Блоги / Константин Калиниченко

Сахар. Соль. Спички…

17.03.2022 20:05|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» в Пскове (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


 

«Вообще-то, я склонен поддаваться панике. Слонов, собственноручно раздутых мною из мух, хватило бы на заселение зоопарков всех обитаемых миров»

Макс Фрай

Говорят, время — главная категория человеческого бытия — неповторяемо и необратимо. Жизнь — это процесс, всегда протекающий между прошлым и будущим. Будущее неизвестно. Прошлое неизменно. Потому что в него нельзя вернуться. Так говорят ученые-физики. Но, кажется, жизнь в России снова опровергает научное знание. Те, кто застал лихие 90-е, независимо от своих политических убеждений, сегодня судорожно восстанавливают в памяти знания, умения и навыки той, казалось бы, навсегда забытой эпохи. Но это вообще спорный вопрос, в какой исторический период мы в данный момент направляемся. Есть ощущение, что мы присели в машину времени, вот только дата прибытия постоянно меняется.

В последние недели мы живем как бы в двух мирах. В первом — глобальном — идет противостояние российской и западной цивилизаций. Санкции, спецоперации, переговоры, Зеленский выступает, Лавров выступает, Илон Маск вызывает Путина на поединок, Кадыров отвечает Илону Маску, «Империя лжи», «Империя зла»… Все это вокруг нас, и все это очень далеко.

А во втором мире все близко и прозаично. Сахар исчез с прилавков, сахар подорожал, разобрали соль, завезли сахар, снова нет сахара… Тут же ведется какая-то борьба, то ли с гражданами, уверовавшими в апокалипсис и закупающими продукты на десять лет вперед, то ли с бизнесом, который под влиянием событий отбросил правила Fair play и превратился в циничного и расчетливого спекулянта — урвать сейчас, а после нас, хоть потоп.

Давайте ближе к конкретике. Вследствие последних геополитических событий сформировалась следующая парадигма. С одной стороны, нас обложили жесточайшими санкциями. Запад объявил нам кровавую экономическую войну, тут не нужно питать иллюзии и подбирать слова. Национальная валюта обвалилась. Рубль в какой-то момент подешевел вдвое, сейчас немного воспрял и отыграл.

Но проблема в том, что, похоже, никто сегодня не понимает, сколько реально весит российская валюта. Фондовая биржа закрыта и неизвестно, когда откроется. На валютных торгах царят паника и эмоции. Но деньги — это всеобщий эквивалент. Продавец хоть бриллиантов, хоть гречки желает четко понимать, почем продавать свой товар.

Сегодня в России, это нужно признать, такого понимания нет. Продавцы не понимают, по какой цене продавать сегодня, чтобы не разориться уже завтра. Потребители не понимают, смогут ли позволить себе покупку завтра, поэтому предпочитают покупать сегодня и с запасом. Это классическая ситуация, которую описывают преподаватели школьного базового курса экономики, и она называется превышением спроса над предложением. Такое положение дел, согласно законам экономики, приводит, с одной стороны, к дефициту товара, с другой, к росту цены на него.

Прошу извинить, что я тут элементарные и всем известные вещи рассказываю. Но дело в том, что мы сейчас с этим сталкиваемся напрямую. И у меня лично нет уверенности, что ответственные чиновники понимают, что с этим делать. Я бы очень хотел ошибиться, конечно. Но смотрите, что происходит.

Возьмем этот чертов сахар, как маркер эпохи. Я отлично помню, как в богом забытые 90-е в каждой добропорядочной российской семье хранился мешок сахара. Такой здоровый, кажется, в него помещалось 50 кг. Этот мешок был синонимом достатка, символом успешности, залогом уверенности в завтрашнем дне. Сегодня эти 90-е вернулись в нашу жизнь. Люди снова ринулись делать запасы. Как результат, товар исчез с прилавков, а когда вернулся, то по принципиально другой цене.

Я в минувшие выходные застал эту хрестоматийную картину в одном из гипермаркетов, когда как раз сотрудник на тележке прикатил мешки с сахаром, и толпа натурально устроила давку, не давая нормально выложить товар, расхватывая прямо с тележки. Попытки сотрудника взывать к разуму и хотя бы подождать, пока товар окажется на прилавке, не возымели эффекта. Толпа в этот момент, простите за сравнение, напоминала львиный прайд, который затрепал несчастную зебру и теперь разрывает ее на части, стремясь побыстрее урвать свою долю. Отвратительное зрелище, я все это наблюдал и не мог поверить, что на дворе 2022 год, и мы давно живем в цивилизованном обществе. Первой мыслью было вмешаться и попробовать объяснить людям, что своими действиями они только провоцируют ажиотаж и рост цен. Но разве толпа способна анализировать и воспринимать?

С другой стороны, такое поведение, возможно, не имеет оправдания, но легко объяснимо. Причина тут самая банальная — страх. Страх осознанный, потому что старшее поколение хорошо помнит жизнь постсоветской России. Этим людям бесполезно объяснять про вред ажиотажного спроса и бессмысленность запасов. Они могут придерживаться разных политических взглядов, могут верить или не верить в бога, но «культ гречки» для них незыблем и священен.

И кроме осознанного страха, появился страх подсознательный. Человечество подобное переживало много раз — это всегда происходит в переломный момент истории. Приходит ощущение конечности мира. Это не пресловутая неуверенность в завтрашнем дне — это отсутствие уверенности, что завтрашний день наступит. Критика поведения тут неуместна, а главное — бесполезна. Поведение масс в ситуации страха не поддается рациональному осмыслению.

Однако же органы власти предпринимают шаги. Тут можно, наверно, испытывать скепсис, но надо отдать им должное — они не сидят, сложа руки, не разводят ими безнадежно и не валят все на проклятых пиндосов или бестолковых паникеров. Меры предпринимаются. И, как мне кажется, задействован весь арсенал возможного.

Прежде всего очень правильно, что из каждого утюга пытаются успокоить граждан. Которым придется осознать, что рост цен и дефицит сегодня — следствие не американских санкций, а нашего собственного панического поведения. Результат пока не особо заметен. Но тут, как с хорошим лекарством — должен быть накопительный эффект. Если полки не будут пустовать, граждане довольно быстро придут в чувство и более-менее прежнее, адекватное состояние. Другое дело, что душеспасительные заявления, что возникший дефицит — это следствие ажиотажного спроса и логистических неувязок, необходимо подтвердить практикой. Тут ответственные чиновники должны показать, что в этот раз слова с делом не расходятся.

Второй важный момент — мониторинги цен и наличия товаров. Сам факт этого, без сомнения, позитивный. Правда, события развиваются так, что все дело очень легко запороть и получить обратный эффект. Сегодня мониторить цены и отсутствие зияющих пустот на прилавках ринулись все, кому ни лень. Я понимаю, когда это делают уполномоченные контролирующие органы. И крайне скептически отношусь, когда в процесс, где нужны конкретные экономические знания лезут общественники и прочие дилетанты. В итоге складывается такая ситуация, что по одним и тем же магазинам строем ходят бесконечные делегации каких-то контролеров, не имеющие ни полномочий, ни представлений об оптово-розничной торговле. На и без того кипящие мозги псковичей вываливается противоречивая, подчас заведомо ложная информация. Кто-то не разобрался, кто-то просто хотел устроить скандал. Давайте немножко успокоимся, и каждый будет заниматься своим делом. А то у нас во времена любого кризиса почему экспоненциально растет число разных контролеров.

Третий момент — обещают безжалостно бить по рукам спекулянтам. Казалось бы, термин остался в далеком прошлом, но нет. Снова с какой-то дальней полки достали этого пропахшего нафталином персонажа. Но тут все очень непросто. Легко обвинить бизнес в стремлении к наживе. Легко сказать, что нужно не допустить спекулятивного роста цен. Но как? В экономике есть, насколько я знаю, только два способа борьбы со спекуляцией. Первый — это предложение, покрывающее спрос. Азы экономики капитализма. Если общество желает купить тонну сахара, так дайте ему эту тонну, пусть купит и делает с ним, что хочет. Второй способ — государственное регулирование цены. Азы экономики социализма. Если общество желает покупать сахар по 50 рублей за килограмм, так дайте им эту цену. Но тут всем понятный нюанс — найдется ли тот, кто будет продавать по такой цене? В стране сегодня немало людей, ностальгирующих по СССР. Но не думаю, что они хотели бы возврата в позднюю Совдепию, с ее прекрасными ценами и тотальным дефицитом.

Вот эта борьба за наличие сахара и всего остального по приемлемой цене — это наша линия фронта. «Москва», которую сдать нельзя ни при каких обстоятельствах. Наши отношения с Украиной, США, НАТО, коллективным Западом могут быть какие угодно. Курс рубля к доллару может быть тот или иной. Вряд ли в экономической войне коллективного Запада с Россией вообще возможен победитель. Но я думаю, этот народ переживет любые санкции и запреты, что он не устает ежедневно доказывать.

Но если государство проиграет сражение за полки в магазинах, тогда можно, образно говоря, сходить на берег и сушить весла.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 65 человек
Сюжет: Рост цен и пустые полки «Никому сахар по 59 рублей не нужен?»: псковичи подшучивают над весенним ажиотажем Александр Котов призвал Псковское УФАС действовать неординарно и оперативно В областном Собрании не поддержали идею государственного регулирования цен Псковское УФАС усилит контроль за ценами на песок и щебень Цены на некоторые лекарства в Псковской области выросли до 200% Андрей Маковский о контроле за ростом цен: Было ощущение, что Псковское УФАС отсиживалось Райпо в Псковской области заставили пересмотреть торговую политику  Две компании в Пскове попались на повышении цен на бытовую технику Ольга Милонаец: Мы практически готовы к возбуждению дел против некоторых райпо Петр Алексеенко поднял вопрос о продаже товаров по цене производителя В УФАС обозначили размер штрафа для строительного гипермаркета в Пскове «Леруа Мерлен» в Пскове грозит штраф за превышение цен на стройтовары Ольга Милонаец о повышении цен в торговых сетях: Мы изучим каждую копейку Владимир Кузь: Когда цены увеличиваются в два раза — это работа ФАС Зачастую рост цен не обоснован — Александр Котов Пригласить руководителя УФАС на парламентский час намерены депутаты областного Собрания Эффективно вовлекать псковичей в предпринимательскую деятельность призвал Александр Козловский Фотофакт: старые цены в новой жизни Стоимость проезда на маршруте Великие Луки – Опухлики снизится 11 апреля Магазины стали делать запасы продуктов на случай повышенного спроса Псковский губернатор рассказал, как в регионе стабилизируют цены на хлеб и молоко Аналитики отметили резкое снижение спроса на сахар и прокладки в России Интерактив: Копи на бумажку Жители Островского района продолжают скупать сахар Минпромторг зафиксировал падение продаж сахара на 21% Псковские медики начали переходить на аналоги дефицитных лекарств Сахар на полках псковских магазинов разбирают за 2-3 часа — торговые сети Опрос ПЛН-ТВ: Какие способы сохранения сбережений выбрали псковичи в текущих условиях? Интерактив: Сладкая пилюля Наказание за параллельный импорт отменят в России Псковский губернатор призвал жестко реагировать на действия спекулянтов Финансовый стресс Посредине колбаса Рост цен на офисную бумагу объяснили представители отрасли ФАС предлагает наказывать за спекуляцию всех участников рынка Сахарная лихорадка. ИНФОГРАФИКА Николай Романов назвал причину роста цен на производимые в области товары Алексей Севастьянов прокомментировал резкое подорожание запасных частей для автомобилей Ажиотажный спрос на продовольствие в России фактически спал — Путин Россиян призвали проверять информацию о ситуации на товарном рынке Александр Котов отметил роль ФАС в борьбе с ростом цен Александр Котов предупредил об опасности ограничения цен Ажиотаж на здоровье Интерактив: Народ - дойная корова? Цены на детскую одежду и обувь зафиксировали по требованию УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Как псковичи реагируют на повышение цен? Без бумажки Интерактив: И этот день не наш Интерактив: Обман потребителя Более половины опрошенных читателей ПЛН ничего не предпринимают на фоне роста цен Жители псковских деревень жалуются на возросшие цены на сахар Псковское УФАС работает недостаточно оперативно – губернатор Стало известно, когда в Псковскую область поставят препараты для лечения щитовидной железы В Госдуме попросили Минсельхоз разрешить продавать хлеб без упаковки Песков рассказал, купил ли он сахар впрок Меры государственной и общественной поддержки граждан на фоне роста цен (КРУГЛЫЙ СТОЛ). ВИДЕО Спрос на презервативы в России за февраль вырос почти на 20% В России взлетят цены на яйца Российские магазины стали отменять скидки и промоакции Сахар. Соль. Спички… Товар-цены-товар В Госдуме выступают за справедливую торговую наценку в 20-25% Интерактив: Кофе - теперь роскошь Владимир Кузь обсудил с облпотребсоюзом ситуацию вокруг роста цен на сахар Комитет по здравоохранению проводит мониторинг цен на лекарства в Псковской области Псковичам объяснили, почему не обнародуют результаты мониторинга цен Псковичей просят сообщать в Роспотребнадзор об отсутствии ценников в магазинах Алексей Севастьянов обратился к слушателям сарафанного радио по «сахарной проблеме» В одном из псковских магазинов сахар по 54 рублей раскупили за 15 минут Виктор Остренко: Рост цен не коснулся социальной корзины товаров Анастасия Повторейко о высоком спросе на медикаменты: Как хотелось бы, чтобы люди были прагматичны Ольга Милонаец назвала закупку сахара от производителя в долларах пережитком прошлого О необходимости прекратить ажиотаж в магазинах заявили в областном экономическом комитете Ольга Милонаец напомнила об отсутствии монополистов в розничной торговле За две недели цена на сахар в Псковской области возросла почти на 16% Александр Братчиков связал отсутствие сахара с паникой потребителей Псковский губернатор поручил организовать ежедневный мониторинг цен по основным группам товаров Почем сахар для народа Армен Мнацаканян — предпринимателям: Не надо делать сумасшедшие надбавки Сахар пропал с полок в продуктовых магазинах Острова Спекулянтам по рукам Ольга Милонаец призвала псковичей не устраивать ажиотаж в магазинах В правительстве поручили разобраться с рекордным подорожанием сахара В России временно запретили экспорт зерновых в ЕАЭС и сахара в третьи страны Сахар в островском магазине подешевел на 25% после вмешательства УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Беспокоят ли псковичей последствия введения Западом масштабных антироссийских санкций? В Псковской области взлетели цены на огурцы и лимоны Помывка в бане подорожала для псковичей на 12% Стоимость корвалола в Псковской области выросла почти на 10% Запасов сахара в России более чем достаточно - эксперт «Постскриптум»: Что будет с экономикой и ценами? ВИДЕО Большинство участников опроса ПЛН беспокоят последствия экономических санкций «Деловой понедельник»: Бизнес в России – новые вызовы или новые возможности? ВИДЕО Стать вторым Китаем МВФ спрогнозировал рецессию в России из-за санкций В Пскове сохраняется ажиотажный спрос на сахар и соль Рабочая группа начнет контролировать наличие продуктов в островских магазинах Псковские власти разбираются с отсутствием сахара в магазинах Массовых увольнений и закрытий производств в Псковской области нет – губернатор Псковский губернатор сравнил спекулянтов с предателями Интерактив: Флешбэк из 90-х Меры поддержки регионального бизнеса в условиях санкций обсудили в Торгово-промышленной палате Фотофакт: Пустые полки псковских магазинов Рост цен на детское питание и подгузники наблюдается в Псковской области В России введут новые меры налоговой поддержки в условиях санкций «Дабришутинг»: Агония, кризис и импортозамещение Александр Борисов: Вопрос регулирования цен на ряд товаров является одним из ключевых Последний день фастфуда В Госдуме заявили о низкой вероятности дефолта в России из-за санкций В России начали дорожать очки и контактные линзы Глава МВФ не исключила дефолт в России из-за санкций В России ввели мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года Президент России прокомментировал рост спроса на отдельные товары Глава ФАС России заявил об ажиотажном спросе на гречку и сахар В России определили перечень запрещенных к вывозу товаров Псковские производители не планируют повышать цены на овощи «Беседка»: Новая реальность агрофирмы «Победа». ВИДЕО Цены на социально значимые товары в России предложили закрепить законодательно Псковичи направили волонтерам «Единой России» более 50 жалоб на рост цен В России анонсировали меры соцподдержки в условиях санкций В «Единой России» предлагают настоять на национализации иностранных предприятий Олег Брячак прокомментировал идею национализировать закрывшиеся производства Более 25 млрд рублей направят дополнительно на льготные кредиты аграриям Свыше 20% косметических салонов в России могут в ближайшее время закрыться — эксперты Путин подписал указ о применении специальных мер во внешнеэкономической деятельности Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса Великолучане жалуются на дефицит сахара в магазинах «Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн В России предложили продавать некоторые продукты без упаковки В Псковской области проводят мониторинг запасов продуктов и товаров первой необходимости Владимир Кузь оценил угрозы дорожной отрасли Псковской области из-за санкций Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов Инфляции в РФ прогнозируют ускорение до 17% Герман Петрушко: Сегодня программа импортозамещения становится еще актуальнее, чем прежде Госдума одобрила законопроект о мерах поддержки граждан и бизнеса ФАС проведет проверку по факту роста цен на продукты в Псковской области Госдума рассмотрит ряд поправок для поддержки граждан и экономики из-за санкций Как санкции Запада отразятся на экономике России? Аркадий Мурылев спрогнозировал экономические риски для псковичей Андрей Михеев: Российская экономика справится с трудностями Псковичам сообщили о росте цен на продукты к Масленице Правительство сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда при росте цен Центробанк ввел комиссию 30% для физлиц при покупке валюты на бирже Поставки электроники в Россию сворачиваются В России с 10 марта введут мораторий на плановые проверки для ИП и бизнеса Игорь Савицкий о ситуации в экономике: Полгода будут тяжелыми «Особое мнение»: Игорь Савицкий о новой реальности российского бизнеса. ВИДЕО Путин подписал указ о временных мерах по обеспечению финансовой стабильности России Меры по поддержке региональной экономики обсудили в Псковской области В России разрабатывают меры для поддержки малого бизнеса Александр Козловский: Мы должны продвигать проекты по импортозамещению Центробанк повысит ключевую ставку до 20% Банк России опубликовал официальное обращение в связи с санкциями Рост цен на электронику до 30% прогнозируется в России Рубль усилил снижение после просьб глав ДНР и ЛНР к Путину признать независимость Для сохранения цен на товары производители стали уменьшать размер упаковки
Лента новостей