Блоги / Александр Савенко

К нам едет... прокурор

28.04.2020 15:19|ПсковКомментариев: 2

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

И снова здравствуйте! У микрофона журналист, главный редактор интернет-портала Псковская Лента Новостей Александр Савенко. В эфире «Гонки по вертикали» - программа, посвященная событиям общественно-политической жизни. Этот выпуск начинаем с новостей о возможных кадровых изменениях в прокуратуре региона. Как стало известно нашей программе из собственных источников, примерно полторы недели назад рапорт с просьбой об отставке написал прокурор Псковской области Сергей Белов. Указа президента на этот счет пока нет - по крайней мере, он точно официально не опубликован, однако при этом можно предполагать, что уже в ближайшее время в регионе появится новый прокурор. 

Напомню, Сергей Белов был назначен Указом президента России в июне 2015-го. В феврале нынешнего года на встрече с журналистами прокурор области рассуждал на тему вероятных перемен и информационных вбросов на эту тему.

Сергей Белов, прокурор Псковской области: Тут даже один из ваших коллег запустил эту «мульку», что этот год будет интересен тем, что у нас заканчивается срок у начальника ФСБ и у прокурора области, и там дальше пишут, что один уйдет на повышение, а другой уйдет на пенсию. Правда, не знаю, кого на пенсию, хотят отправить - возможно, меня, я постарше, чем он. Но мы еще поживем - увидим, вопрос заключается как раз в этом.

Так или иначе, рапорт с просьбой об отставке написан. Подведение итогов почти пятилетней работы прокурора - тема для отдельного разговора в будущем; пока же напомню, что Сергей Белов является одним из наиболее влиятельных региональных деятелей. По крайней мере, по результатам ежегодных исследований Псковской Ленты Новостей он уверенно входит в топ-10 рейтинга. По итогам 2018-го был восьмым, а в прошлом году, который вообще ознаменовался ростом влияния силовиков, поднялся на строчку выше - стал седьмым.

Как мы отмечали, позиция силовиков, в том числе прокуроров, стала одним из основных факторов общественно-политической и социально-экономической жизни. Руководители силовых структур оказывают на происходящее такое влияние, какого не оказывали никогда за все последние десятилетия. В частности, в последние полтора года в Псковской области был отмечен целый ряд резонансных уголовных дел.

Понятно, что журналистов всегда интересуют подробности и комментарии, в том числе от силовиков. И тут надо отметить, что в отличие от многих своих коллег, которые проявляют едва ли не максимальную непубличность и закрытость в отношениях с масс-медиа, прокурор Белов был достаточно открыт и готов к диалогу со средствами массовой информации. Естественно, не максимально - этого сейчас никто не ждет.

Раз в год, в феврале, приглашал руководителей ведущих региональных СМИ на большой обстоятельный разговор — подводил итоги, отвечал на вопросы и каждый раз демонстрировал свою, можно сказать, уникальную особенность. Я об известной склонности прокурора — знатока литературы и истории к цитированию деятелей (и порой весьма неожиданных! - кинорежиссера Пырьева, хирурга Пирогова, еще Ленина, Маркса, Луначарского). А еще Сергей Дмитриевич пересказывал фрагменты книг — например, мемуары экс-прокурора Скуратова, вспоминал классику - «Кому на Руси жить хорошо». Бывало, обращался к образам из «Рабыни Изауры», «Анжелики – маркизы Ангелов». Даже рассказывал байки и анекдоты, собственно, пять лет назад — с анекдотов он и начал знакомство с депутатами областного Собрания на сессии, в ходе которой парламентариям представляли нового прокурора. Многие об этом до сих пор вспоминают.

Кто сменит Сергея Белова в кресле прокурора Псковской области неизвестно. По некоторым, официально не подтвержденным, данным, новое назначение может получить Иван Грибов, с января 2018-го являющийся первым заместителем прокурора Удмуртской Республики. А до этого уроженец Республики Марий-Эл (родился в 1975 году), государственный советник юстиции 3 класса, кандидат юридических наук служил в органах прокуратуры Пензенской области.

Подчеркну: насчет кандидатуры нового прокурора — это не более, чем версии и предположения: из Кремля нам как-то еще не докладывают.

В завершение этого блока программы отмечу, что в отставку уходит и бывший прокурор Псковской области Тимур Кебеков.

Как сообщают СМИ со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна, рапорт на имя Генпрокурора Игоря Краснова с просьбой отправить его в отставку в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. написан в середине апреля. В последние годы Тимур Кебеков возглавлял Приволжскую транспортную прокуратуру.

Теперь к другим событиям. Коронавирус остается главной темой актуальной повестки. По прогнозам экспертов, регион подходит к пику заболеваемости — он, вероятно, придется на ближайшие дни - начало мая. Но и без того показатели заболеваемости растут. По данным на сегодняшний день, число инфицированных в Псковской области выросло до 142. По данным оперативного штаба, скончался еще один человек, в общей сложности умерли уже 9 пациентов с коронавирусом, выздоровело 14 человек. Естественно, народ обеспокоен — по этому показателю Псковская область в числе лидеров. По крайней мере, как следует из опроса, проведенного страховщиками, наш регион занимает второе место в общероссийском рейтинге. Каждый пятый пскович оценил степень своей обеспокоенности на максимальные десять баллов, выше этот показатель только в Забайкалье. Тут невольно вспоминается герой фильма «Олигарх», который при разборках с братвой обращается к коллегам — таким же ботанам, как и он сам: мол, ребята, вы боитесь? Не, вы не боитесь. Вот я — да, боюсь...

Естественно, в этой ситуации, власти принимают меры, чтобы не допустить стремительного распространения инфекции и возникновения новых очагов. На минувшей неделе в губернаторский указ о борьбе с коронавирусом были внесены очередные изменения. Ограничительные меры продлеваются и на май, при этом цифровые пропуска вводиться не будут, однако ответственность за нарушение режима самоизоляции будет строгой — пообещал губернатор.

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области: Нарушителей будут строго наказывать. Я — тоже человек, мне тоже надоела маска и мне очень хочется на рыбалку. Но нужно потерпеть... Теперь про штрафы. Многим запомнилась цифра в 15 тысяч рублей. Я хочу прокомментировать, что это был исключительный случай — фактически это была попытка собрать массовое мероприятие. В основном для физических лиц штрафы выносятся в сумме от трех до пяти тысяч рублей.

Отмечу, что о мерах по борьбе с коронавирусом губернатор рассказал в ходе очередного, скажем так, сеанса видеосвязи с населением. Глава области ответил на поступившие вопросы - видео было выложено в инстаграм-аккаунте. Все мы уже привыкли, что последняя статистика по коронавирусу и комментарии главы региона — выкладывается именно там, на его странице в социальной сети. Надо сказать, что верная принципу плюрализма мнений и всегда стремящаяся к объективности Псковская Лента Новостей за что-то критикует власть, но если есть повод, если есть за что похвалить и отметить нечто положительное — ПЛН обязательно делает и это. И вот тут отмечаю статью под названием «Новая информационная политика». Как считает автор - публицист Константин Калиниченко, в условиях кризиса и пандемии коронавируса, ставшего самых серьезным вызовом для власти не за годы — за десятилетия, региональное руководство избрало — цитирую - «концепцию тотальной информационной открытости». А открытость власти — это один из важнейших индикаторов, который помогает понять, как власть проходит проверку на прочность.

Помимо прочего, автор статьи задается вопросом: кто держит в руках информационную повестку и контролирует ключевые процессы? И дает однозначный ответ: на этом поле власть целиком и полностью переигрывает сегодня оппозицию. Показывая при этом такую открытость, к какой псковская публика не привыкла — весьма показательно, что многие заседания (в том числе регионального оперативного штаба) демонстрируются в прямом эфире, а это тоже очень важный показатель. Все имеют возможность наблюдать и, как говорится, из первых уст узнавать, слышать позицию. Вот и в пятницу прошло заседание регионального оперативного штаба — помимо прочего, говорили об открытии новых обсервационных центров, в том числе в Палкинском районе - и губернатор пристыдил отдельных местных депутатов, которые по его выражению поднимают волну против размещения в муниципалитете нового обсервационного центра для тех, у кого подозревают коронавирус.

Михаил Ведерников: Вообще стыдно должно быть о таком говорить. Не нужно забывать, что все мы живем в одном регионе — и дай бог, конечно, здоровья этим депутатам, но я хотел бы посмотреть — если кто-то из них заболеет, и Псковская городская больница отказала бы ему в приеме, сказали бы, чтобы он лечился в Палкино, теми средствами и теми мерами, которые там есть. Таких разговоров быть не должно!

Прозвучала на заседании штаба и позиция главного федерального инспектора по Псковской области Андрея Калинина. Далеко не секрет, что в отличие, например, от Салавата Гумерова, который был ГФИ несколько лет назад и регулярно общался со СМИ, - так вот в отличие от него Андрей Калинин достаточно редко делает какие-либо публичные заявления. И в СМИ, и на сайте полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе (а ГФИ — это, напомню, сотрудник аппарата полпреда). И вот там хроника его работы — это нечастые релизы о его поездках в районы или участии в каких-либо совещаниях.

Чтоб главный федеральный инспектор публично обозначал свою позицию — такое бывает нечасто. И вот такой повод появился.

На заседании регионального оперативного штаба главный федеральный инспектор  весьма жестко и открыто обозначил свою позицию по завозу в регион зараженных коронавирусом иностранных рабочих и возникновению нового очага, который по определению инспектора имеет «рукотворное происхождение» — в отличие от других. Андрей Калинин заявил о необходимости принятия неотложных дополнительных мер по локализации очагов инфекции в Новосокольниках и Великих Луках и подробно остановился на обстоятельствах произошедшего.

Андрей Калинин, главный федеральный инспектор по Псковской области: Автобусным транспортом завезено порядка 100 человек — граждан Киргизии из города Москвы. Кто мог взять на себя такую ответственность и принять решение о завозе достаточно значительного количества гастарбайтеров из региона со сложной эпидемиологической ситуацией для работы на объекте здравоохранения — больницы? Мне сложно допустить, что это исключительно частная инициатива подрядчика... Граждане Киргизии были размещены в общежитиях вместе с местными жителями в этих двух городах — Новосокольниках и Великих Луках...

При необходимости возможно рекомендовать правоохранительным органам провести процессуальную проверку на предмет наличия признаков уголовно наказуемых деяний, в том числе должностных.

Михаил Юрьевич, я прошу вас, как главу региона и руководителя штаба, самым принципиальным образом отреагировать на эту ситуацию. Ответственность за действия, которые поставили под угрозу жизнь и здоровье жителей региона, даже если допустить, что тесты дали ложноположительную реакцию, должна быть персональной и последовать незамедлительно.

И как тут не вспомнить недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что ответственных лиц в регионах, допустивших разгильдяйство и преступную халатность в борьбе с коронавирусом, будут привлекать к ответственности «не только административного характера», но и очевидно — уголовной.

Судя по всему, история с завозом иностранных рабочих в Псковскую область может стать одним из первых примеров такой работы. Но какие-либо конкретные выводы и прогнозы делать рано — разбирательство идет, и к каким выводам придут, будут ли названы виновные, кто именно, какую ответственность они могут понести — это всё открытые вопросы. Ответа на них пока нет. Но в любом случае мы будем следить за развитием этой темы и за другими событиями общественно-политической повестки. Обо всем происходящем в Псковской области вы можете узнавать на сайте ПЛН и в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Ну а разбор полетов устраиваем по вторникам в программе «Гонки по вертикали». На сегодня это всё. С вами был журналист Александр Савенко. С наступающими праздниками вас — и будьте здоровы!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1268 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.