Блоги / Александр Савенко

Переносное назначение

13.07.2021 17:38|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.  

 

Здравствуйте! В нашей еженедельной программе мы знакомим слушателей с новостями, разбираемся в сути процессов, анализируем важнейшие события и тенденции политической жизни региона, в том числе смотрим, что там происходит на разных уровнях вертикали власти. И вот сегодня именно с этой темы «гонок по вертикали» и начнем.

Член команды губернатора Михаила Ведерникова, председатель областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин уже в ближайшие дни может перейти на работу в администрацию региональной столицы — на позицию первого заместителя главы администрации Пскова, то есть первого зама Александра Братчикова. Документы по назначению Бориса Елкина уже поступили в городскую думу. Вопрос о согласовании возможности заключения с ним трудового договора и его условий будет рассмотрен на профильном комитете гордумы и вынесен на сессию, которая состоится в четверг, 15 июля. 

Следует напомнить, что глава администрации Пскова Александр Братчиков сейчас участвует в выборах депутатов областного Собрания и в ближайшее время, вероятно, покинет пост сити-менеджера. Поэтому назначение его первым заместителем Бориса Елкина следует рассматривать не просто как отдельный факт и законченную историю — вот был человек начальником «транспортного цеха», теперь станет вторым после сити-менеджера в Пскове — и всё; нет, тут надо сразу рассматривать очевидные перспективы, продолжение начатого процесса. Так что, если играть словами и смыслами, это такое переносное назначение — обозначаем одну должность, но имеем в виду другой, более высокий, пост.

На фото: Александр Братчиков, Михаил Ведерников и Борис Елкин

А вообще это решение по Борису Елкину - достаточно ожидаемое. С тех пор, как стало известно о намерении Александра Братчикова вернуться в региональный парламент, называлось всего несколько потенциальных кандидатур сменщиков, чаще других — именно Елкина — это, если не считать предположений о том, что может появиться кто-то из-за пределов региона. Так или иначе, в истории псковской муниципальной власти заканчивается один период — и скоро начнется другой. Напомню, что Александр Братчиков стал сити-менеджером три с половиной года назад, в конце 2017-го — произошло это вскоре после смены главы области, когда бразды правления от уезжавшего в Москву Андрея Турчака принял назначенный президентом Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников. Стать полноценным членом команды нового губернатора хотели многие, а получилось это, если говорить сейчас о представителях псковского истеблишмента, - у единиц. Александр Братчиков — из их числа. Практически сразу он стал членом  команды Михаила Ведерникова и сохранил этот статус на протяжении всех прошедших лет. 

На фото: Александр Братчиков, Михаил Ведерников и Иван Цецерский

При всём при этом Александр Братчиков являлся представителем местных элит — напомню, что ранее он десять лет избирался депутатом областного Собрания, руководил крупным предприятием, был в Пскове хорошо всем известен и сам всех знал — в бизнесе, в политике, в органах власти и местного самоуправления. При этом выглядел таким настоящим хозяйственником, то есть с самого начала был готов к работе сити-менеджера.

Неудивительно, что сейчас, когда мои коллеги рассуждают об этих трех с половиной годах Братчикова на посту главы городской администрации, звучит мысль о том, что Александр Николаевич был весьма органичен в этой должности. Что на самом деле отразилось на результатах работы.

Тут всё познается в сравнении — за более чем десятилетнюю историю существования двуглавой модели управления Псковом были совершенно разные периоды, различный формат взаимодействия двух глав и их отношений с администрацией области. Достаточно вспомнить здесь сити-менеджера, члена команды Турчака Петра Слепченко, его сменщика Игоря Чередниченко и других сити-менеджеров, работавших в тандеме с главой города Иваном Цецерским. И вот в сравнении с периодами работы предшественников время, проведенное Александром Братчиковым на посту сити-менеджера, можно назвать периодом стабильности. Про отношения с командой губернатора повторяться не буду — тут всё очевидно. Что касается взаимоотношений внутри тандема, то после ухода Ивана Цецерского сити-менеджер работает в паре с Еленой Полонской.

На фото: Александр Братчиков и Елена Полонская

Да, безусловно, существовало определенное напряжение, обозреватели как обычно рассуждали о перетягивании одеяла, но в целом был найден баланс, установился разумный паритет в отношениях двух глав. Всё это отразилось на результатах деятельности. Безусловно, не всё идеально, не всё удалось, за что-то городские власти можно и нужно критиковать. Но в целом это был достаточно успешный период в жизни города — и тут можно привести в качестве примера как некие яркие страницы вроде проведения в Пскове международного Ганзейского фестиваля в 2019-м, так и куда более приземленные темы - решение проблемных вопросов городского хозяйства, благоустройство территорий, ремонт дорог и дворов. Во многих сферах городской жизни был явлен иной подход, более системный, я бы сказал с замахом на то, что мы не просто областной центр, а крупный европейский город, в котором всё должно делаться по уму, в соответствии с высокими стандартами — по крайней мере, было очевидно, что городская администрация во главе с Александром Братчиковым именно так старается к этому подходить. Это что касается общей оценки работы сити-менеджера. Повторюсь, совсем скоро, вероятно, начнется новый этап. И об этом мы поговорим в следующем блоке нашей программы. 

Следует иметь в виду, что Борис Елкин приходит на городское хозяйство Пскова в непростой период. Уже стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания. Голосование пройдет в сентябре, но процесс уже идет — и муниципальные депутаты в него так или иначе вовлечены, некоторые вовсе являются непосредственными участниками, выдвинуты региональными отделениями партий в качестве кандидатов. Полагаю, что кто-то из городских парламентариев попытается использовать смену власти в городе в своих интересах. Это, можно сказать, классика жанра — подобные периоды всегда кем-то используются, время перемен — это всегда время новых возможностей. 

В отличие от областного Собрания депутатов Псковская городская дума — образование весьма нестабильное. Формировался нынешний состав муниципального парламента еще в 2017 году, то есть во времена Ивана Цецерского — и можно сказать, что это «его дума».

Понятно, что за годы, прошедшие после выборов, многое в регионе и городе изменилось. Тем не менее, как показывает практика, депутаты, даже при наличии ранее согласованной позиции по какому-то важному вопросу, способны пойти не в ногу. Достаточно вспомнить, как выбирали того же Братчикова в 2017 году. Хоть всё и завершилось тогда победой фаворита, однако ж по итогам голосования была преподнесена неожиданность. При том, что о поддержке креатуры нового главы области объявили все ведущие парламентские партии, за Братчикова тогда проголосовали всего 14 депутатов, а 11 высказались за экс-депутата гордумы, бизнесмена Валерия Лесникова. Тогда даже выдвигался ряд версий, почему так произошло. 

На фото: Борис Елкин в Общественном пресс-центре ПЛН

Теперь поддержку городской думы необходимо будет получить Борису Елкину — человеку для большинства депутатов новому и незнакомому. И я соглашусь с теми коллегами, кто считает: встреча «с настороженностью» тут почти гарантирована. Как всё тут проходить? Насколько новый муниципальный руководитель готов к этим испытаниям? Да, Борис Елкин уверенно держится в СМИ, регулярно дает интервью и участвует в пресс-конференциях, но на новой должности придется переходить в «высшую лигу» и становиться публичным политиком. А еще быть в ответе не только за дороги и транспорт, как было на прежнем месте службы, а, считай, за всё городское хозяйство, включая традиционно проблемные сферы ЖКХ и социалку. 

И тут я процитирую небольшой фрагмент из телеграм-канала ПЛН: «Однако следует признать, что выбор в пользу Бориса Елкина — это хороший выбор, - отмечает обозреватель. - Не секрет, приход на тот момент совершенно неизвестного менеджера в дорожно-транспортный комитет сегодня всеми воспринимается как одно из самых успешных кадровых решений Михаила Ведерникова. Организация дорожного ремонта в последние годы — пример для подражания другим органам исполнительной власти, в т.ч. по линии нацпроектов. Будущий сити-менеджер — человек команды губернатора, на этот счет не может быть сомнений. Это, с одной стороны, гарантирует полную поддержку области по ключевым вопросам, с другой — избавляет отдельных участников «регаты» от ненужных иллюзий». Конец цитаты.

Завершая на сегодня тему грядущих перемен в городе, отмечу, что в задачнике у нового сити-менеджера уже на первых страницах будет целый ряд пунктов.

Среди первоочередных задач — формирование своей команды, начало диалога с главой города Еленой Полонской и депутатами гордумы, у которых, к слову, следующий год — выборный, а еще - выстраивание коммуникации с общественными институтами, теми же СМИ, решение массы оперативных задач, реализация нацпроектов и прочее-прочее. Как с этими и многими другими задачами будет справляться Борис Елкин, покажет время. ПЛН и «Эхо Москвы» в Пскове будут внимательно следить за развитием событий, в том числе уже в этот четверг, когда гордума будет рассматривать вопрос о согласовании возможности заключения с ним трудового договора.

На фото: сессия Псковской городской Думы

Теперь о выборах депутатов областного Собрания. Подходит к завершению период выдвижения партиями команд кандидатов. Сегодня вечером со своей командой будет определяться псковская «Родина», а все основные участники избирательного процесса — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и другие уже провели региональные партийные конференции и назвали своих кандидатов. В предыдущих программах мы подробно об этом рассказывали. Из событий минувшей недели особо отмечу два. Во-первых, замену в команде эсеров. Напомню, что еще в мае региональное руководство «Справедливой России» заявило: под номером 2 в тройку лидеров списка войдет директор «Псковжилстроя» Владислав Абрамов. От себя добавлю — человек, достаточно близкий к губернаторской команде. Однако перед конференцией, буквально в последний момент,  федеральное партийное руководство настояло на включении в список под №1 известной актрисы и действующего депутата Госдумы Елены Драпеко.

На фото: директор  компании «Псковжилстрой» Владислав Абрамов, лидер псковских эсеров Олег Брячак, депутат Госдумы Игорь Ананских и руководитель фракции «Справедливой России» в областном Собрании Наталья Тудакова на региональной конференции СР

Фамилию Абрамова из списка убрали, переместили в одну из территориальных групп. Очевидно, что получить депутатский мандат бизнесмену теперь будет значительно сложнее.

И второй момент. Со своими кандидатами определилось Псковское «Яблоко». Руководитель организации Лев Шлосберг получил №1 в списке — и теперь, при преодолении яблочниками пятипроцентного барьера на выборах, он сохранит место в Собрании.

На фото: Лев Шлосберг в студии радио «Эхо Москвы» в Пскове

Как отмечает штатный комментатор ПЛН Господин Рейтингомер, бессменный лидер Псковского «Яблока» подтвердил реноме прозорливого, дальновидного, рационально мыслящего политика, который умудряется и на елку влезть и ничего не ободрать, не поцарапать. Вроде бы уехал на выборы в Москву, но сохранил за собой лидерство в Пскове. Вроде бы еще несколько месяцев назад солидаризировался с навальнистами, но и с Явлинским не порвал и не рассорился вконец.

Подробнее об этом и многом другом читайте в материалах Псковской Ленты Новостей. А у меня на этом всё. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы и помните: если вы не занимаетесь политикой, политика обязательно займется вами. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы предложение изменить условия включения отопления - начинать сезон раньше?
В опросе приняло участие 379 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.