Блоги / Александр Савенко

Шоу должно начинаться

25.08.2020 14:40|ПсковКомментариев: 2

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте! Это «Гонки по вертикали» - программа, в которой мы говорим об изменениях в политической жизни, анализируем ситуацию, отмечаем важные явления и тенденции. Минувшая неделя была насыщена громкими и резонансными событиями - пунктирно: Навальный, Белоруссия, массовый митинг в Минске, отец и сын Лукашенко с автоматами, как свидетельство патовой ситуации, когда не видно путей разрешения кризисной ситуации. Еще история с задержанием в Пскове белорусского экс-следователя Остаповича и выдворением его за пределы РФ. Всё это мы наблюдали, как и прочие события большой политики.

Что до наших псковских дел - региональной повестки, то на этом фронте, увы, без перемен. Муниципальная избирательная кампания хоть уже и на финишной прямой, но проходит не ахти как заметно. В том числе это касается и самой статусной сентябрьской кампании - по выборам главы Себежского района. Там, как известно, всех поснимали - и кандидата от ЛДПР Харлашина, и некогда близкого коммунистам самовыдвиженца Лапшина, остались только действующий глава-единоросс Курсенков и тот самый Романов из «Партии Роста», который теперь участвует едва ли не во всех выборах на территории области.

В общем, особой интриги нет - ни в Себеже, ни в целом по районам.

«Единая Россия» доминирует: в то время, как другие партии выдвинули кто несколько десятков кандидатов, кто - в лучшем случае пару сотен, у единороссов - больше тысячи, как и планировали - «закрыли» все округа. И уже одно это дает основания делать уверенные прогнозы относительно результатов сентябрьского голосования. Да, есть несколько зон, прежде всего, те районы, где работают яблочные главы, - Новоржев, Пустошка, ну еще назову Гдовский район и Невель, где оппозиция может на что-то рассчитывать, но и партия власти пытается исправить ситуацию - не повторить ошибок, допущенных на выборах прошлых лет.

Как бы то ни было, общей картины всё это не меняет. Ситуация рождает воспоминания об известной политической карикатуре Алексея Меринова («Московский комсомолец»), на которой избиратель с бюллетенем подходит к урне, а прорези - нет. Стоящий рядом мужик в костюме и галстуке комментирует: мол, «и так всё ясно». Ну вот собственно и у нас примерно так же.

Пока ноги псковских партийцев вязнут в волостных и районных выборах, их мысли уже уносятся далеко вперед. Не за горами новый большой избирательный цикл - на следующий 2021 год запланированы парламентские выборы, но при этом в политических кругах, в том числе в Пскове, обсуждают, что кампания может пройти и досрочно. На эту тему мы подробно говорили в «Гонках по вертикали» несколько недель назад, а на сайте ПЛН в августе вышел большой аналитический материал «2021».

Смотрите также
12.08.2020 16:351 2021

Однако события последних дней заставляют вернуться к этой теме - можно сказать, продолжение последовало. Если прежде эта тема звучала в основном в кулуарах, то теперь в партиях о предстоящих парламентских выборах говорят всё более громко и открыто, отмечают, что подготовка к выборам начинается, при этом все держат в уме различные варианты развития событий.

И тут следует напомнить, что в Москве может быть принято политическое решение о роспуске нынешнего созыва Госдумы - и тогда голосование состоится не то в декабре этого года, не то в марте следующего. Как мы уже отмечали ранее, логика тут простая: новая Конституция дает Госдуме иные, более широкие, полномочия, а нынешний созыв парламента был сформирован еще при прежней редакции Основного закона. То есть вроде как естественны досрочные выборы. Окончательного решения по-прежнему не принято, можно предположить, что взвешиваются все плюсы и минусы этой возможной операции. Считается, что такой сценарий рассматривается в администрации президента - правда, пока нет консенсуса между заинтересованными сторонами - Госдумой, «Единой Россией» и той же президентской администрацией. При этом председатель Государственной думы Вячеслав Володин неоднократно опровергал информацию о досрочном голосовании. 

В том числе делал это и в Пскове, во время визита в начале 2020 года, когда представитель ЛДПР, руководитель фракции либерал-демократов в областном Собрании депутатов Антон Минаков поинтересовался, не грозят ли Госдуме досрочные выборы.

Вроде вопрос как вопрос, но, как мы помним, спикеру он очень не понравился. И господин Володин потом долго еще попрекал псковского элдэпээровца, даже Жириновскому обещал рассказать о вопросе однопартийца. Кстати говоря, с Антоном Минаковым эту историю мы вспомнили на днях, когда обсуждали в эфире перспективы досрочных выборов.

Антон Минаков: Действительно, ходят такие кулуарные разговоры, и ходят они уже достаточно давно. Но если вы вспомните приезд господина Володина в город Псков…

Александр Савенко: Да, я помню. В начале этого года.

Антон Минаков: Я его никогда не забуду. Потому что представители партии власти задавали ему вопросы из серии «почему нам так жить хорошо», а я задал конкретный вопрос про досрочные парламентские выборы … Скажу простым языком, я получал люлей от него в течение трех часов. Нет-нет, каждые 10 минут какие-то подколки, еще что-то. Но внятного ответа я так и не получил. Кулуарные разговоры об этом ходят, что, возможно, выборы уже в следующем году досрочные в марте и в Государственную Думу, и в законодательные собрания и, возможно, по некоторым МСУ. Но, тем не менее, пока конкретной информации нет. Мы всегда на связи с центральным аппаратом. Нам сказали быть готовыми, но команды по четкой работе еще не было. Мы сейчас в режиме ожидания. Я думаю, ситуация прояснится после 13 сентября, когда пройдет Единый день голосования.

В общем, псковские ЛДПРовцы уже всерьез задумываются, а после сентябрьского голосования - начнут запрягать. И не они одни, разумеется. В «Единой России» к парламентским выборам начали готовиться почти год назад, осенью 2019-го, когда в Москве прошел 19-й съезд партии. Форум был посвящен переформатированию работы ЕР в соответствии с электоральными задачами предстоящего избирательного цикла, прежде всего - парламентской кампании 2021 года.

А КПРФ устами своего бессменного лидера Геннадия Зюганова уже продекларировала: наступила новая политическая реальность - пора действовать. Федеральные СМИ интерпретировали сказанное так: Зюганов объявил электоральную войну Кремлю и призывает коммунистов к радикализации, то есть отъему у партии власти голосов ее сторонников - ядра электоральной базы.

При этом очевидно, что для такого усиления позиций коммунистам нужны ресурсы - деньги и кадры. А на вопрос, откуда они возьмутся, московское руководство партии ответа как не давало прежде, так и не дает сейчас.

Однако участвовать в выборах надо, и подготовка уже ведется, о чем намедни напомнил первый секретарь псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко: мол, готовиться начали еще несколько месяцев назад, потенциальных кандидатов по одномандатному округу двое (Аркадий Мурылев и Дмитрий Михайлов), выступаем за выборы в сентябре 2021-го, но и к досрочным «всегда готовы мобилизоваться и работать с полной отдачей».

При этом для псковских коммунистов важнее выборы в областное Собрание депутатов. Ибо, как я уже говорил ранее, это для них единственный способ пролонгировать свое присутствие в политической жизни и сохранить за собой места в региональном парламенте, в том числе должности депутатов на штатной основе. На днях коммунисты это подтвердили - и на словах, в том самом эфире первого секретаря, и на деле - тут имею в виду прошедшее на минувшей неделе заседание бюро обкома КПРФ.

На этой сходке коммунисты утвердили решения комитетов местных отделений партии об избрании секретарей, обсудили ход выборной кампании, приняли заявление по ситуации в братской Белоруссии и - как по мне, так это самое интересное - сформулировали позицию Псковского обкома по вопросу сокращения числа депутатов регионального парламента. Напомню, что тема сокращения депутатского корпуса в последнее время активно обсуждается, высказываются аргументы «за» и против». Вот и члены бюро констатировали, что действующая система избрания депутатов отвечает, прежде всего, интересам правящей партии. Так, из 22-х депутатов, избранных по одномандатным округам, только один депутат представляет оппозиционные партии (и это не КПРФ, а «Яблоко», представитель которого Артур Гайдук в прошлом году победил на досрочных выборах и теперь составляет компанию некогда «человеку-фракции» Льву Шлосбергу).

«В то время, как при голосовании по партийным спискам была избрана половина, то есть 11 депутатов от оппозиции», - отметили коммунисты. При этом некоторые одномандатные округа включают в себя по три муниципальных района, что затрудняет проведение полноценной депутатской работы. При сокращении количества одномандатных округов число муниципальных районов в одномандатном округе увеличится.

Бюро постановило: фракция КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов выступит с законодательной инициативой о том, что в случае сокращения количества депутатов две трети из них должны избираться по партийным спискам, а одна треть – по одномандатным округам.

Так решили коммунисты, а обозреватель Псковской Ленты Новостей Господин Рейтингомер в своем еженедельном обзоре политической активности удостоил бюро обкома КПРФ низкой оценки со знаком минус: вместо того, чтобы заниматься кадровой работой и подготовкой сильных кандидатов, способных побеждать в одномандатных округах, коммунисты уповают на раскрученный партийный бренд. Подробнее об этом и многом другом вы можете почитать на сайте Псковской Ленты Новостей в разделе «Политика».

Псковская Лента Новостей и «Эхо Москвы» в Пскове продолжает внимательно следить за развитием событий. А у меня на сегодня всё. Время программы «Гонки по вертикали» подошло к концу. Прощаюсь с вами до следующей недели. Всего вам доброго.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 383 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.