «намерения как воздух гор чисты».

Алексей Ермаков, представитель ГК «Титан»: Самое главное, что группа компаний «Титан» готова к диалогу. А диалог у нас всегда отличается тем, что когда одна сторона отвечает, другая сторона готова слышать. Если мы на сегодняшний день не слышим друг друга, то это уже не диалог.

И вот тут следует особо отметить реакцию значительной части пришедших на митинг на позицию бизнеса. Это было не просто неприятие точки зрения противоположной стороны, а оскорбительные выкрики, вырывание микрофона и даже попытка физического воздействия на представителя «Титана». Вот это — хамство и провокации - никуда не годится. Мы же не дикари, живем в правовом государстве. Вы выражаете свою точку зрения, но проявляйте уважение и к другой, слушайте оппонента. Если нет, если не готовы этого делать — то какое моральное право вы будете иметь для заявлений о том, что вас самих кто-то не слушает? Кроме того, в ряде выступлений прямо-таки бросалась в глаза намерение использовать острую тему и людей в собственных политических целях.

В нескольких выступлениях тема «Титана», по сути, была лишь предлогом для широких обобщений и наездов на власть — в духе «это банда», «власти считают, что в Псковской области нет людей», «эти власти должны уйти» и т. д.,

В том числе звучали какие-то совсем уж оскорбительные личные характеристики. В очередной раз наблюдаем, что для определенной части псковской оппозиции совсем не важен повод — важно просто пнуть власти.

- Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу (фильм «Мимино»).

Как бы там ни было, митинги прошли, уже проанонсированы новые акции - и на повестке вопрос: что дальше? Самое важное и интересное, безусловно, впереди. Какая динамика будет у этого протестного движения? Сумеет ли требующая референдума оппозиция не только сохранить показатели количества акций, но и привести на площади новых людей — или же активность пойдет на спад? Какие аргументы представит «Титан» и насколько они будут убедительны для псковичей? Какой будет позиция областной власти и ее кураторов на федеральном уровне? Всё это очень важные вопросы, от которых зависит развитие этого сюжета. Мы продолжим внимательно наблюдать за событиями — и обязательно будем держать слушателей и читателей ПЛН в курсе происходящего.

Это была главная тема недели — в программе «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До новых встреч.

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 331 человек
Сюжет: Строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино» Гендиректор завода «Титан-Полимер»: Люди начинают понимать, что мы не несем опасности для Псковской области Строительство первой очереди псковского завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино» может начаться уже в августе-сентябре Негативное воздействие планируемого завода «Титан-Полимер» на птицефабрику исключено - губернатор «Титан-Полимер» - работа над ошибками «экспертов» Эстония запросит у России информацию о проектируемом под Псковом химзаводе - СМИ Директор «Птицефабрики Псковская»: Сократить санитарно-защитную зону мы сможем лишь при сокращении нашего производства в 4,5 раза «Титан-Полимер» на профсоюзной конференции по охране труда и экологической безопасности: Мы готовы к диалогу Наталья Федорова о «Титан-Полимере»: Каждый, кто заботится о Псковской области, должен понимать, что нужно идти вперед Что показали псковской делегации сибирские промышленники В Пскове создадут независимую общественную комиссию по вопросу строительства завода «Титан-Полимер» В Пскове прошел митинг ЛДПР Псковская делегация посетит 22 апреля омский завод ГК «Титан» ГК «Титан» получила льготный займ на производство импортозамещающей продукции в Псковской области «Титан-Полимер»: некорректные вопросы Псковское отделение ЛДПР озвучило позицию по строительству «Титан-Полимера» Псковское районное Собрание сочло некорректной формулировку вопроса для референдума по строительству завода «Титан-Полимер» Александр Нестерук: По первой очереди строительства «Титан-Полимер» Роспотребнадзор не видит проблем «Акценты» Донецкого: Страсти по «Титану», улица имени Маймина и пятилетка под брендом «дрампуш» Люди бьются за «Титан» Разум и чувства Псковское областное Собрание выдало властям несколько рекомендаций по проекту «Титан-Полимер» Алексей Севастьянов о негативе вокруг «Титан-Полимера»: Узнать не захотели, а спичку в стог сена закинуть быстро получается! Перекладка участков коллектора по приему стоков из ОЭЗ «Моглино» начнется в 2020 году Первая очередь завода «Титан-Полимер» будет работать вообще без отходов - Герман Петрушко Основную ставку завод «Титан-Полимер» намерен сделать на рабочую силу Псковской области Гендиректор завода «Титан-Полимер»: Мы открыты для диалога с бизнесом, общественностью и депутатами Логистика Псковской области хорошо вписывается в программу завода «Титан-Полимер» Строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино» не противоречит концепции ее развития - Нинель Салагаева Промышленные стоки завода «Титан-Полимер» будут проходить двухуровневую систему очистки С думой о «Титан-Полимере» Юрий Сорокин высказал свое отношение к ОЭЗ «Моглино» и открытию завода «Титан-Полимер» Олег Брячак: Катастрофически не хватает информации у горожан по поводу экологической составляющей производства «Титан-Полимера» Псковские депутаты предлагают создать Общественный наблюдательный совет по контролю за строительством «Титан-Полимера» Терпения пожелал руководству псковского завода «Титан-Полимер» единоросс Денис Иванов На вопросы депутатов гордумы о псковском «Титан-Полимере» ответил гендиректор предприятия Герман Петрушко Конфликт интересов Директор «Империала» о «Моглино»: Уши бы надрать тому, кто это придумал Чтобы переломить ситуацию по «Титан-Полимеру», вопрос надо обсуждать на экспертном уровне - Олег Бедских Митинг против строительства завода «Титан-Полимер»: вместо диалога - политически ангажированные выступления Руководство завода «Титан-Полимер» призвало псковичей к конструктивному диалогу В Пскове начался митинг против строительства завода «Титан-Полимер» Денис Иванов о строительстве «Титан-Полимера»: Некоторые любят сначала поорать, а потом начинать разбираться в сути Вопросы об экологической безопасности «Титан-Полимера» рассмотрят на 21 сессии Псковской городской Думы Облсовпроф анализирует подоплеку высокого уровня тревоги псковичей вокруг строительства завода «Титан-Полимер» Председатель совета директоров АО ГК «Титан» обратился к участникам митинга в Пскове 23 марта Строительство завода «Титан-Полимер» станет темой парламентского часа мартовской сессии регионального парламента Привлечь европейских экспертов к проведению экспертизы проекта строительства завода «Титан-Полимер» предложил Олег Брячак Стали известны обязательства, которые взял на себя «Титан-Полимер» в рамках соглашения с Псковской областью Общественные слушания по заводу «Титан-Полимер» перенесены на позднюю осень Псковский завод «Титан-Полимер» на 80% будет финансироваться за счет заемных средств Взрыва на псковском заводе «Титан-Полимер» быть не может - Михаил Сутягинский Михаил Сутягинский предложил заменить вредный этанол в Псковской области на изопропиловый спирт ГК «Титан» намерена открыть научно-технический центр на базе ПсковГУ Информационный офис «Титан-Полимер» откроется в Пскове 18 марта Отработанную в процессе производства ПЭТФ-гранул воду на заводе «Титан-Полимер» будут очищать до степени питьевой Константин Вилков: Партия «Родина» определится со своей позиции по «Титан-Полимеру» после заключения экспертов Михаил Ведерников: Все этапы строительства завода «Титан-Полимера» будут проходить открыто Эксперты ПсковГУ проверят экологичность псковского «Титан-Полимера» «Акценты» Донецкого: Битва с «Титаном», казус Киянца и Ганзейская «лужа» Об экологической безопасности завода, технологии производства и общественных слушаниях рассказали представители «Титан-Полимера» Гендиректор «Титан-Полимера» посоветовал псковским депутатам «не читать всякой ерунды» Четыре фракции Псковского областного Собрания потребовали вынести на парламентский час вопрос о строительстве завода «Титан-Полимер»  «Дневной дозор»: Общественная дискуссия вокруг строительства завода «Титан-Полимер» Александр Котов: Строительство «Титан-Полимера» должно проходить под контролем федеральных надзорных органов Гендиректор «Титан-Полимера» рассказал о практической пользе строительства завода Мы пришли сюда надолго и не можем предложить жителям какую-то ущербную технологию - гендиректор завода «Титан-Полимер» На новом «Титан-Полимере» не будет трубы для выброса отходов, заявил эксперт в области полимеров Гендиректор завода «Титан-Полимер»: С точки зрения экологии завод абсолютно безопасен Интерактив: Пскову нужны новые предприятия Александр Козловский предложил создать Экспертный совет из членов РСПП по строительству химзавода под Псковом В Пскове состоялся митинг против строительства завода «Титан-Полимер» Псковские профсоюзы обсудили информацию о строительстве завода «Титан-Полимер» Эксперт о заводе «Титан-Полимер»: Экологическое воздействие от таких предприятий - минимально В Общественной палате Псковской области создана рабочая группа по контролю за строительством «Титан-Полимера» Псковские коммунисты инициируют референдум по вопросу строительства завода «Титан-Полимер» Председатель Совета директоров ГК «Титан» выступил с видеобращением к псковичам Николая Рассадина радует, что у «Титан-Полимера» есть желание вступить в диалог с жителями Иван Цецерский направит Михаилу Ведерникову запрос по поводу открытия завода «Титан-Полимер» в «Моглино» Игорь Девятко положительно оценивает появление «Титан-Полимера» в «Моглино» Михаил Сутягинский: «Титан-Полимер» - это градообразующее предприятие Строгие экологические требования будут предъявляться к заводу «Титан-Полимер» еще на этапе строительства - Виктор Мусатов На заводе «Титан-Полимер» намерены уменьшить негативное влияние на экологию в 1,5-2 раза в процессе работы ГК «Титан» готова выделить 2 млрд рублей подрядчикам при строительстве химзавода под Псковом ГК «Титан» проведет общественные слушания в Пскове по строительству химзавода в ОЭЗ «Моглино» В ГК «Титан-Полимер» ответили на самые важные вопросы о химкомбинате под Псковом Псковское отделение КПРФ намерено провести референдум по вопросу строительства химкомбината под Псковом Игорь Савицкий о «Моглино», «Титан-Полимере», «Зубчатке» и опасениях за Псков и свою семью Михаил Ведерников заключил с ГК «Титан» соглашение об экологическом партнерстве Свыше 76% читателей ПЛН выступили категорически против строительства химкомбината под Псковом Лев Шлосберг: Отдать ОЭЗ «Моглино» под жилую застройку - самое большое благо, которое можно сделать Председатель Общественной палаты: Связанные с моглинским заводом проблемы мы еще не рассматривали ОЭЗ «Моглино»: точка экономического роста региона или финансовая дыра? «Акценты» Донецкого: Судьба Курил, химкомбинат под Моглино и «Крещендо» - ёк «Дневной дозор»: ОЭЗ «Моглино»: точка экономического роста региона или финансовая дыра? Игорь Савицкий призвал гендиректора ОЭЗ «Моглино» письменно ответить на его критику Игорь Савицкий: ОЭЗ «Моглино» - это не драйвер развития экономики, а финансовая дыра ОЭЗ «Моглино» и ГК «Титан» переходят к реализации соглашений между Псковской и Омской областями ОЭЗ «Моглино» выделят средства из областного бюджета на приобретение земельного участка для подпроекта «Титан-Полимера» Завод «Титан-Полимер» может открыться в Пскове в начале 2019 года На ярмарке вакансий у стенда «Титан-Полимера» образовалась очередь «Титан» получил свидетельство резидента ОЭЗ «Моглино» Псковский завод «Титан-Полимер» открыл прием персонала Упаковочное оборудование для «Титан-Полимера» поставит итальянская компания Застроить территорию ОЭЗ «Моглино» коттеджами предлагает Игорь Савицкий Торжественной церемонией вручения резидентам ОЭЗ «Моглино» ключей от заводов завершился первый день выездной сессии ПМЭФ Минпроторг одобрил проект ГК «Титан» по созданию производства в ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич: Именно технологии в «Моглино» позволят сохранить экологию На территории ОЭЗ «Моглино» планируют производить ПЭТФ гранулы и БОПЭТ пленку
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.