Блоги / Александр Савенко

«Эксцентрики заколебали»

04.02.2020 17:43|ПсковКомментариев: 14

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная политике, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Ну что, говорите, болото вам надоело, хочется чего-то нового - и в обществе чувствуется запрос на перемены? Так вот нам перемены в большом и малом — получите и распишитесь. Те ли это перемены, на которые есть запрос, — тема дискуссионная. Но - процесс пошел. Больше скажу: наметились кардинальные сдвиги.

Возьмем для примера партийную жизнь. В одном из предыдущих выпусков «Гонок по вертикали» мы обсуждали инсайды в масс-медиа и политологические прогнозы. Согласно им, перед парламентскими выборами Кремль может инициировать создание чуть ли не десятка новых партий, в том числе откровенно «фриковых». Для чего это может делаться — понятно. Естественно, для оживления в предвыборный период политической жизни, где скука и десятилетиями одни и те же лица. Для «украшения природы» и создания карнавальщины, иллюзии конкуренции, повышения явки... Будет нам шоу на любой вкус и цвет. По сообщениям СМИ, лидерами таких объединений могли бы стать музыкант Шнуров, журналист Дудь и другие, более или менее раскрученные, персоны.

Сказано — сделано. В субботу, 1 февраля, в Москве состоялся учредительный съезд новой партии «За правду». Среди участников тусовки кого только не было! Скажем, актер, сценарист, религиозный деятель, а теперь еще и советник председателя новой партии по идеологии Иван Охлобыстин...

Иван Охлобыстин: Вот находятся здесь несознательные личности, весьма далекие от идей национал-патриотизма, которые сетуют на то, что будто бы я, Иван Охлобыстин — везде: и на трамвайных остановках, и в политике, и в кино. Да, это так (из программы «+100500»)

Ну да, забавно - и не только это. Дунули — плюнули, партия готова. Как сообщают СМИ, в политсовете 34 человека. И какие это люди! Американский актер с российским паспортом Стивен Сигал, певица Юлия Чичерина (ну та, что «ветром в голову надуло, ту-лу-ла») и так далее, и тому подобное. Председатель - Захар Прилепин, писатель, тележурналист, в прошлом лимоновский национал-большевик и большой друг самопровозглашенной ДНР. На учредительном съезде он, считаю, исчерпывающе обозначил идеологическую платформу свежеиспеченного объединения. Цитирую по федеральным СМИ. «Мы не враг государства. Мы — реальная основа государства. Мы не против всего плохого и за всё хорошее. Мы за правду, мы за правду нормального большинства. Эксцентрики заколебали», — обратился к собравшимся новоявленный политик.

На съезде Захар Прилепин отвечал на вопросы, одновременно проходя проверку на полиграфе, иначе говоря — на «детекторе лжи».

Ну то есть: это было такое шоу, с которым можно сразу, не дожидаясь старта агитационного периода и дебатов на ТВ, на федеральные телеканалы в прайм-тайм. Малахов с Шепелевым отдыхают и сохнут от зависти.

И еще один штрих — съезд проводили в здании центрального телеграфа, что, видимо, должно было рождать какие-то аналогии, отсылать к событиям отечественной истории более чем столетней давности, к Ленину с его призывом непременно занять телефон, телеграф, железнодорожные станции. В «подпольщиков» прилепинцы продолжили играть и дальше. По крайней мере, когда я попытался узнать по указанным столичным телефонам, кто официально у них в Псковской области за главного, ничего не получилось. Пресс-служба этим не занимается — говорят, есть региональный отдел. А в региональном отделе тот еще информатор сидит. Молчит, как рыба об лед, и только обещает: мол, с вами свяжутся.

Короче, «есть такая партия», «есть такой человек, и вы его знаете», но - мы вам пока ничего не скажем.

Напомню, что ранее журналисты, присматриваясь к прилепинцам в Псковской области, отмечали активность в соцсетях доселе не замеченного в политической жизни руководителя псковского клуба настольных игр «Веселый Игрек» Александра Солопова (как и прежде, просим не путать с экс-депутатом регионального парламента, бизнесменом Василием Салоповым). При этом среди потенциальных партнеров партии Прилепина в регионе называются и фамилии некоторых других товарищей, в том числе персон с богатым бэкграундом и длинной историей хождения по партиям.

Как бы то ни было, ждем. Хотя, честно говоря, после Прилепина с полиграфом, Сигалом и Охлобыстиным - веселее уже не придумаешь. Тем более, на региональном уровне. Тут надежда скорее на федералов, теперь уже на другие новые партии и на других героев. Если кто запамятовал, у нас еще и Жерар Депардье есть, и Джефф Монсон — даром, что ли российские паспорта получали.

А еще Алибасов, Бузова, Водонаева, Волочкова, Галкин, Лоза, Рынска... Да тут, если всех вспомнить, не на один десяток новых партийных проектов хватит.

- Огласите весь список, пожалуйста... («Операция Ы и другие приключения Шурика»)

После таких, совершенно замечательных, новостей партстроительства на федеральном уровне обратимся к региональной повестке. Тем более, что здесь тоже есть, что обсудить.

В Псковской области стартуют выборы-2020. Напомню, что в этом году пройдет большая муниципальная кампания, на кону более 1100 мандатов депутатов в районах.

Первый раунд этой битвы за МСУ — в Печорах. Там через два месяца, 5 апреля, будут избирать главу района. Необходимость в досрочных выборах возникла в связи с отставкой Дмитрия Сопотова после резонансного скандала вокруг матерного видео. Избирательная кампания уже началась. До 13 февраля продлится этап выдвижения кандидатов. Их уже несколько — естественно, эксцентриков чаплинского дарования тут нет, но по-своему интересные персонажи встречаются. Скажем, от Партии соцзащиты выдвигается участник митингов псковской оппозиции, бывший руководитель штаба Ксении Собчак на президентских выборах-2018 Виктор Широбоков. Партию Роста представит руководитель регионального отделения, экс-кандидат в губернаторы Игорь Романов (тот, что в 2018-м гарцевал на лошади в образе ганзейского купца).

ЛДПР выпустит в Печорах 24-летнего руководителя молодежной партийной организации Алексея Марочкина. КПРФ выдвинет первого секретаря печорского райкома, депутата районного собрания Дмитрия Богатырева. Вообще-то на его месте мог быть кандидат в члены Псковского обкома КПРФ, предприниматель, экс-руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Олег Михайлов, но что-то там в последний момент не сложилось и «пошло не так». Даже несмотря на то, что в конце января Михайлов уже был представлен в СМИ первым секретарем обкома Петром Алексеенко как потенциальный кандидат на печорских выборах.

На прошлой неделе его кандидатуру планировали утвердить на бюро обкома, но — не стали даже обсуждать этот вопрос. А сегодня, в программе «Гайд-парк» на радио «Эхо Москвы» в Пскове второй секретарь обкома Дмитрий Михайлов объявил, что партию представит Богатырев. В 2017-м он уже участвовал в выборах главы Печорского района и занял третье место.

Дмитрий Богатырев (справа) и Петр Алексеенко

Под вопросом пока участие кандидата от «Яблока», которое в последние годы — главный соперник власти на муниципальных выборах в Псковской области.

А в минувшее воскресенье со своим кандидатом определялась «Единая Россия». По традиции она делала это посредством праймериз — по русски говоря, предварительного голосования. Участие в нем приняло более тысячи двухсот жителей района — и это достаточно много. Может быть, и не рекорд, но значительно больше, чем пришло на праймериз в Печорах на прошлых аналогичных праймериз. При этом результат голосования был легко прогнозируем. Как и ожидалось, победителем стал руководитель автотранспортного предприятия, военный пенсионер Сергей Тарасик. Двух своих соперников он опередил с огромным отрывом. Тарасик набрал порядка 85% - и теперь представит ЕР на выборах, которые финишируют в апреле.

Едва в Псковской области завершится первая в этом избирательная кампания, как начнется другая. Как я уже говорил, впереди масштабные муниципальные выборы. Они станут одним из главных политических событий 2020 года в регионе. Значимые сами по себе, выборы в органы местного самоуправления важны еще и потому, что по их итогам будет сформирован «муниципальный фильтр», через который в будущем предстоит пройти участникам губернаторской гонки, а роль глав субъектов РФ - членов Госсовета, как следует из январского послания президента Владимира Путина, должна только возрастать.

Каковы стартовые позиции региональных отделений партий, что за задачи стоят перед ними на выборах 2020 года, какие проблемы необходимо решить — ответы на эти и многие другие вопросы Псковская Лента Новостей постаралась дать в материале «Битва за МСУ». Всех, кто интересуются вопросами региональной политики, отсылаю к этому материалу.

Смотрите также
30.01.2020 09:573 Битва за МСУ

На этом я с вами прощаюсь до следующего вторника. Всего вам доброго. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 532 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.