Новости партнеров
Экономика

Почем сахар для народа

15.03.2022 18:55|ПсковКомментариев: 9

С полок псковских магазинов исчез сахар. Запасливая псковичка рассказала, зачем приняла участие в опустошении полок, психолог раскрыла мотивы поведения потребителей, депутат сообщил о проблемах с другими товарами, а главный антимонопольщик — сколько жители области выкупили сахара за последнее время и как остановить сладкую лихорадку.

 

Псковичка Мария Лебедева еще в начале месяца купила 50 кг сахара. Пятикилограммовые пачки заказала с доставкой из гипермаркета — зачем самой носить тяжести на пятый этаж без лифта. Запасы сделала при том, что в семье привыкли чай пить несладким, выпечкой хозяйка не увлекается.

«Мама живет в районном поселке, варит варенье, ставит домашний самогон. Брала для нее, - объясняет Мария свою запасливость. - Я купила сахар по 52 рубля, а в поселке в тот же день он стоил 84 и лежал только в одном магазине. Получается, что сэкономили 1600 рублей, это только в нынешних ценах. Сколько он будет стоить летом и будет ли вообще, кто сейчас скажет?»

Будто бы в подтверждение этих слов в минувшие выходные Мария не нашла сахара и в псковском магазине. Обошла несколько супермаркетов — пусто. Совершенно парадоксальным образом с соседних полок исчезла и соль. Сначала пакетированная, потом разобрали и баночки подороже. Вероятно, пошла «на всякий случай» за компанию. Хозяйственное мыло — последняя составляющая печальной триады из коллективного бессознательного — пока лежит на полках нетронутым.

Диана Грибанова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ПсковГУ называет происходящее стратегией совладания со стрессовой ситуацией.

«Вполне нормальное поведение человека, который пытается адаптироваться к неопределенному будущему. Он переносит на него то прошлое, которое уже было в его опыте, - говорит она о мотивах потребительского поведения. - По своим клиентам вижу, что люди готовятся к худшему. "Перезимуем, по крайней мере", так сейчас рассуждают. Не боятся совсем молодые, поколение, которое не очень знает, что это такое. Но мы еще помним, когда зарплаты выдавали мукой и сахаром, когда продукты в отсутствие денег могли быть способом расплатиться за что-то. Я летом 98-го года поступала в институт. Голодуха была в прямом смысле, у меня от недоедания развилась анемия. Люди боятся повторения и пытаются создать какую-то базу, предполагая, что упадет уровень жизни».

Чтобы он не упал уже сейчас из-за спекуляций на эмоциях, в Псковской области проходит мониторинг цен на продукты, лекарства и детские товары. Первым эту проблему поднял губернатор Михаил Ведерников. 

Меры воздействия на спекулянтов будут принимать в Псковской области в связи с необоснованным ростом цен на ряд товаров, заявил он на днях.

«Что касается спекулянтов, которые удваивают и утраивают цены на те товары, которые уже находятся на полках – будем разбираться с ними адресно и предметно. Может прозвучать жестко, но, с моей точки зрения, это сродни предательству. Когда вся страна сталкивается с беспрецедентными вызовами, все-таки нужно думать не только о собственном кошельке», — выразил позицию власти Михаил Ведерников.

 

Губернатор рассказал, что псковский центр управления регионом проанализировал основные темы в социальных сетях. «Безусловные лидеры по числу упоминаний - это рост цен на продукты и дефицит отдельных лекарств. Обе темы непростые», - заметил глава региона. Проблему будут обсуждать на ближайшем заседании регионального оперштаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики.

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Братчиков сообщил ПЛН, что сегодня собиралась рабочая группа с участием депутатов, чиновников, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области. На встрече вырабатывали предложения для оперштаба и для возможных законотворческих инициатив по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

Мониторинг цен проводят ОНФ, «Единая Россия», собственные «летучие отряды» созданы в районах. Данные стекаются антимонопольщикам, которые обладают реальными рычагами воздействия на продавцов.

8 (8112) 62-65-28 — «горячая линия» антимонопольной службы.
pskov.apr@mail.ru — почта «Единой России» для жалоб с фотографиями полок и адресами магазинов.

Свежими результатами мониторинга сегодня поделился депутат Госдумы от Псковской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Козловский. По его словам, наибольший резонанс вызвало повышение цен на детские товары и питание, доходящее до 80-150% в «Детском мире», «Пятерочке» и «Магните», на Wildberries и Ozon. На часть лекарств цены удвоились, из аптек пропал L-тироксин, резкая отмена которого противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Импортные ткани и фурнитура подорожали на треть или вполовину. Аграрии ждут роста цен на семена, химикаты и запчасти. Эти данные уже легли в основу депутатских запросов.

«Отдельно хочу отметить ситуацию с сахаром, - написал Александр Козловский о том, что у всех на слуху. - Действительно, есть такая проблема, что в некоторых магазинах его нет. И связано это не с дефицитом товара, а с тем, что многие люди сами провоцируют нехватку, скупая всё на волне искусственного ажиотажа. Хочу успокоить всех: наша страна полностью обеспечивает себя сахаром. В ближайшее время ожидается поставка сахара в те магазины, где он закончился».

Руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец на своей странице «ВКонтакте» рассказала, как именно антимонопольщики работают с данными мониторинга:

«В каждом конкретном случае у торговых организаций запрашивается необходимая для анализа причин повышения цены информация, проверяется динамика уровня торговой наценки за последнее время, остатки товара на складах, другие сопутствующие факторы».

Например, в одном из магазинов Острова цену на сладость получилось опустить на четверть. Правда, уже сегодня оттуда пришли данные, что сахар из магазинов пропал совсем. Поставщики предлагают его от 100 рублей за килограмм, продавцы боятся, что на такой товар не найдется купцов.

«Важно понимать, что одной из причин временного отсутствия этого товара является искусственно создаваемый, ничем не обоснованный ажиотажный спрос среди населения, - написал глава района Дмитрий Быстров «ВКонтакте». - Все сведения, полученные в ходе мониторинга, уже переданы компетентным органам для дальнейшего принятия решений. То же самое члены рабочей группы будут делать по результатам других ежедневных рейдов».

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее до 31 августа вывоз из страны белого и тростникового сахара. Другой запрет касается зерновых. Пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу запрещено экспортировать до 30 июня.

Ольга Милонаец приводит арифметику. 40-60 тонн в месяц — объемы продаж одного оптового поставщика в Псковской области. Летом, в сезон заготовок, цифры бывают выше. А за одну только минувшую субботу продавец отгрузил 36 тонн. То же у других крупных игроков рынка и в федеральных торговых сетях, куда поставки идут напрямую.

«Мы никогда не ели столько сахара. Необходимо прекратить ажиотаж, - призывает Ольга Милонаец. - А мы все сделаем для того, чтобы недобросовестные продавцы не наживались на беспокойстве наших жителей. Сейчас прорабатывается вопрос с региональными властями об общей поставке в регион сахара от производителей. Необходимо успокоиться, ведь уже все это проходили, и товары возвращались на полки магазинов. Сахар есть в стране в достаточном количестве. Просто одновременно на всю страну невозможно даже отгрузить».

В ближайшем к редакции супермаркете полки для сахара наполовину полны, но стоит на них самый дорогой товар, премиальный кусковой или сыпучий тростниковый. Самые дешевые кубики по 80 и песок по 59 рублей оставили после себя только ценники. Накануне на совещании в УФАС антимонопольщики, прокуратура, ОНФ, региональный комитет по экономике и Роспотребнадзор решали, как побыстрее насытить область товаром, внезапно ставшим дефицитом. А это значит, если долго смотреть на пустую полку в магазине, однажды сотрудник подкатит к ней тележку с сахаром.

В конце этой недели в Общественном пресс-центре ПЛН пройдет круглый стол, посвященный мерам по борьбе с ростом цен. В мероприятии примут участие представители органов государственной исполнительной власти, депутаты и общественники. Псковская Лента Новостей будет следить за развитием ситуации, а также за усилиями властей всех уровней и общественников. 

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 151 человек
Сюжет: Рост цен и пустые полки «Никому сахар по 59 рублей не нужен?»: псковичи подшучивают над весенним ажиотажем Александр Котов призвал Псковское УФАС действовать неординарно и оперативно В областном Собрании не поддержали идею государственного регулирования цен Псковское УФАС усилит контроль за ценами на песок и щебень Цены на некоторые лекарства в Псковской области выросли до 200% Андрей Маковский о контроле за ростом цен: Было ощущение, что Псковское УФАС отсиживалось Райпо в Псковской области заставили пересмотреть торговую политику  Две компании в Пскове попались на повышении цен на бытовую технику Ольга Милонаец: Мы практически готовы к возбуждению дел против некоторых райпо Петр Алексеенко поднял вопрос о продаже товаров по цене производителя В УФАС обозначили размер штрафа для строительного гипермаркета в Пскове «Леруа Мерлен» в Пскове грозит штраф за превышение цен на стройтовары Ольга Милонаец о повышении цен в торговых сетях: Мы изучим каждую копейку Владимир Кузь: Когда цены увеличиваются в два раза — это работа ФАС Зачастую рост цен не обоснован — Александр Котов Пригласить руководителя УФАС на парламентский час намерены депутаты областного Собрания Эффективно вовлекать псковичей в предпринимательскую деятельность призвал Александр Козловский Фотофакт: старые цены в новой жизни Стоимость проезда на маршруте Великие Луки – Опухлики снизится 11 апреля Магазины стали делать запасы продуктов на случай повышенного спроса Псковский губернатор рассказал, как в регионе стабилизируют цены на хлеб и молоко Аналитики отметили резкое снижение спроса на сахар и прокладки в России Интерактив: Копи на бумажку Жители Островского района продолжают скупать сахар Минпромторг зафиксировал падение продаж сахара на 21% Псковские медики начали переходить на аналоги дефицитных лекарств Сахар на полках псковских магазинов разбирают за 2-3 часа — торговые сети Опрос ПЛН-ТВ: Какие способы сохранения сбережений выбрали псковичи в текущих условиях? Интерактив: Сладкая пилюля Наказание за параллельный импорт отменят в России Псковский губернатор призвал жестко реагировать на действия спекулянтов Финансовый стресс Посредине колбаса Рост цен на офисную бумагу объяснили представители отрасли ФАС предлагает наказывать за спекуляцию всех участников рынка Сахарная лихорадка. ИНФОГРАФИКА Николай Романов назвал причину роста цен на производимые в области товары Алексей Севастьянов прокомментировал резкое подорожание запасных частей для автомобилей Ажиотажный спрос на продовольствие в России фактически спал — Путин Россиян призвали проверять информацию о ситуации на товарном рынке Александр Котов отметил роль ФАС в борьбе с ростом цен Александр Котов предупредил об опасности ограничения цен Ажиотаж на здоровье Интерактив: Народ - дойная корова? Цены на детскую одежду и обувь зафиксировали по требованию УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Как псковичи реагируют на повышение цен? Без бумажки Интерактив: И этот день не наш Интерактив: Обман потребителя Более половины опрошенных читателей ПЛН ничего не предпринимают на фоне роста цен Жители псковских деревень жалуются на возросшие цены на сахар Псковское УФАС работает недостаточно оперативно – губернатор Стало известно, когда в Псковскую область поставят препараты для лечения щитовидной железы В Госдуме попросили Минсельхоз разрешить продавать хлеб без упаковки Песков рассказал, купил ли он сахар впрок Меры государственной и общественной поддержки граждан на фоне роста цен (КРУГЛЫЙ СТОЛ). ВИДЕО Спрос на презервативы в России за февраль вырос почти на 20% В России взлетят цены на яйца Российские магазины стали отменять скидки и промоакции Сахар. Соль. Спички… Товар-цены-товар В Госдуме выступают за справедливую торговую наценку в 20-25% Интерактив: Кофе - теперь роскошь Владимир Кузь обсудил с облпотребсоюзом ситуацию вокруг роста цен на сахар Комитет по здравоохранению проводит мониторинг цен на лекарства в Псковской области Псковичам объяснили, почему не обнародуют результаты мониторинга цен Псковичей просят сообщать в Роспотребнадзор об отсутствии ценников в магазинах Алексей Севастьянов обратился к слушателям сарафанного радио по «сахарной проблеме» В одном из псковских магазинов сахар по 54 рублей раскупили за 15 минут Виктор Остренко: Рост цен не коснулся социальной корзины товаров Анастасия Повторейко о высоком спросе на медикаменты: Как хотелось бы, чтобы люди были прагматичны Ольга Милонаец назвала закупку сахара от производителя в долларах пережитком прошлого О необходимости прекратить ажиотаж в магазинах заявили в областном экономическом комитете Ольга Милонаец напомнила об отсутствии монополистов в розничной торговле За две недели цена на сахар в Псковской области возросла почти на 16% Александр Братчиков связал отсутствие сахара с паникой потребителей Псковский губернатор поручил организовать ежедневный мониторинг цен по основным группам товаров Почем сахар для народа Армен Мнацаканян — предпринимателям: Не надо делать сумасшедшие надбавки Сахар пропал с полок в продуктовых магазинах Острова Спекулянтам по рукам Ольга Милонаец призвала псковичей не устраивать ажиотаж в магазинах В правительстве поручили разобраться с рекордным подорожанием сахара В России временно запретили экспорт зерновых в ЕАЭС и сахара в третьи страны Сахар в островском магазине подешевел на 25% после вмешательства УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Беспокоят ли псковичей последствия введения Западом масштабных антироссийских санкций? В Псковской области взлетели цены на огурцы и лимоны Помывка в бане подорожала для псковичей на 12% Стоимость корвалола в Псковской области выросла почти на 10% Запасов сахара в России более чем достаточно - эксперт «Постскриптум»: Что будет с экономикой и ценами? ВИДЕО Большинство участников опроса ПЛН беспокоят последствия экономических санкций «Деловой понедельник»: Бизнес в России – новые вызовы или новые возможности? ВИДЕО Стать вторым Китаем МВФ спрогнозировал рецессию в России из-за санкций В Пскове сохраняется ажиотажный спрос на сахар и соль Рабочая группа начнет контролировать наличие продуктов в островских магазинах Псковские власти разбираются с отсутствием сахара в магазинах Массовых увольнений и закрытий производств в Псковской области нет – губернатор Псковский губернатор сравнил спекулянтов с предателями Интерактив: Флешбэк из 90-х Меры поддержки регионального бизнеса в условиях санкций обсудили в Торгово-промышленной палате Фотофакт: Пустые полки псковских магазинов Рост цен на детское питание и подгузники наблюдается в Псковской области В России введут новые меры налоговой поддержки в условиях санкций «Дабришутинг»: Агония, кризис и импортозамещение Александр Борисов: Вопрос регулирования цен на ряд товаров является одним из ключевых Последний день фастфуда В Госдуме заявили о низкой вероятности дефолта в России из-за санкций В России начали дорожать очки и контактные линзы Глава МВФ не исключила дефолт в России из-за санкций В России ввели мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года Президент России прокомментировал рост спроса на отдельные товары Глава ФАС России заявил об ажиотажном спросе на гречку и сахар В России определили перечень запрещенных к вывозу товаров Псковские производители не планируют повышать цены на овощи «Беседка»: Новая реальность агрофирмы «Победа». ВИДЕО Цены на социально значимые товары в России предложили закрепить законодательно Псковичи направили волонтерам «Единой России» более 50 жалоб на рост цен В России анонсировали меры соцподдержки в условиях санкций В «Единой России» предлагают настоять на национализации иностранных предприятий Олег Брячак прокомментировал идею национализировать закрывшиеся производства Более 25 млрд рублей направят дополнительно на льготные кредиты аграриям Свыше 20% косметических салонов в России могут в ближайшее время закрыться — эксперты Путин подписал указ о применении специальных мер во внешнеэкономической деятельности Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса Великолучане жалуются на дефицит сахара в магазинах «Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн В России предложили продавать некоторые продукты без упаковки В Псковской области проводят мониторинг запасов продуктов и товаров первой необходимости Владимир Кузь оценил угрозы дорожной отрасли Псковской области из-за санкций Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов Инфляции в РФ прогнозируют ускорение до 17% Герман Петрушко: Сегодня программа импортозамещения становится еще актуальнее, чем прежде Госдума одобрила законопроект о мерах поддержки граждан и бизнеса ФАС проведет проверку по факту роста цен на продукты в Псковской области Госдума рассмотрит ряд поправок для поддержки граждан и экономики из-за санкций Как санкции Запада отразятся на экономике России? Аркадий Мурылев спрогнозировал экономические риски для псковичей Андрей Михеев: Российская экономика справится с трудностями Псковичам сообщили о росте цен на продукты к Масленице Правительство сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда при росте цен Центробанк ввел комиссию 30% для физлиц при покупке валюты на бирже Поставки электроники в Россию сворачиваются В России с 10 марта введут мораторий на плановые проверки для ИП и бизнеса Игорь Савицкий о ситуации в экономике: Полгода будут тяжелыми «Особое мнение»: Игорь Савицкий о новой реальности российского бизнеса. ВИДЕО Путин подписал указ о временных мерах по обеспечению финансовой стабильности России Меры по поддержке региональной экономики обсудили в Псковской области В России разрабатывают меры для поддержки малого бизнеса Александр Козловский: Мы должны продвигать проекты по импортозамещению Центробанк повысит ключевую ставку до 20% Банк России опубликовал официальное обращение в связи с санкциями Рост цен на электронику до 30% прогнозируется в России Рубль усилил снижение после просьб глав ДНР и ЛНР к Путину признать независимость Для сохранения цен на товары производители стали уменьшать размер упаковки
Лента новостей