Новости партнеров
Культура

Место обнаружения клада серебряных монет XVI века раскрыли псковские археологи

25.11.2022 17:26|ПсковКомментариев: 0

Клад серебряных монет XVI века в Пскове нашли на раскопе на перекрёстке улиц Карла Маркса и Гоголя. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова.

Фото: Псковская археология / Telegram

«Нашли его на раскопе на перекрестке улиц Карла Маркса и Гоголя, за забором, там изучались слои XV-XVI веков, и в одной из построек XVI века прямо под полом был найден этот клад, монеты в кувшине», - рассказала Марина Кулакова и добавила, что в сосуде оказалось более 600 монет.

По её словам, пока сложно определить происхождение клада. Археологи предполагают, что его появление может быть связано с периодом правления Ивана Грозного и переселением богатых семей из Пскова.

Директор Археологического центра Псковской области отметила, что чеканил эти монеты Псковский монетный двор: «Мы, даже приблизительно посмотрев, увидели, что, в основном, это Псковский монетный двор».

Закончили раскопки в пятницу, а нашли сам клад ещё на прошлой неделе. При этом руководитель раскопа принял решение сообщить о находке только сегодня, заключила Марина Кулакова. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли инициативу об исключении из школьного курса литературы произведений, которые, по мнению чиновников, «не выдержали испытания временем»?
В опросе приняло участие 281 человек
Лента новостей