Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: Регионализация-2020, губернаторский нагоняй и «Спасти рядового бизнеса»

08.04.2020 10:43|ПсковКомментариев: 1

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная общественно-политической жизни, выходит в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте! По уже складывающейся традиции начинаем с темы распространения коронавируса и «ответного удара», который наносят по инфекции власти. Одним из центральных событий минувшей недели стало очередное обращение президента Владимир Путина к гражданам России. Прозвучало оно в четверг, 2 апреля, было недолгим, всего несколько минут — и каждый тут увидел какого-то своего Путина. Одни, прежде всего сторонники режима, наблюдали уверенного в себе главу государства, который ожидаемо объявил о продлении нерабочего периода для всей страны.

Владимир Путин: Мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы.

Другие в этом выступлении Владимира Путина отметили иной принципиально важный момент. А именно то, что дополнительные полномочия отдаются региональным руководителям. По словам президента, главам субъектов РФ предоставляются дополнительные полномочия, и все они должны определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры. Едва ли не впервые за последние полтора десятилетия федеральный центр в непростой ситуации делегировал полномочия на места. По президентскому Указу, который был опубликован сразу же после обращения, главам регионов предписывается: самим вводить ограничения, закрывать организации, объявлять особые режимы и т. д.

И вот тут «пошла писать губерния» — правда, не в том значении, которое обычно вкладывается в этот фразеологизм. Напротив, меры в регионах стали принимать быстро — и кто во что горазд.

Перекрытие границ субъектов Федерации, введение различных запретов, появление блокпостов на трассах и многое другое — всему этому россияне стали свидетелями. По мнению политологов, регионализация объективно происходит, однако в формате, который не вызывает энтузиазма у местных начальников, оказавшихся между двух огней - Кремлем и населением. «Чрезвычайное положение официально не вводится, так что по закону обязательств у государства перед работниками частного сектора в случае «самоизоляций» нет. Региональным лидерам даны полномочия самим определять порядок ограничений, но главный вопрос в том, получат ли они соответствующие ресурсы для того, чтобы продержаться этот месяц. А у большинства регионов бюджеты и так сводились с трудом. Зато губернаторов будут контролировать полпреды, а президент может моментально уволить любого главу субъекта Федерации», - считает политолог Алексей Макаркин. И тут обращусь к еженедельной подборке «Губернаторская повестка». В прошлой программе я уже рассказывал, что это такой срез жизни регионов от исследовательского фонда «Петербургская политика». Неделю назад повестка едва ли не на все сто процентов была посвящена борьбе с коронавирусом. Минувшая семидневка стала логичным продолжением прошлой недели. Снова — «один сплошной коронавирус».

Как и в прошлый раз, с темой №1 попал в этот своеобразный рейтинг и Михаил Ведерников. Причем, оказался аж на четвертом месте списка из пятидесяти позиций. Если неделю назад эксперты отчего-то отметили рекомендацию псковского губернатора посмотреть на карантине снимавшийся в нашем регионе фильм «Холоп», то теперь акцентировали внимание на заявлении Ведерникова о том, что в Псковской области пока нет необходимости вводить режим полной изоляции.

Кстати говоря, мои коллеги — политобозреватели обращают внимание на то, что региональным властям пока удается удерживать баланс — с одной стороны, принимая ограничительные меры в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а с другой — не «перегибая палку», исходя из того, что и население, и бизнес уже страдают. Как известно, уже разработан и вот-вот будет представлен комплекс мер по поддержке экономики и, скажем так, рядовых солдат этой бизнес-армии. По словам губернатора, в ходе обсуждения возможного плана действий было обозначено несколько стратегических направлений на ближайшую перспективу. Как считают в Доме Советов, максимально оперативно нужно запустить работу по контрактам на экспорт и по крупнейшим заказам отечественного рынка. Это те направления, которые впоследствии наверстать будет сложнее всего. Необходимо выработать алгоритм, по которому некоторые наши ключевые предприятия могут быстро вернуться в рабочий режим. Судя по всему, войдут в итоговый пакет мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в период пандемии коронавируса, и предложения депутата Госдумы от Псковской области Александра Козловского. Он, помимо прочего, выступил за полное освобождение от уплаты налогов предприятий, вставших из-за ограничительных мер, которые приняты в целях борьбы с коронавирусом.

На фото: Михаил Ведерников (слева) в инфекционном отделении горбольницы. 7 апреля

Что до общей ситуации с распространением коронавируса и реакции на нее властей, то тут следует отметить: губернатор использует различные возможности, чтобы разъяснить смысл принимаемым мер — это и официальная информация, в том числе регионального оперативного штаба, и записи на странице главы региона в Инстаграме, и прямой диалог с населением и масс-медиа. На минувшей неделе, еще до обращения президента, губернатор отвечал на вопросы жителей Псковской области, а также журналистов различных псковских СМИ и прояснил позицию — в том смысле, что, конечно, можно было бы ввести комендантский час и военное положение, но наша экономика от этого никогда бы не оправилась, поэтому мы принимаем очень сбалансированные решения, которые учитывают и безопасность, и экономику.

Свои вопросы Михаилу Ведерникову адресовали журналисты ПЛН и радио «Эхо Москвы» в Пскове». Помимо прочего, интересовало нас и то, существует ли угроза дефицита продуктов питания и товаров первой необходимости в магазинах Псковской области. По словам губернатора, ситуация с наличием товаров первой необходимости находится под контролем, регулярно проводится мониторинг. «Цены, к сожалению, несколько выше, но это общая проблема — проблема федерального масштаба», - сказал глава области.

В продолжение этой темы — самая свежая информация. Из-за ситуации с коронавирусом и падением курса рубля крупнейшие поставщики продуктов питания в России предупредили о резком повышении закупочных цен — от пяти до двадцати процентов в зависимости от категории товара. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственный источник. По данным издания, инициативу уже одобрили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), то есть ведомство согласилось с обоснованностью таких желаний поставщиков. Так, на 20 процентов вырастут цены на консервированную продукцию, кофе, чай и какао. Эти товары в основном привозные, и рост связан с курсом доллара. Макаронные изделия могут подорожать на 5-15 процентов, также вероятно станут дороже хлеб и другие товары, в которых используют муку и зерно. Причиной названы резко увеличившиеся расходы транспортных компаний — с начала марта они выросли в два раза.

Возвращаясь к региональной повестке, следует отметить, что в связи со спущенными из Москвы дополнительными полномочиями и ответственностью апрель 2020-го становится для руководителей регионов временем проверки на прочность и сложнейшим экзаменом. Необходимость решения проблемы коронавируса наслаивается на множество других задач, поставленных ранее федеральным руководством, в том числе в рамках реализации национальных проектов и других поручений президента. Обо всем этом пишет обозреватель ПЛН в статье «Положение хуже губернаторского» - имея в виду, что тяжело придется, а когда всё рано или поздно с этим чертовым коронавирусом закончится - Центр спросит строго. 

Практически со всем из сказанного в статье можно согласиться, но я бы добавил к списку тех, для кого сейчас - экзамен и испытание коронавирусом, еще и заместителей главы региона. Всем приходится тяжело, едва ли не к каждому тут могут быть вопросы - разве что только замгубернатора — куратору внутренней политики и СМИ — вот тому полегче. Хорошо информированный слушатель поправит меня: мол, политический замгубернатора после декабрьской отставки Николая Цветкова пока так и не назначен. Поэтому и говорю, что к нему не может быть вопросов. Если серьезно, то все тут оказались перед лицом нового вызова, в совершенно непривычных условиях непредсказуемости. У одних — неясная перспектива распространения коронавируса и работа в этих условиях всего социального блока, у других — экономика на грани краха, когда представители бизнеса в эти нерабочие недели уже задаются вопросами: так, за чей счет этот банкет? У третьих — проблемы функционирования жилищно-коммунального хозяйства. И указание мыть подъезды два раза в день без ответа на вопрос: за счет чего, на какие средства, чьими силами — это, разумеется, еще не всё. На этой неделе проблемное поле тут стало еще шире - вновь во весь рост встает мусорная проблема. По сообщениям СМИ, компания «СпецТрансКом» приостановила приём твёрдых коммунальных отходов у регионального оператора по обращению с ТКО. Фирмы «Мехуборка Псков» и «Экоконтинент», которые обслуживают Псков и Псковский район, с 6 апреля в одностороннем порядке расторгают договор с компанией «АСПО» на транспортирование от объекта обработки до объекта размещения отходов. И здесь следует пояснить, что транспортирование проходит в два этапа: сначала мусор привозится на мусоросортировочный комплекс, а потом остатки вывозятся на полигон. «С 6-го числа «АСПО» забрало все свои пресс-контейнеры. Получилось, что произошел технологический разрыв, - рассказал директор «СпецТрансКома» Андрей Папчук. Сейчас нет ни одного пресс-контейнера, и сортировка мусора оказалась невозможна, потому что «линия разорвана». Руководитель предприятия подчеркнул, что в пятницу «СпецТрансКом» проинформировал руководство филиала ООО «Экопром» - регионального оператора по обращению с ТКО в регионе о невозможности приема и обработки отходов с 6 апреля. Копия письма была направлена заместителю губернатора — куратору сферы ЖКХ Василию Осипову - для него, как и для других участников этого процесса, это еще одна головная боль. Ко всем уже имеющимся — в том числе связанным с реализацией нацпроектов.

На фото: Михаил Ведерников, вице-губернатор Василий Осипов и глава областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин. 6 апреля

Вчера о персональной ответственности за выполнение целевых показателей господину Осипову напомнил губернатор. Произошло это на совещании, посвященном реализации региональных проектов по основным направлениям «майского» Указа президента. Губернатор устроил «разбор полетов» ряда руководителей структурных подразделений администрации. «Прилетело» и главе комитета по здравоохранению Марине Гаращенко, и председателю комитета по образованию Александру Седунову, и «главной по культуре» Жанне Малышевой.

«Жанна Николаевна, сегодня нет массовых мероприятий, чем вы занимаетесь?» - обратился к госпоже Малышевой глава области. А в целом представление об этом нагоняе чиновникам дает такая фраза: «Вы чего? Так работа не пойдет! И это не новые обстоятельства. Это непрофессиональная работа, недостаточная подготовка».

Обещано, что в будущем требовать исполнения нацпроектов губернатор будет жестко, невзирая ни на обстоятельства, ни на персоналии.

Псковская Лента Новостей и радио «Эхо Москвы» в Пскове продолжат внимательно следить за развитием ситуации. На этом я с вами прощаюсь. Время программы «Гонки по вертикали» подошло к концу. Будьте здоровы — и до встречи через неделю.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1713 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.