Новости партнеров
Культура

Суд не усмотрел вины администрации Псковского района в нарушении культурного слоя в Выбутах

28.01.2015 14:44|ПсковКомментариев: 11
В суде первой инстанции в Пскове завершились слушания по делу о нарушении культурного слоя в Выбутах. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в отделе государственного контроля и надзора в области охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, заказчик работ - администрация Псковского района - оштрафован на 50 тысяч рублей за проведение работ без соответствующего разрешения.
 
 
При этом суд не усмотрел вины администрации Псковского района в повреждении объекта культурного наследия.
 
В госкомитете отметили, что решение пока не вступило в законную силу, поэтому может быть обжаловано.
 
Напомним, в сентябре госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия сообщил о грубом нарушении законодательства на территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты – родина Святой Равноапостольной княгини Ольги», а также памятников археологии, расположенных в его пределах. Через уникальный археологический комплекс (селище и курган) в ходе дорожно-ремонтных работ землеройной техникой прорыта широкая траншея, уничтожившая культурный слой поселения и погребальный объект, возраст которых составляет около тысячи лет. По информации специалистов комитета, земляные работы, как и их проект, не были согласованы с органом государственной охраны памятников. Заказчику работ - администрации Псковского района, а также исполнителю работ выданы предписания об остановке указанной деятельности.
 
По словам заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Антона Заруцкого, на судебном заседании администрация Псковского района стала отрицать, что вела работы по ремонту дороги в Выбутах, в рамках которых был нарушен культурный слой. Представитель администрации муниципалитета утверждал, что подрядчик просто привез технику на объект, а «какие-то неизвестные люди ночью сели за руль».
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 504 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.