Новости партнеров
Культура

Масштабная археологическая экспедиция завершилась в Усвятах

16.10.2021 17:11|ПсковКомментариев: 1

Двинско-Волховская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии наук закончила сезон 2021 года в Усвятах. Об этом сообщается в группе экспедиции в социальной сети «ВКонтакте».

Фото здесь и далее: Институт истории материальной культуры Российской Академии наук 

«Успешно завершился трехлетний усвятский проект. Восемь из отпущенных нам Российским фондом фундаментальных исследований тридцати шести месяцев в Усвятах шли полевые работы», - говорится в сообщении.

За это время участникам экспедиции удалось найти и исследовать древнейшую укрепленную часть города Х века и участок связанного с ним языческого некрополя с сожжениями.

«Найдены дерево-земляные укрепления древнерусского городка XII - XIII вв. Изучен примыкавший к ним фрагмент городской застройки с четырьмя постройками того же времени. Раскопан христианский городской некрополь, древнейшие погребения которого датируются XII веком. Впервые в древнерусском городе выявлены сложенные из мощных валунов погребальные сооружения, близкие по типу новгородским жальникам и каменным могилам Белоруссии XII - XIV веков», - поделились археологи.

Кроме того, экспедиция изучила множество захоронений более позднего времени, связанных с Усвятом XVI - XVII веков. «Общее количество не разрушенных перекопами погребений достигло 143. С учетом переотложенных захоронений, могил на раскопанном нами участке много больше», - рассказали археологи.

«На территории христианского некрополя открыта большая постройка XI - XII веков (предположительно одна из городских церквей), с которой связана серия находок вислых печатей. Наконец, в пойме Усвятского озера исследован участок культурного слоя Х века, сохраняющего древесину и предметы из органических материалов», - добавили ученые.

В работе, кроме работников ИИМКа приняли участие сотрудники ВИР РАН имени Н. И. Вавилова, ЗИН РАН, МАЭ РАН, ВНИГРИ.

«Все это только начало. Теперь предстоит большой труд по систематизации и обработке накопленного материала. Введение в научный оборот практически неисследованного летописного города - большая ответственность», - отметили археологи.

Организаторы экспедиции поблагодарили всех, кто принял в ней участие, а также районную администрацию и многих других за оказанную поддержку.

Раскопки велись по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Усвят: древнерусский город на Новгородско-Полоцком пограничье». 

Территория Усвятского района с почти тысячелетней официальной историей всегда представляла интерес для археологов. Так, группы Института истории материальной культуры Российской Академии наук работали здесь в разные годы второй половины прошлого века. Неоднократно привлекало это место и исследователей Эрмитажа.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 749 человек

Коронавирус

Лента новостей