Новости партнеров
Культура

Памятники археологии в Псковской области разрушают не только «черные копатели», но и общественные и религиозные энтузиасты

19.12.2013 12:48|ПсковКомментариев: 2

Памятники археологии в Псковской области разрушают не только «черные копатели», но и общественные и религиозные энтузиасты. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на семинаре «Сохранение, использование, популяризация археологического наследия. Проблемы и перспективы приграничного сотрудничества», который 19 декабря проходит в Пскове, сообщил начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГБУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов.

Он рассказал об итогах мониторинга объектов археологического наследия на территории Псковской области в 2012-2013 годах, который проводился в рамках проекта приграничного сотрудничества «Археология, власть и общества». Объектами исследования стали почти 400 памятников археологического наследия.

По его словам, почти в каждом районе Псковской области есть проблемы, связанные с разрушением памятников археологического наследия. Причины разрушения - несогласованная хозяйственная деятельность, новое строительство, разработка карьеров, грабительские раскопки, деятельность общественных и религиозных объединений и естественные природные факторы. Чем дальше от человека памятник археологии, тем, по мнению  эксперта, он целее.

В пример он привел несколько разрушающихся памятников на территории Печорского района. Например, аварийные памятники жальничного могильника у деревни Тяково, могильник у деревни Копаницы, разрушаемые памятники курганно-жальничного могильника у деревни Андрейково.

Он рассказал о новых выявленных археологических объектах. Например, этим лето «нашелся» грунтовый могильник Большие Мильцы, одиночный курган у деревни Ульянцево.

«Насколько получается, мы пользуемся поддержкой на местах людей, неравнодушных к своему наследию», - заключил он, добавив, что благодаря журналисту из Опочки весной удалось предотвратить разрушение памятника культуры «черными копателями».

Директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева добавила, что на территории Псковской области более 3 тысяч объектов культурного наследия, но на государственном учете состоят не все.

Напомним, 19 декабря в Пскове проходит семинар «Сохранение, использование, популяризация археологического наследия. Проблемы и перспективы приграничного сотрудничества». Участие в работе принимают представители различных районных администраций Псковской области, курирующие вопросы сохранения объектов культурного наследия. Программа семинара включает в себя широкий круг вопросов, связанных с изменениями в законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия и, в частности, памятников археологии. Большое внимание будет уделено успешному практическому опыту по сохранению и популяризации археологических объектов, в том числе на территории прибалтийских государств.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 154 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей